Ragefish.ru

Прикорм для карпа

Весенняя прикормка для карпа

Времена, когда рыбаки отправлялись за карпом и не использовали прикормку, прошли. В наше время обойтись без нее просто невозможно как начинающему рыболову, так и профессиональному спортсмену.

Впрочем, существует большое количество примеров, когда использование прикормочной смеси не давало нужного эффекта, а в некоторых случаях и вовсе отпугивало рыбу.

В этой статье Вы узнаете, как не угодить в такую ситуацию и приготовить прикормку, которая непременно привлечет даже самого «ленивого» карпа в весенний период.

Питание карпа

С началом весны вода постепенно прогревается, и карп начинает питаться. Делает он это часто, но небольшими порциями. Активный жор у взрослых особей может начаться на непродолжительное время лишь накануне нереста.

После отложения икры карп начинает восполнять энергетические потери. Способствует этому теплая погода, и как следствие – быстрый рост водной растительности.

Молодняк же питается достаточно активно на протяжении всей весны, поэтому зачастую и становится добычей рыболовов.

Кроме зелени карп любит полакомиться личинками стрекоз, разнообразными насекомыми, червями, икрой, а также не брезгует и собственным мальком.

Из чего должна состоять прикормка?

Перед тем как приступить к изготовлению прикормки, следует учесть, что весна – это тот период, когда карп довольно быстро наедается, поэтому важно не перекормить его.

К тому же стоит обращать внимание на цвет прикормочной смеси. Она не должна быть броской, выделяться на дне водоема, иначе это просто отпугнет рыбу.

Итак, прикормочная смесь для весенней ловли карпа может состоять из следующих компонентов:

  • панировочные сухари;
  • измельченные кукурузные хлопья;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • семена конопли;
  • корм для птиц;
  • вареный картофель;
  • пшенная каша;
  • кукурузная мука;
  • недоваренный горох и др.

Следует также учесть тот факт, что в кормовую смесь необходимо добавлять животные компоненты.

Это могут быть:

Лучше всего включать в смесь составляющие с разной степенью плавучести, чтобы одни компоненты лежали на дне водоема, а другие всплывали на поверхность или же находились в толще воды.

Для того, чтобы прикормка образовывала муть, в нее можно включить следующие добавки:

  • сухое молоко;
  • измельченное в порошок печенье;
  • овсяная мука;
  • какао и др.

В качестве витаминной добавки вполне подойдет глюкоза.

Прикормка ранней весной

Ранняя весна – это время, когда от правильного выбора смеси и от тактики прикармливания зависит успех всей рыбалки.

В начале весны у карпа замедлен метаболизм, к тому же его брюхо заполнено молоками и икрой, что оставляет не так уж много места для пищи.

В качестве основы для кормовой смеси лучше использовать сыпучие компоненты.

Можно даже обойтись только панировочными сухарями или перемолотыми кукурузными хлопьями.

Они придадут смеси достаточной клейкости, чтобы из нее можно было лепить шары.

При ловле на течении сухари можно заменить на глину или землю, взятую с берега.

Также необходимо добавить животную составляющую. Как было сказано выше, это могут быть мотыль, опарыш или черви.

На прикармливание одной точки ловли Вам понадобится пара-тройка горстей корма, поэтому будет достаточно 200-250 г. животной составляющей.

Перед тем как добавлять в прикормку мотыля, его желательно раздавить. Так он будет привлекать рыбу еще и своим запахом.

Кстати, использование последнего зачастую привлекает карпа не хуже мотыля. Аромата можно придать с помощью перца и других специй, которые хорошо «работают» весной.

Не стоит использовать при приготовлении корма разнообразные зерна. Лучше заменить их на измельченный нежирный пеллетс. Можно включать в состав и компоненты, которые быстро перевариваются карпом.

Это могут быть:

  • сушеный гаммарус;
  • рыбная мука;
  • дафния;
  • плазма крови и т. д.

Прекрасным дополнением для весенней прикормки станет пророщенная пшеница. Она добавит прикорму витаминов, так необходимых карпу после зимы. Перед добавлением в смесь ее необходимо высушить и перемолоть.

Ароматизация прикормки и дипы

Каждый рыбак должен понимать, что не существует какого-то особенного ароматизатора, который будет приманивать карпа в любое время года, в любое время дня и ночи и при любой погоде.

Поэтому, отправляясь на водоем, будьте готовы, что Вам придется экспериментировать с различными запахами. Помнить также следует и о том, что весной применять аттрактанты следует с осторожностью.

Главное, не переусердствовать, иначе рыба совсем откажется клевать.

Читать еще:  Шнур для рыбалки

Итак, рассмотрим наиболее популярные ароматы, которые привлекают карпа:

  • Ваниль. Считается очень распространенным ароматизатором при привлечении карпа. Использовать можно как при добавлении в прикормку, так и макать насадку в ванильный дип непосредственно перед ловлей. На 1 кг. прикормочной смеси уходит 30 г. ванильного сахара. Хорошо зарекомендовали себя и ароматизаторы, состоящие из смеси ванили и других компонентов (мед, ананас, клубника и мн. др.).
  • Чеснок. Можно применять как самостоятельный аромат, так и в смеси с другими компонентами. Хорошо «работают» смеси чеснока и сладких ароматов, например, чеснок-клубника или чеснок-мед.
  • Морепродукты. В холодной воде в начале весны карпа привлекают запахи крабового мяса, ракушек, креветок. Можно также использовать их в миксте с фруктовыми ароматами.
  • Конопля. Большинство рыбаков считают этот ароматизатор самым успешным. В прикормку добавляют как семена этого растения, так и конопляное масло.
  • Специи. Стимулируют пищеварение рыбы и вызывают у нее желание питаться. Доля специй в прикормке не должна превышать 5 %. Карп предпочитает запахи черного и красного перца, перца чили, куркумы, корицы, паприки и др.
  • Анис. Добавляется в кормовую смесь в качестве капель или же порошка. Доля аниса не должна превышать 5 % от общей массы прикормки.

Прикормка для карпа весной своими руками

Рассмотрим рецепты прикормочных смесей, которые считаются наиболее уловистыми в весеннюю пору:

Базовая смесь для холодной воды

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 20 %;
  2. Рыбная – 30 %;
  3. Рисовая – 10 %;
  4. Манная крупа – 10 %;
  5. Сухое молоко – 10 %;
  6. Измельченная пророщенная пшеница – 7,5 %;
  7. Перемолотый гаммарус – 5 %;
  8. Добавка Robin Red – 5 %;
  9. Бетаин – 1,5 %;

Все компоненты заготавливают в ночь перед рыбалкой. А по приезду на место ловли в сухую смесь добавляют животные компоненты.

Прикормка «Весенняя»

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука – 15 %;
  2. Перемолотые кукурузные хлопья – 20 %;
  3. Сухари панировочные – 15 %;
  4. Овсяное печенье перемолотое – 20 %;
  5. Овсяные хлопья измельченные – 10%;
  6. Перемолотый жареный арахис – 5 %;
  7. Животные компоненты – 10 %;
  8. Ароматизаторы – 5 %;

Прикормка «Карповая»

Ингредиенты:

  1. Панировочные сухари – 15 %;
  2. Крупа кукурузная – 20 %;
  3. Крупа манная – 15 %;
  4. Измельченные овсяные или кукурузные хлопья – 10 %;
  5. Перемолотый корм для собак – 10 %;
  6. Перемолотый жареный арахис – 10 %;
  7. Сухое молоко – 5 %;
  8. Аттрактанты – 5 %;
  9. Животные компоненты – 10 %;

Правильная подача прикормки

Стратегию подачи прикорма можно разделить на две категории:

  • Прикорм места, которое в первую очередь «удобно» карпу. Для этого Вам придется затратить значительные силы и время на поиск места, где может находиться рыба.
  • Прикармливание места, удобного для рыбака.

Первый вариант предполагает меньшее количество корма, а также меньших энергетических затрат для его доставки к месту ловли. К плюсам второй стратегии можно отнести удобства и комфорт, так как рыболов подбирает место ловли под себя.

Новичкам желательно использовать первый вариант, так как это сэкономит средства для приготовления прикормки, а также позволит подойти к процессу ловли с творческой стороны.

К тому же, если Вы планируете рыбачить в водоеме с достаточным количеством естественного корма, то вторая стратегия вряд ли принесет желаемый результат.

Для удобства заброса из прикормки лучше слепить шары размером с теннисный мячик.

Заброс на дистанцию в 30-40 м. проще осуществлять с помощью рогатки или специального ковшика.

Для отправления прикорма на большие расстояния понадобится праща. Для точечного прикорма можно воспользоваться специальными ПВА-пакетами, которые растворяются в воде. В таком случае смесь просто закладывается в пакет, завязывается и крепится на поводок.

Что касается количества, то для начала будет достаточно 10-15 шаров. После закорма можно забрасывать снасти и следить за реакцией рыбы.

Если место прикормлено, а поклевок долгое время нет, не бойтесь сменить дислокацию. Найдите новое перспективное место и попробуйте применить точечную доставку прикормки с помощью ПВА-пакетов.

Прикормка для Карпа. Лучшие Рецепты Своими Руками | Советы Профессионалов

Прикормка для Карпа очень важна, и стоит на 1 месте, после выбора места ловли. Без правильно приготовленной прикормки, можно сутками сидеть и ждать поклевки, но так и не дождаться. Основой любого рецепта являются: крупа, мука, сухое молоко, круто сваренное тесто и ароматизаторы.

Читать еще:  На что клюет ратан

Дополнительно используются пивные дрожжи, растительное масло (включая кукурузы, льна, горчицы, сои и т. д.), сливки, семена и масло конопли, молодой горох, различные минеральные добавки, хлеб, гранулы собачьего и кошачьего корма. С кукурузой нужно быть осторожным, иначе она даст противоположный эффект и отпугнет карпа.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Прикормка для Карпа: Приготовление

Маленькое замечание ко всем рецептам, перед забросом в них можно добавить опарыша, червей, мотыля. Все зависит от сезона ловли сазана и карпа. Наилучший результат дает прикормка для карпа на основе жмыхово-пшеничной макухи.

Рецепт №1

— Пшеницы, перловки и гороховой крупы по 500 г;
— Пшена и манки по 200 г;
— Крупы кукурузной 300 г;
— Жмыха подсолнечного и муки по 100 г;
— Молотые орехи – 50 г;
— Сахар – 2 ст. ложки;
— 2 яйца;
— Вареный картофель 100 г (2-3 средние картофелины);

Сварить кашу с пшеницы и круп. После охлаждения каша смешивается с остальными ингредиентами. Сдобрить порошком какао.

Рецепт №2

Всех ингредиентов одинаковые доли.

— Птичьей корм, перемолотый в кофемолке, мука, манная либо кукурузная крупа;
— Замешивают на подсолнечном масле и добавляют 10 капель другого ароматного масла и 1 ч. ложку корицы на 1 кг полученного теста;
— Добавьте тмин, головку чеснока и 10 сырых яиц;
— Также можно добавить переспелых фруктов или ароматных конфет;
— В завершение добавляют крупных дождевых червей.

Рецепт №3

— Манной и перловой круп, гороха, пшеницы, пшена, сахара по 300 г;
— Сухого молока, подсолнечного жмыха, дробленого прожаренного арахиса или гороха по 400 г;
— Корма в гранулах для кошек или собачьего — 0,5 кг. Такую ж массу берем измельченных хлопьев;
— Панировочных сухарей — 1 кг;
— Кукурузной крупы — 2 кг;
— 2 ст. ложки меда;
— Варят крупы и зерно вместе;
— После остывания, смешивается со всеми остальными составляющими и настаивается 10-15 мин.

На месте ловли добавляют воду из водоема, глину, сухую манку, пшено и настаивают 10 минут перед забросом.

Рецепт №4

— Комбикорму для домашних животных, сухого молока, подсолнечного жмыха, измельченного печенья по 2 кг;
— Кукурузной и манной круп, панированных сухарей по 1 кг;
— Отрубей — 1.5 кг;
— Смесь злаковых хлопьев — 0.5 кг;
— Какао, толчёных прожаренных семян льна и семечек по одном стакану;
— Кориандр или тмин — 50-100 г;
— Ванилин — 5 г.

Все перемешивается. На месте ловли увлажняют смесь. Домешивают перловку, распаренный горох, молодую или консервированную, или вареную кукурузу.

Прикормка для Карпа: Важные Ингредиенты

Ароматизаторы добавляют уже после приготовления прикормки. Это ваниль, фрукты, карамель, чеснок, конопля, анис, семена укропа, тутти-фрутти, мед, сильно прожаренные зерна кофе, клубника, малина. Два последних можно домешивать и немного подпорченные, забродившие.

Насчет зерен кофе, то их берут очень мало. Нужен легкий запах, иначе, аромат кофе отпугнет карпа. Осенью увеличивайте массовую долю опарыша, мотыля, червей, креветки, чеснока, краба или рака, конопли масло, ракушку. Можно заменить их ароматизаторами. Других запахов ароматизаторов избегайте.

Если карп не реагирует на прикормку, то можно попробовать домешать в нее сыр, шоколад, кусочки банана. Еще можно скомбинировать готовые магазинные смеси прикормки с приготовленной самостоятельно.

Что Больше Всего Любит Карп?

Кукурузу можно заменить вареной пшеницей. Хотя молодой кукурузе нет альтернативы. Наилучший результат дает подсолнечный жмых, который выходит при не рафинированном масле. То есть прожаренный с сильным приятным запахом жареных семечек. Хороший результат дает вареный картофель. Только необходимо подобрать сорт, способ варки.

Прикормка для Карпа: Как Нужно Закармливать Точку?

Равномерно закармливайте участок. Лучше приготовить прикормки в избытке.

Несколько Советов

— Добавляйте ароматизатора немного;
— В прикорм добавляйте наживку, на которую ловите;
— Постоянно подбрасывайте прикормку на месте ловли;
— Учитывайте течение и перед забросом прикормки взмутите воду;
— На заросшем водорослями дне используйте отруби, жмых, мякиш хлеба;
— Во время грозы в прикормку добавляйте слегка недоваренный картофель;
— Забрасывайте против течения корм рогаткой, прикормочной ложечкой, полой трубочкой или ракеткой, таким образом, чтобы получалось обильное кормовое пятно;
— Забрасывайте корм без лишнего шума;
— Весной добавляйте немного больше орехов и не так сильно дробите. Орех запах дает слабый, но является калорийным лакомством для карпа перед нерестом;
— При сильном течении домешивайте больше ила в прикормку и скатывайте цилиндрики-колбаски вместо шариков;
— Если около водоема растут фруктовые деревья, то добавляйте в прикормку фрукты с таких деревьев.

Читать еще:  Вязание хирургических узлов

Прикормка для карпа: лучшие рецепты и особенности приготовления

Прикормка для карпов применяется для того, чтобы выманить рыбу на удобное для рыбака место ловли и заставить ее кормиться без опаски. Если все сделать правильно – клев будет активным и длительным, а трофеи – весомыми.

Общие требования к составлению прикормочных смесей для карпа

Программу прикорма можно разбить на несколько этапов: подбор удобного места для ловли, засыпка приманки с мелкими фракциями (сыпухи), затем использование пеллетсов и бойлов. При составлении домашних прикормок учитывайте:

  1. Консистенцию – наполнитель должен быть пластичным, легко формируемым в комки.
  2. Аромат – усилить привлекательность прикорма можно отдушками (Ароматизаторами): ваниль, анис, карамель, чеснок, фрукты.
  3. Состав – используйте только свежие ингредиенты, так как у карпа прекрасное обоняние. На прокисшую кашу и плесневелый хлеб он клевать не будет. Добавляйте крупные фракции в смесь – горох и кукуруза будут вполне уместны.
  4. Балласт – для того, чтобы комки прикорма тонули и быстро оседали на дно вмешивайте в наполнитель мелкую речную гальку (этот прием хорош на течении).
  5. Связующие компоненты – при варке зерновых смесей добавляйте в них манку, овсяные хлопья или муку, которые сделают массу клейкой.

Не рекомендуется сочетать в одной прикормке несколько разных ароматов – лучше остановиться на одном, иначе карп может проигнорировать прикормку.

Действенный рецепт домашней прикормки для карпа

Приманка из шести зерен – универсальная:

  • пшено – 1 стакан;
  • пшеница – 2,5 стакана;
  • горох – 2,5 стакана;
  • дробленая кукуруза – 1,5 стакана;
  • перловка – 2,5 стакана;
  • манка – 1 стакан.
  • глиняная болтушка (для течения).

В кипящую воду засыпать все крупы кроме пшена и манки. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая. Убрать огонь, всыпать манку и пшено, перемешать и оставить прикормку для набухания. В остывшую кашу добавить глину, разведенную водой. В итоге должна получиться хорошо формирующаяся прикормочная смесь.

Весенний прикорм для карпа

Ранней весной метаболизм у рыбы замедлен, а брюхо заполнено молоками и икрой. Период активного жора еще не наступил, но на кормление она все же выходит. В это время очень хорошо показывают себя покупные прикормочные смеси с различнымиароматизаторами – ваниль, шоколад, чеснок, фрукты, запах которых хорошо разносится в холодной воде. Для приготовления самодельной прикормочной смеси используйте:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • пшеница – 0,5 кг;
  • сахар – 100 гр;
  • готовая смесь с запахом – 100 гр.

Засыпьте все ингредиенты в емкость, залейте водой и поставьте для брожения в теплое темное место. Держите два дня, затем воду сцедите и используйте разбухшие зерна в качестве приманки. Запах брожения и ароматизатора привлекут карпа, который очень неохотно кормится до нереста.

Рецепт прикормки для летней ловли

Очень проста в приготовлении приманка для летнего лова карпа с растительным запахом. Возьмите:

  1. Пшено – 1 ст.
  2. Сухое молоко – 1 ст.
  3. Ржаные панировочные сухари – 1 ст.
  4. Измельченные ядра грецких орехов – 2 шт.
  5. Сырое яйцо – 1 шт.
  6. Свежий укроп – большой пучок.

Сварите пшено до готовности, вмешайте молоко, сухари, орехи, яйцо и мелконарезанный укроп.
Ближе к осени в прикормочные смеси нужно вводить больше белка – червей, опарыша, мотыля. Карп готовится к зиме, нагуливает жир и поэтому с охотой ест прикормки с рыбной мукой и яичным порошком.

При приготовлении смесей учитывайте, что универсальных, волшебных рецептов не существует. То, что хорошо работает у одного рыболова, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Поэтому помимо составленных собственными руками кормов обязательно берите несколько разных упаковок магазинных, чтобы на месте можно было быстро поменять прикормочную программу, если рыба не клюет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector