Ragefish.ru

Пресс для технопланктона своими руками

Технопланктон: что это такое и изготовление своими руками

Изготовление технопланктона своими руками

Технопланктон своими руками. Технопланктон – это специальная смесь из разного вида кормов, которую предварительно измельчили и перемешали в нужных пропорциях. Большинство рыбаков не хотят тратиться на такую дорогую приманку, поэтому пытаются сделать ее своими руками. Приманка, сделанная своими руками, отличается от покупной, лишь формой.

Технопланктон бывает не только прессованным, еще его можно переместить в кормушку, сделанную из сетки. Технопланктон бывает естественным и похож на обычный планктон. Основные условия для создания приманки:

  • В состав технопланктона лучше включить компоненты, которые будут давать реакцию в виде мути, части должны легко отделяться от таблетки и быстро всплывать на поверхность, тем самым создавая облако.
  • Приманка должна вызывать пыль.
  • При создании приманки, не стоит использовать слишком много разных компонентов, максимальное число, это четыре.

Наполнители

Самыми распространенным наполнителем для технопланктона считается мука, сделанная из гороха, гречки, пшена, овса или кукурузы. Иногда в состав включают сухарики и все остальное, что можно превратить в муку. При создании такой приманки, пропорции не играют большой роли, самое важное это правильно обрабатывать продукты.

Если не учесть это, вы можете столкнуться с тем, что рыба не клюнет на такую приманку из-за отсутствия аромата. Печенье и сухарики рекомендуется подвергать термической обработке, ведь это улучшает вкус. Помимо этого, советуют использовать муку из овса, она помогает быстрому растворению.

Клеевая основа и ароматизаторы. В состав такой основы должны входить вещества, которые легко растворяются в воде и просто прессуются. Чтобы сделать приманку своими руками, можно использовать:

  • Мальтодекстрин и декстрин. Масса этого вещества, должна быть 12% от общего веса технопланктона.
  • Сахарная пудра, сухое молоко и сливки. Масса от общего веса должна быть 10%.

Кроме всего этого, можно добавить ароматизаторы в состав приманки. Ароматизаторы применяют в жидкой и сухой форме. Чтобы ваш ароматизатор был устойчивее, стоит добавлять сладкие ароматы, такие как: ваниль, клубника, мед, карамель.

Если прикорм слишком быстро растворяется, в состав необходимо добавить риса или крахмал. Такие компоненты улучшают прессование. Слишком много их добавлять не надо или вы получите обратный эффект. При плохом прессе, можно добавить немного воды.

Как создать приманку?

Если вы хотите сделать пресс для технопланктона, стоит ознакомиться с чертежами других или сделать чертежи самостоятельно. Создание чертежа, поможет вам ускорить процесс и сделать работу качественно. Главные правила для создания приманки:

  • В содержании таблетки должны присутствовать, такие компоненты, как сухое молоко или его заменители, ведь оно вызывает муть и привлекает толстолобиков.
  • Если вы хотите добиться эффекта гейзера в домашних условиях, то нужно добавить лимонную кислоту, соду или алькозельцер.
  • Техноплонктон должен таять постепенно, если приманка распадется за несколько минут, то прикорм не сработает.

Рецепты технопланктона и их изготовление

Домашний рецепт.

Для создания искусственного технопланктона, вам будет необходимо взять 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм сухариков, 100 грамм сахара и пару стаканов воды. Вначале сделайте сироп из воды и сахара, после этого смешайте все сухие компоненты. Сделанную смесь увлажните сахарным сиропом и перемешайте с помощью блендера. Вот и весь рецепт технопланктона, получается, как настоящий планктон. Еще существует много способов и рецептов, но помните, рыбная ловля, это такое занятие, где все строго индивидуально. Как сделать пресс для технопланктона? Материалы, которые понадобятся:

  • Небольшой кусок трубы.
  • Вставка переднего ароматизатора.
  • Шарик с подшипника.
  • Блюдце с отверстием в центре.
  • Спица.
  • Еще два выточенных блюдца.
  • Болты с большой толщиной.
  • Гайки под болты.
  • Пластинка с дырочками.
  • Самодельный болт с резьбой.
  • Граверы.
Читать еще:  Раскладной стульчик для рыбалки

Как происходит процесс создания?

  • На краю трубы создают три отверстия на равном расстоянии друг от друга, болты будут держать блюдце и вставку от амортизатора.
  • В отверстия помещаются болты и с граверами закручиваются гайками.
  • Опускают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  • Опускают вставку от амортизатора.
  • Блюдце вставляют в амортизаторную вставку.
  • Засыпается смесь технопланктона в ставку амортизатора и все утрамбовывается.
  • Сверху ставят второе блюдце с приваренной спицей, необходимо следить за тем, чтобы спица прошла через все отверстия.
  • Кладут шарик в углубление.
  • Закручиваем пластинку.
  • Греем на огне со всех сторон.
  • Приступаем к ввинчиванию самодельного болта.
  • Ждем, пока пресс форма для технопланктона остынет.
  • Снимаем пластинку, вытаскиваем полученный техноплонктон и возвращаем все детали пресса обратно.

Заключение

Даже самые опытные рыбаки отмечают, что технопланктон, довольно полезен при рыбной ловле. Благодаря такой наживке можно выловить самых крупных и привередливых рыбок. Если вы новичок в рыбной ловле, то вначале стоит купить наживку, а потом уже пытаться изготовить ее своими руками, ведь это довольно сложный процесс. Тем, кто хочет поймать рыбу под названием толстолобик, стоит использовать наживку с запахом меда, чеснока или трав.

Еще толстолобики ведутся на эффект гейзера, ведь благодаря ему, наживка начинает пылить. Ну и последнее, если вы решились сделать приманку своими руками, ищите хорошие рецепты, и тогда все получится! Надеюсь, вас ждет удачная рыбная ловля.

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине. В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться — «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Читать еще:  На что клюет карп в августе

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука — 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

1. корм для собак — 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный — 100 грамм

3. ванилин — 50 грамм

4. сахарная пудра — 200 грамм

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан — 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко — 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить — любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Communities › Охота и Рыбалка › Blog › Технопланктон собственного изготовления.

Рыбалка на толстолоба вещь очень увлекательная, так как требует особых снастей, особой оснастки и сильно отличается от привычной рыбалки поплавочной улочкой или фидером. Толстолобик — рыба очень сильная и доставляет немало удовольствия при вываживании. До недавнего времени толстолобик был рыбой которую как считали рыболовы невозможно поймать законными способами ловли, но на рынке появилась новая, неведомая до этого насадка и прикормка в одном лице — технопланктон. Впервые его производство фабричным методом начали в Венгрии. Сейчас его производят во многих странах мира, в том числе и в России. Самым уловистым считается планктон как не трудно догадаться, из Венгрии, он же и самый дорогой, самым дешевый — китайский. Но даже самый дешевый китайский технопланктон у нас в магазина стоит по 17 — 20 рублей за 1 бочонок, которого хватает в воде в зависимости от условий ловли и качества продукта на период от 30 минут, до 1.5 часов. Венгерский планктон заметно более уловистый, хватает его на 1 — 2 часа, но и стоит он по 30 — 45 рублей за бочонок. Затраты на рыбалку получаются не маленькими, особенно если ловить несколькими удилищами, причем независимо от того, клюет толстолоб или нет, планктон расходуется. До этого года я ловил толстолобика на купленный технопланктон, но недавно всерьез решил освоить производство технопланктона своими силами. Несколько дней поисков в интернете, общения со специалистами в этой области, главным образом здесь на Драйве и для меня была получена картина о том что мне нужно. Отдельная, огромная благодарность вот этому человеку sereg78
И так. для производства технопланктона мне было необходимо:
Шаг 1-й. Изготовить пресс-форму. Ее можно купить в интернете, но сделанная у токаря получается гораздо дешевле и ее можно потом подгонять и дорабатывать дополнительно, а так же в любой момент выточить и заменить один из элементов. Я точил у знакомого токаря, по полученным чертежам. Первоначально пресс-форма выглядела так:

Читать еще:  Как выглядит рыба

Она состоит из толстостенной гильзы, поршня, заглушки и трубки для выпрессовывания готового бочонка. Привчной многим спицы нет, так как я не ловлю пока оснасткой с традиционным тремпелем, вместо нее использую снасть с кормушкой куда помещаю бочонок планктона. Связано это с тем, что в пруду где пока рыбачу, много мелкого карася, который традиционную снасть быстро запутывает и съедает планктон гораздо быстрее чем в кормушке. Если буду со временем ловить традиционной оснасткой, спицу в заглушке и отверстие в поршне не долго сделать. Затем в конструкции были доработаны некоторые элементы. Корявая трубка для выпрессовывания, сделанная из первого попавшегося куска трубы была заменена на более аккуратную. При производстве первой партии планктона столкнулся с проблемой застревания поршня в гильзе во время и после выпрессовывания готового бочонка, от чего поршень часто приходилось выбивать молотком, да и первые бочонки, которые вы увидите ниже на фото были корявые, с неровными гранями. Для устранения этих проблем, опять же по совету из интернета, на поршне была снята верхняя его часть диаметра на 2 мм. Таким образом осталась нижняя, рабочая часть, по своему диаметру на несколько десятых долей миллиметра меньше чем внутренний диаметр втулки и верхняя, не рабочая часть, на 2 мм меньше в диаметре, чем внутренний диаметр втулки. Так же рабочая часть поршня была отполирована с помощью мелкой наждачки на станке. Доработанные детали вы так же увидите дальше на фото.
Шаг 2-й. Закупить и сделать компоненты для техноплактона, сделать смесь для прессования. Интернет полон различных рецептов самодельного технопланктона. Основные части из которого состоит любой техноплантон — это:
1. Наполнитель (основная масса), 2. Клей (для склеивания всех других компонетов во избежании быстрого рассыпания), 3. Распылитель (для создания облака мути, как говрится что бы планктон пылил).
Я воспользовался проверенными рецептами двух рыболовов на Драйве, которые поймали уже не одну сотню толстолобов пользуясь своими рецептами. Данные рецепты, по просьбе их авторов, могу дать только в личку и не всем, думаю вы меня поймете.
Ниже на фото замес мною первой в жизни смеси для изготовления технопланктона:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector