Ragefish.ru

Прикорм кукурузная каша

Кукурузная каша

Нежная и удивительно вкусная безглютеновая каша из кукурузы понравится малышу. Вводите ее в прикорм на втором этапе. Вначале предложите крохе небольшую порцию нового блюда — 1 чайную ложечку Кукуруза — ценный злак в рационе малыша. Благодаря значительному количеству железа в ее составе, а также наличию витамина РР и натрия, кукуруза предотвращает возможность развития анемии, способствует развитию мышечной функции и помогает работе кишечника.

В зернах кукурузы содержится до 61,6% крахмала, 4,2-4,75% масел, около 100 мг% витамины группы В, никотиновую кислоту, биотин и некоторые минеральные вещества, в том числе цинк.

Кукуруза не содержит глютен, который может вызывать аллергию у грудничков, поэтому кукурузная молочная кашка может стать одной из первых, с которыми Вы познакомите свое маленькое сокровище во время введения прикорма. Однако все же лучше начинать знакомство малютки с рисовой или гречневой кашки, так как в них содержится больше железа, жизненно важного для малюток старше 6-ти месяцев. А вот после того, так Ваш малыш уже оценил свои первые молочные кашки, можете предложить ему вкусную кашку из кукурузы.

Так как после того, как Вашей малютке исполнилось полгодика, тех витаминов и минералов, которые он получает с материнским молочком становится мало для того, чтобы удовлетворить растущие потребности его организма. Это самое подходящее время для того, чтобы начать вводить в рацион Вашего маленького ангелочка разнообразные по виду и вкусу продукты – прикорм. Первым прикормом малютки традиционно становятся неострые овощные пюре. Когда же малыш начал кушать полную порцию такого прикорма во время кормлений, Вы можете постепенно переходить ко второму этапу введения прикорма – детским кашкам.

Кукурузная молочная безглютеновая кашка обязательно покорит Вашего маленького гурманчика приятным вкусом. Вы можете готовить ее, используя свое молоко или же детскую молочную смесь, если малютка уже находится на смешанном вскармливании. Чтобы каждый день меню малыша было насыщенным и разнообразным, можно использовать для приготовления кашки овощной отварчик после варки овощей для пюре.

Для начала делайте кашку малышу достаточно жидкой и однородной по консистенции. Так малютке будет легче глотать ее, ведь до этого он привык пить только материнское молоко. Начинайте приучать Вашего маленького непоседу к новому продукту питания постепенно. Для начала предложите не больше чайной ложечки кашки малютке во время кормления и дайте запить привычным молоком. Если кашка не пришлась малышу по вкусу, заставлять его кушать не стоит. Если же малыш распробовал новый продукт прикорма, постепенно увеличивайте его количество до полной порции в 100-150 г за кормление.

Готовя блюда прикорма для Вашего маленького гурмана, не следует использовать в них сахар, соль, а также специи и подсластители, пока ему не исполнится хотя бы 2 годика.

Детские молочные и безмолочные кашки промышленного производства станут отличным помощником для мамочек на втором этапе введения прикорма в рацион малютки. Их состав обогащен всеми необходимыми малышу витаминами и минералами, поэтому Вы можете быть уверены, что Ваша крошка получит все для того, чтобы расти и развиваться правильно.

Ваш маленький непоседа успел перепробовать разнообразные кашки из каждой крупы в отдельности? Не беда! Попробуйте приятно разнообразить знакомое меню малютки вкусной и полезной мультизлаковой кашкой.

Когда же у Вашего малыша появятся зубки, можно постепенно переходить на более густую и менее однородную по консистенции кашку, которую он мог бы самостоятельно жевать, развивая новые для него навыки. К этому времени малыш уже будет успешно кушать в прикорме овощи и фрукты, поэтому для того, чтобы он развивал правильные вкусовые ощущения и пробовал новые сочетания в пище, Вы можете разнообразить его ежедневный рацион, добавив в знакомую кашку немного фруктов или овощей и посмотреть, как на это отреагирует Ваш маленький чемпион.

Старайтесь сажать во время еды Ваше сокровище за один стол с остальными членами Вашей семьи, чтобы положительный пример помогал ему формировать навыки здорового питания. Активно вовлекайте малыша в процесс кормления, давайте ему в ручку ложечку, чтобы он не только с удовольствием кушал любимую еду, но и развивал навыки мелкой моторики.

Читать еще:  Донка на сома своими руками видео

Даже в старшем возрасте кукурузная каша с небольшим количеством сливочного масла для вкуса идеально подойдет в качестве гарнира к паровым котлеткам или тефтелькам. Не забывайте, что разнообразное и сбалансированное меню поможет Вашему маленькому непоседе расти здоровым и полным сил.

Детская кукурузная каша: как варить на воде и молоке

Кукурузная каша – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для рациона грудничков. Кукурузная крупа отлично усваивается и не содержит глютен, поэтому ее можно давать малышам для улучшения работы пищеварительной системы. Кукуруза богата витаминами, микро- и макроэлементами, а также другими полезными веществами, необходимыми растущему детскому организму. Именно поэтому мамы должны знать, как правильно готовится кукурузная каша для детей и с какого возраста можно давать ее ребенку.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша для грудничка отличается богатым содержанием витаминно-минеральных элементов, благодаря чему она очень полезна для ребенка.

В состав кукурузной муки входят:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – магний, калий, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор;
  • растительная клетчатка.

Кукурузная каша для детей – чем она полезна?

Польза кукурузной каши для детей обусловлена ее богатым биохимическим составом. К списку ее полезных свойств можно отнести:

  1. Стимулирование пищеварения и перистальтики кишечника, за счет чего этот продукт рекомендован для младенца, страдающего частыми запорами.
  2. Кукурузная крупа полезна для восполнения энергозатрат организма, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
  3. Быстро выводит из организма шлаки, токсины и вредные продукты распада.
  4. Повышает иммунитет, предотвращает вирусные и инфекционные заболевания.
  5. Детская молочная каша из кукурузной крупы улучшает работу нервной системы, помогает при гипервозбудимости и капризности, избавляет от бессонницы.

Посмотрите видео доктора Комаровского про рейтинг каш, а так же на какое место он поставил кукурузную:

Когда можно давать кукурузную кашу детям

Когда разрешается давать ребенку кукурузную кашу – это зависит от того, к какому питанию привык малыш.

  1. При употреблении грудного молока младенцу можно добавить кукурузную кашу в возрасте 9 месяцев .
  2. Если малыш вскармливается при помощи адаптированных молочных смесей , добавляйте прикорм уже в 7-8 месяцев .
  3. Для первого прикорма кашка варится жидкой консистенции, для малышей около года он может быть более густой.
  4. Размер порций для малыша 7-9-месячного возраста не должен быть больше 1 чайной ложки . После кашки кроху можно докормить адаптированной молочной смесью или грудным молоком.
  5. Если продукт хорошо переносится организмом, в следующий раз (через сутки) дается в большем количестве – 2 чайных ложек.
  6. На протяжении последующей недели размер употребляемой порции доводится до 130-150 мл. Прикорм может полностью заменить полноценный прием пищи.
  7. Новые продукты вводятся в детское меню только утром.
  8. Если молочная кукурузная каша будет вариться на козьем или цельном молоке , ее лучше дать ребенку в 1 год .
  9. Для детей 8 месяцев предельно допустимая суточная порция кукурузной каши – 170 г, для 9 месяцев 180-190 г. Малыши 11-12 месяцев могут употреблять до 200 г маисового продукта.
  10. При плохой прибавке в весе кукурузную кашу для ребенка в 1 год можно давать 2 раза в неделю, если он хорошо набирает массу – не чаще 1 раза в неделю.

Варка кукурузной каши для ребенка на воде

Перед приготовлением каши крупу необходимо несколько раз промыть под проточной водой – это поможет очистить ее от частиц мусора и пыли. Как правильно сварить ребенку кукурузную кашу на воде:

  1. Промытую крупу разложите на хлопчатобумажном полотенце и оставьте до полного высыхания.
  2. Для детей младше 9-10 месяцев крупу лучше всего измельчить при помощи блендера для получения нежной, порошкообразной консистенции.
  3. В небольшой кастрюле вскипятите стакан воды и всыпьте в кипяток 2 столовые ложки крупы. Кукурузная крупа заметно увеличивается в размерах при варке, поэтому нужно соблюдать пропорции – столовая ложка продукта на ½ стакана воды.
  4. Варите маисовую кашу 25-28 минут, постоянно помешивая, так как она быстро пригорает.
Читать еще:  Насадить на кукан

Далее ждем пока она настояться под крышкой 5-10 минут, после чего теплое блюдо можно давать ребенку.

Аппетитное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Делается это очень просто – соедините в чаше устройства крупу и воду в пропорции 1:4, затем готовьте 15-20 минут в режиме «Рис» или «Каша».

Как правильно варится кукурузная каша на молоке

Перед тем, как сварить грудничку полезную кукурузную кашу важно учитывать, что маисовая крупа плохо разваривается. Поэтому ее лучше сварить в воде и только после этого добавить в кастрюлю молоко.

Как варить ребенку кукурузную кашу на молоке:

  • всыпьте в сотейник 50 г крупы (2 ст. л), добавьте стакан кипящей воды;
  • доведите до кипения на слабом огне и протомите 18-20 минут;
  • далее нужно влить 100 мл молока и варить еще 10-13 минут.

В готовое блюдо добавьте немного сливочного масла, сахар (1 ч. л.) и соль по своему вкусу. Для детей старше года можно сочетать с мелко нарезанными фруктами или сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Детская кукурузная каша может нести не только полезное воздействие, но и вред для детского организма.

  1. Слишком частое употребление может спровоцировать дефицит кальция и избыточное количество фосфора. Это состояние сопровождается хрупкостью зубной эмали и костей.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения, введение кукурузного продукта в детское меню лучше отложить.
  3. В маисе отсутствует глютен, но этот продукт также может вызывать индивидуальную непереносимость.

Правильный выбор крупы для приготовления ребенку

Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что ее можно приготовить различными способами – варить на воде или молоке, использовать различные виды бульонов (овощные, мясные). Польза продукта остается и после термической обработки.

Крупа изготавливается путем дробления предварительно высушенных маисовых зерен. В результате получают продукт, который может иметь один из 5 типов помола – более или менее крупный. В детский прикорм лучше всего вводить крупу наиболее мелкого помола, имеющую легкую, «воздушную» консистенцию и приятный вкус.

Рецепты с кукурузной крупой для детей

Для детского меню можно использовать различные рецепты и сочетать их со сладкими фруктами или спелыми овощами, легким куриным мясом или различными бульонами.

На овощном бульоне

  • кукурузная крупа – 2 ст. л;
  • брокколи или белокочанная капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • вода – 300-350 мл.

Все овощи промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости около 15-20 минут. Приготовленный бульон процедите, отожмите отваренные овощи и добавьте в кастрюлю крупу. Проварите до полной готовности каши, подавайте ребенку в теплом виде.

Запеченная в духовке

  • крупа – 1 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Для запекания лучше всего использовать жаропрочную глиняную посуду с толстыми стенками. На дно емкости налейте воду и всыпьте маис, отправьте в духовку, разогретую до 180° на 18-20 минут.

После этого блюдо достаньте, тщательно перемешайте и поместите в духовку повторно. Готовую кашу оставьте под крышкой на 15 минут. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или меда.

С тыквой

  • крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Тыквенную мякоть нарежьте небольшими ломтиками и протушите в сотейнике, добавив немного сахара. Крупу залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса для набухания.

Молоко доведите до кипящего состояния, затем всыпьте в него размякшую крупу. Проварите около 13-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. За 4-5 минут до готовности соедините кашу с тыквой и сливочным маслом.

При желании в блюдо можно добавить горсть распаренного изюма, нарезанные сухофрукты, джем или мед. Его можно вводить в детское меню после 1,5-2 лет.

Читать еще:  Летняя рыбалка на щуку

Кукурузная каша – вкусный и полезный продукт, который одним из первых вводится в детский прикорм. Блюдо имеет нежный, приятный вкус, отлично сочетается с овощами и фруктами, имеет легкую, «воздушную» консистенцию. Это делает его любимым как среди мам, так и среди малышей.

Когда давать кукурузную кашу детям

Кукурузная крупа — одна из самых полезных среди всех разновидностей зерновых. Ее необходимо включать в рацион малыша, поскольку она является важной составляющей прикорма. Уникальность данного злака заключается в его способности сохранять все полезные микроэлементы после приготовления. Рассмотрим, что из себя представляет кукурузная каша, и в чем ее польза и вред.

Когда вводить в прикорм кукурузную кашу?

Кукурузная крупа вводится в прикорм грудничка после знакомства с гречневой и рисовой кашами, начиная с 9 месячного возраста. В ее составе нет глютена, она полностью безопасна и не провоцирует аллергической реакции.

Желательно перед введением в прикорм любых каш предложить грудничку овощи. Так маленький организм лучше адаптируется к новой для него пище.

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему ребенка. Она бесценна и необходима для растущего организма.

Рассмотрим полезные свойства каши из кукурузы:

  • В составе содержатся витамины разных групп, необходимые для правильного развития малышей до года: А, Н, Е, В, К, РР, С.
  • Крупа кукурузная богата такими микроэлементами, как калий, кальций, фолиевая кислота, кремний, тиамин, фосфор, сера, железо, натрий.
  • Содержит много клетчатки, отвечающей за работу пищеварительного тракта. А дефицит клетчатки, как известно, провоцирует запоры у грудничка и ведет к нарушению обмена веществ.
  • Укрепляет иммунную систему, повышая защитную реакцию крепнущего организма.
  • Проявляет успокоительный эффект.
  • Очищает кровь, укрепляя стенки капилляров.
  • Борется с брожением и гнилостными процессами в кишечнике.
  • Укрепляет первые зубки малыша.

Возможный вред

Кукурузная крупа считается безопасной и гипоаллергенной.

Но все-таки следует знать про несколько противопоказаний:

  1. Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому малышам с недостатком веса ее не рекомендуют. Она быстро вызывает насыщение, подавляя чувство голода. Это может помешать ребенку набирать вес.
  2. Может вымывать кальций из костей. Кукурузная крупа содержит фосфор в большом количестве. В небольшом количестве он полезен для костных тканей и зубов. Но при чрезмерном потреблении может связывать кальций и вымывать его из костей. Поэтому важно соблюдать меру и правильно начинать прикорм кашами.
  3. Может вызвать дисбаланс кислотности. Чрезмерно потребление крупы из кукурузы может также нарушить кислотно-щелочной баланс и водно-солевые обменные процессы в организме. Поэтому не стоит предлагать такую кашу малышам до 9 месяцев. Также следует проявлять осторожность при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки.

Советы по приготовлению

Каша кукурузная и ее возможный вред и польза — тема частого обсуждения среди молодых мам. Главное – правильно и вкусно готовить кашу! Тогда она пойдет малышу только на пользу. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами правильного приготовления такого блюда:

  • Перед приготовлением промойте крупу проточной холодной водой и просушите.
  • Всыпать крупу следует в кипящее молоко или воду. Это позволит сохранить больше полезных элементов.
  • Готовую кашу можно настаивать 10-15 минут на плите, выключив огонь. Это значительно улучшит ее вкус.
  • Для варки крупы используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.
  • Для детей на грудном вскармливании в кашу можно сцедить небольшое количество грудного молока.
  • Не стоит класть в готовую кашу сахар для малышей до года.
  • Чтобы подсластить блюдо, можно добавить банан или грушу в виде пюре или мелко нарезанные кусочки кураги или изюма.
  • Для улучшения вкуса следует также положить небольшое количество сливочного масла.

Кукурузная крупа — полезный продукт как для взрослого, так и для детского организма. Она имеет богатый состав с большим количеством витаминов и минералов.

Главное — знать, в чем польза и вред кукурузной каши и соблюдать рекомендации по ее приготовлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector