Ragefish.ru

При каком давлении клюет

Давление для ловли щуки

Рассмотрение данного вопроса следует начать с теории.

Атмосферное давление — это совокупность различных газов, которые обладают определенным весом и давят на земную твердь. Они также оказывают влияние на водоёмы, способствуя изменению плотности воды и содержанию в ней кислорода. Рыбы чутко реагируют на подобные перемены, а соответственно меняется и их поведение.

Каждый опытный рыболов знает, что давление для ловли щуки имеет немаловажное значение. Хищница мгновенно реагирует на малейшее изменение атмосферного давления. Она может активизироваться или попросту застыть в воде, сведя таким образом весь клев на нет.

Если факторы, за которые отвечает человек, не создадут проблем(качество приманки, техника проводки, выбор места для рыбалки), то с погодой все неоднозначно. Несмотря на легкость определения давления, всегда будут иметь место погрешности.

Какое давление для ловли щуки благоприятнее

При различном давлении, поведение щуки и других водных обитателей меняется. Рассмотрим подробнее, что происходит при высоком давлении и при низком.

Фото: график стоянки щуки при повышенном и пониженном давлении

Высокое давление

Как только атмосферное давление повышается, слои, расположенные ближе к кромке воды, насыщаются кислородом. При этом, хищники залегают на дно, а остальные обитатели водоёма стремятся переместиться повыше. Это явление до сих пор является загадкой для рыбаков. Хотя ученые и выдвигают множество версий происходящего, многие из них, как правило, абсурдны.

Кислород — это не то излишество, которым может спокойно пренебречь щука и подобные ей хищные рыбы, но, тем не менее, она не рвется вместе с остальными водными обитателями к насыщенной кислородом воде, а лишь пассивно наблюдает за ними со стороны. При этом, очевидно, что фильтрацию воды будет гораздо проще и эффективнее осуществлять в среде, в которой содержание кислорода значительно выше, чем на нижних водных слоях. Существует предположение, что высокая активность «мирных» рыб, связана с затишьем со стороны хищников и их пониженным вниманием к малькам.

Следовательно, можно сделать вывод, что клев при повышенном давлении может провалиться и оставить рыбака ни с чем. Спасти в этой ситуации может лишь хороший выбор приманки, которая сможет вывести хищника из состояния «анабиоза», раздразнит его и тем самым позволит рыбаку получить славный улов.

Может потребоваться немало времени и терпения, чтобы ловля принесла требуемый результат. Хоть щука и остается пассивной и малоактивной, удачный выбор приманки, позволит привлечь внимание рыбы.

Низкое давление

Когда на барометре наблюдается низкое давление, щука покидает нижние водные слои и перемещается выше, а мальки мигрируют на глубину(ведь нижние слои кислорода содержат большее количество кислорода). То есть, наблюдается явление, полностью противоположное описанному выше.

Что заставляет хищника поступать так опрометчиво и неразумно, и полностью игнорировать уровень наличия кислорода в разных слоях водной среды — по-прежнему остается открытым вопросом.

Приведем несколько вариантов, кажущихся наиболее приближенными к истине:

  • Во-первых, при перемене атмосферного давления в худшую сторону, щука ощущает это и желает «нагулять жирок», и таким образом переждать непогоду.;
  • Во-вторых, малёк опускаясь ближе ко дну, становится легкой добычей для щуки. Хотя последнее утверждение и несколько неверно, ведь в таком случае щука попросту вымерла бы, находясь в постоянном ожидании низкого давления.

При каком давлении клюет щука

Когда идут перепады давления, рыба начинает проявлять активность. Здесь и нужно начинать действовать. В этот период рыбаки могут похвастать весьма удачным уловом. Однако лучше когда давление повышается. Рыба ведет себя еще активнее. В этом случае отличный улов вам обеспечен.

Давление для ловли щуки зимой

Зимние месяцы для ловли щуки тоже вполне подходят. Хотя после Нового года клев и может пойти на убыль. Но не забывайте, что и зима может выдаться разной и влиять таким образом на клев. Если погода радует теплом, небольшим морозцем и часто наблюдаются оттепели, то улов будет такой же, как и в начале сезона.

Многие рыбаки отмечают, что атмосферные осадки тоже играют немаловажную роль. Как бы то ни было, в любое время года, погодные условия и атмосферное давление следует учитывать выдвигаясь на рыбалку. Эти факторы оказывают сильное влияние на активность всех водных обитателей. Зная особенность поведения рыб при различных атмосферных изменениях, можно спрогнозировать результаты рыбалки и не тратить время впустую при неблагоприятных погодных условиях.

Какое давление для ловли щуки зимой принесет лучший результат

Перволедье — замечательное время для ловли щуки. С наступлением сильных морозов хищница становится менее активна и старается укрыться в различных ямах и сгустках водной растительности. Но стоит солнцу озарить своими лучами поверхность водоёма, и активность рыбы резко возрастает.

Читать еще:  Ловить рыбу в мутной воде

Однако, стоит учитывать, что при этом должна также повышается и температура воздуха. Особенно хороший клев будет наблюдаться в периоды оттепели. Основываясь на личном опыте, многие рыбаки рекомендуют рыбачить в дни, когда на улице стоит легкий западный или юго-западный ветерок, погода мягкая и спокойная, а атмосферное давление составляет около 740-745 мм. Могут также наблюдаться кратковременные снегопады.

Лучшее давление для ловли щуки

Пожалуй, наиболее оптимальным выбором для ловли щуки, это переход от низкого давления к высокому и наоборот. В этот период рыбаки могут похвастать весьма удачным уловом. Оба варианта, когда меняется давление, хороши, но все же когда давление меняется с низкого на высокое, результаты клева значительно выше, чем при обратном явлении.

Лучшее атмосферное давление для ловли рыбы

Такой фактор, как атмосферное давление, по мнению многих рыболовов, является достаточно важным.

Атмосферное давление напрямую влияет на клёв и, хоть этот вопрос еще не изучен полностью, существует несколько предположений и правил, полученных опытным путём, которые помогут принести домой богатый улов.

Важность атмосферного давления для рыбалки

Атмосферное давление влияет на поведение рыбы. Давние наблюдения наглядно показали, что при нормальном давлении рыба чувствует себя комфортно. Кроме того, влияние может оказывать и изменение погодных условий, которое напрямую связано с давлением. Не все люди восприимчивы к этим изменениям, и не все знают о том, насколько перепады давления могут влиять на рыбу. А между тем изменение атмосферного давления входит в четвёрку самых важных факторов, влияющих на клёв.

Факторы, от которых зависит клёв и которые нужно знать:

  1. Неправильный выбор места ловли;
  2. Неправильный выбор метода ловли;
  3. Время суток и погодные условия;
  4. Резкое изменение атмосферного давления.

Определить давление самостоятельно нельзя. Для этого есть специальный прибор, который называется барометр. Единицей измерения этого показателя являются миллиметры ртутного столба (также можно встретить вариант измерения в барах). Давление бывает:

Нормальное давление рассматривается как давление столбика ртути высотой 760 миллиметров при температуре равной 0˚С. Все, что выше этой нормы – повышенное давление, все, что ниже – пониженное. В течение одного дня нормальными считаются колебания, не превышающие 3,5 мм.

Реакция рыбы на изменение атмосферного давления учёными изучена мало, поэтому полагаться можно только на те факты, которые получили подтверждение опытным путем.

Как и почему давление влияет на клев?

Рыба – это чувствительное существо. Она реагирует на многие изменения:

  1. Изменение уровня воды в водоёме;
  2. Изменение погоды;
  3. Снижение температуры воды и другие.

Конечно, на рыбу влияет изменение атмосферного давления, однако, происходит это не так часто. Если давление медленно меняется в тот момент, когда рыбак ловит рыбу, это никак не повлияет на клёв.

Влияние могут оказать следующие варианты изменений:

  • Понижение атмосферного давления до предела нормы региона. Такие скачки случаются крайне редко.
  • Резкое повышение атмосферного давления.
  • Переходы с повышенного атмосферного давления к пониженному и наоборот в течение одних суток.

Во всех остальных случаях рыба вряд ли будет вести себя как-то необычно. Заядлые рыбаки советуют ловить рыбу не только при нормальном атмосферном давлении, но и при любых устойчивых погодных условиях, которые держатся несколько суток подряд.

Ловим рыбу при низком давлении

На самом деле, ловить рыбу можно как при любых погодных условиях, так и при любом атмосферном давлении.

При низком давлении целесообразно ловить хищную рыбу. Низкое давление делает рыбу пассивной. Она уходит на дно. Такое положение провоцирует хищников на охоту. Вот почему при низком давлении хорошо ловится щука, налим, судак, окунь и сом. Это наблюдение верно, когда речь идет о стабильном низком давлении. При резких перепадах любая рыба становится вялой и богатого улова ждать не стоит.

Если под рукой нет барометра, можно самостоятельно определить, что давление снизилось, по некоторым признакам:

  1. Дым костра стелется низко и практически не рассеивается.
  2. У берега в воде появляется пена.

Ловим рыбу при высоком давлении

Высокое давление влияет на рыбу совсем иначе. Хищная рыба становится вялой, уходит на дно. Хищники не любят солнце, а в летний период при высоком давлении всегда ясно и тепло. Следовательно, на хищных рыб оказывает влияние не само повышенное давление, а погодные условия с ним связанные (ясная погода, повышение температуры воздуха и воды).

При высоком давлении хорошо ловится белая рыба. Она становится активной, и если рыбак настроен на хороший улов, нужно вырабатывать тактику для ловли именно этого вида рыбы.

При повышенном атмосферном давлении наиболее подвижны:

Есть исключения и среди хищников. При высоком давлении достаточно активны:

Чаще всего ловлю ведут на рассвете. Особенно это касается летнего периода, так как утром вода еще не прогрета под яркими лучами солнца, и рыба плавает ближе к поверхности.

Читать еще:  Муксун рыба фото описание

Важно понимать, что:

  1. Фактор нагрева воды за счет солнечных лучей оказывает на рыбу гораздо большее влияние, чем изменение атмосферного давления.
  2. Учесть все факторы очень сложно, их много, и не все они могут применяться для конкретного региона.
  3. У каждого рыбака выработаны свои правила ловли в определенных условиях.

Идеальное атмосферное давление для рыбалки

Прежде чем обозначить, какое же атмосферное давление можно считать идеальным, важно отметить еще один хорошо известный заядлым рыбакам параметр — ветер. Он напрямую зависит от колебаний давления. Важно запомнить несколько правил, связанных с ветром:

  • Если ветер северный или северо-западный, то в это время хорошо ловится карась.
  • Южный ветер положительно влияет карпа и сазана.

Единственное, что известно достоверно — резкие перепады давления, в том числе и близкие к критическим отметкам, безусловно, плохо сказываются на клеве.

Идеальным для рыбалки считается нормальное давление 760мм с отклонением не более 3 мм, но некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу при низком давлении.

Приходя на реку или озеро, рыбак должен осознавать, что рыба – это часть огромной экосистемы в которой изменение атмосферного давления – вещь обычная. Перепады давления не являются чем-то нестандартным, но они влияют на рыбу в совокупности со множеством других переменчивых факторов, поэтому невозможно с точностью предугадать размер улова.

При каком атмосферном давлении клюет карась

Летом в холодное время карась плавает в тёплых верхних слоях воды, поэтому его ловля идёт преимущественно поверху. А вот зимой теплее гораздо на глубине. Карась донная рыба. В этой статье прогноз поведения карася в разные времена года и краях. В каких местах может засесть этот гурман, и в каких участках водоёма стоит ожидать успеха от лова.

Для получения позитивных результатов в рыбалке необходима не только техническая составляющая снастей и умение, но и правильно выбранные погодные условия. В этой статье поговорим об атмосферном давлении, которое необходимо, чтобы карась клевал хорошо.

Лучшее атмосферное давление для клёва карася

При каком давлении лучше клюет рыба? Известны некоторые наблюдения, которые могут дать ответы на этот вопрос:

Истина, которую рыбак должен хорошо помнить такова: рыба клюёт хорошо либо при стабильном давлении, либо в ситуации, когда оно медленно идёт на снижение. Эта истина, касающаяся давления, работает как зимой, так и летом, и в межсезонье.

Медленное понижение давления – симптом предстоящей плохой погоды. Карась это хорошо чувствует и старается накушаться впрок. В пасмурную погоду это и есть причина активизации клёва. А повышение атмосферного давления говорит о том, что уровень водной поверхности немного понизится, плотность воды увеличится. Она сильнее будет «давить» на рыбу, карасикам будет некомфортно, и, как говорится, «не до клёва». Кроме того, штиль, вызванный повышенным давлением, делает невозможным перемешивание водных слоёв. Кислород уходит из воды. Рыба опускается вниз, ближе ко дну, в поисках наиболее комфортной для неё температуры. Недостаток кислорода притормаживает пищеварительные процессы: рыба меньше есть и дольше переваривает пищу. Клёва в такое время практически нет.

Ну а чего ждать от резкой смены давления? Стоит ли рыбаку собирать снасти, готовясь к рыбалке? Биология объяснит, что не стоит.

Дело в том, что один из органов брюшной полости любой рыбы, и карась не исключение, – пузырь. Он помогает рыбе держать нейтральную плавучесть, контролировать поведение рыбы на том или ином горизонте глубины. Смена давления влияет на этот орган, рыбий пузырь прекращает функционировать предсказуемо. Рыбка перестаёт «чувствовать» глубину, «путается» и с направлениями движения, не может оценить расстояние до насадки.

В какую погоду лучше ловить карася, факторы

Большой разницы в клёвы рыбы между сезонами клёва карася нет: весна, лето, осень. Однако летом карась клюёт несколько хуже, чем в момент обновления природы весной, а также в момент скидывания листьев осенью.

То же можно сказать и про зиму. Есть понятие глухой сезон, когда карась клюёт очень плохо – когда лёд уже давным-давно сковал водоёмы и ещё нескоро сойдёт с прудов и рек. Карась чувствует себя неважно от недостатка кислорода и не торопится клевать и быть активным.

Среди причин хорошей или плохой рыбалки:

  • температура воздуха;
  • облачность;
  • ветер;
  • осадки;
  • течение;
  • уровень воды и прозрачность;
  • атмосферное давление.

Помимо этих природных погодных условий, на клёв карася также влияет и подход к ловле:

  • выбранная приманка/насадка;
  • техника ловли.

Да ещё и карась, как мы знаем – гурман. Привередлив к еде и порой меняет своё настроение очень спонтанно.

Читать еще:  Где можно поймать щуку

Лучшее направление ветра и его сила для ловли

Безветрие делает рыбу вялой и инертной. Тогда ветерок – это союзник рыбака. Но каким по силе он должен быть, чтобы принести максимальную пользу при ловле рыбы?

Осенью ветер, вызывающий волны, вспугнёт рыбу. А наживка на дне водоёма, слишком интенсивно трепыхающаяся от воздействия ветра на снасти, насторожит осторожного карася. Поэтому, если, выглянув на улицу, рыбак оценит силу ветра как «сильный» или «очень сильный», то ему лучше остаться дома. Но, после того как осенний ветер успокоится, хорошо идти за карасём и лещом: очень уж они любят подбирать в прибрежных водах лакомства, вымытые волнами с береговой полосы.

Если же ветер вызывает на водоёме лёгкую рябь, энергично начинайте ловлю. Караси спокойны, а за рябью им не очень видно, что делается на берегу.

Теперь поговорим о направлении ветра. Мифом является утверждение рыбаков о том, что хороший клёв при южном и западном направлении ветра. Для физического состояния рыбака – да, для рыбы – это далеко не всегда означает хороший аппетит.

Почему карась не клюёт?

«Кто удить не ленится, у того рыба ловится», – говорит народная мудрость, явно недооценивая другие факторы риска прийти рыбаку домой без рыбы. Да уж, так бывает: вчера удил и постиг рыбацкое счастье в полной мере, а сегодня на том же месте ловил и – ничего не взял. Бывалые рыбаки сразу же могут оценить ситуацию и назвать причины слабой активности рыбы. А рыбакам без достаточного опыта нужно бы знать возможные причины неудачи рыбалки на карася.

  • Снасти. Каждому виду рыбалки должны соответствовать и снасти к ней. Если хотите поймать крупную рыбу, а крючок на леске небольшой, то рассчитывать на успех вряд ли сможете: очень сложно будет выполнить подсечку в этом случае. Так же бесперспективно надеяться, чтобы небольшая рыбка «взяла» большой или средний крючок. Статья о выборе правильного крючка – нельзя недооценивать этот пункт зачастую именно из-за неправильно подобранного крючка карась не берёт или не может подсечься.
  • Нерест рыбы. Во время нереста и две-три недели после него рыба не клюёт. Насколько большим будет этот период зависит ещё и от температуры воды.
  • Атмосферное давление. Простая формула: при любом стабильном атмосферном давлении клёв возможен. Рыба не клюёт, если давление резко изменяется на протяжении суток. Этот факт предостережёт вас от нерезультативной рыбалке.
  • Температурные параметры. Здесь тоже у рыбки много секретов. Весной быстрее прогревается вода на отмелях, удить нужно у берега, на мелководье. Летом вода прогревается и теряет кислород. Рыба уходит на более глубинные водные горизонты. Большие температурные перепады тоже самым неблагоприятным образом влияют на поведение рыбы.
  • Человеческий фактор. Иногда стыдно за братьев наших, которые глушат рыбу толовыми шашками или пробегают берегом с электроудочками. И это ещё не весь перечень дикарского отношения людей к флоре и фауне. Но неудачная рыбалка может быть вызвана не только варварским отношением к природе. Иногда шум на берегу, топот ног и громкие разговоры лишат вас рыбацкого счастья – уйти домой с уловом.
  • Наличие или отсутствие кормовой базы. Если водоём «мёртв», то есть ресурс пищи для рыбы невелик, или вы недооцениваете фактор прикормки рыбы в течение нескольких дней перед рыбалкой, то бесперспективно ждать высокого улова. О том, как правильно прикармливать карася,читайте в специальном руководстве на нашем сайте.
  • Время суток. Ни один рыбак не скажет, что в обеденную жару у него была хорошая рыбалка. В это время рыба малоактивна. А на рыбалку нужно идти на зорьке или, наоборот, перед закатом. В это время вы будете иметь максимальные возможности вернуться домой с рыбой.
  • Тополиный пух оставит вас на некоторое время без рыбалки. Наглотавшись тополиных семян, рыба долго «болеет», клёва в это время не будет.

Ознакомьтесь с видео обзором, который описывает влияние погодных условий на успешность карасьего клёва на рыбалке в разные сезоны года.

Что делать, если карась не клюёт?

Бывалый рыбак в такой ситуации голову не опустит и снасти сразу собирать не станет. Во-первых, он попытается правильно оценить возможные причины неудачи. Во-вторых, попробует сменить тактику рыбалки: использует сполна фактор прикормки, сменит снасть или наживку, попробует выбрать место с иным температурным режимом (отмель или глубина).

Статья, посвящённая изучению и ответу на вопрос того, что же можно придумать при плохом клёве.

И только в случае, если все эти методики окажутся неудачными, рыбак подумает, что, видимо, кормовые пристрастия карасиков изменились, нужно собираться домой.

Знания и эксперимент наверняка принесут рыбаку успех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector