Ragefish.ru

Прикормка для белого амура

На что ловить белого амура?

Крупные виды рыб из семейства карповых отличаются осторожностью в выборе пищи, от чего их поиск затрудняется, и ловля белого амура не исключение из правила. Желанная добыча является травоядной рыбой, ест исключительно пищу растительного происхождения и практически не реагирует на животные прикормки (кроме небольших особей, питающихся мотылём). Чтобы поймать такую крупную добычу, важно правильно подобрать снасти, узнать о предпочитаемом месте обитания рыбы, подготовить подходящую приманку и наживку.

Снасти для ловли белого амура

Наиболее успешной является ловля белого амура на поплавочную удочку (матчевого или штекерного типа) и на фидер. Речной гигант способен достигать длины 1,2 м и веса в 30 кг, чтобы выудить настолько большую рыбу, придётся особенно тщательно подойти к вопросу выбора снастей.

Подходящие снасти для ловли:

  • штекерное удилище. Рекомендуем использовать карповые штекерные удочки ценовой категории $500-700. Для охоты на столь крупную рыбу используются длинные удилища (около 13 м), они достаточно тяжёлые. Во время подбора амортизатора учитываем сечение лески и размер крючка. Замечено, что рыба лучше реагирует на движущиеся снасти, рекомендуем периодически поднимать и опускать наживку;
  • матч. Матчевые удилища вполне подходят для ловли амура, но потребуются варианты из дорогой серии. Здесь потребуется вложиться ещё и в качественную катушку, зато она позволит проще выудить гигантскую рыбу. Если не планируется целенаправленная ловля данной рыбы, выудить её возможно любым матчем из высококачественных материалов;

К вопросу выбора снастей на белого амура необходимо подходить тщательно

  • классическая поплавочная удочка 4,2 м оказывается подходящим инструментом для вываживания добычи, проблемы будут только у владельцев ультралайтовых удилищ. Если рыбалка производится рядом с берегом, рекомендуем использовать удочку 3,9 м в длину. Ловить рыбу белого амура лучше в средних слоях воды или рядом со дном, но нельзя допускать соприкосновение приманки с илом;
  • леска. Главное условие – высокая прочность и качество материала. Чаще используется леска диаметром 0,3-0,4 мм. Чтобы предотвратить обрыв снастей, лучше использовать плетёнку;
  • крючки. Рекомендуем выбирать крючки средних размеров — №10-12.

Существуют различные способы ловли желанной добычи, но методы с использованием поплавочных снастей по эффективности превосходят донки. Ловля белого амура на фидер требует особых навыков и знаний, иначе улова не будет. Фидер пригодится весной, когда на водоёме ещё нет обилия растительности.

Места для рыбалки на белого амура

Чтобы понимать, где ловить белого амура, важно знать, что он был выведен искусственным путём и насильно завезён в страны СНГ. По этой причине речной гигант часто водится в оросительных каналах, поблизости с гидросооружениями, в водоёмах с постоянной необходимость устранения зелени.

Если ловим белого амура в реке, обязательно обращаем внимание на сильно заросшие участки водоёма. Из-за особенностей питания рыбы, она предпочитает практически всё время находиться в зелени. На озёрах и прудах без подводной растительности получить крупную добычу не удастся, зато особенно крупные особи водятся в заросших водоёмах.

Особой сноровки и навыков от рыбака потребуется для поимки рыбы в ставках с небольшим количеством зелёного корма, так как ловить белого амура на пруду без растительности очень сложно из-за избирательности и осторожности рыбы. Не лучшее решение ехать на рыбалку к сильно заросшим прудам, так как в них рыба сытая, ей достаточно естественного пропитания.

Заросшие участки водоёма-основное место обитания рыбы

Где ловить на реке:

  • рядом с растительностью, которая является основным кормом рыбы;
  • неподалёку с упавшими деревьями;
  • в местах, где есть подводные преграды: насыпь камней, норы, коряги и т. д.

Особенности питания белого амура

Во взрослом возрасте рыба потребляет исключительно растительный корм, но мальком она является хищником и питается различными беспозвоночными и насекомыми. Часто используется название «подводная корова», которое отображает склонность рыбы питаться высшими растениями, начиная с одного года жизни. Уже после достижения размера 3 см рыба постепенно в рацион включает растения. Особенно сильно любит молодые, нежные водоросли.

При отсутствии мягкой растительности рыба переходит к питанию жёсткими водорослями. Выращивая амура в искусственных условиях, обязательно требуется наличие естественного корма, приучить рыбу к другому пропитанию не получается. Гигант быстро набирает вес из-за хорошего аппетита. Если добыча голодная, может съесть и искусственные продукты, но они плохо воспринимаются организмом. Для кормёжки и в роли наживки используются наземные растения, самые любимые из них – различные злаки и клевер.

При искусственном разведении рыб приходится скашивать наземные растения и сбрасывать их в воду. Перебирать пищу нецелесообразно, но лучше использовать луговую растительность без колючек и сильного, неприятного запаха. Благодаря поеданию растительности, поблизости уменьшается количество комаров, хотя это и не является основной целью выращивания речного монстра.

Читать еще:  Рыболовный стул своими руками

Взрослая особь питается исключительно растительной пищей

Насадки и наживка для белого амура

При выборе, на что лучше ловить белого амура, сразу отметим самые востребованные наживки:

  • листы белокочанной капусты;
  • измельченный огурец в свежем состоянии;
  • зелёные части одуванчика (корневище не используется);
  • зелёные фасолевые и гороховые стручки;
  • практически любые съедобные водоросли.

Нельзя сказать, что лучше белковая пища, но стоит опробовать перечисленные наживки. Речной гигант наверняка не откажется от кукурузы, гороха и пшеницы. Зная о широких вкусовых предпочтениях рыбы, бывает сложно определить лучшие разновидности приманок. Самый эффективный и старый способ определения самой результативной приманки – опробовать несколько разновидностей корма.

Есть и специфические наживки, самой интересной насадкой являются тигровые орешки, которые обладают своеобразных запахом, приманивающим рыбу.

Растительные приманки

Крайне редко можно встретить голодного амура, так как в водоёмах обилие растительной пищи. Часто рыба питается побегами камыша или водной растительностью. Особенно эффективны методы рыбалки, включающие естественный корм рыбы, такой как камыш, водоросли. Отличаются результативностью и некоторые овощи, злаки.

Как поймать белого амура на удочку – выбор приманок и прикормки

Многие рыбаки мечтают поймать белого амура, но далеко не каждому это удается. Это обусловлено многими факторами: во-первых, рыба не сильно распространена на территории нашей страны, во-вторых – ловля ее имеет свои особенности, в-третьих, для того, чтобы поймать белого амура необходимо применение специальной снасти и насадок.

О рыбе и ее предпочтениях

Белый амур относится к семейству карповых и является единственным представителем рода Ctenopharyngodon. Тело рыбы удлиненное с плотной крупной чешуей и слегка приплюснутое по бокам. Максимальные размеры рыбы – около 1 м 20 см, а наибольший вес – 40 кг. Половая зрелость наступает по достижению 9-10 летнего возраста, когда длина тела рыбы будет составлять 68-75 см. Белый амур является травоядной рыбой. Благодаря этому фактору, его разведение совместно с карпом признано довольно эффективным и широко применяется в настоящее время. В начале 60-х годов прошлого века, данная рыба была акклиматизирована не только в европейской части СССР, но и во многих странах Европы.

На сегодняшний день белый амур является объектом промыслового рыбоводства в России, Украине, Казахстане, США и многих других странах.

Места обитания белого амура

Белый амур является коренным жителем таких рек:

  • Амур (нижнее и среднее течение).
  • Сунгари.
  • Усури.

Сегодня, белого амура нередко можно встретить в реках и озерах Европейской части России. Ареал обитания этой рыбы – бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей, а также Тихого океана.

Учитывая то, что белый амур является травоядной рыбой, то чаще всего его можно встретить возле зарослей водной растительности. Это еще одна из причин разведения этой рыбы в трудовых рыбхозах, так как кроме хорошего прироста и неприхотливости, ее содержание позволяет естественным образом не допускать зарастания водоемов. так в свое время удалось значительно снизить зарастание русел рек Аральского (Сырдарьи и Амурдарьи).

Ловля белого амура

Относительно небольшое количество рыбаков может похвастаться пойманными крупными экземплярами белого амура. Это объяснятся тем, что данный вид рыбы не настолько распространен и популярен, как другие виды карповых. Во-вторых, специально ловить его в водоемах, где количество его представителей практически не имеет смысла. Поэтому ловля его эффективно может производиться только там, где он был искусственно запущен. Обычно это:

  • водоканалы;
  • пруды;
  • оросительные каналы;
  • водоеме-охладителе при электростанциях,

в которые эту рыбу запускают чтобы не допустить из зарастания водной растительностью.

На видео рыбак умудряется ловить амура на бойлы.

Белый амур может обитать только в достаточно заросших водоемах, так как водные заросли – это основная его пища. Молодняк этой рыбы питается небольшими безпозвоночными рачками и мотылем, а по мере подрастания переходит исключительно на растительный корм. Он состоит из водной растительности и частей наземных растений, погруженных в воду. При этом белый амур достаточно быстро растет и много ест в среднем, он съедает столько же сколько и весит.

В период активности рыбы на большинстве водоемов России продолжается с мая и до середины – конца октября. Успешная ловля белого амура может осуществляться на водоемах, где его численность достаточно велика. Основными способами этой рыбы являются на донную снасть и на поплавочную удочку.

Поплавочная снасть для ловли белого амура

Наиболее популярной является ловля белого амура на поплавочную снасть, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть надежной и прочной;
  • позволять делать дальние забросы;
  • иметь возможность вываживать крупные особи от 10 и более килограмм.
Читать еще:  Кораблик для завоза прикормки цена

Поплавочная снасть для ловли белого амура состоит из удилища. Это могут быть спиннинги, длиной до 3,5 м, а также удилища матчевые или штекерные. Катушка – она должна быть надежна и хорошо прикреплена к удилища. А также она должна вмещать достаточное количество лески, диаметров 0,35 0,4 мм. Леска для основы применяется диаметр 0,35-0,4 мм., а также поводок, диаметров 0,25-0,27 мм., поплавок – здесь можно использовать как скользящий, так и стандартный., грузило подбирается в зависимости от поплавка, но вес основного желательно чтобы был не более одного грамма., крючок – в зависимости от того, какие особи обитают в конкретном водоеме и какую в основном планируется ловить, можно использовать номера 7-9.

О том, как правильно организовать поплавочную оснастку читайте в специальном руководстве.

Ловля белого амура ведется практически с самого дна. Насадка должна находится чуть выше него (в 5-10 см). В процессе ловли можно периодически приподнимать и опускать насадку. При поклевки подсечка должна быть достаточно энергичной и сильной.

Прикормка для успешной ловли амура

Большую роль при ловле белого амура играет правильная его прикормка. При этом следует учитывать, что эта рыба очень чувствительная к ее наличию и если в месте ловли она отсутствует или заканчивается, то рыба может быстро уйти на другое. Поэтому во время ловли белого амура следует регулярно подбрасывать его к своим поплавкам, удерживая ее в нужном месте. В качестве прикормки можно использовать как магазинные смеси, так и самодельные. Из первых хорошо зарекомендовали себя карповые прикормки от производителя Траппер серии Special and Gold.

При приготовлении прикормочной смеси самостоятельно, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Количество . При хорошем клеве, суточная норма прикормки может составлять от нескольких килограмм до 5-7 кг.
  2. Консистенция . Она должна быть такой, чтобы при попадании в воду и опускании на дно образовывался столб мути из питательных частиц.
  3. Должна быть ароматной . Для этого в состав смеси следует добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты. Это могут быть анисовые капли, различные аромамасла, чесночный экстракт и прочее.
  4. Состав смеси . Желательно, чтобы он был многокомпонентным. Здесь однозначных рецептов – нет. Все необходимо подбирать экспериментальным путем. Причем на разных водоемах эффективность одной и той же прикормочной смеси может заметно отличаться. Это касается, кстати, и насадок. Обычно, состав смеси для прикормки состоит из таких ингредиентов:
    • измельченная зелень;
    • водная растительность;
    • листочки деревьев;
    • трава;
    • камыш;
    • мякоть огурцов;
    • жмых подсолнечника;
    • измельченные конопляные семена;
    • мотыль;
    • опарыш.

Также в состав прикормочной смеси включать в небольшом количестве и основную насадку.

Приманки для ловли белого амура

Основной приманкой при ловле белого амура являются приманка растительного происхождения :

  • кукуруза;
  • горох;
  • водоросли;
  • кусочки камыша;
  • молоденькие листья вербы;
  • кусочки молодого огурца.

Из магазинных используются специальные бойлы. На некоторых водоемах весьма успешной бывает ловля этой рыбы на:

Многие рыбаки рекомендует применять ароматизирующие спреи (читать подробнее). Насадку нужно одевать на крючок таким образом, чтобы жало не выступало наружу и не было глубоко спрятано.

При ловле на донную снасть рекомендуется на крючок одевать небольшой кусочек пенопласта, это необходимого для того, чтобы крючок не лежал на дне.

На следующем видео описывается интересная насадка из хлеба на белого амура, карпа и карася, сделанная из картофеля.

Лучшее время для ловли

При ловле белого амура большую роль на активность клева играют погодные условия, в частности температура воды. При этом следует учитывать, что при понижении температуры воды, клев рыбы практически прекращается.

Наиболее лучшим временем суток можно считать ранее утро и вечернюю “зорьку”. Хотя многие рыболовы советуют ловить эту осторожную рыбу ночью. Именно в это время можно поймать самые крупные трофеи.

При выборе места ловли также следует обращать внимание на погодные условия и температуру воды. Например в жаркие летние дни, белый амур может вполне успешно ловиться в течении всего дня.

Прикормка для белого амура своими руками

Прикормка для белого амура своими руками обойдётся дешевле чем покупная, да и по эффективности она не будет уступать магазинной. Если подобрать правильные ингредиенты, то амур обязательно подойдёт к Вашей снасти и порадует Вас поклёвками. Кстати о ловле белого амура можете больше узнать здесь.

Прикормка для амура в любое время года, весной, летом и осенью, должна отвечать одному требованию — создавать муть. Компоненты прикормки в разное время года можно не менять, достаточно найти один рабочий рецепт для Вашего водоёма и результат будет всегда, когда амур активен.

Но одной мути не достаточно чтобы ловить амура. Для того чтобы удержать рыбу в точке ловли необходимо дать ему пищу. Если амур приплывёт на муть, а поесть ему будет нечего, то он очень быстро уйдёт искать корм в другое место, а нас это не устраивает. Поэтому в прикормке всегда должны присутствовать крупные фракции, причём в достаточном количестве.

Как сделать прикормку для амура которая будет создавать столб мути

Прикормка для амура может состоять из тех же компонентов, что и прикормка для любой другой рыбы, но с добавлением ингредиентов, которые будут создавать столб кормовой пыли над местом ловли. Амур реагирует на такой ароматный столб прикормки очень быстро и буквально через 15-30 минут после прикармливания следуют его поклёвки.

В качестве ингредиентов, которые будут создавать облако мути можно использовать следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • сгущённое молоко;
  • манка;
  • перемолотое печенье;
  • овсяные хлопья;
  • каша из молотой консервированной кукурузы и мёда;
  • хлеб.

Эти компоненты добавляем и хорошо перемешиваем с основной массой прикормки. Прикормки не жалеем, для успешной ловли амура прикормки нужно несколько килограмм. Обычно через пару часов после прикармливания клёв амура затихает и пока амур не ушёл следует его докормить. На рыбалку Вам понадобится не менее 3 кг прикормки, а вообще, чем больше, тем лучше.

В качестве крупных фракций можно использовать кукурузу, горох, перловку и т.п., но лучше всего для этого использовать пелетс и бойлы. Причём пелетс и бойлы не обязательно замешивать в прикормку для амура сразу, можно их подсыпать на точку ловли уже после того, как мутящая прикормка начала работать. Не забывайте периодически подбрасывать как пелетс с бойлами, так и создающую муть прикормку, чтобы не дать амуру покинуть точку ловли.

Далее, Вы должны знать, что амур страшный сластёна и если в вашей прикормке будут присутствовать различные сладкие вкусы и запахи, то такая прикормка будет гораздо эффективней. Для создания сладкого запаха используют различные рыболовные ароматизированные масла, аттрактанты, сгущёнку, мёд и т.п. А также амура привлекает запах чеснока, поэтому его можно перетереть и добавить в прикормку либо же натереть им Вашу наживку.

Ну и для примера приведу Вам несколько очень хороших рецептов прикормки для белого амура, которыми пользуются опытные рыбаки и даже рыболовы спортсмены. Разберём прикормку для ловли на поплавок (прикармливание шарами прикормки) и на пружину.

Прикормка для ловли амура на поплавочную удочку

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 пачки покупной прикормки (карп, карась или универсальная);
  • 1 кг пшеничной каши;
  • чёрный хлеб — 1 шт;
  • запаренный жмых — 1 стакан;
  • банан — 2 шт;
  • консервированная кукуруза — 1 жменя.

Способ приготовления. Отвариваете пшено и перемешиваете его с двумя пачками покупной прикормки, размачиваете буханку чёрного хлеба, запариваете стакан жмыха и перемешиваете с уже получившейся смесью. Добавляете в прикормку пару бананов и жменю консервированной кукурузы.

Всё это тщательно перемешивается до однородной консистенции и лепится в шары размером с апельсин. По прибытии на рыбалку хорошенько закормите место, но всю прикормку сразу не выкидывайте. Оставьте примерно половину на докармливание, чтобы удержать амура в месте ловли.

Простой рецепт и лёгкое приготовление прикормки. А как все знают — всё гениальное просто. Вот и в этом случае — прикормка очень хорошо привлекает белого амура и хороший улов Вам практически обеспечен.

Прикормка на белого амура для забивания в пружину

Для приготовления прикормки нам понадобится:

  • 1 кг пшеничной каши;
  • 2-3 картофелин сваренных в мундире;
  • мякоть чёрного хлеба;
  • 2 банана;
  • запаренный жмых — 1 стакан;
  • консервированная кукуруза — 1 жменя;
  • манная крупа — на глаз.

Способ приготовления. Необходимо сварить пшенную кашу и картофель в мундире. Варенный картофель натереть на тёрке, но смешивать его с пшеном нужно непосредственно на рыбалке. Во время смешивания добавляете сухой мякиш чёрного хлеба и 2 банана, после чего можно добавить запаренный жмых и консервированную кукурузу. Хорошо перемешайте и проверьте консистенцию каши. Она должна получится вязкой, чтобы хорошо держалась в прикормке и не высыпалась с неё. До нужной вязкости доводим прикормку с помощью добавления в неё манной крупы. Крупа придаст прикормке вязкости и прикормка отлично подойдёт для забивания в пружины.

Вот прикормка и готова. Можно смело забивать пружины и делать заброс. Если Вы не знаете на что ловить амура, то есть множество различных приманок, вот например интересные статьи про ловлю амура на огурец и камыш. Очень советую прочитать. Всем удачной рыбалки, ни хвоста, ни чешуи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector