Ragefish.ru

Поляризованные линзы что это

Что такое поляризационные очки

Содержание (кликните для быстрого перехода по статье):

Поляризационные очки продолжают набирать популярность. Они защищают глаза человека от влияния солнечных бликов. Это позволит избежать возникновение проблем с глазами и улучшит зрение. Мы расскажем, что такое поляризация и как ее проверить.

Некоторые производители солнцезащитных очков продают модели с поляризационными фильтрами. Эти фильтры помогают защищать глаза от негативного влияния солнечных бликов, появляющихся в результате отражения лучей от воды, снега, крыш домов, дороги и других горизонтально расположенных поверхностей. К тому же, такие очки повышают зрение человека на рыбалке или при вождении авто. Но действительно ли полезен этот фильтр? Для ответа на вопрос разберемся во влиянии бликов на зрение человека и в специфике их направления.

Что такое поляризационные линзы?

Это линзы, имеющие слоистую структуру, внутри которая есть прозрачная пленка. Именно эта пленка и фильтрует блики. В подделках она проклеена лишь с 1 стороны, поэтому спустя время быстро отклеивается. Фильтрация отраженных бликов зависит от того, с каким направлением отражаются солнечные лучи – горизонтально или вертикально.

Отраженный вертикально свет позволяет человеку распознавать цвета и оттенки, поэтому поляризационные очки его пропускают. Дело в том, что между молекулами пленки есть вертикальные щели, через которые и поступает свет.

Преимущества поляризационных очков:

  • понижают напряжение глаз;
  • обеспечивают защиту зрения от отраженных бликов рядом с водой или заснеженными местами;
  • повышают зрение и улучшают четкость видимого изображения;
  • способствуют большей безопасности при вождении.

Из отрицательных сторон можно выделить:

  • относительно большую цену на очки с поляризацией;
  • ухудшение видимости знаков на дороге и восприятия света, исходящего от габаритных огней;
  • некоторые неудобства при работе с устройства с ЖК-экраном (зачастую картинка темнеет).

Какое отличие от обыкновенных солнцезащитных очков?

Очки с обычными линзами лишь снижают интенсивность света, тогда как блики не останавливаются и продолжают причинять вред зрению человека. Некоторые компании наносят на очки антибликовое покрытие. Однако и это в полной мере не защищает глаза.

По сути очки солнцезащитные очки с поляризацией так же, как и обычные, защищают глаза человека от негативного влияния ультрафиолета и блокируют более 50% солнечного света. Но поляризационный фильтр борется и с горизонтальными лучами, от которых появляются блики. Часто такими очками пользуются спортсмены, рыбаки и любители активного отдыха.

Как проверить линзы на поляризацию?

Сейчас на рынке огромное число подделок очков с поляризацией. Причем эти подделки продаются по ценам оригинальной продукции. Чтобы проверить линзы на поляризацию, попросите продавца принести еще 1 таких очков. Теперь прислоните обе пары очков линзами друг к другу, 1 из изделий должно быть под прямым углом к другому. Теперь посмотрите на просвет, он должен стать темным. Помните, что ось поворота лежит прямо по центру линз.

Можете сделать это и дома. Наденьте ваши очки с поляризацией и посмотрите на любой ЖК-экран. Если изделие имеет поляризационный фильтр, то изображение должно потемнеть.

Сколько времени прослужат поляризационные очки?

Во многом качество и срок эксплуатации очков зависят от производителя. Чтобы максимально снизить риски нарваться на некачественную продукцию, советуем купить очки от известного бренда, для которого собственная репутация – превыше всего. Но неправильное хранение изделия может сократить срок его использования.

Вот основные советы по эксплуатации очков с поляризационными линзами:

  • Храните изделие в хорошем футляре. Снаружи он должен твердым и крепким, а внутри – мягким.
  • Чистите очки мягкой тряпкой, она должна идти в комплекте с изделием.
  • Не ставьте очки линзами к поверхности, это приведет к появлению царапин и других дефектов.
  • Если линзы сильно запачканы, советуем промыть их с мылом и хорошо высушить.

Временами мы экономим на своем здоровье, чего делать категорически нельзя. Глаза входят в число наиболее уязвимых и незащищенных органов человека. Поэтому важно позаботиться об их защите и сохранении зрения в оптимальном состоянии. Повредить органы зрения не так сложно, а восстановить – очень тяжело. Благодаря этому поляризационные очки продолжают набирать популярность. К тому же, их советуют окулисты.

Читать еще:  Какая рыба для кляра лучше

Сейчас довольно много качественных производителей таких изделий. Однако не исключена возможность купить подделку, которую могут продавать по цене оригинальной продукции. Поэтому советуем тщательно проверять очки перед покупкой. Так вы не потратите лишние деньги и защитите глаза от ультрафиолета. Но мы рекомендуем проверить на поляризацию и те очки, что вы сейчас носите.

Поляризационные линзы

Восприятие окружающего мира во многом зависит от остроты зрения. Но помимо этого есть факторы, которые, на первый взгляд, не зависят от нас, например, блики. Для того чтобы понять, что они собой представляют и как их устранить, следует немного углубиться в физические свойства светового излучения.

Световое излучение – это волны, которые направлены от источника света. Они совершают различные колебания и при этом свободно распространяются в любых направлениях. Это и есть неполяризованные волны.

В какой-то момент они достигают поверхности. В том случае, если последняя имеет свойство отражать волны, например, стекло, лед, снег, формируется поляризованная волна. Она уже совершает колебания строго определенные и имеющие направление. Вот именно эти волны и становятся причиной неприятного ощущения при появлении бликов.

Поляризационный свет и фильтр для его устранения

В первую очередь отметим, что поляризационный блеск существенно ухудшает остроту зрения и к тому же изменяет восприятие цветов. Всего существует четыре вида блеска или блика:

  • В результате воздействия поляризационного света возникает ослепляющий блеск, который может привести к временной потере ориентации.
  • Дискомфортный блик, когда вы с трудом воспринимаете предметы на ярком свете после длительного пребывания в темноте.
  • Дестабилизирующий блеск возникает в результате длительного воздействия очень яркого света, который приводит к утомлению глаз.
  • Также выделяется отвлекающий блеск, формирующийся при использовании затемненных линз. В результате его воздействия появляются паразитные изображения.

Для того чтобы полностью устранить неприятные блики используется поляризационный фильтр. Рассмотрим веревку, которая привязана одним концом к неподвижному предмету, а второй развивается в различных направлениях. Именно так двигаются неполяризованные волны. Если же эту веревку провести между двумя параллельными плоскостями, то свободный конец теперь может колебаться только в одном направлении. Именно так действует фильтр, в котором за направление волн отвечают ориентированные кристаллы.

Данное свойство уже давно используется при производстве защитных покрытий для экранов компьютеров, телевизоров, панелей автомобилей и, конечно же, линз солнцезащитных очков.

Методика изготовления поляризационных линз

Существует несколько способов изготовления поляризационных линз. Изначально с этой целью использовалось минеральное стекло. Сегодня современные технологии позволяют создавать линзы за счет ламинирования или с использованием органических веществ, например СR-39. В первом случае пленку, обладающей свойством поляризации, располагают между двумя половинками линзы. Такой метод штамповки наиболее часто используется при масштабном изготовлении поляризационных линз для солнцезащитных очков.

Более сложный способ изготовления – это нанесение жидкого мономера на пленку, в результате чего получается единая целая линза, которая не расслаивается. Если же говорить о наиболее качественных линзах, то их получают за счет нанесения пленки на переднюю поверхность линзы. Для закрепления используется упрочняющее покрытие. Такие очки не только полностью исключают возникновения бликов, но и к тому же особенно прочные.

Секреты популярности поляризационных линз

На летний период практически каждый из нас старается приобрести солнцезащитные очки. Эффективность такого предмета напрямую зависит от степени поглощения. Но стоит отметить, что такие линзы исключают возникновения только отвлекающего и дискомфортного блика. А вот наиболее опасный ослепляющий блик по-прежнему будет периодические мешать обладателю таких очков.

Если же имеется поляризационный фильтр плоскополяризованный блеск полностью обрезается и к тому же улучшается цвет и контрастность предметов.. Иными словами, такие линзы особенно выгодны в ситуациях, которые не только доставляют дискомфорт, но и являются опасными. Это преимущество делает их особенно популярными.

Для того чтобы убедиться в выраженных отличиях обычных солнцезащитных линз от поляризационных достаточно посмотреть на демонстраторы, которые так активно используют производители. Как правило, на них применяется искусственный яркий свет и поляризационный фильтр, через который все предметы воспринимаются более четко, свет становится приглушенный, а блики, искажающие восприятие и способные ослепить, не возникают. Это идеальный вариант для владельцев автомобилей, а также для тех, кто вынужден длительное время находиться на ярком солнце. Благодаря наличию фильтра вы не только улучшите восприятие окружающего мира, но и снимите лишнюю нагрузку с глаз, исключив тем самым снижение остроты зрения и возникновение переутомления.

Читать еще:  Катер для прикормки рыбы

Кому лучше всего подойдут поляризационные линзы?

В отличие от обычных солнцезащитных линз, такие линзы обеспечивают более высокий комфорт и качество зрения

Сегодня поляризационные солнцезащитные линзы уже достаточно известны потребителям, которые ценят их уникальные свойства. Если обычные солнцезащитные линзы оберегают глаза лишь от избыточной яркости солнечного света, эти полностью устраняют ослепляющий блеск.

Преимущества поляризационных линз

Основным элементом этих линз является размещенный внутри них поляризационный фильтр. Он не пропускает к глазам мешающий блеск от гладких отражающих поверхностей, таких как снег, лед, мокрый асфальт. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным, в результате чего создаются «оптические помехи», или ослепляющий блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при многих видах деятельности на открытом воздухе. Поляризационные линзы не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света и обеспечивают пользователю более четкое и комфортное зрение, превосходя по эффективности защиты обычные солнцезащитные линзы.

Солнцезащитные линзы с большой оптической плотностью (из материала, окрашенного в массе или с поверхности) или же со светопоглощающими покрытиями имеют светопропускание на уровне 15–20%. Они защищают глаза от избыточной яркости солнечного излучения, однако от яркого отраженного блеска – лишь частично. По сравнению с обычным солнечным светом отраженный свет имеет большую интенсивность, поэтому солнцезащитных линз недостаточно, чтобы обеспечить пользователю зрительный комфорт.

Кому необходимы поляризационные линзы

Свет, отраженный от воды, может быть полностью поляризованным (особенно при нахождении солнца над горизонтом под углом от 30 до 60°), поэтому очки с поляризационными линзами незаменимы для тех, кто проводит много времени на воде и около нее, например для любителей рыбалки, гребцов, водителей моторных плавсредств, а также для апологетов пляжного отдыха. Благодаря уменьшению ослепляющего блеска поляризационные линзы помогают лучше разглядеть движения рыбы и определить глубину ее нахождения. Для того, кто управляет лодкой, возможность лучше видеть через толщу воды может стать залогом безопасности, так как опасные предметы и препятствия будут своевременно обнаружены.

Не стоит забывать об эффективности использования очков с поляризационными линзами и при вождении автотранспорта в светлое время суток. Яркий отраженный свет может возникнуть на дороге неожиданно для водителя. Наиболее часто аварийные ситуации из-за сильного блеска разнообразных отражающих поверхностей происходят весной и осенью, когда солнце низко стоит над горизонтом. Блеск влажного дорожного покрытия, яркий солнечный свет, блики от поверхности карты, развернутой на приборной доске, или от поверхности машин светлой окраски – все эти факторы и их разнообразные комбинации способны вызвать временное ослепление водителя, что может стать причиной аварии на дороге. Ношение водителем очков с поляризационными линзами способствует снижению риска дорожно-транспортных происшествий, так как у него увеличивается быстрота реакции на изменение дорожной обстановки.

Очки с поляризационными линзами доказали свою эффективность при резкой смене условий освещения во время езды на велосипеде, охоты и активного отдыха на открытом воздухе. Для пользователей очков, глаза которых имеют повышенную светочувствительность, эти линзы являются обязательным средством защиты. Особенно они необходимы тем, кто перенес операцию по замене хрусталика или во время работы долго находится вблизи горизонтальных поверхностей из стекла или металла.

Поляризационные линзы иногда рекомендуют лыжникам, однако из-за нерегулярной структуры поверхности снег отражает световой поток в разных направлениях, образуя меньше поляризованного света, чем лед. При занятиях горными лыжами не рекомендуется применять поляризационные линзы, так как они блокируют отражения от покрытых льдом участков трассы, что не дает возможности заранее заметить такие зоны и может привести к неприятным последствиям.

Потому что мы пилоты!

Какова вероятность появления в оптическом салоне человека, управляющего легким самолетом или вертолетом? По оценке специалистов, сегодня в России малая авиация насчитывает порядка 10 тыс. единиц. Многие успешные люди для экономии времени и во избежание пробок на дорогах отказываются от автомобиля, чтобы летать на дачу или в загородный дом на персональном самолете. Есть компании, предоставляющие в аренду легкие самолеты и вертолеты. И это значит, что вероятность появления в оптическом салоне клиента-пилота существует. Хорошее зрение – залог безопасности полета. Зрительное восприятие является для человека, управляющего летательным аппаратом, самым важным из всех чувств. Более 80% всей информации, которую он получает во время рулежки, взлета, полета и посадки, поступает в мозг через орган зрения, поэтому плохое зрение делает управление самолетом сложным, если вообще возможным.

Читать еще:  Сегодня будет рыба клевать

Критерии признания летной годности по зрению в разных странах различаются. Наиболее мягкие требования в США, наиболее жесткие – в Российской Федерации, поскольку каждый пилот в нашей стране – военнообязанный и может быть мобилизован в военно-воздушные силы ВМФ или в авиацию других силовых ведомств (ФПС, ФСБ, МЧС, МВД). Сегодня для частных пилотов допускается минимальная острота зрения, равная 0,5 на каждый глаз в отдельности, с коррекцией – 0,8; рефракция: в пределах от –3,00 до +3,00 дптр; астигматизм: не более 2,00 дптр; цветовосприятие: по индивидуальной оценке. Не допускаются: острые или хронические заболевания глаз, косоглазие. Допускается коррекция зрения очками или контактными линзами. При этом, в отличие от других стран, в России проверяется острота зрения не только в линзах или в очках, но и без них, поэтому в некоторых случаях коррекция зрения этими средствами не помогает.

На заре авиации для защиты глаз летчиков от яркого солнечного света применялись массивные солнцезащитные очки. В 1936 году были созданы специальные солнцезащитные очки модели «Авиатор» (Aviator), разработанные для Военно-воздушных сил США компанией Bausch + Lomb. Новинка была легкой и элегантной, но при этом хорошо защищала глаза от яркого солнечного света благодаря широкому световому проему особой формы – диаметр линз этих очков был в два-три раза больше диаметра глаза. Во время Второй мировой войны очки от Bausch + Lomb, зарегистрированные под брендом Ray-Ban, получили огромную популярность как в авиации – благодаря контракту с ВВС США, так и в других сферах жизни. Этому способствовали фотографии американского генерала Дугласа Макартура, растиражированные во всех газетах после высадки его армии на Филиппинах. На этих снимках генерал был запечатлен в «авиаторах» с позолоченной оправой и зелеными линзами, которые защищали его глаза от южного солнца.

Генерал Дуглас Маркартур в легендарных “авиаторах”

Солнцезащитные очки для пилотов допускаются и сегодня. Линзы в них должны быть нейтрального серого цвета, однако согласно cодержанию зарубежных профессиональных стандартов применение в этих очках поляризационных и фотохромных линз не вводится. Федеральная администрация авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) не рекомендует пользоваться очками с поляризационными линзами пилотам воздушных судов. Согласно данным FAA такие линзы ухудшают видимость через остекление кабины самолета и уменьшают распознавание других самолетов при посадке, так как блокируют свет, отраженный от их фюзеляжа. Кроме того, большинство современных летательных аппаратов имеют различные жидкокристаллические датчики на панелях управления в рубке, поэтому поляризационные линзы в некоторых случаях будут затруднять считывание информации. К тому же остекление кабины выполнено из закаленных светопрозрачных материалов, внутренние напряжения в которых хорошо видны, если надеть очки с поляризационными линзами.

Нужны ли поляризационные линзы в кабине самолета?

Благодаря поляризационным линзам обеспечивается безопасность и комфорт при управлении автомобилем и при различных видах деятельности на открытом воздухе. Знание особенностей и преимуществ этих линз, а также образа жизни и зрительных потребностей клиентов позволит специалистам в области коррекции зрения рекомендовать очки с поляризационными линзами наилучшим кандидатам для их приобретения и ношения.

Текст: Ольга Щербакова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, вставки, сноски и различные элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 4 (219)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector