Ragefish.ru

Подъязок рыба фото

Язь. Виды язя.

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Ельцы
Вид: Язь

Виды язя:

1. Язь обыкновенный.

Язь обыкновенный

Язь золотой(орфа)

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя – до 2 – 3 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником. Нерест происходит во второй половине весны. Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды 12 – 15 градусов.

Язь – довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники – ярко-красные, спинной и хвостовой – темно-серые, а иногда слегка красноватые.Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху. Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб. Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. В отличии от голавля предпочитает более глубокие реки с более медленным течением и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает. Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Читать еще:  Ловля судака на дроп шот

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью. Лучший период клева. Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни – во второй половине дня. Любимая приманка. Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом – пареный горох, пшеница, зерна кукурузы. Средства любительского лова. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть. Места обитания. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.

Язь (Leuciscus idus)

Язь – красивейшая рыба семейства карповых, обитающих в равнинных реках России. Эта осторожная и пугливая рыба – желанная добыча для всякого рыболова.

Описание

Язь – рыба крупная, средняя длина – до полуметра, но встречаются экземпляры до 70 см длины. Вес язя составляет 2-3 кг, отдельные выловленные рыбы весили 6 и даже 8 кг.

Красота язя не угасает даже после вылова, а воде он неотразим: массивное тело покрыто крупной чешуей, цвет которой от серебристого у нижних плавников плавно переходит к черному на хребте. Дополняют картину красные плавники.

Особенно красив язь весной, когда приобретает матовый серебряный или золотистый оттенок. С виду он кажется неповоротливым, однако бывалые любители рыбной ловли знают его силу и ловкость.

Чем питается?

Язь всеяден. Основу его рациона составляют черви, летающие насекомые и их личинки. Также он охотно употребляет в пищу мелких моллюсков и рачков, икру, а летом разнообразит привычное меню водорослями. Зрелые язи любят полакомиться головастиками, маленькими лягушатами и даже молодью мелкой рыбы.

Замечено, что особенно разгорается аппетит у него во время цветения калины и массового вылета стрекоз. Перед уходом на зимовку питается язь в основном остатками водорослей.

Образ жизни

Язь избегает сильного течения, он предпочитает плесы и средние глубины рек с песчано-галечниковым или глинистым дном, покрытым слоем ила, ямы после перекатов и под плотинами, водится также в полупроточных озерах, в водохранилищах держится ближе к устьям рек и на мелководье. Очень любит эта рыба прогалины среди водорослей, после дождей заходит к местам впадения в реку ручьёв и речек, обследует и те места у берега, что находятся в тени нависших кустарников и деревьев. При ненастье подходит ближе к берегу в ожидании корма, который выбивается волной.

Читать еще:  Очки с поляризацией что это такое

Интересно использует эта умная рыба деятельность человека: например, язи обязательно устремляются к берегу вслед за волной от проходящих лодок с сильным мотором и особенно – катеров на подводных крыльях: искусственный прибой вымывает из прибрежной почвы множество личинок и червей, которых язь ловит с откатывающейся водой.

Кормится язь по ночам, в густых сумерках и за час-два до рассвета, делая перерыв около полуночи. С восходом солнца рыба уходит на глубину, периодически выбираясь подкрепиться.

Язь активен только в теплое время года. С наступлением холодов уходит на зимовку в глубокие ямы. В январе и в феврале у язя пост, в это время его совсем невозможно поймать. В остальное время хорошо ловится на силиконовые приманки.

Живут язи стаями, оседло, но самые старые экземпляры предпочитают держаться в одиночку. В следующем видео отлично проиллюстрирована как сама рыба, так и способ ее ловли:

Размножение

Половая зрелость у язя наступает в возрасте 4-6 лет. Нерестится он на отмелях, в малых реках, собираясь для этого в большие стаи в конце апреля — начале мая, когда сходит лед и температура воды достигает 10 градусов. Иногда в поисках нерестилища стаи язей мигрируют вверх по течению на значительные расстояния: известны случаи, когда они проходили до 50 километров. Интересно, что в этот период у них соблюдается своеобразная иерархия: первыми на нерест идут крупные взрослые особи, а средние экземпляры и подъязки терпеливо ждут своей очереди. При этом язи прекрасно берут небольшие препятствия, а некоторые из них способны прыгнуть и на высоту полутора метров и даже чуть выше.

Если погодные условия благоприятны, то нерест может продолжаться всего два дня, а при переменчивой погоде затягивается на несколько недель. Мечет икру язь вечером и ранним утром, обязательно на течении. Полуторакилограммовая самка язя выметывает более 70 тысяч икринок. Икра у язя мелкая, с просяное зерно. В теплую погоду рыба может нереститься всю ночь, и утром можно увидеть, как она выскакивает из воды. Нерест язя сопровождается сильным плеском. Отнерестившись, рыба поодиночке опять скатывается к обычным местам обитания.

Поймать язя стремится всякий рыбак, потому что это – свидетельство не просто удачливости, но и терпения, знания повадок рыбы, умения ее прикормить и вывести – словом, большого мастерства.

Подъязок рыба фото

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень “осторожен”, держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Читать еще:  Какой штраф за ловлю рыбы сетями

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19 4,5 75 1 116

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты водоема, в котором был он выловлен.

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь! На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе. Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой легендой интернета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector