Ragefish.ru

Прикормка для чебака

Ловля чебака

Эта рыба водится в реках и озерах Сибири и Урала. Чебак – это подвид плотвы, поэтому «охота» на чебака похожа на ловлю плотвы. Несмотря на это, в подобной рыбалке можно найти и отличия, которые влияют на результативность рыбалки в целом. В данной статье будут подняты основные вопросы, связанные с ловлей чебака.

Этот подвид плотвы может достигать веса в 3 кг, при длине около 50 см. Растет чебак довольно быстро, что делает его объектом промышленного лова.

Чебак годится для приготовления тарани, а также для жарки. Многих рыболовов привлекает сам процесс лова этой рыбы. При этом, в пищу его не употребляют. Хотя на крючок попадают особи, весом не более 500 г, интерес к ловле этой рыбы не ослабевает.

На что ловить чебака – снасти и наживки

Чебак рыба всеядная и может ловиться на приманки различного происхождения. Если взять правильные приманки, то его можно поймать и на спиннинг, несмотря на то, что чебак больше мирная рыба. При этом, не все знают, что это возможно и стараются ловить чебака классическими снастями – поплавочными удочками.

Чебак не оказывает сильного сопротивления рыболову, поэтому можно применять тонкие лески, что способствует нормальному клеву этой рыбы. Тонкие лески не настораживают рыбу.

Для рыбалки можно подобрать обычное удилище, но достаточно легкое. Если чебак начнет клевать, то темп ловли настолько высокий, что более тяжелая удочка запомнится надолго. Что касается лески, то диаметр ее может быть не больше 0,2 мм. Достаточно легкого грузила и чувствительного поплавка. Катушка не обязательна, но она делает снасть более практичной и современной. Для ловли чебака можно использовать такие наживки:

  • навозного червя;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • короеда;
  • ручейника;
  • личинок миноги;
  • различных насекомых;
  • хлеб;
  • перловку;
  • тесто и др.

Чебак, как и любая другая рыба, непредсказуем, поэтому может клевать на любую из перечисленных насадок. Если не брать с собой несколько приманок одновременно, то можно остаться без поклевок. Только в результате экспериментальных забросов можно определить, какую наживку на сегодня выбрал чебак.

Если взять в руки ультралайтовый спиннинг и подобрать правильные приманки, то рыбалка может оказаться весьма результативной. Для его ловли годятся вертушки и колебалки самых маленьких размеров. Если остановиться на более крупных приманках, с надеждой поймать более крупного чебака, то поклевок можно и не увидеть.

Несмотря на то, что он ловится на спиннинг, на живца он не клюет, поэтому ловлю чебака на живца никто не практикует. Если это произойдет и удастся поймать эту рыбу на живца, то это скорее случайность, но не закономерность.

Где ловить чебака

Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.

Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.

Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.

Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.

Когда ловят чебака

Ловится сибирская плотва круглый год, но ловля этой рыбы в зимнее время – это тема для отдельного разговора. Ловля чебака по открытой воде начинается ранней весной. Причем, весной он ловится намного активнее, чем в другие периоды. Это связано с тем, что у него начинается преднерестовый жор и он хватает любую приманку, предложенную рыболовом. Поэтому, наибольший улов ожидается именно в этот период. Что самое интересное, что чебак привлекает к себе рыболовов не из-за особой пищевой ценности, а из-за интенсивности клева, что приносит массу удовольствия.

Читать еще:  Как ловить сома с берега на донку

В летний период чебак так же ловится, но не так активно, как весной. «Мелочь» ловится на протяжении всего дня, а вот более крупные особи проявляют свою активность ранним утром или поздним вечером. Крупный чебак отлично ловится на личинку миноги или на пучок навозных червей. Что касается мелких особей, то они клюют на все выше перечисленные наживки, а также на насадки растительного происхождения.

С приходом осени чебак начинает подготовку к зиме, которая выражается набором жировой массы. Без дополнительной подпитки питательными веществами, запастись энергией не удастся, поэтому чебак начинает активно «охотиться» на различную живность. Как и для любой другой рыбы, для чебака особый интерес представляют наживки животного происхождения. Без такой пищи ему трудно будет пережить зиму. Поэтому, в ход могут пойти навозные черви, опарыш, мотыль, а также различные жучки, если их еще можно отыскать.

Чебак может ловиться круглые сутки, но днем преобладает мелкий чебак, который на ночь уходит на отдых в различные укрытия. На смену ему, на ночную охоту выходит крупный чебак. Такой образ жизни характерен для всего вида карповых рыб.

Практически для всех рыб, большое влияние на клев оказывают погодные условия. Поэтому, при нестабильности погоды наблюдается нестабильность клева чебака. Это может быть нестабильность атмосферного давления, а также прыжки температуры воздуха, которые влияют на прогрев верхних слоев воды. Это ветер, дожди, туманы и грозы, которые всегда вносят коррективы в процесс рыбалки. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует обратить внимание на стабильность погоды. Если на протяжении нескольких дней на улице установилась стабильная погода, значит можно смело отправляться на рыбалку. Если наблюдаются прыжки давления и температуры, то рассчитывать на активный клев чебака не стоит.

Некоторые рыболовы отмечают не стабильность клева этой рыбы по вечерам. Одним вечером он клюет на любые наживки, а следующим вечером он отказывается практически от всех наживок. Опытные рыболовы заметили, что вечерний клев очень сильно зависит от погодных условий. Если вечер пасмурный, то можно рассчитывать на активный клев, если вечер характеризуется ярким заходом солнца, то на клев чебака можно не рассчитывать.

Видео «Секреты ловли Чебака»

Прикормка для чебака

Все, кто хоть раз ловил плотву, знают, что эта рыба очень подвижна. Она активно перемещается по водоему в поисках пищи. И если в месте ловли стая не найдет никакой еды, она уплывет дальше. По этой причине ловля плотвы без прикормки будет носить случайный характер.

Использование прикормки на рыбалке – это не «дань моде», а насущная необходимость. Без подкормки вы не сможете привлечь и удержать рыбу в месте ловли, из-за чего рыбалка будет скучной, а уловы – небольшие. Но использовать приманки нужно аккуратно и осторожно, так как очень яркая и пахучая смесь может отпугнуть плотву. О том, как правильно сделать хорошую подкормку и как эффективно приманивать рыбу вы узнайте в этой статье.

Основные требования к прикормке для плотвы.

Плотва относится к рыбам семейства карповых. И действительно, у карпа и чебака (другое название плотвы) есть много общего. Но нужно сразу отметить, что те прикормки, которые используют для карпа, для плотвички не подойдут. У этих рыб разные способы добычи пищи. Карп в поисках корма «перелопачивает» ил, а плотва ищет себе пропитание в толще воды. Поэтому тяжелые вязкие прикормки, которые сразу опускаются на дно и не спеша там разваливаются – не вариант.

Нам нужна такая подкормка, которая состоит из мелких частиц, взвешенных в воде. Именно такое «облачко» ароматной смеси с успехом будет привлекать плотвичку.

Цвет приманки не должен сильно отличаться от цвета дна – такая контрастность отпугивает эту рыбу. Если дно илистое, темное, то и прикормка должна быть темной. И наоборот, на светлом песчаном дне черное пятно корма будет выглядеть неестественно, поэтому подкорм нужно «осветлить».

Следующая очень важная характеристика прикормки – аромат. Сейчас в магазинах продается много ароматизаторов (аттрактантов). К тому же придать нужный запах приманке можно и с помощью подручных средств (об этом чуть ниже). На вопрос «На какой аромат лучше всего реагирует плотва?» точный ответ дать нельзя. Все зависит от времени года, погодных условий и предпочтений плотвы данного водоема. Но однозначно можно сказать: если от корма будет исходить очень резкий запах, то рыба, скорей всего, ни за что не подплывет к нему, какой бы вкусный он не казался. По этой причине здесь работает принцип «Лучше недосолить, чем пересолить».

Читать еще:  Вязание хирургических узлов

Любые аттрактанты следует добавлять с осторожностью, в небольших количествах. Особенно на ловле плотвы со льда, в холодное время года. В жаркую погоду, когда запах по воде распространяется медленно, можно увеличить «дозу» ароматизаторов.

Консистенция прикормки зависит также от места ловли. Если вы рыбачите на реке с течением, то подкормка должна быть тяжелее, чем при ловле на пруду. Прикормку постепенно будет уносить водным потоком, поэтому приманку закидывают на метр-другой выше по течению от того места, куда вы закинете крючок с наживкой.

Помните о том, что если корм в месте ловли закончится (его съест рыба либо он осядет на дно, либо его унесет течением) – плотва сразу уплывет. Чтобы удержать стаю чебака на месте, нужно периодически подбрасывать им корм.

Основные ингредиенты и рецепты приготовления прикормки для плотвы.

Если у вас нет времени на приготовление приманки, то можно купить готовый состав в магазине. На сегодняшний день продается огромное множество хороших кормов, которые различаются по цвету, запаху, ингредиентам. Отдельно можно купить ароматизатор.

Готовить эту прикормку нужно на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Воду нужно добавлять из этого же водоема и небольшими порциями. Готовая подкормка не должна слипаться и быть слишком плотной. В идеале комки должны разваливаться уже в воде, образуя «столбик» дыма.

Готовые «магазинные» подкормки для плотвы можно использовать как основу, добавляя в них добавляя в них дополнительные вещества. Но прикормку можно приготовить и самому, учитывая свой опыт и вкусы местной плотвы.

Проверенные продукты для приготовления подкормки для ловли чебака.

В качестве основы можно использовать панировочные сухари. Кроме нам понадобятся:

  • Гречка
  • Тмин
  • Мука кукурузная
  • Перловая крупа
  • Какао
  • Семя льна
  • Отруби
  • Сухое молоко
  • Цедра (кожура цитрусовых – лимона, мандарина, апельсина)
  • Сухой корм для кошек или собак
  • Кормовой мотыль и опарыш
  • Глина, земля или песок для придания приманке нужного цвета и оптимальной консистенции.

Лучшие ароматизаторы для ловли плотвы.

Всем известно, что плотва еще та сладкоежка! Ее привлекают запахи карамели, меда, ванили, аниса, масла мяты и конопли. Кроме этого, советую попробовать корицу, базилик, кориандр. Знакомые рыбаки при мне добавляли в прикормку приправу «Роллтон». И клевало неплохо!

Не стоит забывать и о фирменных аттрактантах. Стоят они не дорого, и при правильном применении приманят не одну стайку плотвы. Они продаются в виде каплей и порошка. Для одной рыбалки можно купить несколько ароматизаторов и проверить какой из них работает лучше.

Одного пузырька/пакетика активатора клева хватит на несколько сезонов. Главное, применять его надо имено так, как написано в инструкции. Если на упаковке указано: «не более 5 капель на 500 грамм», то не нужно превышать этот «лимит», дабы не испугать плотву резким запахом.

Зимняя прикормка для плотвы.

Зимой голодная плотва на растительную пищу обращает намного меньше внимания, чем на животную. Поэтому в составе приманки должен быть мотыль. А для создания облака мути можно использовать мелко намолотые сухари черного хлеба. Кроме этого вы можете добавить сухого молока, немного какао, перловки и др.

Весной, перед нерестом, плотва все еще отдает предпочтение мотылю и опарышу. А летом ее больше привлекает растительный корм. В заключение для примера покажем несколько рецептов подкормки для ловли плотвы.

Сухари панировочные – 6 ч.,

Гречневая крупа (обжаренная и мелко помолотая либо прокрученная в мясорубке) – 3 ч.,

Кукурузная мука (крупа) – 5 ч.,

Любой из ароматизаторов (корица, кориандр и др.) – 0,5 ч.

Панировочные сухари – 2 ч.,

Сухое молоко – 1 ч.,

Мотыль и/или рубленый червь – 20-50 г.,

Песок – для окрашивания подкормки и разрыхления состава (для ловли в непроточных водоемах)

Глина или земля – для придания нужного цвета и вязкости при ловле на течении.

Мелкие панировочные сухари – 3 ч.,

Распаренные зерна пшеницы – 3 ч.,

Семена подсолнечника жареные, молотые – 2,5 ч.,

Мотыль/ опарыш – в зависимости от погоды (в прохладную – больше, в жаркую – меньше),

Жареные отруби – 2 ч.,

Все компоненты тщательно перемешиваем до получения сухой однородной массы. Затем добавляем немного воды, чтобы можно было слепить небольшие комки. Комки должны разваливаться при падении на дно. Во время ловли нужно периодически подкармливать плотву небольшими порциями.

В этой статье вы узнали все, что нужно знать о прикормках для плотвы. Надеюсь, эти нехитрые советы пригодятся Вам на водоеме. Удачной рыбалки и большого улова!

Как своими руками приготовить зимнюю прикормку по плотве

В этом рецепте используется пшено как основа. Что бы узнать как варить его правильно, в том числе и для зимней прикормки по плотве, материал «Как и сколько варить пшено» обязателен к прочтению.

Читать еще:  Резина для рыбалки

Страница откроется в новой вкладке и не помешает прочтению статьи ниже. Теперь непосредственно к рецепту.

О чем пойдет речь:

Используемые ингредиенты

  1. Пшено как основа (стабильно рабочий и всем доступный ингр.);
  2. Молотое печенье (подойдет абсолютно любое, какое есть на кухне или самое дешевое в магазине, есть альтернативы, но об этом чуть позже);
  3. Сухое молоко (мутящий компонент, так же существуют альтернативы и некоторые оговорки);
  4. Красный перец. (выступает в роли ароматизатора и слабительного);
  5. Животный компонент (по желанию).

Пропорции для зимней прикормки по плотве

Имейте в виду, эти пропорции актуальны если вы не использовали альтернативных компонентов.

Скорректированные пропорции с учетом изменений находятся в разделе «альтернативы каждому из ингридиентов».

пшено 65%
печенье 30%
сух. молоко 4%
перец 1%

Немного о приготовлении

Сухое молоко, красный перец и печенье перемешиваются отдельно до добавления в уже сваренную кашу. Так будет чуть удобней.

Сам процесс приготовления крайне прост. Как сварить пшено предположим, вы уже знаете. Если нет, то напоминаю, ссылка в самом начале. Печенье легко размалывается ступкой или мясорубкой. Для особо тщательного помола используйте кофемолку, будет дольше но качественнее.

Замешивается такая прикормка дома и строго накануне перед рыбалкой. Как совет, даже покупную зимнюю прикормку по плотве, гораздо удобнее подготовить заранее дома. На морозе увлажнять крайне не удобно, а порой просто нереально.

Небольшая рекомендация

Не только хорошая прикормка способствует богатым уловам, не менее, а то и более важно понимать ГДЕ ловить. Для упрощения поиска уловистого места, мы разработали карту с отчетами, где существует возможность применить фильтр по виду рыбы. Например вот — «Отчеты только по плотве».

Чем можно заменить каждый из ингридиентов

Альтернативные варианты для зимней прикормки по плотве. Корректировка пропорций соответственно.

Пшенка

Пшено можно заменить на кукурузную крупу. Плотва известный любитель кукурузы, поэтому даже зимой вполне рабочий компонент в прикормке.

Крупу варим точно так же как и пшено. 8 минут и последующая фильтрация.

В пропорциях допустимо несколько сэкономить на печенье, так как сама основа чуть меньше в диаметре своих фракций.

кукурузная крупа 75%
молотое печенье 20%
сух. молоко 4%
красный перец 1%

Печенье

Неплохой альтернативой молотому печенью будут панировочные сухари. Так же можно перемолоть высушенный батон, но такое возможно если заготавливать его заранее.

Пропорции будут такими же как и выше, только с поправкой на используемую основу (пшено/кукурузная крупа).

Сухое молоко

Применение молочных продуктов по зиме для закорма плотвы уже не ново. Существует даже такая специфическая зимняя наживка как коровье вымя.

Заменить сухое молоко можно детскими сухими смесями, в этом случае пропорции не меняются.

Но пылящий эффект можно достичь не только молоком, например подойдет манка и пропорции будут таковы.

пшенка или кукурузная крупа 65% или 75%
печенье или сухари 25% или 15%
манка 9%
красный перец 1%

При использовании манной крупы прикормка получится чуть более скрепленной, активность её в воде несколько ниже, но по плотве это не критично.

Красный перец

Красный перец довольно важная добавка, помимо раздражителя, он выступает слабительным и не позволят плотве быстро насыщаться.

Заменой ему может стать черный молотый перец, но его потребуется несколько больше. Прописывать проценты не имеет особого смысла, просто добавьте в 2 раза больше чем красного.

Ещё можно добавлять свежий чеснок. Из расчета 2 зубчика на 1 кг смеси. Натертый на мелкую терку чеснок, добавляется в уже сваренную кашу и тщательно перемешивается.

Корректировки с учетом наличия течения

Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.

Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.

Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.

  1. Кашу варим так же, но уже не фильтруем.
  2. Включаем в состав немного пшеничной или ржаной муки.
  3. Отказываемся от молока в пользу манки и немного увеличиваем её соотношение к основе.

Пропорции будут таковы.

пшено и кукурузная крупа 60% или 70%
печенье или сухари 25% или 15%
манка 15%
мука 3 столовые ложки на 1 кг
перец / чеснок 1%

А что с мотылем, опарышем, мормышем?

Мотыль, мормыш или опарыш добавлять в желаемом количестве. По собственным возможностям. Все дело в том, что прикармливать плотву по зиме, можно даже исключительно живым компонентом и это вполне рабочий метод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector