Ragefish.ru

Попперы на окуня

Попперы для спиннинговой ловли: рейтинг лучших, ловля щуки и окуня

Попперы — поверхностные приманки, издающие бульканье при проводке

В разговоре об искусственных приманках для ловли хищных рыб отдельно хочется выделить такой интересный воблер, как поппер (от английского «popper»). Если точно перевести название снасти на русский язык, то получится что-то вроде «хлопушки» или более смешное название – «булькатель». И действительно, главная особенность этого поверхностного воблера заключается в том, что он издает громкий булькающий звук. Именно этот звук и привлекает таких рыб-хищников, как щука или окунь.

Поппер относится к поверхностному типу воблеров, также именуемых топ-вотерами.

Головная часть поппера всегда скошена в форме эллипса, на его боковой части бывают разные углубления и вырезы. За счет такого строения, вокруг поппера во время проведения его по поверхности воды образуются волны и брызги, а самая главная его коронная «фишка» – это звонкий булькающий звук.

Заросшее мелководье или коряжник — идеальное место для выманивания щуки поппером

Поппер создан специально для завлечения таких «клиентов», как окунь и щука. Рыбачат с ним по спокойным мелководным водоемам — на озерах, реках, на тихих заливах и прудах. Особенно прекрасно этот воблер проявляет себя, в местах, которые богаты подводными растениями. В России рыбалка с поппером волшебна, например, на дельте Волги.

Изготавливаются попперы для привлечения рыб-аудиалов, которые будут активно реагировать именно на шум, который издается поппером, в отличие от переходных воблеров, таких, как минноу, фэт и шед, которые являются абсолютными визуализаторами (приманками, где главную роль играет именно их «хромающее» плавание и их внешний вид).

Хотя ловля поппером с виду и кажется простой, на деле она требует определенной техники, знания некоторых секретов, «набитой» руки. В видео рассказаны нюансы природы попперов и техника ловли щуки и окуня.

Воблеры на голавля — правила выбора воблеров для условно-хищного вида рыбы, топ-10 самых уловистых воблеров.

Воблеры на окуня — список лучших воблеров, фото и видео-инструкция по выбору.

Обзор спиннингов Maximus — особенности бренда, лучшие модели и их характеристики, цены и советы по выбору.

Рейтинг из 10 лучших попперов

1 место. Поппер JACKALL BROS SK-PopGrande

Для этой статьи мы приготовили рейтинг топ-10 попперов для ловли рыб разных размеров:

Итак, на 10 месте у нас Rapala Skitter Pop — хороший поппер на щук маленьких и средних размеров. Многие советуют начинать тренировать технику проводки приманки именно на этом поппере, потому что его очень просто заставить булькать именно так, как надо.»Бульк» у него весьма неплохой, «вкусный», за счёт прикрепленной к головной части особой лопасти. Из минусов: не очень хорошо летит, не всегда устойчив к щучьим зубам.

На 9 строчке Pontoon 21 BeatBull– миниатюрный поппер-уокер на молодых и средних хищников, с миниатюрным внутренним балансиром внутри тела, работающем по принципу «SCT-balancer», для хорошей и устойчивой работы которого не стоит искать какой-то специальной техники проводки, что часто приходится делать с маленькими воблерами.

2 место. Оригинальный поппер Daiwa TD Popper Zero в виде окуня

Читать еще:  Рыбхоз сенеж форум

8 место за Berkley Frenzy Popper – относительно недорогим, прекрасно работающим поппером с хорошими полетными качествами.

На 7 месте поппер Rebel POP-R, производитель которого «позаботился» и о маленьких, и о больших рыбах, выпустив наживки сразу 3 размеров и весов: 51 мм/3,5 г; 64 мм/7 г; 64 мм/14 г. Ловит от мелких окуньков до матерых щук!

На 6 месте — A-Elita Popper 50. Пятисантиметровый, пятиграммовый качественный бюджетник, который отлично показал себя при ловле жереха и окуня. С ним даже были случаи поимки двух рыб одновременно.

На 5 месте — Owner Gobo Popper. Далеко летит, смачно булькает, одним словом, отличный поппер!

На 4 месте поппер, имеющий большое название – «СЕРЕБРЯНЫЙ РУЧЕЙ PIKE S», и дающий столь же большой улов. При проводке слегка подныривает, побулькивая, и медленно всплывает, занимая при этом почти вертикальное положение в воде.

Топ-3 попперов не будем разделять по местам все они великолепны, все заслуживают внимания, просто расскажем о них поподробнее:

3 место. Поппер-уокер ECOGEAR TP 88F

ECOGEAR TP 88F – поппер-уокер с двумя тройными крючками в средней и задней частях, хлюпает, словно заправской поппер, рыскает и виляет благодаря выгнутой форме ничем не хуже любого уокера. Размер и вес для особо крупных особей: 8.8 см, 17 г.

Daiwa TD Popper Zero – уникальная приманка, работает очень красиво, реалистично, целая стая окуней от нее сойдет с ума и устремится драться за нее, но более крупные щуки «победят». Определенно лидер среди поверхностных приманок. 6 г, 65 мм, снова два крючка с тремя остриями.

JACKALL BROS SK-PopGrande – 9 грамм, 7.5 сантиметров, то же расположение крючков, что и у предыдущих, по отзывам, несколько сезонов безотказно привлекал щук и окуней всех размеров, Отличные полетные качества, мягкий, приятный «бульк».

Поппер на окуня – палочка-выручалочка в летний зной

Энтузиасты, для которых спиннинг является больше образом жизни, чем хобби не могут прожить без рыбалки и дня. Поэтому они ищут способы добиваться хороших уловов даже в июле, когда, казалось бы, никаких шансов на успех нет. И одним из них является использование такой приманки, как поппер на окуня. Она идеально подходит для привлечения наиболее активных хищников, причем от небольших особей до огромных горбачей. Держа в руках спиннинг, и используя попер на окуня, можно поймать рыбу, но только на рассвете или за час до заката. Так как в теплой воде с плохим кислородным режимом хищники максимально активны именно в эту пору.

Что представляет собой поппер?

Эта приманка является одним из видов воблеров. Ее название в переводе с английского языка можно интерпретировать как – «булькающее». И это вполне соответствует принципу использования воблера. Действительно, ударяясь о воду, он создает брызги, чем имитирует поведение удирающего или больного малька. Этот звук и притягивает внимание речных хищников. Поэтому попперы на окуня и пользуются столь большой популярностью у любителей рыбной ловли.

Строение такой приманки имеет свои особенности. Так в ее головной части находится углубление. Оно может быть круглым или овальным и в процессе лова рыбы создает большое сопротивление. В спокойном положении такая приманка находится под наклоном, при этом голова с выемкой направлена вверх. Но стоит выполнить рывок спиннингом, как воблер ныряет. При этом выемкой он захватывает воду, которая фонтанчиком брызг выплевывается в момент рывка. Хвостовая часть может иметь кисточку, выполненную из цветных нитей, а внутрь воблера помещают небольшие шарики, создающие акустический эффект.

Читать еще:  Как вяжется петля

Чтобы ловля окуня на поппер была эффективной, и приманка играла правильно опытные рыбаки подбирают определенные способы проводки. При этом воблер может:

  • скользить по водной глади реки;
  • прыгать, при осуществлении резких рывков удилищем;
  • имитировать прыгающие движения лягушки.

Самые уловистые попперы

Являясь поверхностной приманкой, воблеры этого типа прекрасно подходят для ловли окуня не только весной или осенью, но и в самый разгар летней жары. Для охоты на этого хищника обычно выбирают модели небольших размеров с длинной от 45 до 70 мм и массой не более 9 г. Воблеры с такими параметрами на отечественном рынке представлены достаточно широко. Лучшие попперы на окуня, по мнению опытных спиннингистов:

  • Yo-Zuri 3D Popper;
  • Daiwa TD;
  • River2Sea Bubble Pop;
  • Damiki Milo;
  • Liberty Popsy Junior.

Они имеют отличия в размерах и весе и могут использоваться с определенными видами проводок. Так модель Yo-Zuri 3D Popper отличает хорошая аэродинамика. Ее вертикальное расположение в воде позволяет использовать практически любые варианты проводки. Воблер Daiwa TD несколько меньше предыдущего, но имеет более реалистичный внешний вид за счет трехмерных чешуек. Этот вид приманки имеет встроенные трещотки, которые в процессе ловли издают хлюпающий звук. Модель River2Sea Bubble Pop отличают прорези. Расположенные по бокам головы приманки они позволяют добиваться звуков, привлекающих хищника даже при незначительном подергивании удилища. Damiki Milo весит 6,5 г при длине в 60 мм. Она держится в воде под углом в 45° и издает булькающий звук даже при легкой протяжке. Ловля окуня на поппер модели Liberty Popsy Junior возможна с использованием любых способов проводки. Эта наживка отличается отличной балансировкой и аэродинамикой. В процессе проводки она, толкая воздушный пузырь, создает брызги, имитируя поведение мелкой рыбешки.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

На окуня с поппером: секреты для успешной рыбалки

С наступлением лета и постепенным затуханием активности окуня и другой хищной рыбы (семейство карповых в расчет не берем), очень интересным вариантом спасения рыбалки является применение поверхностных приманок. Конечно, анимировать поппер гораздо сложнее чем лениво и размеренно делать проводку вращалки.

Окунь является любимой рыбой у многих спиннингистов не за свои бойцовские качества или легкость ловли. Он ценится за азарт и эмоции, которые способные подарить эта рыба. При умелых действиях поверхностными приманками можно превратить отдыхающую стаю полосатого разбойника в злобных пираний, атакующих с яростью все что находится в воде.

Что нам для этого будет нужно

Прежде всего, это легкое удилище сверхбыстрого строя. Оно позволит делать жесткую и быструю проводку. Катушка в идеале должна быть мультипликаторной, так как во время ловли на этот тип приманок все время возникает провисание шнура и на безинерционной катушке это чревато появлением петель и узлов.

Читать еще:  Blue fox официальный сайт

Катушка не должна быть тяжелой, так как работать спиннингом придется много и быстро, рука сильно устает.

Шнур обязательно тонкий, до 10 lb, желательно тусклой окраски, так как окуни в порыве страсти будут нападать на все цветное и интересное. Сечение должно быть круглое. Такие шнуры позволяют сделать более дальний заброс легкого поппера.

Теперь о самом главное

Поппер должен быть настоящим. То есть реально издающим сочные булькающие звуки. Не просто загребающие воду носом, а квакающие. Это залог успеха. Чуть менее важны следующие параметры: размер и вес. Окунь лучше нападает на мелкие попперы. Даже огромные горбачи не брезгуют приманкой длинной 3-4 см. Но ловить такой мелочью не очень удобно, лучше брать попперы длиной 5-6 см. Это идеальная длина.

И у поппера должна быть изюминка для окуня. Это мушки на тройниках. Они помогут соблазнить полосатого даже когда он не атакует тело приманки. Окунь может просто тихо подплыть и укусить поппер за мушку на тройнике.

Что делать на водоеме

Итак, нам нужно место, где обитают окуни. Вы их всегда там ловили, но в этот день они не берут ни блесен, ни воблеров, ни всевозможных джиговых приманок. Это не повод для отчания, если у вас есть поппер.

Делаем заброс так далеко, насколько можно. И производим классическую рывковую, твичевую проводку. Как и все поверхностные приманки без исключения. Главное, чтобы было много бульков.

От первой проводки как правило, ничего не происходит. Не менее 7-8 раз нужно провести поппер в выбранном месте. И тогда вы увидите (если штиль или рябь) странное движение воды. Она начинает качаться. Это окуни соизволили приплыть на шум и плавают возле поверхности. Продолжаем делать проводку, но более медленно и реже делаем рывки удилищем. Как правило, в это время поппер атакует первый окунь, который оказался поблизости. После его атаки, обычно, безуспешной, стая глядя на то, как собрат напал на что-то, впадает в бешенство. Атаки идут одна за другой, поверхность воды качается, как будто проплыла лодка. За одну проводку может быть до десятка поклевок. Не все они заканчиваются поимкой, но половину реализовать можно.

Важно помнить, что азарт окуня так же быстро проходит, как и возникает. Поэтому нужно торопиться. У вас может быть всего 10-15 минут. Но за это время можно успеть поймать несколько десятков окуней. Потом стая поймет что дело не чисто и уплывет.

Если что-то пошло не так…

Бывает, что окунь не стал атаковать поппер, а просто рыба плавает рядом, даже следует за ним. Значит, у него азарт мы вызвали, но не нравится приманка. Замена попперов обычно сути не меняет. Тогда мы ставим блесну или воблер. Окуни оценят такую заботу обязательно. Поклевки пойдут сразу после попадания приманки в воду. Главное – не зевать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector