Ragefish.ru

Приготовление гороха для рыбалки

Как приготовить горох для рыбалки?

При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

А одновременное использование гороха в качестве насадки и в прикормке – даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки. Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания. В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа. В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и подсыхать. После того как горох подсохнет перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Как правильно насаживать горох на крючок?

И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Читать еще:  Наживка на карпа

Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с
бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли – рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку – лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Рецепты приготовления гороха для рыбалки

Среди изобилия приманочных продуктов, горох пользуется широкой популярностью. Для рыбы горошины считаются особым деликатесом. На него устойчиво отзываются такие виды как лещ, карп, сазан, карась, то есть те, которые способны заглотнуть немалую приманку.

Чтобы добиться положительных результатов, горох должен быть варенным или запаренным. А вот как правильно приготовить наживку знают только опытные рыбаки, поэтому ниже изложено более подробное описание такого меню.

Использование гороха на рыбалке

По многолетнему опыту предшественников современный рыбак уже знает, что наживка в качестве гороха практична как в стоячих, так и в проточных водоёмах. Стойкий аромат активно привлекает обитателей рек и озёр полакомиться такой находкой.

Немаловажную роль играет прикорм места, в котором будет происходить охота на рыбу. Добыча должна быть знакома с запахом приманки, иначе есть риск неудовлетворительных поклёвок.

На первый взгляд всё достаточно просто, однако необходимо уметь правильно выбрать и подготовить этот ценный растительный продукт.

Выбор гороха для рыбалки

В продуктовых магазинах предлагается продукт двух видов – целый и половинками. Для наживки следует покупать только целые горошины. Дольки можно использовать как приманку, чтобы привлечь внимание рыбы. Не стоит даже пытаться насаживать половинки на крючок, так как они будут разваливаться в воде.

При покупке бобов есть некоторые нюансы, которые считаются залогом успешной охоты.

На что следует обратить внимание:

  1. Идеально подходят сорта сморщенного круглого гороха. Такие зёрна не будут лопаться при варке.
  2. Продукт должен быть необработанным. Очищенный в процессе приготовления попросту превратиться в гороховую кашу.

Качество

Главное требование при выборе бобового – качество семян. Размеры горошин должны быть не меньше средних с цельной оболочкой. Важно следить за тем, чтобы в ядрах не было жучков и других вредителей. На такой случай продаются семена, запечатанные в герметическую упаковку.

Как варить горох для рыбалки: рецепты

Как ловить больше рыбы?

Готовые зёрна должны, прежде всего, сохранять свою форму. При надавливании, горошина слегка сжимается, но не распадается. При замачивании гороха соотношение его к воде составляет 1:5.

Если время ограничивает, то можно добавить небольшое количество пищевой соды, это ускорит процесс размокания. Следующий шаг – отвар. Существует несколько способов приготовления продукт для рыбалки. Основными считаются:

Рецепт № 1

В дуршлаг или в сито, за неимением первого приспособления, высыпают горох и тщательно промывают струёй воды. Затем перекладывают в кастрюлю с водой и вымачивают от 12 до 24 часов.

Набухшие горошины ставят на средний или минимальный огонь и варят до конечного результата. Готовность проверяется методом прокалывания зерна острым предметом. Наживка должна быть не твёрдой, но и не распадаться.

Рецепт № 2

Напитавшийся воды горох ставят на газ до кипения. После чего снимают с огня и остуживают. Кастрюлю с горохом ставят в водяную баню на средний огонь до готовности. Этот способ варки занимает около 2-х часов.

Рецепт № 3

Замоченные бобы пересыпают в марлевый пакет или чулок и завязывают. Мешочек с семенами помещают в кастрюлю с холодной водой и привязывают его таким образом, чтобы горох был полностью в воде, но не касался дна. Накрывают крышкой и доводят до готовности на среднем и менее огне. На это уйдёт также до 2-х часов времени.

Рецепт № 4

Если был выбран сорт зелёного сморщенного гороха, то предварительного замачивания не требуется. Горох высыпают в ёмкость с водой и варят на малом огне до 3-х часов по времени.

Читать еще:  Как ловить раков раколовкой

После приготовления, лишнюю воду сливают, остуживают горох. Целые, пригодные для наживки семена промывают водой и выкладывают на бумагу, чтобы подсушить.

Запаривание в термосе

Если отвар гороха отнимает много времени, можно воспользоваться ещё одним методом его приготовления – запаривания в термосе.

А именно:

  • в большой термос высыпать стакан бобов;
  • добавить 1 ч.л. соды;
  • залить кипятком в количестве одного литра;
  • настаивать 10 часов.

Такой метод гарантирует целостность горошин. Держать наживку желательно в марле или в другой тканевой упаковке.

Что можно добавить в горох?

Чтобы приманить рыбу, при отваре гороха в воду добавляют различные пряности. К таким ароматизированным продуктам относятся:

Как вариант, смазать готовые горошины клубникой, мёдом. Главное правило – не переборщить с ароматизаторами!

Как правильно насадить горох на крючок?

Варенный горох – нежная наживка и важно правильно одевать бобы на крючок. Острие вводят в месте ростка зерна, прокалывая горошину до выхода жала насквозь. Можно насаживать по две, три горошины, что привлечёт карповую рыбу. При ловле осторожной рыбы острие оставляют внутри зерна.

Главными преимуществами гороховой насадки считается дешевизна, способность улова более крупной рыбы и быстрота приготовления. Естественно, что в первые разы подготовки к такой рыбалке отнимут немало времени, но результат того стоит. С приобретением навыков гороховая насадка станет «другом» для рыбака в любое время года.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как применять горох в рыбалке?

В рыбалке применяется практически вся пища растительного приготовления, но не все корма равно эффективны. Одним из излюбленных и привлекательных приманок для рыбы является горох, но его предварительно важно правильно приготовить. Есть несколько способов и правил, как правильно варить горох для рыбалки, чтобы он оказался пахучим, не спадал с крючка и привлекал различных всеядных рыб. Приготовление гороха для рыбалки – частая задача, встающая перед рыболовом на стадии подготовки прикорма и приманки, но здесь есть несколько секретов, способных повысить уловистость приманки.

Как используют горох для рыбалки

Ловля рыбы на горох результативна и в медленной, и в быстротекучей воде. Рыбаки уже столетиями используют горох в роли наживки и практически всегда возвращаются домой с уловом. Этим древним кормом особенно активно пользуются в России.

Прикормка из гороха пользуется популярностью из-за сильного, притягательного аромата, который разносится по водоёму и завлекает рыбу к прикормочному месту. Горох является не только простой, но и популярной наживкой, но её результативность во многом зависит от того, правильно ли готовится и используется или нет. Сколько рыболовов, столько и мнений в отношении приготовления приманки, но при выборе действенных методов ловли лучше ориентироваться на проверенные методы.

Рекомендуем при выборе сырья покупать цельный горох для рыбалки, он сохраняет прочность и хорошо фиксируется на крючке. Нелущеный горох для рыбалки варится вдвое дольше чищенных зёрен и не разваривается.

Из-за сильного, притягательного аромата пользуется популярностью прикормка из гороха

Какую рыбу можно ловить на горох

Практически все карповые по достоинству оценят продукт, но чаще остальных видов попадаются:

  • карп. Ловля карпа на горох успешнее после середины лета, во время сильной жары. Хороший клёв длится аж до сильных похолоданий, когда на карпа предпочтительнее ставить животные корма. Зерна гороха – универсальная приманка, которая ложится в основу наживки для поплавочной ловли, а также хорошо себя показывает при использовании донных снастей. Карп неплохо идёт и на консервированные бобы, из-за лёгкости их покупки многие рыбаки пользуются методом, но тактика приводит к частым поклёвкам мелочи;
  • язь. В охоте на язя следует использовать горох начиная с мая, сезон длится до сентября, иногда – до первых чисел октября (зависит от температуры). Если осенью горох приводит к нестабильному клёву, летом – наоборот, поклёвки уверенные и частые. Чтобы поймать язя, рекомендуем забрасывать прикормку и снасть вблизи укрытий: камней, коряг, нависших деревьев, кустарников, корней надводной растительности. В подобных убежищах часто обитают трофейные особи. Интересная особенность язя – он лучше ловится в день с сильным ветром и дождём;
  • лещ. Неискушённая в «гороховых» делах рыба хорошо клюёт на обычный горох, предпочитая крупные зёрна. Если готовить приманку на леща, лучше её запаривать, вареные зёрна проявляют себя хуже. Целесообразно использование гороха вместе с ароматизаторами: сладкими ароматами (мёд, ванилин) и пряными запахами (анис, жмых);
  • сазан. Хоть и клюёт на обычную разновидность крупы, но больше любит турецкие сорта, у которых крупные и пластичные зёрна. При варке гороха часто добавляют ароматизаторы, аналогичные лещовым вариантам. Смесь с горохом доказала результативность весной и в первой половине лета. Самые крупные особи обитают на дне с обилием коряг и заросшим дном, сюда и отправляются искатели трофеев.
Читать еще:  Семга малосольная домашней засолки

Есть и меньшие рыбы, которым по нраву гороховая каша, самым частым приловом является карась.

Во время сильной жары на горох хорошо клюет карп

Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке

В эру современных снастей и приманок все классические оснастки пересматриваются и приобретают скептически настроенных рыбаков. Чтобы развеять предубеждения в отношении целесообразности использования гороха, рассмотрим основные достоинства приманки.

Преимущества:

  • может применяться во всех сезонах, исключение – холодные периоды года, когда клёв на растительные приманки ухудшается. В периоды смены животных насадок самой популярной наживкой для карповых является горох;
  • лёгкость готовки. Приготовить мастырку из гороха весьма просто. Несмотря на обилие способов готовки, рыбак со временем найдёт оптимальный и любимый метод для себя, им и будет пользоваться. Если не получилось правильно сварить зёрна гороха, не нужно отчаиваться, ведь бобовые хорошо сочетаются с различными кашами;
  • низкая цена. Обилие ассортимента в магазине не является доступным каждому рыбаку, приобретение всех приманок приведёт к значительным затратам. Накрутка на готовый горох составит от 300%, а продаётся смесь в небольших ёмкостях. Покупая 1 кг сухого гороха, можем использовать сырьё на протяжении недели при частых походах на рыбалку;
  • для ловли используются стандартные снасти, даже нет необходимости в их модернизации. От рыбака не требуется применение дорогих и специфических снастей. Обычная поплавочная и донная снасть является оптимальным выбором;
  • хорошие перспективы на крупный улов. Горохом реально заинтересовать крупных особей, а мелочь из-за большого размера плохо реагирует на приманку. Обычно на крючке оказываются карпы и сазаны весом от 800 г.

Горох остается самой популярной наживкой для карповых

Недостатки немногочисленны:

  • перед тем как сварить горох, придётся потратить немало времени (варка занимает до часа). Если смесь многокомпонентная, приготовление может занимать до трёх часов. Если времени недостаточно, есть способы быстрой готовки;
  • место придётся предварительно прикармливать;
  • часть гороховых сортов неудобна для насаживания на крючок (горошины распадаются или слишком мелкие и требуют хорошую моторику пальцев рук).

Какой горох лучше использовать для рыбалки

Предпочитаемый вид овоща зависит от породы карповых. Немаловажное значение имеет и место ловли, и сезон.

Несколько важных советов в отношении того, какой горох для рыбалки окажется лучше:

  • в зёрнах не должно быть жучков. Вредители откладывают отходы жизнедеятельности в сырьё, от чего сильно ухудшается запах приманки. Чистота зёрен и отсутствие вредителей – важное условие правильного выбора. Избежать проблем можно, покупая посадочные зёрна, они фасуются в герметичные ёмкости и предварительно обдаются высокой температурой, убивающей личинок микроскопических вредителей;
  • нелущеные бобовые. Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена. Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач;
  • зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector