Ragefish.ru

Поляризационные линзы что это

Поляризационные линзы

Поляризационные фильтры используются для передачи насыщенных цветов в фотоаппаратах и создания объёмного изображения в 3D-очках и потому хорошо известны фотографам и любителям 3D фильмов. При этом они широко применяются в обычных солнцезащитных и корригирующих очках — для очистки изображения от бликов, защиты от УФ-излучений и хорошей контрастности изображения.

Такие очки незаменимы на пеших, велосипедных и лыжных прогулках, при автомобильной езде или плавании на лодке, поскольку обеспечивают безопасность и комфорт. О том, как работают поляризационные очки, расскажем в этой статье.


Световое излучение — это волны, исходящие от источника излучения. Они совершают колебания и свободно распространятся во всех направлениях пространства и являются неполяризованными. Световой поток, отражающийся от гладкой глянцевой поверхности — воды, снега или стекла, может стать поляризованным. Волны поляризованного света совершают колебания только в одном направлении.

Поляризованный свет, отражённый от горизонтальной поверхности совершает колебания в горизонтальном направлении и называется плоско или линейно поляризованным. Именно этот свет плохо влияет на остроту зрения, затрудняет различение цветов и снижает контрастность изображения.

Задача поляризационного фильтра в очках — полностью блокировать плоскополяризованный свет.

Об изготовлении поляризационных линз

Поляризационные линзы могут изготавливаться разными методами.

Ламинирование предполагает размещение поляризационной плёнки-фильтра между двумя пластинками, которые образуют готовую линзу или полузаготовку.

При штамповке плёнка-фильтр помещается в форму, в которую заливают жидкий материал. После его затвердевания фильтр становится неотъемлемой частью линзы, что делает её долговечной, предотвращая расслоение.

Компания «Younger Optics» применяет следующий способ изготовления корригирующих поляризационных линз для очков: фильтр помещают на передней поверхности линз, а упрочняющее покрытие наносится непосредственно на него. Поляризационное действие таких линз намного эффективнее за счёт отсутствия слоя поликарбоната поверх фильтра, при этом линзы «Younger Optics» отличаются высокой ударопрочностью.

К слову об ударопрочности, — данный показатель является для поляризационных линз одним из важнейших, поскольку активные виды деятельности, при которых они применяются, предполагают высокую вероятность падения очков на твёрдые поверхности. Самые прочные линзы изготавливаются из поликарбоната и трайвекса, а также методом ламинирования фильтра пластинкой из упрочнённого минерального стекла.

Не менее важным является наличие у линз хорошего оптического покрытия. Оно может иметь устойчивость к мелким царапинам, гидрофобные свойства, защищающие линзы от жидкостей и облегчающее очистку, а также антистатический слой, защищающий поверхность линз от притягивания пыли.

При покупке поляризационных очков также следует обратить внимание на оптические свойства линз, равномерность их цвета и эффективность поляризатора — лучшие фильтры блокируют 99,9% плоскополяризованного света. Помните, что качество линз определяет их долговечность: фильтр на дешёвых или поддельных очках располагается на поверхности линзы и очень быстро стирается.
Приобретать поляризационные очки лучше в специализированных магазинах. Это не только обезопасит вас от подделок, но и сделает выбор проще: многие производители предоставляют демонстраторы, имитирующие условия плоскополяризованного и избыточного яркого солнечного света, что позволит сравнить обычные солнцезащитные очки с поляризационными.

Читать еще:  Мотыль для рыбалки

При отсутствии демонстратора определить наличие в линзах поляризационного фильтра можно следующим способом: надев очки, посмотреть на любой жидкокристаллический монитор и повернуть очки на 90 градусов относительно монитора. Если линзы очков имеют поляризационный фильтр, то изображение потемнеет или станет совсем тёмным.

Поляризационные линзы

Ослепляющие световые блики возникают при отражении света от различных поверхностей. Чем выше отражающая способность поверхности, тем сильнее влияют на зрение ослепляющие блики. В любое время года блики возникают при отражении света от снега, воды, песка, машин и дорожного покрытия не только при ярком свете, но и в условиях снижающих зрительный контраст – туман, дождь, дым, смог.

Блики вызывают снижение остроты зрения, изменяют восприятие формы и цвета предметов, снижают контрастность изображения, вызывая астенопию (утомляемость глаз). Простое уменьшение интенсивности света, обеспечиваемое солнцезащитными очками, не решает проблем связанных с бликами. Единственным решением является применение поляризационных линз.

Принцип действие поляризационных линз

Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутрь которой встроена прозрачная поляризационная пленка (поляризационный фильтр). Поляризационная пленка обладает способностью не пропускать световые лучи, имеющие определенное направление поляризации, и в то же время не препятствует прохождению лучей с другими направлениями поляризации.

Поляризационные линзы устанавливаются в очки так, чтобы они не пропускали свет, имеющий горизонтальную поляризацию, которую приобретают световые лучи после отражения от водных поверхностей, снега, дорожного полотна и т.п.

Пример видимости поверхности воды через обычные очки – слева и через очки с поляризованными линзами – справа.

Кому рекомендованы поляризационные линзы? Практически всем! А особенно:

  1. Если Вы отдыхаете у воды, или занимаетесь водными видами спорта, т.к. у воды всегда много слепящих бликов;
  2. Альпинистам, горнолыжникам, и тем, кто увлечен прогулками на открытом воздухе
  3. Рыбакам. В Канаде и на Аляске, например, поляризационные очки раздают туристам для наблюдения нереста лососевых рыб;
  4. Водителям автомобилей, мотоциклов, различных мопедов и велосипедов;
  5. Людям с повышенной чувствительностью к свету;
  6. Пациентам после операций на глазах (операций на роговице и по поводу катаракты);
  7. Для занятий спортом под открытым небом

Поляризационные линзы обеспечивают самое важное для очковых линз – улучшают остроту зрения. Кроме того:

  • качественные линзы защищают ваши глаза от пагубного воздействия UV (ультрафиолетовых) лучей. Следует помнить, что длительное облучение ультрафиолетовым излучением, связано с пребыванием на водоемах в солнечные дни, может быть причиной для возникновения целого рада заболеваний, включая головную боль, быструю утомляемость, а также такого серьезного заболевания зрения как катаракта и даже слепота.
  • очки защищают ваши глаза от физических повреждений, например ветками деревьев, а если вы рыбак – приманками, которые могут попасть вам в лицо в процессе ловли рыбы (например, при ловле нахлыстом), песка и пыли в ветреную погоду.
  • также, рыбакам поляризационные линзы позволят вам прекрасно видеть все движения рыбы в толще воды, рельеф дна в неглубоких водоемах, места покрытые водорослями, поплавок и леску на фоне воды, и т.д.
  • увеличивают контрастность
  • полностью устраняют слепящие блики.
  • улучшают цветовое восприятие
Читать еще:  Ловля судака ночью

Поляризационные линзы с диоптрией

По специальному заказу, поляризационные линзы могут быть изготовлены корригирующими – с диоптриями. Их изготавливают во всех дизайнах (от однофокальных до прогрессивных в.т.ч. астигматические), из разных материалов (CR-39, высокоиндексные полимеры, поликарбонат) и самых различных цветов. Изготовленные по заказу линзы, могут иметь сильно выпуклую форму, как в спортивных очках (базу кривизны). Эти линзы возможно устанавливать в солнцезащитные очки – заменяя ими фабричную линзы. Визуально, такие очки мало отличаются от очков с фабричными линзами – без диоптрий!

Для получения более подробной информации, нужно иметь рецепт на очки и связаться с менеджерами L’Оптики, любым доступным способом. Как с нами связаться? (здесь переход на страничку с нашими координатами)

Поляризационные линзы для очков

Поляризационные очковые линзы

Поляризационные очковые линзы используются в поляризационных очках, для повышения качества зрения и зрительного комфорта путем устранения ослепляющих бликов. Могут быть изготовлены как для людей с хорошим зрением, так и для нуждающихся в коррекции.

Для чего нужны поляризационные линзы

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов).

Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

Водителей часто беспокоит отражение солнечных лучей от дорожного полотна, особенно мокрого, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Обычные солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих бликов.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы.

Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Однако далеко не все солнцезащитные очки защищают от бликов.

Принцип действие поляризационных линз

Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутрь которой встроена прозрачная поляризационная пленка (поляризационный фильтр). Поляризационная пленка обладает способностью не пропускать световые лучи, имеющие определенное направление поляризации (см. ниже объяснение поляризационного эффекта), и в то же время не препятствует прохождению лучей с другими направлениями поляризации.

Читать еще:  Как вязать шок лидер

Поляризационные линзы устанавливаются в очки так, чтобы они не пропускали свет, имеющий горизонтальную поляризацию, которую приобретают световые лучи после отражения от водных поверхностей, снега, дорожного полотна и т.п.

Поляризационный эффект

Световые лучи представляют собой прямолинейно распространяющиеся поперечные волны. Колебания волны происходят в плоскости, перпендикулярной направлению ее распространения. Исходящие из Солнца лучи не имеют какого-либо предпочтительного направления для поперечных колебаний, они происходят во всех направлениях (прямые солнечные лучи – неполяризованные).

Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют горизонтальную поляризацию и поэтому они не пройдут через поляризационные линзы, установленные в очковую оправу соответствующим образом (надо чтобы ось поляризационного фильтра была вертикальной). В то же время лучи, исходящие от других объектов, будут оставаться неполяризованными и поэтому они будут свободно проходить через поляризационные линзы и формирать четкое изображение на сетчатке глаза (при прохождении через поляризационную пленку поток солнечного света ослабевает примерно в 2 раза и более в зависимости от пленки).

Поляризационные очки обеспечивают более высокое качество зрения и зрительный комфорт, чем простые солнцезащитные очки.

Поляризационные очки с линзами, обладающими фотохромными свойствами, обеспечивают высокий зрительный комфорт при различных уровнях освещенности.

Поляризационные линзы обеспечивают самое важное для очковых линз – улучшают остроту зрения, корригируя аномалии рефракции. Кроме того, они:

  • Защищают Ваши глаза от яркого света, снимая напряжение с глаз;
  • Дают 100% защиту от вредных и опасных для глаз УФ – излучений;
  • Улучшают остроту и качество зрения;
  • Улучшают цветовое восприятие;
  • Увеличивают контрастность;
  • Устраняют ослепление при переходе из тени на яркий свет и наоборот;
  • Полностью устраняют слепящие и режущие глаз блики.

Теперь поляризационные линзы доступны не только в сплошном окрашивании (равномерном), но и в градиентном (с переходом от темного окрашивания к светлому).

Фотохромные поляризационные очки для водителей

Отметим также, что обычные фотохромные очки не затемняются в салоне автомобиля, поскольку ультрафиолетовое излучение практически не проникает через ветрозащитное стекло автомобиля (современные стекла почти полностью поглощают ультрафиолетовое излучение).

Однако в последнее время появились специальные фотохромные линзы DriveWear для водителей автотранспорта. DriveWear обладают начальной степенью затемнения (около 50%), а в яркую солнечную погоду они становятся еще темнее (примерно до 80%) не только на открытом воздухе, но и в салоне автомобиля. DriveWear – это совместная разработка компании Transitions и Younger Optics. Компания Transitions разработала технологию, благодаря которой фотохромные линзы способны затемняться не только под действием ультрафиолетовых, но и синих лучей видимого спектра солнечных излучений. В фотохромных линзах DriveWear компании Younger Optics фотохромная технология Transitions объединена с собственной поляризационной технологией NUPOLAR. В результате линзы DriveWear предоставляют максимальный комфорт водителю автомобиля: они изменяют степень светопропускания в зависимости от степени освещенности и защищают глаза от ослепляющих бликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector