Ragefish.ru

Поляризация что такое

Слово поляризация

Слово состоит из 11 букв: первая п, вторая о, третья л, четвёртая я, пятая р, шестая и, седьмая з, восьмая а, девятая ц, десятая и, последняя я,

Слово поляризация английскими буквами(транслитом) – polyarizatsiya

  • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р
  • Буква ц встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ц
  • Буква я встречается 2 раза. Слова с 2 буквами я
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква з встречается 1 раз. Слова с 1 буквой з
  • Буква и встречается 2 раза. Слова с 2 буквами и
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква п встречается 1 раз. Слова с 1 буквой п
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о

Значения слова поляризация. Что такое поляризация?

ПОЛЯРИЗАЦИЯ в электрохимии, отклонение значения электродного потенциала от равновесного при пропускании электрич. тока. Величина поляризации зависит от плотности тока i, т.е. силы тока, отнесенной к единице пов-сти электрода, и обычно тем больше…

ПОЛЯРИЗАЦИЯ — в электрохимии, отклонение значения электродного потенциала от равновесного при пропускании электрич. тока. Величина П. зависит от плотности тока i, т. е. силы тока, отнесенной к единице пов-сти электрода, и обычно тем больше…

ПОЛЯРИЗАЦИЯ – в электрохимии – отклонение электродного потенциала от равновесного значения при прохождении электрического тока. Причина как нежелательных процессов…

Большой энциклопедический словарь

Поляриза́ция волн — характеристика поперечных волн, описывающая поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА физ. характеристика оптич. излучения, описывающая поперечную анизотропию световых волн, т. е. неэквивалентность разл. направлений в плоскости, перпендикулярной световому лучу.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА — физ. характеристика оптич. излучения, описывающая поперечную анизотропию световых волн, т. е. неэквивалентность разл. направлений в плоскости, перпендикулярной световому лучу.

Поляризация частиц, характеристика состояния частиц, связанная с наличием у них собственного момента количества движения — спина. Понятие П. ч. близко к понятию поляризации света. Последнее означает, в частности…

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ЧАСТИЦ — характеристика состояния ч-ц, связанная с наличием у них собств. момента импульса — спина и его направлением в пространстве. Понятие поляризации света связано с поляризацией «ч-ц света» — фотонов.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ЧАСТИЦ – характеристика состояния частиц, связанная с наличием у них собств. момента импульса – спина и его направлением в пространстве. Понятие поляризации света связано с поляризацией “частиц света” – фотонов.

Поляризация вакуума — совокупность виртуальных процессов рождения и аннигиляции пар частиц в вакууме, обусловленных квантовыми флуктуациями. Эти процессы формируют нижнее (вакуумное) состояние систем взаимодействующих квантовых полей.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ВАКУУМА — в физике частиц – совокупность виртуальных процессов, аналогичных нулевым колебаниям квантовой механики, характеризующих нижнее, вакуумное, состояние системы взаимодействующих квантовых полей.

Поляризация вакуума в квантовой теории поля, изменение в распределении виртуальных пар заряженных частиц-античастиц под воздействием электромагнитного поля.

Поляризация диэлектриков — явление, связанное с ограниченным смещением связанных зарядов в диэлектрике или поворотом электрических диполей, обычно под воздействием внешнего электрического поля, иногда под действием других внешних сил или спонтанно.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ДИЭЛЕКТРИКОВ — процесс образования электрич. дипольного момента в диэлектрике. Различают П. д. во внеш. электрпч. поле и самопроизвольную (спонтанную) поляризацию сегнетоэлектриков.

Большой энциклопедический политехнический словарь

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ДИЭЛЕКТРИКОВ — смещение электрич. зарядов под действием приложенного электрич. поля и, как следствие, образование в диэлектрике электрич. дипольного момента.

Поляризация (электромагнитных волн)

Поляризация. Свет, испускаемый лампой накаливания, не поляризован. Пройдя сквозь первый кристалл турмалина, свет становится плоскополяризованным. Второй кристалл пропускает поляризованный свет при определенной ориентации кристалла относительно…

Поляризация (электромагнитных волн). Волны, у к-рых направления электрического (E) и магнитного (H) полей сохраняются неизменными в пространстве или изменяются по определённому закону, наз. поляризованными.

ПОЛЯРИЗАЦИЯ (поляризация волны), блокировка некоторых направлений колебания ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО и МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, в результате которой нарушается симметрия в направлении распространения волны. см. также ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ.

Научно-технический энциклопедический словарь

Химическая поляризация ядер

Химически индуцированная динамическая поляризация ядер (ХИДПЯ) — неравновесная заселенность ядерных магнитных уровней, возникающая в термических или фотохимических радикальных реакциях и детектируемая спектроскопией ЯМР в виде усиленных сигналов.

Химическая поляризация ядер, явление неравновесного заселения ядерных зеемановских уровней (см. Зеемана эффект) в молекулах, образующихся при химических радикальных реакциях в постоянном магнитном поле.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ ЯДЕР (ХПЯ), появление неравновесной ядерной намагниченности диамагн. молекул, образующихся в результате радикальных хим. реакций, ориентирующих магн. моменты ядер.

Поляризация электрохимическая — отклонение стационарного потенциала электрода от значения под током. Не следует путать перенапряжение с поляризацией, так как поляризация относится к электроду.

Поляризация электрохимическая, отклонение электродного потенциала Е от стационарного потенциала Ест, который электрод приобретает в отсутствие внешнего тока.

Вращение плоскости поляризации

Вращение плоскости поляризации (оптика) — явление, происходящее с лучами поляризованного света, проходящими через некоторые кристаллы, жидкости и пары, находящиеся в естественном состоянии или же под влиянием магнетизма.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – 1890-1907

Читать еще:  Сколько жарить котлеты из щуки

Вращение плоскости поляризации поперечной волны — физическое явление, заключающееся в повороте поляризационного вектора линейно-поляризованной поперечной волны вокруг её волнового вектора при прохождении волны через анизотропную среду.

Вращение плоскости поляризации света, поворот плоскости поляризации линейно поляризованного света при его прохождении через вещество (см. Поляризация света).

ПЛОСКОСТЬ ПОЛЯРИЗАЦИИ плоскость, проходящая через направление колебаний электрич. вектора линейно поляризованной световой волны (см. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА) и направление распространения этой волны.

ПЛОСКОСТЬ ПОЛЯРИЗАЦИИ — плоскость, проходящая через направление распространения и направление колебаний электрич. вектора в линейно-поляризов. электромагнитной волне (см. Поляризация волн, Поляризация света).

Большой энциклопедический политехнический словарь

Плоскость поляризации, плоскость, проходящая через направление распространения линейно поляризованной электромагнитной волны (см. Поляризация волн, Поляризация света) и направление колебаний электрического вектора этой волны.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Как это работает: поляризация в дисплеях

Нет, с аппаратом все в порядке. Стоит снять очки и изображение возвращается на место, но разглядеть что-либо через любимый полароид невозможно. Даже если выкрутить яркость на максимум, дисплей выглядит темным, фиолетовым или даже совершенно черным. Этому доставляющему неудобства эффекту подвержены самые разные электронные устройства: смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы и даже банкоматы и аппараты по продаже билетов.

Виноват поляризационный фильтр.

Что такое поляризация?

Наверняка вы слышали о поляризованных солнцезащитных очках, если сами не пользуетесь сами продукцией Polaroid. А задумывались ли вы, что в них особенного, как работает и где еще применяется эффект поляризации?

Вероятно, для вас станет сюрпризом, что поляризационные фильтры встроены практически в каждый дисплей. Убедиться в этом несложно: достаточно надеть хорошие солнцезащитные очки и повертеть в руках смартфон или взглянуть на монитор под углом. Но то, как поляризация связана с эффектом «черного зеркала», возникающего в эти моменты, не понять без дополнительных объяснений.

Ученый расскажет вам, что свет имеет корпускулярно-волновую природу, но это довольно сложная и запутанная концепция. Для объяснения того, что такое поляризационный фильтр и зачем он нужен, достаточно упрощенного объяснения, не подразумевающего серьезной лекции по физике.

Что такое поляризационный фильтр?

Поляризационные фильтры поглощают световые волны, которые колеблются вдоль определенной оси, а остальной свет пропускают без препятствий. Еще до того, как явление было описано учеными, в качестве поляризационных фильтров использовали тонкие пластины турмалина. У нас нет достоверных доказательств, но некоторые историки считают, что викинги использовали их для навигации. «Солнечные камни» помогали разглядеть светило сквозь туман и тучи, чтобы определить направление.

Подходящие минералы-поляризаторы, бывшие тогда большой редкостью и высоко ценившиеся, больше не используются в таком качестве. Еще с конца XX века благодаря химии производство линейных поляризаторов, в том числе и для солнечных очков, сильно удешевилось. Сегодня для изготовления поляризационных фильтров применяют пленки на основе особых кристаллов. Обычно в их основе — герапатит или другие сложные соединения йода.

Фильтры поляризующих солнцезащитных очков поглощают горизонтально-ориентированные волны. Изображение становится темнее, но, поскольку через фильтр продолжают проникать вертикально-ориентированные волны, вы по-прежнему можете видеть, а блики уже не так беспокоят.

В некоторых солнцезащитных линзах напротив — поляризационные фильтры блокируют все световые волны, за исключением тех, что ориентированы вертикально. Кроме того, хорошие солнцезащитные очки защищают сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, так что носить их — хорошая идея.

Читать еще:  Рыболовные жерлицы

Поляризация и гаджеты

Другими словами, если экран излучает горизонтально-ориентированный свет, а ваши солнцезащитные очки блокируют все, кроме вертикально-ориентированного света, фотоны не достигнут глаза, а вы будете созерцать очень темное или полностью черное изображение.

У некоторых устройств этот эффект более выражен, чем у других. Как правило, прослеживается зависимость и, чем раньше выпущен смартфон и чем меньше его стоимость, тем вероятнее вы столкнетесь с описанной проблемой.

Во многих гаджетах высокого класса эту проблему успешно обходят, например, располагая поляризационные слои под углом в 45 градусов. Так вы не заметите поляризационных фильтров, даже если будете вглядываться в экран в очках. Примером могут служить нынешние поколения iPhone, iPad и смартфонов Google Pixel. К счастью, даже если экран, на который вы смотрите, полностью черный, снимать солнцезащитные очки не обязательно, достаточно повернуть устройство на 90 градусов. Поляризационный фильтр дисплея и поляризационный фильтр в очках совпадут по ориентации, и свет сможет добраться до ваших глаз. Проблемы возникнут только в случае с мониторами ПК, многие из которых не поворачиваются в портретный режим.

Поляризация света: основные понятия

Представляя собой одну из разновидностей электромагнитного излучения, свет может характеризоваться источником и определенной направленностью. Помимо этого, не стоит забывать о его двойственности. Так, в первом случае он будет считаться волной, а во втором – частицей (фотоном).

Рисунок 1. Поляризация света. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Поляризация света является одним из свойств какого-либо излучения в рамках оптического диапазона. В условиях такого явления, как поляризация, колебания частиц светового луча, которые направлены на поперечную поверхность, будут осуществляться в одинаковой плоскости. При этом отсекаются иные составляющие.

Понятие поляризации света

Понять суть поляризации света будет легче на конкретных примерах. Так, можно представить очень длинную, расположенную между двумя горизонтальными точками веревку, проходящую в пластине-щите сквозь щель.

Если взять теперь веревку за один конец и сформировать волны, они легко достигнут ее другого конца (но только в том случае, если образуются в одной плоскости со щелью в щите), то есть вертикальным способом. Попытка двигать веревку вертикальным способом закончится гашением волн при достижении щита (из-за невозможности протиснуться поперек щели). Таким образом, в данном примере веревка выступает в роли электромагнитного излучения, щит становится прозрачной (полупрозрачной) средой, а щель – специфичным свойством среды.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Поскольку свет представляет собой электромагнитную волну, она будет зависимой от двух типов векторов напряженности: электрического и магнитного. Они, в свою очередь, обладают свойством постоянной перпендикулярности по отношению друг к другу и могут формировать условную плоскость перпендикулярно линии распространения самой волны.

Круговая поляризация света возникает в случае вращения векторов магнитной индукции и электрического поля относительно направления луча света. В случае колебаний вектора напряженности такого поля в одинаковой плоскости, формируется плоско поляризованная электромагнитная волна (линейно-поляризованная).

Интересно, что излучение атомами одного-единственного светового кванта света будет всегда поляризовано. Наряду с тем, световой поток свечи, лампочки, Солнца, фонаря и пр. окажется неполяризованным, что объясняется излучением от множества атомов, имеющих различную поляризацию. Это лишает суммарный поток ориентированности.

Поляризация света существенно зависит от особенностей вещества или местоположения атомов в его кристаллической решетке. Первые опыты проводились учеными с задействованием кристаллов, и только впоследствии объектом их внимания стали газообразные среды (атмосфера).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Поляризация света также зависит от местоположения наблюдателя (фотоэлемента, датчика и пр.). Это, в свою очередь, объясняет возрастание поляризации при увеличении угла между направлением света от источника и указывающим на направленность луча зрения вектором. В случае факта параллельности направлений мы наблюдаем уже отсутствие поляризации (при идеальных условиях). Также в природе зафиксирован третий вариант (имеется в виду частичная поляризация светового потока).

Подобная конфигурация возникает в случае преобладающего эффекта колебаний электрического поля (магнитной индукции) их векторов. Интересным фактом является то, что человеческий глаз легко различает длину волн (цветовой аспект света) и ее интенсивность, а вот сама регистрация поляризации при этом доступна косвенно. Наряду с тем, большинство насекомых, имеющих фасеточные глаза, способны прекрасно различать поляризацию волны, что, в свою очередь, помогает им отлично ориентироваться в пространстве.

Читать еще:  Засолка икры горбуши

Явление поляризации света в природе

Поляризованный свет является световыми волнами, чьи электромагнитные колебания способны распространяться исключительно в одном направлении. В природе различают только три вида поляризации:

  • линейную (плоскостную);
  • круговую;
  • эллиптическую.

При линейно поляризованном свете электрические колебания будут производиться исключительно в одном направлении. Он появляется при отражении, от листа стекла, например, или от поверхности воды. Также известны примеры с прохождением света через определенные виды кристаллов (турмалин, кварц).

Поляризация света, таким образом, превращается в процесс упорядочивания колебаний вектора напряжённости электрополя световой волны в условиях прохождения светового потока сквозь некоторые вещества (преломление или отражение светового луча). Плоскость поляризации, в таком случае, будет представлять собой плоскость, которая проходит сквозь направление колебаний вектора света плоскополяризованной волны и ее распространения.

Излучаемый атомом квант света будет поляризован всегда. При этом, излучение макроскопического источника света, такого как Солнце, электрическая лампа или свеча, окажется суммой излучений огромного количества атомов, каждый из которых будет излучать квант приблизительно за 10-8 секунды. В таком случае, при излучении всеми атомами света с не одинаковой поляризацией, поляризация всего пучка будет подвергаться изменениям на протяжении аналогичных временных промежутков.

По этой причине, в рамках естественного света, абсолютно все связанные с поляризацией эффекты усредняются, поэтому он называется неполяризованным.

С целью выделения из неполяризованного света части, имеющей желаемую поляризацию, применяются поляризаторы, например, такие, как, турмалин, исландский шпат или поляризаторы искусственного типа.

Также в физике существует такое понятие, как поляризационный свет. Он получается следующими способами:

  • за счет отражения от диэлектриков, степень поляризации при этом будет зависеть от показателя преломления и угла падения лучей;
  • посредством пропускания света через анизотропную среду.

Все прозрачные кристаллы (исключая оптически изотропные кристаллы кубической системы) обладают свойством двойного лучепреломления, иными словами, – могут раздваиваться в отношении каждого светового пучка, падающего на них. Так, при направлении на толстый кристалл исландского шпата узкого пучка света, из кристалла выйдут два параллельных и пространственно разделенных луча.

Применение поляризационного света

Лучше понять суть и принцип действия поляризации света в природе помогут конкретные примеры применения поляризационного света:

  1. В молекулярной физике (при исследовании поверхности и структуры вещества, а также, при изучении явления поляризации молекул веществ). Вращение плоскости поляризации представляет основу методов сахариметрии (для определения степени концентрации растворов).
  2. В геологии (при исследовании в поляризованном свете различных минералов и изделий, геологи способны различать: изделия и минералы, природное и искусственное происхождения, поддельные и настоящие изделия).
  3. В фотографии (выполняя репродукции картин в застекленных рамах, фотографы могут легко ликвидировать блики от стекла за счет надетого на объектив поляризованного фильтра).
  4. В оптике (поляризованный бинокль помогает капитанам корабля вести судно в соответствии с правильным курсом, уничтожая при этом мешающие световые блики на морских волнах, зафиксированные при наблюдении). Поляризационные микроскопы, при изучении тончайших срезов минералов (шлифов) позволяют ученым определить структуру вещества. В стереокино применяются поляризационные очки, создающие иллюзию объемности.
  5. В технике (здесь наблюдается широкое применение поляризации света в случае необходимости плавного регулирования интенсивности светового пучка). Поляризация также применяется при создании жидкокристаллических дисплеев, задействованных во многих устройствах (например, в мониторах компьютеров, часах, таймерах).
  6. В астрономии (процесс спектрального разложения света может стать достоверным индикатором наличия жидкой воды, без которой невозможно формирование жизни земного типа). Вычисление угла поляризации позволяет максимально точно определить состав преломляющей свет жидкости.

Таким образом, можно говорить о разнообразии применения поляризации света в природе и о важности изучения основных понятий данного явления.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector