Ragefish.ru

Поляризационные очки как выбрать

Как выбрать поляризационные очки

Поляризационные очки (их еще называют антибликовыми) служат для защиты глаз в солнечную погоду от бликов, отражающихся от гладких горизонтальных поверхностей (снежного покрова, мокрого после дождя асфальта, водной глади).

Они снабжены специальными линзами, пропускающими полезный свет и задерживающими вредные для зрения блики. Их рекомендуется надевать при вождении автомобиля, занятиях водными и лыжными видами спорта, во время рыбалки или пляжного отдыха.

Схема принципа действия поляризационных очков и пример эффекта

Что такое поляризационные очки

Большинство людей ошибочно приравнивают поляризационные очки к обычным, солнцезащитным. А между тем, их отличает наличие поляризационного фильтра (линзы) многослойной конструкции со специальной пленкой внутри. Пленка обладает способностью разделять лучи света, пропуская только излучение с безопасной для зрения вертикальной поляризацией. Сквозь нее с легкостью проходят неполяризованные лучи света, исходящие от различных объектов. Благодаря этому, поляризационные очки способствуют формированию четкого изображения на глазной сетчатке. Их выпускают, как со стеклянными, так и с пластиковыми линзами, максимальный радиус эффективного действия которых — 20 м.

Достоинства поляризационных очков

Использование очков с поляризационными линзами приносит огромную пользу спортсменам, водителям, рыболовам и всем любителям активного отдыха.

  • Они снижают зрительное напряжение и улучшают качество зрения.
  • Благодаря им, повышается комфорт наблюдения за дорогой при управлении автомобилем. При этом минимизируется вероятность аварии.
  • Они снижают усталость глаз, повышают концентрацию внимания, обеспечивают высокую контрастность и четкость изображения.
  • Это — отличная защита глаз от УФ-излучения.

Разновидности поляризационных очков

Сегодня можно приобрести поляризационные очки различного назначения. Их выпускают известные фирмы, предлагая качественную продукцию разной ценовой категории. Степень поляризации всех моделей (и дешевых, и дорогих) достигает практически 100%. Но существуют и другие показатели качества (например, прочность конструкции, абразивная защищенность и ряд других), которые напрямую зависят от стоимости.

  • К самой дешевой категории поляризационных очков относятся пляжные модели Polaroid®, с пометкой Clare Protection в аннотации, оснащенные пластиковыми линзами. Их стоимость варьирует от 3 до 15 $. К достоинствам этих моделей можно отнести небольшой вес, они не разбиваются при падении. Из недостатков стоит отметить снижение видимости из-за царапин на поверхности линзы.
  • Модели поляризационных очков для рыболовов. Цены на них зависят от материала линзы и ее конструкции, наличия боковых экранов (шторок) и величины угла обзора, фирмы-производителя.
    Так за пластиковые модели торговых марок Actyon Optics, Aqua, Balzer, Ale Lunettes, Flying Fisherman, Snowbee придется выложить от 15 до 30 $.
    Стоимость очков с поляризационными фильтрами из стекла от таких известных фирм, как Oaklee, RX, Smith, Costa, Orvis значительно выше. Она может составлять от 100 до 500 $. Но они дают гораздо больший эффект, дольше сохраняют привлекательность внешнего вида, могут иметь диоптрии. Основными недостатками поляризационных линз из стекла являются их вес, создающий дискомфорт при ношении, и хрупкость стекла.
  • Модель для водителей Drive Wear®, выпускаемая фирмой Younger Optics. Это разновидность поляризационных очков с фотохромным эффектом, создающим постоянную поляризацию. Их основным достоинством является автоматическое изменение цвета линз в зависимости от освещенности. Они становятся темно-серыми/коричневыми при ярком солнечном свете или зеленовато-желтыми в пасмурную погоду и при слабой освещенности в вечернее время. Стоимость очков для водителей примерно на 30% выше, чем на модели для рыболовов. Но это вполне оправданно, так как они гасят до 95% бликов, обеспечивая безопасное вождение транспортного средства.
Читать еще:  Ловля рыбы на закидушку

Критерии выбора

Основным рабочим элементом поляризационных очков являются линзы. На эффективность их работы оказывает цветовое исполнение. Линзы бывают различных цветов. Они предназначаются для использования в условиях определенной освещенности.

  • Серый цвет (99% поляризации). Обеспечивает отличную видимость и высокую контрастность, без искажения цветопередачи. Линзы этого цвета устанавливаются в очках для водителей и рыболовов, используемых при ярком солнечном свете. Они считаются всепогодными и рекомендованы для ежедневного использования.
  • Коричневый цвет (99% поляризации). Очки с коричневыми линзами востребованы у любителей гольфа, горнолыжников, гребцов.
    Медный цвет (99% поляризации). Повышает контрастность объектов и улучшает видимость. Используется в поляризационных линзах для рыбаков.
  • Янтарный цвет (95% поляризации). Обладает уникальным спектром, позволяющим визуально распознавать рыбу. Очки с фильтрами янтарного цвета — идеальный вариант для ловли на удочку форели.
  • Желтый цвет. Фильтры этого цвета отсекают голубую составляющую спектра, усиливая контрастность объектов. Очки с поляризационными линзами светло-желтого цвета используются в сумерках и при пасмурной погоде. Они пользуются популярностью у биатлонистов. Линзы темно-желтого цвета подходят для рыбалки на водоемах небольшой глубины при переменной облачности.
  • Розовый цвет (50% поляризации). Очки этого цвета отлично подходят для поплавочной рыбной ловли в условиях плотной, низкой облачности и сумерках.
  • Очки синего цвета, а также зеркальные линзы рекомендуются для рыбалки на море.

Кроме этого следует обратить внимание на прочность конструкции.

  1. Оправа очков должна иметь качественное крепление, обеспечивающее ей полную неподвижность. Она должна облегать лицо плотно, не оставляя зазоров и надежно защищая глаза от солнечных лучей.
  2. Дужки должны прочно удерживаться в зоне висков, не спадая при резких движениях или наклонах. При этом они не должны создавать излишнего давления на голову.
  3. У качественных моделей дужки очков скрепляются специальной резиночкой. Они продаются в специальном чехле, защищающем от попадания пыли и загрязнений на линзы, их механического повреждения при хранении и транспортировке.

Где купить

Купить эксклюзивные модели поляризационных очков известных брендов можно в фирменных магазинах. Например:

  • Oakley (США);
  • Unitedshades (США);
  • WENZ (Германия);
  • Sheego (Германия);
  • Glassesusa (США);
  • Bleudame (Канада);
  • Surf Mountain (Великобритания);
  • Select Sprecs (Великобритания);
  • RaffaelloNetwork (Италия);
  • Zara (Испания);
  • DirtyDog (Новая Зеландия);
  • SungMart (Китай);
  • Webike (Япония).

Как определить подлинность очков

Чтобы отличить настоящие поляризационные очки от подделки можно выполнить следующие действия:

  1. Поднести их к любой зеркальной поверхности (например, дисплею сотового телефона) и начать медленно поворачивать. Линзы оригинальных моделей сразу начнут темнеть.
  2. Надев очки, взглянуть на экран сотового телефона под некоторым углом. Экран предстанет перед вами в черном цвете.

В фирменных магазинах обычно предлагают пройти тест, доказывающий, что товар не является подделкой. Он заключается в прочтении текста, нанесенного на специальную табличку. Увидеть его можно только через поляризационные очки.

Поляризационные очки: нет мешающим солнечным бликам!

Поляризационные очки популярны среди людей, которые часто проводят время рядом с водой. И совершенно оправдано, ведь линзы с поляризацией лучше всех остальных линз блокируют солнечные лучи, отраженные от поверхности воды.

Такие очки актуальны для тех, кто любит рыбалку, кататься на лодке или ходить на пляж. Но не стоит думать, что только рядом с водой такие линзы могут оказаться полезными! Любой человек, которого беспокоят солнечные блики, найдет пользу в поляризационных линзах. Например, любители бега, езды на велосипеде или самокате при активном солнце точно оценят преимущества поляризационных линз.

Читать еще:  Календарь клева щуки

Также, если у вас чувствительные глаза или любая стадия заболевания «катаракта», вы почувствуете комфорт в линзах с поляризацией.

Как работают поляризационные линзы?

Солнце рассеивает свои солнечные лучи во всех направлениях на Землю. Когда солнечный луч попадает на плоскую поверхность, эта поверхность отражает падающий на нее луч — так появляется блик. Поляризационные линзы имеют специальный фильтр, который блокирует свет горизонтальных интенсивных солнечных лучей, уменьшая блики и дискомфорт.

Таким образом световые лучи, отражающиеся от горизонтальных поверхностей – мокрой асфальтированной дороги, воды, снега и зданий, имеющие, соответственно, горизонтальную поляризацию – не будут пропущены через поляризованные линзы очков, а на сетчатке глаза будет чёткое изображение, сформированное неполяризованными лучами света, отражёнными от остальных частей объектов.

Важно учесть, что линзы с поляризацией уменьшают линзы жидкокристаллических дисплеев (LCD), экранов телефонов и гаджетов (это зависит от типа экрана), также экраны банкоматов. Вы просто будете видеть «радужную пленку» с приглушенным рисунком вместо четкого дисплея.

Несмотря на эти исключения, очки с поляризацией имеют большие преимущества. Они уменьшают утомляемость глаз и дискомфорт при ярком солнечном свете.

Кому еще могут пригодится очки с поляризацией?

На самом деле такие очки нужны всем, кто сталкивается в своей повседневной жизни с ярким солнцем. Водителям, любителям активных видов отдыха и рыбалки, поклонникам пляжей, путешественникам, сноубордистам, водителям лодок. В таких очках вы сможете увидеть объекты в воде, например, морских жителей. Если они, конечно, будут рядом с вами и вода будет чистой.

Прогрессивные очки с поляризацией могут стать отличным выбором для людей старше 40 лет, которые проводят много времени на активном солнце.

Фотохромные очки с поляризацией – отличный выбор для тех, кто часто переходит с улицы в помещение и наоборот.

Как отличить очки с поляризацией от подделки? В салонах Оптики Кронос есть специальные тесты очков на поляризацию!

Если вы хотите наглядно увидеть эффект поляризации, наши специалисты смогут проверить ваши очки или выбранные вами в салоне очки на специальном оборудовании от бренда Polaroid или японских производителей линз.

Такие тесты выглядят, как картинка, и вам нужно:

  • посмотреть на изображение без очков;
  • надеть поляризационные очки;
  • увидеть или не увидеть изменившуюся картинку;
  • сделать вывод о наличии поляризационного фильтра у очков.

«Я хочу очки с поляризацией. Как выбрать?»

Есть несколько вариантов:

1. Вы выбираете очки, в которые изначально установлены линзы с поляризацией. Самый популярный бренд, специализирующийся на поляризационных очках – Polaroid. Через 18 лет компания Polaroid отметит свои 100 лет, ее вклад в развитие оптической отрасли огромен.

Фильм о возникновении бренда Polaroid, созданный самой компанией:

2. Также вы можете вставить линзы с поляризацией в любую оправу или солнцезащитные очки.

Хорошая видимость исключительна важна при вождении автомобиля. В Оптике Кронос вы можете приобрести умные фотохромные поляризационные линзы Drive Wear.

  • Эффективно блокируют слепящие блики при любой погоде;
  • Быстро меняют цвет и светопропускаемость в зависимости от интенсивности света;
  • Сохраняют правильное восприятие цветов;
  • Позволяют точно оценивать расстояния до окружающих предметов;
  • Устраняют необходимость смены очков при изменении освещенности.

Попробуйте поляризационные очки уже сегодня! Это может стать вашим первым шагом к ясному и комфортному взгляду при ярком солнце.

Читать еще:  Матчевая ловля для начинающих

Если вы носите корригирующие очки или контактные линзы, наши специалисты смогут порекомендовать вам оптимальный вариант линз ваших диоптрий с поляризацией.

Как правильно выбрать поляризационные очки

Как известно, поляризационные очки помогают нам избавиться от паразитного бликующего (или отраженного) света, делая при этом визуальную «картинку» контрастной и четкой. Ценность поляризационных очков на современной рыбалке – давно доказанный факт. Поэтому в данном материале мы постараемся дать рекомендации, которые помогут выбрать поляризационные очки, подходящие конкретно под ваши условия.

Приобрести качественные поляризационные очки вы сможете только в известных или давно существующих магазинах, ценящих и своих клиентов, и свою репутацию. Для проверки подлинности в подобных магазинах вам обязательно предложат посмотреть в очках на специальную картинку со скрытым из-за блика рисунком.

Надев очки, проверьте, насколько комфортно они сидят. Очки должны сидеть плотно, но без излишнего сдавливания и не съезжать по переносице. Если на очках есть возможность подгонки дужек и переносицы – сразу в магазине отрегулируйте их под себя. В любом случае, очки должны сидеть идеально.

Проверьте чистоту и прозрачность линз – наблюдаемые через них предметы должны оставаться правильных пропорций, четкими и контрастными. Для людей с ослабленным зрением выпускаются специальные поляризационные накладки, надеваемые поверх обычных очков с диоптриями. Разумеется, если вы носите контактные линзы, выбор поляризационных очков для вас так же прост, как и для остальных.

Большинство предлагаемых в магазинах поляризационных очков оснащаются пластиковыми линзами. Они значительно легче стеклянных линз, меньше запотевают, более стойкие при случайном падении на землю. К тому же, очки с пластиковыми линзами более доступны по цене. Недостатком пластика является легкость царапания, поэтому для долгой эксплуатации обязателен жесткий футляр или чехол. Выбор цвета линз является, пожалуй, самым трудным моментом. Поэтому рассмотрим этот вопрос максимально подробно.

Серые линзы. Одни из самых универсальных линз. Подходят для длительного ношения, совершенно не раздражают глаза. Серые линзы наиболее подходящие для лета, особенно при ясной солнечной погоде, также востребованы и при переменной облачности. Отличаются хорошей цветопередачей. Заслуженно пользуются популярностью у нахлыстовиков и поплавочников, наблюдающих за различными объектами непосредственно на водной глади. Максимально защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Коричневые линзы. Пожалуй, самый популярный цвет линз. Отлично подходят для любой погоды и освещенности. Особенно хороши при ясной погоде или при переменной облачности, помогая создать наиболее контрастную «картинку». Позволяют не только снять блик с поверхности воды, но и «заглянуть» в толщу, что особенно ценно для спиннингистов, ловящих на малых глубинах или в прибрежной зоне. Часто рекомендуются не только рыболовам, но и водителям, как универсальные.

Желтые линзы. Просто незаменимы для пасмурной погоды, позволяя собрать максимум цвета и контрастности. Отлично работают на вечерней или утренней зорьке. В ясную же погоду очки с желтыми линзами способны буквально «просканировать» участок водоема, на котором проходит рыбалка, замечая детали, недоступные для наблюдения через линзы другого цвета. Благодаря наблюдаемой через них картине высокой четкости именно желтые линзы используются не только рыболовами, но и водителями, стрелками-спортсменами и т.д.

Розовые линзы. Хорошо подойдут для ловли с лодки или для местности с резко меняющимся рельефом или большим количеством деталей, когда буквально «рябит» в глазах. Синие и/или зеркальные линзы. Отлично подходят для рыбалки на море, особенно в яркие солнечные дни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector