Ragefish.ru

Поляризованные солнцезащитные очки что это такое

Поляризационные очки

Поляризационные очки защищают глаза от ослепляющих бликов, которые представляют собой отраженный от различных поверхностей свет. Световые лучи отражаются от дорожного полотна, лежащего на земле снега, от водной поверхности, от стен и крыш домов. Эти отраженные световые лучи образуют блики. Блики ухудшают качество зрения, мешают видеть детали, яркие блики ослепляют.
Отражение тем сильнее, чем выше отражающая способность поверхности. Например, сильно отражаются солнечные лучи от мокрого дорожного полотна, особенно когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление водителя в этих ситуациях увеличивает риск возникновения аварийной ситуации на дороге.
Солнцезащитные поляризационные очки обладают способностью блокировать отраженные световые лучи и таким образом улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Устройство поляризационных очков

В поляризационных очках установлены специальные поляризационные очковые линзы, обладающие способностью блокировать отраженный от горизонтальных поверхностей солнечный свет.
Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутри которой находится прозрачная поляризационная пленка. Поляризационная пленка установлена в линзы так, что она пропускает свет, имеющий только вертикальную поляризацию (подробнее читайте статью “Поляризационные очковые линзы”). Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют, наоборот, горизонтальную поляризацию и поэтому не проходят через поляризационные линзы.
В то же время лучи, исходящие от других объектов, – неполяризованные и поэтому проходят через поляризационные линзы и формируют четкое изображение на сетчатке глаза .

Отличие поляризационных очков от солнцезащитных очков

Поляризационные очки являются одновременно и солнцезащитными, и поляризационными. Они защищают от яркого солнечного света, так как значительно ослабляют поток попадающего в глаза света. Поляризационные очки пропускают менее 50% солнечных лучей, а если у них имеется дополнительное затемнение (окраска), то светопропускание будет еще меньше.

Солнцезащитные линзы, даже с нанесенными на них просветляющими покрытиями, не защищают от бликов на поверхности воды, снега, дорожного полотна и др. Они не обладают способностью блокировать поляризованный свет. Солнцезащитные очки лишь ослабляют световой поток, попадающий в глаза.

Поляризационные очки и просветляющие покрытия очковых линз

Просветляющие (антибликовые) покрытия наносятся на очковые линзы для того, чтобы свести к минимуму отражение световых волн от поверхностей самой линзы. В результате отражения от поверхностей очковой линзы световых лучей, исходящих из источников света (лампы, окна и др.), на линзе образуются блики и ложные изображения, которые значительно ухудшают качество зрения в линзах. Использование просветляющих (антибликовых) покрытий увеличивает светопропускание линзы, устраняет блики и ложные изображения на линзе, значительно повышает зрительный комфорт и качество зрения.

Поляризационные очки и вождение

Блики – враги водителя. Водители могут столкнуться с бликами в любой день. Солнечный свет отражается от дорожного полотна, особенно, когда дорога мокрая и солнце стоит низко над горизонтом. Кроме того, источниками отражений могут встречающиеся по пути большие водные или снежные поверхности (озера, реки, водоемы, занесенные снегом поля и др.). Свет может отражаться и от горизонтальных плоскостей автомобиля (например, капота).
При сильном ослеплении водитель может на мгновение «ослепнуть» и потерять контроль над ситуацией на дороге. Слепящий свет вызывает затуманивание взора водителя, мешает четко видеть дорогу, снижает внимание и даже может вызвать головную боль. В результате ослепления увеличивается время реакции водителя, что негативно отражается на его личной безопасности, безопасности пешеходов и других участников автодвижения.
Использование поляризационных очков при вождении устраняет указанные негативные моменты и таким образом повышает безопасность дорожного движения и улучшает зрительный комфорт водителя.

Преимущества поляризационных очков

  • Уменьшается зрительное напряжение и повышается зрительный комфорт
  • Улучшается качество зрения и обеспечивается полная защита от вредного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения
  • Глаза меньше устают
  • Уменьшаются отражения, увеличиваются контраст и четкость изображения
  • Уменьшается риск автодорожных происшествий и повышается безопасность водителей
  • В конце концов, поляризационные солнцезащитные очки ведущих брендов – это остромодный аксессуар, способствующий созданию оригинального индивидуального имиджа.

Солнцезащитные поляризационные очки широко используются спортсменами (читай статью ” Спортивные очки “), рыболовами, водителями, а также всеми, кто любит активный отдых под открытым небом и хочет иметь высокий зрительный комфорт и качественное зрение.

Читать еще:  Как сделать стул раскладной для рыбалки

В настоящее время многие ведущие мировые производители солнцезащитных очков предлагают высококачественные поляризационные очки, которые относятся к высокой ценовой категории солнцезащитных очков.

Статьи, близкие по теме:

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Поляризационные линзы NuPolar

Поляризационные очковые линзы используются в поляризационных очках, для повышения качества зрения и зрительного комфорта путем устранения ослепляющих бликов.

Для чего нужны поляризационные линзы

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов). Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

Водителей часто беспокоит отражение солнечных лучей от дорожного полотна, особенно мокрого, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Обычные солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих бликов.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы. Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Однако далеко не все солнцезащитные очки защищают от бликов.

Принцип действия поляризационных линз

Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутрь которой встроена прозрачная поляризационная пленка (поляризационный фильтр). Поляризационная пленка обладает способностью не пропускать световые лучи, имеющие определенное направление поляризации (см. ниже объяснение поляризационного эффекта), и в то же время не препятствует прохождению лучей с другими направлениями поляризации.

Поляризационные линзы устанавливаются в очки так, чтобы они не пропускали свет, имеющий горизонтальную поляризацию, которую приобретают световые лучи после отражения от водных поверхностей, снега, дорожного полотна и т.п.

Поляризационный эффект

Световые лучи представляют собой прямолинейно распространяющиеся поперечные волны. Колебания волны происходят в плоскости, перпендикулярной направлению ее распространения. Исходящие из Солнца лучи не имеют какого-либо предпочтительного направления для поперечных колебаний, они происходят во всех направлениях (прямые солнечные лучи – неполяризованные).

Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют горизонтальную поляризацию и поэтому они не пройдут через поляризационные линзы, установленные в очковую оправу соответствующим образом (надо чтобы ось поляризационного фильтра была вертикальной). В то же время лучи, исходящие от других объектов, будут оставаться неполяризованными и поэтому они будут свободно проходить через поляризационные линзы и формировать четкое изображение на сетчатке глаза (при прохождении через поляризационную пленку поток солнечного света ослабевает примерно в 2 раза и более в зависимости от пленки).

Поляризационные очки обеспечивают более высокое качество зрения и зрительный комфорт, чем простые солнцезащитные очки.

Поляризационные очки с линзами, обладающими фотохромными свойствами, обеспечивают высокий зрительный комфорт при различных уровнях освещенности.

Поляризационные линзы NuPolar

Нам необходим солнечный свет для того, чтобы мы могли видеть, но его чрезмерная яркость делает процесс зрительного восприятия некомфортным и слепящим. Яркие солнечные блики на различных поверхностях могут временно нас ослепить, что особенно опасно, когда мы управляем транспортным средством или переходим через дорогу, а также привести к тому, что будет сложно увидеть дорожные знаки и сигналы светофора. Кроме того, ослепление светом вызывает физические проблемы: головные боли, слезотечение и блефароспазм. Где бы мы ни находились: работаем ли мы в офисе, гуляем в парке, загораем на солнце – блики и ультрафиолет могут вызвать дискомфорт.

Читать еще:  Что необходимо взять

Поляризационные линзы NuPolar положительно влияют на качество зрения:

  • полностью устраняют слепящие блики
  • улучшают остроту зрения
  • увеличивают контрастность
  • защищают глаза от яркого света и ультрафиолета

Традиционные цвета поляризационных линз серый, коричневый и зеленый, а с использованием специального спектрального фильтра можно выбрать цвет линзы с учетом индивидуальных особенностей.

Skoda Superb 1.8 МКПП › Бортжурнал › Выбираем поляризационные ОЧКИ ВОДИТЕЛЯ

Автосезон в разгаре и он подтолкнул на покупку новых поляризационных очков для защиты от солнца и снега, ну и естественно для вождения автомобиля .Как выяснилось позже они не все одинаковые !
Долго выбирал, присматривался, мерил, читал отзывы и рекламные буклеты производителей ! Снимал со своих ушей “лапшу” продавцов этих окуляров ! Оказалось — подделок известных брендов на нашем рынке около 80%. Весь этот “хлам” в известных интернет магазинах стоит не более 10 $ . И не факт, что идя в дорогой бутик тебе там не впарят китайскую подделку. В итоге просто тупо пошел в торговый центр, взял две пары очков (что бы протестировать на улице, оставив “сольды” продавцу и за одно зайти на рынок
сравнить их с китайскими экземплярами) и в итоге :
Polaroid (Япония) линзы пластиковые, оправа как и у всех металлическая, + рекламный буклет. Протирка и чехол за отдельные “бабки” — цена от 2.700 рэ.
Cafa France (Тайвань) все тоже самое один в один, только цена от 1.100 рэ.
Matrix polarized (Китай) — отличий от приведенных выше экземпляров как я только их не крутил, и на что только не смотрел НЕТ, кроме как ценой.
После многочисленных сравнений и тестов-выяснилось, что они все одинаковые как ни странно это звучит !
В итоге купил последний вариант Matrix polarized за 300 рэ. + протирка и чехол в подарок. Доволен как слон, что не купился на рекламный трюк ! Т.К. на бюджет “очечий” было заложено 2.000 рэ. на оставшиеся “золотые” взял хорошего пивосика Пентхаус 5,0л., 4,8%, светлое (чета люблю я все немецкое), на вечерок, ну и обмыть за одно !

Ну и для общего развития рекомендую почитать:

Какие бывают очки для водителей

Водительские очки можно условно разделить на два основных типа. Первая разновидность очков для водителей, антибликовые и солнцезащитные, способны отражать и блики от различных блестящих предметов (от мокрого асфальта, лобового стекла, встречных машин), и солнечные лучи.
В таких очках стоят поляризационные линзы. Чтобы убедиться, что у выбранной вами модели очков для водителей действительно присутствует антибликовый эффект, можно провести небольшой эксперимент: медленно поверните две пары таких очков на 90° относительно друг друга.
Если стёкла тестируемых очков потемнеют, значит, линзы действительно имеют градиентное покрытие. Это значит, что верхняя часть линз таких очков, имеющая зеркальное напыление, отражает блики, а прозрачная нижняя часть линз позволяет при этом водителю хорошо обозревать
приборную панель. Так же существуют очки, используемые в условиях пасмурной погоды, а также для езды в вечернее и ночное время. Линзы таких очков, не пропускающие сине — фиолетовую часть спектра. Подобные очки для водителей обычно желтого, оранжевого или красного цвета. Офтальмологи считают, что синяя
часть спектра мешает четко фокусировать взгляд на объектах. К прочим достоинствам таких моделей для водителей относят тот факт, что они снижают интенсивность ослепляющего света фар машин, следующих по встречной полосе.

Как выбрать качественные очки для водителей:

Покрытия линз для автомобилистов уже прошли настоящую эволюцию: на смену традиционным фотохромным линзам, так называемым «хамелеонам», пришли поляризационные и просветляющие покрытия. Давайте кратко рассмотрим, какие именно покрытия применяются для улучшения качества линз
солнечных очков и какой эффект данные покрытия могут дать для более комфортного вождения автомобиля.

Читать еще:  Река припять в беларуси

Просветляющее (или антибликовое) покрытие линз для водителей:

Просветляющее покрытие, являющееся по своей сути антибликовым, препятствует возникновению на поверхности самой линзы отражений, благодаря чему видение объектов становится более светлым и чистым.

Поляризационная пленка на очках для водителей:

Поляризационные фильтры избавляют от бликов отраженного света, таких как «зайчики» от стекол домов, блики от поверхности воды. Имеющие поляризационные линзы очки, максимально блокируют блики, двойные изображения и «ореолы», мешающие управлению автомобилем и вызывающие раздражение глаз и их усталость. Благодаря поляризационному эффекту вождение по мокрой дороге становится гораздо комфортнее. Ранее поляризация наносилась поверх линзы очков, поэтому был велик риск её поцарапать. Но технология уже усовершенствована – сейчас поляризационную пленку поцарапать невозможно, так как её спекают между поверхностями линзы.

Комплексные покрытия линз для водителей:

Комплексные покрытия линз, как можно понять из названия, объединяют в себе просветляющее покрытие и поляризационную пленку. Это отнюдь не дань моде и не попытка сделать очки дороже. Подобные комплексные покрытия позволяют достигнуть максимально чистого восприятия.
Помните, восприятие цветов не должно меняться! Когда вы носите хорошие солнцезащитные очки, все предметы вы будете видеть в том же цвете, только они станут чуть приглушеннее. Некачественные очки изменят цвет объектов.

Цветные очки для водителей: желтые, коричневые, зеленые, розовые, синие, «хамелеоны»?

Цвет линз очков для водителей также имеет принципиальное значение.
• Лучше отказаться от фиолетовых и синих линз – считается, что они вызывают заболевания глазного хрусталика, розовые очки могут вызвать головную боль и негативно сказаться на нервной системе.
• Темные очки помогают справиться с прямым слепящим светом, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий и металла.
• Меньше всего глаза водителей устают в очках с зеленым, серым или коричневым цветом линз, однако зелёный цвет линз для водительских очков не рекомендуется, так как меняет восприятие цветов.
• Очки-«хамелеоны» специалисты также не советуют использовать водителям: в темноте они светлеют очень медленно, а при ярком свете «хамелеоны» быстро темнеют. Медленное осветление линз в условиях темноты может создать сложности, скажем, при проезде тоннелей.
• Жёлтые очки пригодятся водителям в условиях недостаточной видимости – сумерки, туман, снег и дождь. Они хорошо справляются с проблемой ослепления светом фар (даже гасят яркие ксеноновые огни фар встречных автомобилей!), создают солнечное настроение, улучшая восприятие внешней среды.
Цветные солнечные очки, к сожалению, искажают цвета, следовательно, для использования водителями они не пригодны. Жёлтые очки не исключение. Например, встречные фары и белые уличные фонари при использовании жёлтых линз будут казаться вам с зеленым оттенком.

Очки с цветными линзами для водителей:

Рассмотрите вариант очков для водителей с коричневой тонировкой линз. В коричневых очках реальность выглядит не так отчетливо, как в желтых линзах, но зато и цвета не искажаются, объекты выглядят натурально. Коричневая тонировка частично гасит слепящий свет встречных фар, повышает
контрастность, многие водители предпочитают именно коричневые, а не желтые очки.

Очковые линзы для водителей:

Оптические качества пластиковых и стеклянных линз практически одинаковы. Водителям автомобилей с точки зрения безопасности необходимо приобретать очки с поликарбонатными полимерными линзами. В предназначенных для водителей очках пластиковые линзы более ударостойкие и менее
травмо-опасны, так как на осколки они не рассыпаются. Кроме того, пластиковые линзы легче по весу и меньше запотевают. На качественные пластиковые линзы наносят специальное защитное покрытие, препятствующее образованию царапин.

Лучшая оправа для водительских очков:
Такая оправа обеспечит лучший боковой обзор. Проследите также, чтобы для максимального поля зрения водителя заушины очков были уже 6 мм.

Делая свой выбор, будьте бдительны: только высококачественная модель очков для водителей предоставит вам возможность наслаждаться
вождением автомобиля в любое время суток при любых погодных условиях.

АКТИВНО ДИСКУССИРУЕМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector