Ragefish.ru

Прикорм для рыбы

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Читать еще:  Как выглядит рыба сиг

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Прикормка для рыбы

Сложно переоценить роль прикормки в рыбалке, поскольку она выполняет ряд важных функций, которые и закладывают фундамент успеха, а именно:

собирает рыбу с большого расстояния на вашу точку лова;

удерживает на точке, не дает рыбе «разбежаться»;

не насыщает рыбу, что заставляет ее кушать именно вашу насадку.

Именно поэтому все больше рыболовов применяют прикормочные смеси на своих рыбалках. Но дело в том, что сейчас в магазинах выбор прикормок огромный. На чем остановить свой взгляд и не прогадать? Перед тем, как подойти к прикормкам фирменным, поговорим о прикормках, сделанных своими руками.

Прикормка своими руками

До сих пор в народе ходит поверье, что прикормка своими руками может быть эффективнее магазинной, и стоит она дешевле.

Из чего делается домашняя прикормка? В ход идут самые разные ингредиенты: панировочные сухари, печенье (какое найдется дома), геркулес, крупы, семена подсолнечника. В качестве аромата выступают капли валерьяны, валидол и прочие травяные настои. Если быть до конца честными, не всякий рыбак ведет свой дневник и четко расписывает в нем пропорции ингредиентов, совершенствуя свою рецептуру от раза к разу. Чаще всего рыбаки скребут «по сусекам». И из найденных продуктов смешивается некая питательная масса, которая называется “прикормка”.

Нельзя сказать, что она не работает. На любительской рыбалке, когда рядом мало соседей или совсем никого нет, то рыба неплохо откликается на любое угощение, которое вы ей предлагаете. Но рыболов не учитывает повадки и пристрастия рыбы. Не закладывает в прикормку физических свойств, аттрактивных веществ, свойственных определенным рыбам и т.д. Почему же тогда такие «самоделки» до сих пор в ходу? Главной причиной является цена. Рыболов думает, что своя прикормка дешевле. Но по факту, если посчитать покупку всех нужных ингредиентов, то получается, что сумма такой прикормки на порядок выше, а ее эффективность под большим вопросом. Лично я прошел через все эти эксперименты и начал пользоваться прикормками из магазина.

Фирменные прикормочные смеси

Надо сказать, что не все, но многие производители отечественных и импортных прикормок изготавливают рабочие смеси, которые совершенно точно привлекают ту рыбу, что обозначена на упаковке. К таким производителям можно отнести следующих: Sensas, Traper, VDE, Dunaev, GreenFishing, Pelican. Также есть и другие бренды, которые можно пробовать и делать собственные выводы.

Читать еще:  Как спасти утопающего человека

Что же скрывается в этих пакетах? В основном, ингредиентная структура следующая: это панировочные сухари, бисквиты, молотые семена злаковых, ароматические добавки. Данные ингредиенты добавляются в определенных пропорциях и смешиваются между собой. Тем самым производитель создает рабочие рецептуры. Разработчик создает актуальную прикормку под конкретные виды рыб с пропорциями того или иного ингредиента. И это очень важно, поскольку у разных рыб отличаются жизненные циклы и предпочтения в питании.

Компания-производитель, как правило, имеет штат экспертов. Также всегда пользуется консультациями рыболовов-спортсменов, которые всю жизнь посвятили рыбной ловле и уж точно хорошо в этом разбираются. Такие прикормочные составы всегда хорошо работают, и эти бренды всегда на слуху.

Обычно прикормки делятся на разные подкатегории. Например, активные и пассивные, крупнофракционные и мелкофракционные, сильно и слабо ароматизированные. Но для рыболовов – любителей самым важным фактором является указание рыбы на упаковке и способа ловли.

Например: «фидер», «река», «лещ», «карамель». Данное название говорит о том, что смесь сделана для ловли фидером на реке, значит, она тяжелая и липкая. Также слово «лещ» означает то, что смесь инертная и имеет среднюю фракцию. Лещ любит и запах карамели.

Следует выбрать два – три бренда, которые больше всего импонируют. Поработать с ними один сезон. Найти фаворита и в будущем работать внутри бренда, изучая возможности линейки кормов, их комбинации и влияние на клев рыбы. Со временем появится опыт и глубокое понимание работы прикормочных смесей.

Автор: Олег Квициния

Мастер спорта по фидеру

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

Читать еще:  Аттрактанты на хищника

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector