Ragefish.ru

Приготовление бойлов в домашних условиях рецепты

Изготовление бойлов своими руками, рецепты и способы ароматизации

«Ловись, рыбка, большая, а маленькой нам не надо» — наверно, так приговаривают рыбаки, забрасывая снасти с бойлами в качестве приманки. Действительно, караси и подлещики шарик диаметром не меньше сантиметра просто не заглотят, так что ловятся на него крупные карпы — те самые, с которыми фотографируются, а потом рассказывают о них еще долгие месяцы. Если хотите стать обладателем такого трофея, читайте внимательно наши советы.

Технология приготовления бойла

Основные компоненты любых бойлов:

Последовательность действий для приготовления

  1. Отдельно равномерно перемешиваются сухие компоненты, отдельно — яйца и жидкие компоненты.
  2. Они соединяются, тесто тщательно вымешивается. Яйца можно добавлять постепенно — сколько тесто возьмет. Оно должно получиться плотным, эластичным и нелипким.
  3. От него отщипываются кусочки, раскатываются в колбаски диаметром чуть меньше сантиметра или около того (в зависимости от размера бойла, который вы хотите получить).
  4. Колбаски нарезаются на кубики, каждый из которых скатывается в шарик.
  5. Термическая обработка.

Споры, что делать с бойлами — варить, замораживать или готовить в микроволновке — среды рыбаков не утихают.

Секретные ингредиенты бойла

Раскатывание комочков в шарики

Мука, крупа и яйца — это основа, но карпы, особенно крупные и опытные, на которых мы нацеливаемся — те еще гурманы. Чтоб они точно заглотили наживку, нужны дополнительные компоненты.

  1. Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.Использовать можно:
  • готовые дипы;
  • шоколадный порошок;
  • анисовое масло или тертые семена;
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик);
  • карри (2 ст.л. на кило).
  1. Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.
  2. Красители. Опытные карпятники говорят, что рыба лучше клюет на белые, желтые, красные и фиолетовые бойлы. Главное, не использовать темные бойлы в слишком мутной воде.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепт 1. Стакан кукурузной муки, стакан соевой, стакан сухого молока, два стакана манки, анис или ваниль, яйца (около 10 штук), пару столовых ложек растительного масла.

Вариация рецепта: вместо ванили с анисом добавить по полстакана конопляных и подсолнечных семечек, 15 граммов бетадина.

Рецепт 2. Натереть на крупной терке картошку, добавить муку, манку примерно в одинаковых пропорциях, конопляных жмых и яйца.

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

Давно замечено, что в холодной воде карпы предпочитают есть пищу, богатую белком. Поэтому бойлы готовим с применением мясокостной и рыбной муки, птичьим кормом, с добавлением дипов с рыбными ароматами. Например, такой:

Рецепт 1. Стакан молотых семечек (конопля, просо, лен), 2 стакана соевой муки, 4 стакана — рыбной, полтора — крупчатки, дип, яйца (сколько возьмет тесто).

Рецепт 2. 2 стакана кукурузной муки, полтора — рыбной, стакан с небольшим соевой, стакан манки, полстакана семечек, полстакана соли.

Рецепты бойлов для ловли карпа летом

Для того, чтобы найти удачный вкус и цвет бойлов — нужно экспериментировать

Тяжелая белковая пища летом на карпов действует как снотворное. Подкормите таким бойлом — и рыба пойдет спать, а не выстроится в очередь за добавкой. Поэтому в теплое время года нужны богатые углеводами приманки с легкими запахами фруктов и специй.

Рецепт 1. Полтора стакана птичьего корма, стакан соевой муки, полстакана любых семечек, полтора стакана крупчатки, яйца (сколько тесто возьмет).

Рецепт 2. Стакан кукурузной муки, стакан пшеничной, два стакана манки, две столовых ложки корицы или аниса, яйца.

Больше информации о самых популярных бойлах Richworth.

Ловля карпа на видео — несколько видео с описаниями о ловле карпа.

Читать еще:  Как насадить твистер на двойник

Приведенные рецепты чаще всего срабатывают хорошо, но ни одна приманка не может стопроцентно гарантировать великолепный улов. В одном и том же месте на бойл можно выловить несколько огромных рыбин, а на следующий день — ничего. Рыбалка — наука экспериментальная, так что импровизируйте с составами. Мы постарались вам дать не только конкретные рецепты, но и общие принципы подбора ингредиентов.

Изготовление бойлов в домашних условиях: лучшие рецепты

Очень успешно ловится лещ, карп, сазан, карась и т. п., если правильно приготовлена такая наживка, как бойлы. Они представляют собой шарики, приготовленные из специфического теста. Могут быть разного вкуса, цвета, запаха и размера, так как рыбы предпочитают разную наживку. Бойлы можно приготовить своими руками, создавая при этом уникальные наживки, которые будут по максимуму соответствовать условиям предстоящей рыбалки.

Изготовление бойлов в домашних условиях

В основу любых бойлов положены такие компоненты, которые призваны обеспечить питательную ценность наживки, целостность структуры, заманивающий аромат и вкус, а иногда и специальную окраску.

Основу бойлов составляют продукты, которые обеспечивают их витаминами, минеральными веществами, углеводами, протеинами, белками, жирами в необходимом количестве. Такими продуктами являются:

  • крупы – рисовая, кукурузная, манная, пшеничная;
  • сухое молоко;
  • проросшая пшеница;
  • яйца.

Чтобы соединить все компоненты в единую массу, используют такое связующее вещество, как яйцо, пшеничная клейковина или мука.

Разнообразные наполнители придают наживке аромат, цвет и привкус, которые очень привлекают рыбу.

Вкусовые добавки приготавливают на основе мясокостной, арахисовой, соевой или рыбной муки. Можно использовать рыбный корм.

Ароматизаторы продают в готовом виде. Многие рыболовы создают своими руками индивидуальный состав бойлов, используя натуральные ингредиенты. Например, жом, подсолнечная макуха, семена укропа и фенхеля, молотые семечки льна и конопли обеспечивают насадку не только приятным ароматом, но и улучшают у рыб пищеварение. Замечательными ароматизаторами считаются ваниль, чеснок, молотый миндаль, анис, карри и т. п.

Пищевые красители следует подбирать, ориентируясь на погодные условия, состав воды и дна. Если бойл будет иметь яркую окраску, то это быстрее привлечет рыбу, обитающую в мутных водоемах или на торфянистом илистом дне. Для более прозрачных вод и грунта используют светлые оттенки.

Рекомендуемые основы для приготовления бойлов

Чтобы рыба хорошо ловилась, используют следующие типы смесей:

  • на молочной основе;
  • на растительной основе, в которой преобладают растительные ингредиенты;
  • на рыбной основе, в которой содержится рыбья мука.

Бойлы на молочной основе считаются универсальной насадкой, используемые во все сезоны. Самый популярный рецепт:

  • берется по 1 стакану сухого молока, кукурузной и соевой муки;
  • полстакана аниса или ванили;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 10 штук яиц;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 15 грамм бетаина.

Весной и осенью в холодной воде рыбе нужна пища, богатая белком. В этот период бойлы приготавливают на основе рыбной муки. Рецепт такой наживки следующий:

  • 1 стакан молотых семян конопли (льна, проса);
  • 2 стакана соевой муки;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • дип (ароматизатор);
  • 4 стакана рыбной муки;
  • 1,5 стакана крупчатки.

Летом лучше всего использовать растительную приманку, которая богата углеводами, имеющий легкий аромат специй и фруктов. Рецепт ее такой:

  • по 1,5 стакана птичьего корма и крупчатки;
  • семечки – полстакана;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • 1 стакан соевой муки.

Приготовления бойлов своими руками

Независимо от вида и количества ингредиентов, приготовление бойлов включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливают сухую смесь. Для этого необходимо измельчить и перемешать сухие продукты.
  • Затем из яиц и жидких компонентов получают однородную смесь, используя для этого отдельную емкость.
  • Хорошо перемешивая, начинают потихоньку всыпать сухую смесь в жидкий состав.
  • Замешивают тесто, которое должно быть однородным, эластичным, плотным и не липло к рукам.
  • Из теста формируют колбаски, диаметр которых зависит от размера бойлов. Затем их разрезают на кубики и начинают скатывать шарики.
  • После этого производят термическую обработку. Чтобы бойлы были легкие и рыхлые, используют микроволновку или водяную баню. Чтобы наживка получилась более плотной и тяжелой, ее варят, а затем замораживают.
Читать еще:  На что ловится стерлядь

Чтобы бойлы получились правильно, необходимо соблюдать следующие требования:

  • В процессе приготовления обязательно выдерживают строгое процентное соотношение ингредиентов по каждому конкретному рецепту.
  • После того как шарики сварились, их следует подсушить на ткани.
  • Через час после того как шарики остынут, их можно уже использовать по назначению. Чем дольше они будут находиться на открытом воздухе, тем тверже будет оболочка.
  • Такую насадку можно хранить в морозильнике несколько недель.

Популярные виды бойлов

Плавающие бойлы

В водоемах с илистым дном или буйной подводной растительностью в основном применяют плавающие бойлы. Такую наживку рыба заметит легко. Такая нетонущая наживка актуальна и в летние жаркие деньки, когда из-за нехватки кислорода рыба поднимается к поверхности воды.

Плавающие шарики находятся на значительном расстоянии от «проблемного» дна, поэтому не так сильно впитают запах ила и подольше сохранят свой привлекательный аромат.

Состоят плавающие бойлы из обычных ингредиентов. Однако у них особая технология приготовления. Они подвергаются термической обработке только в микроволновке, в результате чего получается пористая и рыхлая приманка. Следует помнить, что такая насадка достаточно быстро деформируется и распадается в воде.

Поскольку микроволновка «съедает» запахи, в тесто для таких шариков кладут побольше ароматизатора. Чтобы бойлы плавали и не тонули, в них добавляют сухое молоко в большом количестве.

Основу для плавающих бойлов составляют сухое молоко, перемолотый птичий корм, а также кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Лучший рецепт плавающей приманки:

  • по 200 г растворимого рыбного белка, а также рыбной и пшеничной муки;
  • 15 г бетаина;
  • по 100 г рисовой муки и сухого молока;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 80 г пшеничных отрубей.

Чтобы проверить, готова ли наживка к использованию, ее помещают в емкость с водой. Если она опустилась на дно и начала медленно всплывать – приготовлена она правильно.

Тонущие бойлы

Такую приманку используют для твердого чистого дна водоема и на реках с сильным течением.

Термическая обработка шариков выполняется путем варки. Чтобы оболочка была достаточно плотной и не распадалась в воде, сначала бойлы варят, затем просушивают в микроволновке, а потом замораживают.

Лучший рецепт тонущей приманки:

  • 300 г пшеничной муки;
  • по 100 г птичьего корма и рисовой муки;
  • 75 г пшеничных отрубей;
  • 60 г сухого молока;
  • 200 г растворимого рыбьего белка;
  • по 50 г морской соли и пророщенной пшеницы;
  • 15 г бетаина.

В такие бойлы следует добавлять побольше ароматизатора и красителя и размерами они должны быть небольшими.

Бойлы из макухи

Такая наживка может быть как тонущей, так и плавающей. Тонущие бойлы варят на пару, а для плавающих используют микроволновку.

Бойлы следует варить не более двух минут, после чего их помещают в сетку и просушивают около шести дней, время от времени перемешивая. Хранят их в морозилке.

Лучший рецепт бойлов из макухи:

  • молотая макуха – 300 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • аттрактант – 30 мл;
  • растолченные жареные семечки – 100 г;
  • манна крупа пшеничная – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • яйца – 10 штук;
  • рыбий жир (чтобы тесто лучше раскатывалось) – 30 мл.

Если такая насадка приготовлена правильно, то она будет очень приятна на вкус, иметь насыщенный запах, и долго не затвердевает.

Пылящие (растворимые) бойлы

Особенность приготовления таких бойлов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. Наживку необходимо просто высушить.

Такие шарики быстро разрушаются в воде, отдавая свои манящие компоненты. Вокруг них образуется мутное облако, состоящее из ароматных «пылинок».

Чтобы пылящие бойлы качественно выполняли свои функции, тесто замешивают не на яйце, а на связующих продуктах, которые быстро растворяются в воде. К ним относятся сироп, патока, мед.

Читать еще:  Вертолет и два узла схема

Лучший вариант состава пылящих бойлов:

  • семена конопли и льна – по 30 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • кукурузная патока – 60 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • крупа манная – 20 г.

Гречку с семенами можно немного поджарить, чтобы аромат был более насыщенным. Готовые шарики обмакивают в небольшом количестве смеси, которую следует оставить заранее, и обсушивают на полотенце в течение 6 часов.

Заключение

Эти предложенные рецепты и рекомендации считаются лишь основой для выполнения разнообразных приманок. Используя различные варианты рецептов, сочетая разнообразные добавки и ароматы, можно приготовить такую наживку, которая соответствовала бы конкретному водоему и времени года.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного “рыбьего рта”, например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов – это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

– один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
– сырое яйцо;
– мисочка для замешивания теста;
– кастрюля с водой для варки бойлов;
– нож и разделочная доска;
– ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector