Ragefish.ru

Подкормка на карася

На какую прикормку лучше всего реагирует карась

Чтобы ловля карася прошла успешно, необходимо к ней хорошо подготовиться. Карась — рыба специфичная. Он очень редко бывает голодным и поймать его довольно сложно, поэтому нужно запастись правильно приготовленной прикормкой. Некоторые рыбаки приобретают магазинную прикормку, но лучше приготовить ее своими руками.

Компоненты прикормки для карася

Удачная рыбалка в большинстве случаев зависит от правильной прикормки карася. Однако ее рецепты на все случаи жизни просто не существуют, потому что все водоемы, а также вкусовые пристрастия карасей совсем не похожи друг на друга.

В меню этой рыбы входят черви, разные личинки, карась может легко питаться тиной или водорослями. В результате, он практически постоянно сытый. Поэтому, чтобы его привлечь, необходимо применить прикормку. Она нужна, чтобы приманить карася к соответствующему месту, и надолго удержать его там. Можно использовать покупную приманку или приготовленную своими руками, это уже зависит от предпочтений самого рыболова.

Лучшей основой для приготовления прикормки карася считаются:

  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • комбикорм;
  • измельченные зерна пшеницы;
  • кукурузная мука;
  • манка;
  • отруби;
  • панировочные или ржаные сухари;
  • перловка;
  • жмых;
  • пшено;
  • толокно.

Весной или осенью прикормка должна включать такие ингредиенты, как мотыль, опарыш, измельченные черви. Иногда такая подкормка востребована и летом.

Чтобы не перенасытить карася, подкормку нужно сделать мелкой. Однако при этом также надо учитывать характер водоема. Слишком измельченная прикормка для карася затеряется в густых водорослях, поэтому будет недоступна для рыбы. Такая приманка должна включать в себя большую (50-70%) долю балласта. Для этого на течении используется глина, а в пруду – земля или песок.

Добавки для прикормки на карася

Карась любит пахучие вещества, но добавлять их нужно осторожно, буквально по пару капель. Кроме этого, нельзя применять множество разных ароматизаторов, такая смесь запахов отпугнет рыбу от прикормки и от наживки. Лучшая прикормка для карася должна источать едва уловимый аромат.

Вдобавок, у него также существуют свои предпочтения ароматов, в зависимости от сезона. К примеру, летом лучше идет ванилин, осенью – чеснок, в зимнюю пору подкормку вообще не рекомендуется ароматизировать. Помимо этого, надо учитывать, что запах табака, средства от комаров на приманке заметно уменьшит клев.

Лучшими добавками для приготовления прикормки карася являются следующие:

  • анис;
  • валерьянка;
  • ванилин;
  • порошок какао;
  • керосин;
  • конопляные или рапсовые семена;
  • корица;
  • мед;
  • мятные пряники;
  • измельченные орехи;
  • овсяное печенье;
  • душистые растительные масла;
  • сахар;
  • семена подсолнечника;
  • сухое молоко;
  • измельченный чеснок;
  • растертые семена укропа;
  • фруктовые эссенции;
  • халва;
  • чабрец;
  • эфирные масла.

Добавляя или убирая из приманки добавки и ингредиенты, можно создать свой уникальный рецепт.

Для чего нужен чеснок

Чеснок — это идеальная добавка для прикормки карася. Прикормки и наживки с чесноком можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Основным недостатком покупной приманки с чесноком является высокая цена, вдобавок она очень быстро портится. Поэтому желательно приготовить ее своими руками.

Лучше всего при рыбалке на карася показал себя рецепт чесночного теста. Чтобы его приготовить, нужно в любое обычное тесто добавить чесночный порошок или измельченный чеснок. Такую же процедуру можно проделать с хлебом.

Это самая лучшая приманка, которая успешно используется в виде прикормки или наживки. В водоеме тесто растворяется и получается отличная прикормка для карася. А чесночные шарики можно легко использовать для насадки. Они надежно крепятся и не спадают при забросе. Удерживаться на крючке такая самодельная наживка может до 40 минут.

Можно также приготовить гороховую или манную кашу, затем выдавить в нее чеснок. Почти в каждый рецепт приманки можно положить чеснок. Некоторые рыбаки помещают чеснок прямо внутрь пружины, что тоже дает хороший результат для приманивания рыбы.

Читать еще:  Рыбалка в пасмурную погоду

Прикармливание карася в пруду

Чтобы остаться с хорошим уловом после рыбалки на пруду, необходимо выбрать правильное место для ловли и подобрать подходящие наживки. А одним из наиболее важных условий успеха является грамотное прикармливание места.

В заросшем пруду, чтобы привлечь и задержать карася, не требуется большое количество прикормки. На этом водоеме лучше использовать перловку, размоченный ржаной хлеб или немного смоченные водой овсяные хлопья. В качестве наживки отлично подойдет опарыш.

В чистом пруду без множества водорослей карась ведет себя немного по-другому, потому что корма здесь очень мало. Он подплывает питаться к прибрежным водорослям, чаще всего на постоянные места, а потом уходит на глубину. Поэтому, чтобы задержать стаю карасей на таком пруду, прикормки нужно забросить побольше.

Место рыбной ловли нужно правильно прикормить. Чтобы поймать больше рыбы на пруду, нужно сделать из приманки шарики среднего размера. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы не разрушались при ударе о воду, а равномерно оседали на дно.

Забрасывают сразу 1/3 часть прикормки, остальную добавляют в процессе рыбалки. Через несколько минут в водоеме образуется равномерное облако из мелких фракций прикормки. И по пруду расходится аромат, привлекающий карася.

В процессе ловли, не зависимо от активности клева, нужно подбрасывать через каждый час еще по 2-3 шара приманки.

Рецепты лучшей прикормки для карася

Большинство рыбаков занимаются приготовлением подкормки для рыбалки самостоятельно. Приготовить такую смесь совсем не сложно, и почти у каждого рыболова есть свой личный рецепт. Ну а мы, в свою очередь, тоже предлагаем вам проверенные рецепты, которые точно помогут при ловле рыбы.

  • Каша для карася. Этот рецепт очень популярен среди рыболовов благодаря содержанию соблазнительных для рыбы ингредиентов, которые пахнут даже без душистых добавок. Нужно закипятить воду. Положить в нее 200 г пшена, по 100 г манки и перловой крупы. Вода должна покрывать крупу на 1,5 см выше ее уровня, лишнюю жидкость нужно слить. Варить прикормку 30 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перетереть через дуршлаг. Когда она остынет, положить в нее 100 г жмыха и 100 г перемолотых сухарей.
  • Крупяная смесь. Следующий рецепт прикормки карася имеет большее количество привлекательных ингредиентов. Нужно насыпать в миску по 1 кг пшеничной и ячневой крупы, 500 г кукурузной крупы, по 250 г манной крупы, макухи и кукурузной муки. Все хорошо смешать. Затем эту смесь разложить в пакеты приблизительно по 1 кг. На рыбалке к прикормке постепенно добавляем воду и перемешиваем ее до однородной консистенции. В конце добавляем корвалол, из расчета 5 капель на 1 кг приманки.
  • Горохово-пшенное тесто. Нужно всыпать в кастрюлю 1 стакан гороха, залить 1 л воды и поставить на плиту. После закипания сделать медленный огонь и добавить 1 чайную ложку соды. Спустя 20 минут положить к гороху 1 стакан пшена, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 20 г ванильного сахара. Варить, пока пшено не «запыхтит». Затем добавить пол стакана манки и размешивать, пока из каши не получится тесто. Когда масса остынет, завернуть ее в хлопковую ткань и положить в холодильник.

  • Картошка на карася. Чтобы приготовить этот рецепт, нужно взять 6 средних картофелин, отварить и размять. Добавить комбикорм или макуху, тщательно перемешать. Затем долить немного воды, чтобы прикормка для ловли карася набухла. После разбухания можно начинать прикармливать рыбу. Этот простой, и доступный всем рецепт просто сводит карася с ума.

Несколько советов

  • Если рыбалка планируется в малознакомом месте, рекомендуется использовать несколько разных смесей. Ведь прикормка для карася может по-разному действовать в различных водоемах.
  • Карась очень редко бывает голодным. Поэтому не перестарайтесь с прикормкой карася, иначе он насытится и откажется от наживки.
  • К прикормке для ловли карася желательно добавлять те ингредиенты, которые будут использоваться для наживки. Рыба привыкнет к этому вкусу, и будет лучше брать наживку на крючке.
Читать еще:  Щука обыкновенная

В видео ниже вы найдете рецепт эффективной прикормки для карася:

Уловистая прикормка для карася своими руками

Одно из непременных условий успешной рыбалки в летнее время является прикормка. Нужно экспериментировать и пробовать различные варианты. Нет какого-то единого рецепта однозначно успешной прикормки. Некоторые рыболовы готовят различные виды прикормки самостоятельно. Это могут быть различные каши в разных сочетаниях и вариациях, или обжаренный в не рафинированном масле ржаной хлеб, рубленый червь и опарыш, скатанные в шарики с использованием песка и глины, и много ещё чего другого. Но если нет времени и желания на подобные эксперименты, то всегда можно купить готовую смесь для прикормки.

Рецепт № 1

Данный рецепт прикормки всегда приносил большой улов. Прикормку можно использовать для поплавочной и фидерной прикормки на карася. Рецепт обладает дешевыми ингредиентами, простотой приготовления, а главное отлично привлекает карася.

Состав прикормки для карася:

    жареная молотая макуха пшено вода

Приготовление:

Набрать в кастрюлю или другую емкость 600 г. воды и довести её до кипения. Далее засыпать стакан пшена и подождать когда вода из кастрюли выкипит, после чего добавить к пшену один стакан молотой макухи и тщательно перемешать. Для фидерной ловли лучше добавить пол стакана макухи, так прикормка будет более клейкой и вязкой.

Часто этот рецепт используют для предварительной прикормки карася в непосредственной точке для ловли. Для этого следует перед ловлей забросить несколько шариков каши более рассыпчатой консистенции, и в процессе ловли по немного добавлять прикормку, что обеспечит хороший клев на протяжении всего время пребывания.

Рецепт № 2 — эффективная прикормка для карася

Этот рецепт обладает отличным ароматом, который хорошо привлекает карася, а главное прикормку можно приготовить всего за полчаса. Ингредиенты, которые входят в прикормку обладают хорошей вязкостью, поэтому её смело можно использовать в фидерной ловле.

Ингредиенты:

    пшено семечки подсолнуха горох панировочные сухари

Приготовление:

Залить пол кастрюли водой, поставить на огонь и сразу же засыпать стакан гороха. Через 15 минут добавить к гороху стакан пшена и проварить еще 15 минут. Если вы будите использовать прикормку не для фидерной ловли, то нужно следить за тем чтобы пшено не разварилось, тогда прикормка будет более рассыпчатая. Далее нужно процедить воду через дуршлаг и добавить в полученную кашу пол стакана перетертых семечек подсолнуха, и такое же соотношение панировочных сухарей. После чего хорошо все перемешать. Также можно добавить немного макухи, что только положительно скажется на самой прикормке.

Рецепт № 3 — прикормка на крупного карася

Прикормка для крупного карася имеет небольшую схожесть, но все же имеет свою изюминку, которая отлично привлекает крупного и увесистого карася. Перед приготовлением данной прикормки рекомендуется замочить горох, таким образом, он размякнет и быстрее разварится.

Состав прикормки для карася:

    манка пшено половинчатый горох

Способ приготовления:

Залить пол кастрюли водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же добавить горох и проварить около 10 минут. Далее к гороху добавить пшено и проварить еще 3 минуты. После чего слить воду через дуршлаг и добавить в полученную кашу манку. При добавлении манки следует учитывать нужную для вас вязкость, поэтому следует смешивать небольшими порциями. Таким образом, буквально за 15 минут у вас будет готова отличная прикормка для крупного карася. Так же можно поэкспериментировать и добавить в полученную кашу другие ингредиенты.

Читать еще:  На что ловить жереха

Рецепт № 4 — микс из домашней и покупной прикормки

Для приготовления данной смеси необходимо:

    вскипятить кастрюлю воды. Затем добавить 1 стакан (250 мл) пшена и по полстакана манки и перловки. Дальше нужно слить воду таким образом, чтобы в итоге осталось воды на один см выше уровня крупы. Постоянно помешивая, варить 30 минут. Затем полностью слить воду и хорошо остудить смесь. Добавить по полстакана панировочных сухарей и подсолнечного жмыха. А далее нужно выбрать один из вариантов: либо добавить какие-нибудь ароматизирующие капли (чеснок, конопля и т. д.), либо стакан любой покупной прикормки тоже с запахом (лучше семечек или конопли).

Ещё рецепт прикормки:

Приготовление прикормки для карася

Рецепт прикормки для ловли карася показывает очень хорошие результаты, потому что является смесью покупной и домашней прикормки.

Преимущество нашего рецепта прикормки для карася

Чеснок – один из лучших ароматизаторов для прикормки карася

  • Есть пахучие фракции, которые очень быстро собирают карася в зоне ловли даже в стоячей воде.
  • Зерна крупы являются довольно аппетитными и намного выше котируются среди карасей, так что можете быть уверены, карась не покинет зону ловли слишком быстро.
  • Общий цвет прикормки будет темного или бледного цвета и не позволит рыбе испугаться ярко-белого пятна на дне (именно это и произошло, если бы мы использовали просто смесь пшенки, риса).
  • Прикормку необязательно ароматизировать, составляющие покупной смеси уже снабжены необходимыми ароматическими свойствами.
  • Очень низкая цена и доступность ингредиентов.

Рецепт приготовления

Этап №1

  1. Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь.
  2. После того, как вода закипела добавляем туда 2 чайных кружки пшена (самая дешевая и очень уловистая крупа для карася).
  3. 1 кружку манной крупы (для лучшей сцепляемости).
  4. 1 кружку перловки (дешевый заполнитель).
  5. Сливаем воду до уровня на 1 см выше крупы.
  6. Варим 30 минут. По мере варки помешивайте смесь, чтобы она не прилипала ко дню кастрюли.
  7. Через 30 минут варки полностью сливаем воду через сито. Осторожно, трогать руками горячую смесь проблематично даже через 20-30 минут остывания. Остывает только поверхность, а внутри она очень долго остается горячей. Вы можете остудить прикормочную смесь поместив ее в небольшую кастрюлю, а саму кастрюлю поставить в емкость с холодной водой, но чтобы вода не попадала на прикормку.
  8. После того, как прикормка полностью остынет можно добавлять следующие ингредиенты.
  9. 1 кружка панировочных сухарей (для большей рассыпчатости и создания мути)
  10. 1 кружка жмыха подсолнечного (очень важный ингредиент, так как карась без ума от запаха семечек).

Это лишь первый шаг, на котором многие могут остановиться и даже сейчас привлекательность прикормки очень высокая, но ее можно повысить ещё двумя способами:

Этап №2

  • Добавить ароматизирующие капли (чеснок, анис, жмых, конопля, укроп, клубника, ваниль).
  • Добавить 1-2 кружки покупной прикормки с запахом семечек, ванили, конопли.

Конечно, возможно у вас не окажется некоторых ингредиентов под рукой, вы также можете заменить некоторые из ингредиентов на свои. Мы рады будем выслушать ваши отзывы и эксперименты с прикамливанием карася.

Как поймать карася на поплавочную удочку – выбор прикормки, наживок, правильная техника ловли и поиск места ловли карася.

Ловля карася на фидер – самое подробное русскоязычное руководство по фидерной ловле карася: поиск места ловли, правильная снасть и оснастка, приманки и прикормка.

Видео о приготовлении карасевой прикормки

Обстоятельный процесс приготовления прикормки для ловли карася и другой белой рыбы в видео от Дмитрия Салапина.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector