Ragefish.ru

Пресс для изготовления технопланктона

Самостоятельное изготовление технопланктона

Технопланктон – относительно новая приманка, разработанная специально для ловли толстолобика. К слову, пока она является и единственной. Кроме как на технопланктон, толстолобик не клюет ни на что (разве что чисто случайно).

В последнее время, появилось очень много увлеченных любителей целенаправленной ловли этой рыбы на поплавочную снасть. Родился спрос – появилось предложение.

На рынке продается достаточно много готового технопланктона. Средняя цена – 30 рублей за 1 «бочонок». За одну рыбалку уходит от 10-ти до 15-ти единиц технопланктона.

При подсчетах дневных и месячных затрат, у рыболовов возникает желание начать ловить на самодельный технопланктон.

Возможно, ли сделать эту приманку дома, сэкономив при этом свои кровные?
Да, изготовить технопланктон своими руками в домашних условиях можно.
Вопрос другой: стоит ли игра свеч?

Если вы ловите толстолобика на поплавочную или донную снасть в лучшем случае раз, ну максимум два раза в месяц, уделяя этой рыбалке всего пару месяцев в году, то заморачиваться над самостоятельным изготовлением технопланктона не следует. Выгоднее купить несколько упаковок фабричного.

Но если вы выезжаете ловить лобатого регулярно, в самостоятельном изготовлении искусственного планктона смысл есть.

Что нужно для изготовления?

На данный момент, в домашних условиях технопланктон изготавливается двумя способами:

  1. Силовая прессовка смеси в специальной металлической пресс-форме без термообработки.
  2. Запекание слегка спрессованного в пластиковой формочке состава в микроволновой печи.

Второй вариант намного доступнее, потому что материал для изготовления формочек найти намного проще.

По сути, любая пластиковая трубочка нужного диаметра (около 3.5 см) подойдет для изготовления технопланктона.

Также нужно изготовить заглушку и поршень, который будет сжимать смесь внутри трубки. Самый простой вариант – использовать в качестве пластиковой пресс-формочки 20-ти кубовый шприц.

Процесс изготовления:

  1. Сырье засыпается в формочку, затем в нее вставляется поршень, и смесь сжимается небольшим усилием.
  2. Затем, форму кладут в микроволновку на 7-10 секунд, после чего сырье окончательно спрессовывается с помощью поршня, и вся конструкция отправляется в микроволновку на 25-30 секунд.
  3. После этого можно извлечь уже готовый технопланктон наружу.

Если вы хотите серьезно заниматься изготовлением рассматриваемой приманки в больших количествах, от вышеописанного способа лучше отказаться в пользу метода холодной прессовки в специальной металлической пресс-форме.

Чертеж самодельной пресс-формы с размерами можно легко найти в свободном доступе. Вот один из них:

Сделать нормальную металлическую пресс форму из подручных материалов вряд ли получится. Поэтому, придется обращаться за помощью к знакомому токарю. Можно поступить еще проще, и купить готовую пресс-форму.

Сейчас в интернете есть много таких предложений. Цена формочки колеблется в пределах 600-1000 рублей. Примерно такая же сумма тратится за одну рыбалку с фабричным технопланктоном…

Для прессовки смеси без последующего запекания, нужно создать высокое давление. В качестве пресса можно использовать гидравлический или механический домкрат, который будет сжимать специальную металлическую раму.

Но, на мой взгляд, проще всего приобрести большую, монтажную струбцину, и использовать ее в качестве пресса.

Состав самодельного технопланктона

Чтобы ловля толстолобика на технопланктон была успешной, необходимо, чтобы приманка создавала мутное облако и сильно пылить.

Процесс должен происходить медленно и постепенно, если технопланктон разваливается уже спустя 20 минут, после того, как снасть была заброшена в воду, от него то и дело отваливаются большие куски, то это плохая приманка, которая вряд ли будет работать.

В составе правильного технопланктона должны присутствовать определенные группы компонентов.

Давайте подробно разберем каждую из них.

Наполнители или основа

В качестве основы для изготовления технопланктона можно использовать любые крупы, перемолотые в муку.

Обычно, рыболовы замешивают смесь на основе манки, кукурузной или овсяной муки, часто разбавляют состав гречневой или гороховой «пылью».

Вообще пропорции и состав может быть любой, так что у рыболова есть широкие возможности для экспериментов и творчества.

Единственное, что хотелось бы порекомендовать – всегда добавлять в смесь овсяную муку. Этот ингредиент дает равномерное, медленное растворение, хорошо «пылит». Пылевое облачко позволяет рыбе быстро обнаружить снасть.

Читать еще:  Комбикорма для рыб

Связующие компоненты или «клей»

Нужны для того, чтобы спрессованный технопланктон не разваливался как обычая прикормка, а постепенно таял в воде.

Еще одна функция связующих компонентов – создание мутного облачка возле приманки, которое, как и пылевое, привлекает внимание рыбы.

Самые лучшие связующие – крохмал, мальтодекстрин, сахарная пудра, сухое молоко и сухие сливки.

Можно добавлять сразу несколько ингредиентов. Лучше всего сочетаются сухое молоко и сахарная пудра. Молоко создает приличное облако мути, а сахар хорошо склеивает основу и дает технопланктону сладкий вкус, который очень нравится толстолобику.

Важно! Процентное соотношение связующего к основе приблизительно 1:8.

Ароматизаторы

Для привлечения толстолобика, запах имеет ничуть не меньшее значение, чем облачка мути и «пыли», поэтому в технопланктон нужно обязательно добавлять ароматизаторы.

Любимые запахи толстолобика – мед, клубника, ваниль, карамель. Так же хорошо работает чесночный запах.

Помимо ароматизаторов, в смесь можно добавлять аттрактанты. От ароматизаторов они отличаются тем, что содержат вещества-раздражители, повышающие аппетит у рыбы.

Один из лучших аттрактантов, которые есть на нашем рынке – это FishHungry.

В его составе есть феромоны, которые воздействуют прямо на нервную систему рыбы, и на уровне инстинктов пробуждают в ней чувство голода.

Технопланктон, в составе, которого есть FishHungry, будет ловить толстолобиков намного лучше, потому что рыба быстрее найдет приманку, и будет жадно поглощать частички корма, совершенно не обращая внимания на снасть и рыболова на берегу.

В приготовлении технопланктона нет каких-то догм. Нельзя сказать, что «вот с таким составом снасть будет уловистой», а «это не будет ловить».

Используйте любые ингредиенты, экспериментируйте. Самое главное – выдержать процентное соотношение связующих веществ и основы.

Имейте в виду, что все компоненты засыпаются в пресс-форму не отдельно, а вместе. Поэтому, связующие, ароматизаторы и основу нужно тщательно перемешать в блендере.

Не спешите делать партию приманок. После того, как вы спрессовали первый бочонок, он окончательно высох, следует насадить его на «тремпель», опустить в аквариум или стеклянную банку, и посмотреть, как технопланктон распадается в воде.

Приманка должна полностью растаять приблизительно за 40-60 мин. Это показатель того, что снасть работает, как полагается, и ловля толстолобика на технопланктон будет результативной.

Если бочонок растворяется слишком быстро, либо вообще разваливается, необходимо добавить в состав заготовленной смеси немного крахмала или рисовой муки.

Но не переборщите: в больших количествах эти связующие ускоряют процесс растворения технопланктона.

Как только получится сделать «правильный» технопланктон, берите снасть, всю необходимую экипировку и отправляйтесь на водоем тестировать изделие. Вполне возможно, что ваша самоделка будет работать намного лучше покупных приманок.

Технопланктон: что это такое и изготовление своими руками

Изготовление технопланктона своими руками

Технопланктон своими руками. Технопланктон – это специальная смесь из разного вида кормов, которую предварительно измельчили и перемешали в нужных пропорциях. Большинство рыбаков не хотят тратиться на такую дорогую приманку, поэтому пытаются сделать ее своими руками. Приманка, сделанная своими руками, отличается от покупной, лишь формой.

Технопланктон бывает не только прессованным, еще его можно переместить в кормушку, сделанную из сетки. Технопланктон бывает естественным и похож на обычный планктон. Основные условия для создания приманки:

  • В состав технопланктона лучше включить компоненты, которые будут давать реакцию в виде мути, части должны легко отделяться от таблетки и быстро всплывать на поверхность, тем самым создавая облако.
  • Приманка должна вызывать пыль.
  • При создании приманки, не стоит использовать слишком много разных компонентов, максимальное число, это четыре.

Наполнители

Самыми распространенным наполнителем для технопланктона считается мука, сделанная из гороха, гречки, пшена, овса или кукурузы. Иногда в состав включают сухарики и все остальное, что можно превратить в муку. При создании такой приманки, пропорции не играют большой роли, самое важное это правильно обрабатывать продукты.

Читать еще:  Доска для раскатки бойлов своими руками

Если не учесть это, вы можете столкнуться с тем, что рыба не клюнет на такую приманку из-за отсутствия аромата. Печенье и сухарики рекомендуется подвергать термической обработке, ведь это улучшает вкус. Помимо этого, советуют использовать муку из овса, она помогает быстрому растворению.

Клеевая основа и ароматизаторы. В состав такой основы должны входить вещества, которые легко растворяются в воде и просто прессуются. Чтобы сделать приманку своими руками, можно использовать:

  • Мальтодекстрин и декстрин. Масса этого вещества, должна быть 12% от общего веса технопланктона.
  • Сахарная пудра, сухое молоко и сливки. Масса от общего веса должна быть 10%.

Кроме всего этого, можно добавить ароматизаторы в состав приманки. Ароматизаторы применяют в жидкой и сухой форме. Чтобы ваш ароматизатор был устойчивее, стоит добавлять сладкие ароматы, такие как: ваниль, клубника, мед, карамель.

Если прикорм слишком быстро растворяется, в состав необходимо добавить риса или крахмал. Такие компоненты улучшают прессование. Слишком много их добавлять не надо или вы получите обратный эффект. При плохом прессе, можно добавить немного воды.

Как создать приманку?

Если вы хотите сделать пресс для технопланктона, стоит ознакомиться с чертежами других или сделать чертежи самостоятельно. Создание чертежа, поможет вам ускорить процесс и сделать работу качественно. Главные правила для создания приманки:

  • В содержании таблетки должны присутствовать, такие компоненты, как сухое молоко или его заменители, ведь оно вызывает муть и привлекает толстолобиков.
  • Если вы хотите добиться эффекта гейзера в домашних условиях, то нужно добавить лимонную кислоту, соду или алькозельцер.
  • Техноплонктон должен таять постепенно, если приманка распадется за несколько минут, то прикорм не сработает.

Рецепты технопланктона и их изготовление

Домашний рецепт.

Для создания искусственного технопланктона, вам будет необходимо взять 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм сухариков, 100 грамм сахара и пару стаканов воды. Вначале сделайте сироп из воды и сахара, после этого смешайте все сухие компоненты. Сделанную смесь увлажните сахарным сиропом и перемешайте с помощью блендера. Вот и весь рецепт технопланктона, получается, как настоящий планктон. Еще существует много способов и рецептов, но помните, рыбная ловля, это такое занятие, где все строго индивидуально. Как сделать пресс для технопланктона? Материалы, которые понадобятся:

  • Небольшой кусок трубы.
  • Вставка переднего ароматизатора.
  • Шарик с подшипника.
  • Блюдце с отверстием в центре.
  • Спица.
  • Еще два выточенных блюдца.
  • Болты с большой толщиной.
  • Гайки под болты.
  • Пластинка с дырочками.
  • Самодельный болт с резьбой.
  • Граверы.

Как происходит процесс создания?

  • На краю трубы создают три отверстия на равном расстоянии друг от друга, болты будут держать блюдце и вставку от амортизатора.
  • В отверстия помещаются болты и с граверами закручиваются гайками.
  • Опускают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  • Опускают вставку от амортизатора.
  • Блюдце вставляют в амортизаторную вставку.
  • Засыпается смесь технопланктона в ставку амортизатора и все утрамбовывается.
  • Сверху ставят второе блюдце с приваренной спицей, необходимо следить за тем, чтобы спица прошла через все отверстия.
  • Кладут шарик в углубление.
  • Закручиваем пластинку.
  • Греем на огне со всех сторон.
  • Приступаем к ввинчиванию самодельного болта.
  • Ждем, пока пресс форма для технопланктона остынет.
  • Снимаем пластинку, вытаскиваем полученный техноплонктон и возвращаем все детали пресса обратно.

Заключение

Даже самые опытные рыбаки отмечают, что технопланктон, довольно полезен при рыбной ловле. Благодаря такой наживке можно выловить самых крупных и привередливых рыбок. Если вы новичок в рыбной ловле, то вначале стоит купить наживку, а потом уже пытаться изготовить ее своими руками, ведь это довольно сложный процесс. Тем, кто хочет поймать рыбу под названием толстолобик, стоит использовать наживку с запахом меда, чеснока или трав.

Еще толстолобики ведутся на эффект гейзера, ведь благодаря ему, наживка начинает пылить. Ну и последнее, если вы решились сделать приманку своими руками, ищите хорошие рецепты, и тогда все получится! Надеюсь, вас ждет удачная рыбная ловля.

Читать еще:  Квок из дерева чертежи своими руками

Пресс формы для технопланктона

Процесс производства пресс-форм – дорогостоящее и трудоемкое занятие, которое включает проектирование и само изготовление пресс-форм.

В процессе изготовления пресс-форм применяется инструментальная сталь в зависимости от того из какого материала изготавливается заготовка и от требований, предъявляемых к конструкции. Кроме того может использоваться немецкая сталь, дающая возможность производить формы для литья с высокой стойкостью и по низкой цене.

Процесс производства включает несколько этапов и в зависимости от сложности занимается от 2 до 12 недель.

Этапы производства:

1) Анализ технического задания

Заказчик передает техническое задание на пресс-форму. Техническое задание должно содержать: необходимые условия для эксплуатации, материал, объем литья изделий и другие требования. Учитвая эти требования наши инженеры рассчитаеют оптимальные параметры формы.

2) Чертеж изделия

Заказчику необходимо предоставить чертеж изделия либо образец, который нужно отлить, Заказчик предоставляет чертеж изделия либо образец отливки, для которого нужно изготовить пресс-форму.

3) Создание 3D-модели и конструкторской документации

Во время этого этапа проектируется 3D-моделя изделия, наглядно показывающая внешний вид необходимого изделия, которое будет получено на выходе. Также наша компания разрабатывает для вас конструкторскую документацию.

4) Тестирование образца и пресс-формы

Заказчик получает образец изделий, полученного с помощью требуемой пресс-формы. Вы выдаете свои замечания и если это необходимо мы дорабатываем форму.

5) Изготовление нужного количества пресс-форм

Мы изготавливаем требуемое количество пресс-форм, которое указано в техническом задании.

Наши преимущества:

Собственное производство

В распоряжении собственное оборудование и штат из 5 инженеров

Высокая скорость выполнения заказов

Мы осуществляем полный технологический цикл включая создание мастер модели и отливок внутри своей компании.

Разумные цены

Мы не отдаем работу подрядчикам, а выполняем ее сами. За счет этого мы предлагаем конкурентные цены

Достойное качество продукции

Все наши инженеры прошли обучение и сертифицированы. Это гарантирует отсутствие брака в вашей продукции

Для определения стоимости и сроков производства пресс-форм направьте ваш запрос через форму или на почту:

В запрос нужно включить следующую информацию:

1. Фотография объекта

2. Размеры объекта (длина, ширина, высота в мм)

3. Любую необходимую дополнительную инфомарцию

Пресс форма для технопланктона

Технопланктон – это единственная приманка в форме цилиндра для ловли толстолобика, на которую он клюет. В ее состав входят кормовые добавки и вкусовые усилители для рыб. В середине имеется отверстие, в которое помещается крючок. В воде прикормка растворяется и превращается в имитацию природного планктона. Пресс форма для технопланктона делает приманку более плотной и пригодной для частого применения.

Пресс форма для изготовления технопланктона включает в себя:

  • корпус-матрицу, куда засыпаются манная крупа или кукурузная мука с добавлением меда или сахарного песка для плотности структуры;
  • заглушку, в середине которой находится спица;
  • толкателя (пуансона);
  • втулки для выпрессовывания бочонка.

В нашем интернет магазине можно заказать пресс форму из бетона или пенопласта на ваш выбор. Если у вас возникли вопросы о товаре, наличии, доставке по России, вы можете задать их в онлайн чате прямо на сайте. Наши специалисты оперативно дадут развернутый ответ на каждый из них.

Цена каждой модификации в интернет магазине актуальна. Следите за акциями, которые мы регулярно проводим. Они позволят вам сделать выгодные покупки и существенно сэкономить денежные средства. Для этого вы можете подписаться на e-mail рассылку или сообщество в Вконтакте или Instagram. Смотрите наш видео канал на YouTube, где можно найти массу полезной информации и увлекательных материалов.

Если вы хотите купить пресс форму, просто выберете подходящую вам модель из каталога и перенесите ее в корзину. У нас представлено множество вариантов оплаты, поэтому вы с легкостью сможете подобрать оптимальное решение. Вы также можете позвонить нам по бесплатному телефону, который указан вверху и внизу страницы или заказать обратный звонок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector