Ragefish.ru

Подкормка для рыбалки в домашних условиях

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Ловля на тирольскую палочку

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Как приготовить рыболовную прикормку в домашних условиях?

Большой опыт позволяет профессиональным рыбакам разрабатывать собственные методы приготовления прикормки, которая будет привлекать объекты ловли к выбранному месту даже с больших расстояний. Какой будет прикормка: твёрдой или нежной, густой или рассыпчатой, зависит от выбранных условий и объекта ловли.

Сыпучка

Её используют и для поплавочной прикормки, и для доночной. Такая прикормка может включать в себя ароматизаторы, а может пахнуть нейтрально, напоминая корм для аквариумных рыб. Главное, чтобы не было запаха затхлости.

Купив такую смесь в магазине, её нужно разбавить, чтобы увеличить её количество и убрать лишние устойчивые ароматы. Для этого применяют панировочные сухари, манную крупу и семечки. Эти же ингредиенты можно использовать, если по каким-то причинам не удаётся купить прикормку в магазине. Сухарями может служить заранее высушенный батон. Его нужно перекрутить в мясорубке. Также поступить нужно и семечками. Перекрученные семечки имеют приятный запах, привлекающий рыбу. Пропорции прикормки сухари – 1,5 части, семечки — 1 часть, манная крупа – 1 часть. Покупную прикормку нужно разбавить с домашней смесью в соответствии 1: 1.

Эта сыпучка выполняет основную роль – завлекает рыбу, но не насыщает её, а пробуждает аппетит, вследствие чего рыба клюёт на приманку.

Крупной рыбе кроме запаха нужно почувствовать и вкус пищи, в противном случае она просто уйдёт. Для этого существует прикормка в виде каши. Каша также используется для разбавления сыпучих смесей и придаёт дополнительную массу. По густоте каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. К рассыпчатой, помимо круп, относятся также горох и кукуруза. Она подходит для ловли карася. Её бросают россыпью, а при дальних забросах мешают с землёй, сформировав шарики. Рассыпчатая каша, смешанная с сыпучей смесью, заманивает рыбу, насыщает, не позволяя ей уйти.

Для приготовления каши используют перловую крупу, пшено, рис и овсяные хлопья. Смешивают с сухой смесью и получают отличную прикормку. Ещё она подходит и для поплавочной ловли. Смешивают с песком или землёй в соотношении 3:1.

Случается, что уже в процессе ловли приходит понимание, что прикормка слишком жидкой консистенции. На помощь может придти обеденный бутерброд. Хлеб крошат в прикормку, перемешивают, и ситуация спасена. А ещё очень спасает при незапланированной рыбалке хлеб, перемешанный с сыпучим кормом и добавленной водой.

В сравнении чёрного хлеба с белым – преимущества различны между собой. Чёрный хлеб имеет более насыщенный аромат, а белый лучше видно на тёмном дне.

Пшено

Эта крупа доступная и не дорогая. Если пшённую крупу немного недоваривать, то она будет почти воздушной. Если смешать пшено с сухим кормом, то получится отличная прикормка для плотвы, подлещика и другой мелкой рыбы. Главный козырь пшена – склеивание смеси, которая создаёт муть, одинаково покрывая поверхность дна.

Своими качествами рис похож на пшено. Единственное преимущество – его цвет. Белые крупинки похожи на опарыша. Да и на тёмном дне он отчётливо заметен. Не стоит приобретать сомнительную крупу, лучше брать крупу, предназначенную для домашнего питания.

Живой корм

Живая прикормка ценится больше, чем растительная. Но не все могут раскошелиться на одного червя и мотыля. Лучше добавлять их в раздавленном состоянии по мере необходимости.

Тактика прикармливания

Тактика прикорма зависит от условий рыбалки, видов рыб, погоды и времени суток. Одна маленькая хитрость – сухой корм манит много мелкой рыбы, чтобы этого избежать, лучше кормить кашей.

Каждое забрасывание снастей должно сопровождаться забрасыванием прикормки. Затем должен следовать перерыв на 10 минут. Как раз в перерыв происходит клёв крупной рыбы.

Читать еще:  Узел восьмерка для рыбалки видео

Изготовление домашней прикормки для зимней рыбалки

Большинство рыб зимой кормятся не менее активно, чем весной, летом или осенью. И если прикормить рыбу и удержать ее под лункой, можно получить неплохой улов. Магазинные прикормки не всегда располагают нужными компонентами для прикормок, поэтому изготовление их своими руками – менее затратный и очень эффективный способ.

Варианты зимней прикормки

Прикормка в водоемах без течения насыпается в лунку и там перемешивается. Спустя какое-то время она разбухает и опускается вниз. При длительной рыбалке смесь рекомендуется добавлять в небольших количествах. Рыболовам, которым приходится ловить в водоемах с сильным течением, нужно разбавлять прикормку песком, водой, и когда будет сформирован шарик, его надо опустить в лунку. Использование кормушек нежелательно из-за того, что зимой рыба пугливая, и кормушкой можно испортить ее аппетит.

Для леща

Эта рыба зимой весьма популярна у рыболовов. Ведь даже небольшой лещ выглядит по сравнению с плотвой и окунем большой рыбой. А так как лещ считается стайной рыбой, можно получить неплохой улов, если точно попасть прикормкой в лунку, где водится эта рыба. Если удалось найти место обитания леща, то весь зимний сезон можно таскать рыбу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм пшена;
  • 250 грамм мотыля;
  • 250 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм жмыха;
  • 250 грамм рачков.

Чтобы приготовить шарики с прикормкой нужно сделать вот что:

  1. отварить пшено;
  2. замешать муку и жмых;
  3. на месте ловли добавить в смесь мотыля и рачков;
  4. опустить шарик в лунку.

Для плотвы

Как правило, плотва с лещом приходят на клев вместе. И в то время, когда рыбак рассчитывает выловить леща, ему попадается мелкая плотва. Поэтому изготовление универсальной прикормки послужит хорошим поводом выловить ту или иную рыбу. В любом случае улов будет максимальным.

Ингредиенты для создания прикормки на плотву следующие:

  • 300 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм сухарей;
  • 250 грамм гороха;
  • 150 грамм жареной гречки;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм аниса или конопли, слегка обжаренной.

Когда рыболов опускает в лунку прикормку, ее следует смешать с водой и песком и дать настояться в течение 10 минут.

Рецепт на плотву №2:

  • 200 грамм жареных семечек;
  • 250 грамм цедры апельсина;
  • 1500 грамм сухарей в панировке;
  • 200 грамм пшена;
  • 50 грамм дафнии или мотыля;
  • немного измельченных креветок.

Все составляющие смешиваются в одну массу, и упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

Перед рыбалкой останется только немного смочить смесь водой, и выждать 10 минут. Для начального прикорма понадобится около 10 подмороженных шариков.

Для окуня

Эта рыба привередлива к корму, особенно зимой, и изготовление простой смеси для ее поимки потребуется из следующих составляющих:

  1. найти формочку из-под куриных яиц;
  2. насыпать в каждую ячейку по ложке желтого песка;
  3. затем добавить немного мотыля;
  4. налить в ячейки воду;
  5. поставить смесь в морозильную камеру.

Просто мотыль – тоже вариант, но только при отсутствии течения, иначе его снесет

Зимняя прикормка на эту рыбу отличается от весенней тем, что ее количество нужно оставлять минимальным, чтобы не насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит.

Для ельца

Ельца нужно лишь прикормить, а не накормить, чтобы удалось его выловить. Он тут же бросается на пищу, если рыболов угадал с местом ловли этой рыбы.

Рецепт №1

  1. размочить мякиш белого хлеба в воде;
  2. перемешать его с геркулесовой кашей;
  3. добавить грамм 200 жареных семечек и пропустить все через мясорубку;
  4. перемешать полученную смесь с водой и грунтом из водоема, где будет проходить рыбалка.

Рецепт №2

  1. Берем два полиэтиленовых пакета.
  2. В одном пакете крошим батон и заливаем кипятком, а в другом – дробленый горох с пшеном.
  3. Когда заготовка сделана и перемешана, отправляемся на рыбалку. Понадобятся небольшие камушки из водоема. Их нужно облепить смесью из первого пакета и опустить во второй пакет. Полученную прикормку в виде шариков забрасывают в лунки, и пока она медленно опускается и разбухает, рыба плывет на корм.
Читать еще:  Рыбалка на сомов

Рецепт №3

  • сухари;
  • ванилин;
  • семечки;
  • какао.

В воде прикормка привлечет внимание рыбы, а ярко выраженный аромат станет наркотиком для ельца.

Чтобы задержать рыбу на одном месте, необходимо в шарики с прикормкой добавлять мотыля или червя (мелко нарубленного).

  • 40% прикорма;
  • 60% грунта из водоема или глины.

Для карася

Прикормка подходит для ловли карася и мелкого карпа.

Важные компоненты:

  • ароматные трубочки, которые надевают на леску или крючок;
  • измельченный мотыль;
  • панировочные сухари;
  • грунт из водоема перемешать с приготовленной смесью.

Ароматизированные компоненты:

  • молотый перец;
  • ваниль;
  • мелисса;
  • анис;
  • цедра мандарина и прочее.

Если карася нет или очень мало в водоеме, то прикормка привлечет других рыб. Компоненты универсальны.

Для подлещика

В некоторых водоемах прикормка может сработать и на карпе.

Прикормка обязательно должна содержать:

  • 150 грамм мотыля;
  • 250 грамм сухарей в панировке;
  • 250 грамм отрубей;
  • пачку жареных семечек.

Смешивать мотыля с растительными прикормками нежелательно.

Любую прикормку можно просеять через сито. Для рыбалки комки в прикормке не пройдут, и чтобы получилась качественная еда для рыбы, нужно немного потрудиться. Лучше всего смесь сделать в домашних условиях, нежели на морозе.

Универсальные рецепты

Рецепт №1

Хорошо подходит для рыбалки на карповых рыб.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма сухарей в панировке;
  • жареные семечки, размельченные в мясорубке;
  • 200 грамм желтого гороха;
  • 150-200 грамм овсяных хлопьев.

Пошаговая инструкция:

  1. залить горох кипяченой водой;
  2. сварить его до массы, напоминающей пюре;
  3. пропустить через мясорубку жареные семечки и овсяные хлопья;
  4. полученную массу перемешать с сухарями;
  5. возле водоема добавить: червя, дафнии или мелко нарубленную креветку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сухари в панировке;
  • горох;
  • жмых;
  • овсяная или пшённая крупа.

Все нужно варить до массы, похожей на пюре, а затем вымазать смесь по кормушке на водоеме.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • полкило сухарей в панировке;
  • ложку подсолнечного масла;
  • опарыши.

Такая смесь годится в качестве разведки на наличие рыбы в водоеме.

Рецепт №4

Считается наиболее сложным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшена;
  • 300 грамм мотыля;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • 50 грамм тертого шоколада;
  • по желанию клубнику.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупы нужно сварить в кашу, а остальную смесь перемешать в однородную массу.
  2. Допускается добавлять в шарики прикормки нарубленных червей.
  3. На водоеме массу смешать с грунтом и опустить в лунки.

Рецепт №5

Пошаговая инструкция:

  1. сварить пшенку;
  2. поджарить на растительном масле панировочные сухари;
  3. перемешать жареные семечки с пшенной кашей и сухарями;
  4. добавить немного мотыля в образовавшуюся массу;
  5. на водоеме найти грунт и перемешать его с получившейся прикормкой.

Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением

Очень многие рыболовы сталкиваются с течением во время рыбалки, особенно когда используют прикормку для привлечения рыбы. Получается так, что прикормочный материал оставляет дорожку из корма, который плывет по течению. Если использовать кормушку, можно удержать прикормку.

После увлажнения прикормки водой, смешайте ее с грунтом из водоема в соотношении 1:1.

Прикормка должна быть тяжелой, чтобы вымывалась в течение 5 минут. Это можно осуществить следующими способами:

  • утяжелить смесь грунтом;
  • добавить в прикормку землю;
  • добавить гравийную крошку или гальку, что позволит быстрее утопить прикормку.

Советов в этой статье много, и каждый рыболов, будь то новичок или профессионал, сможет почерпнуть для себя много нового. Поэтому желаем удачной рыбалки!

Зимняя прикормка. Не большие, проверенные хитрости.

Зимняя прикормка. Вы узнаете секреты приготовления прикормки для ловли плотвы, леща, карася, окуня. А так-же несколько советов хранения мотыля.

Зимняя прикормка для плотвы.

  • За основу возьмите стакан магазинной прикормки. Покупайте летнюю прикормку, на плотву. Цена должна быть не ниже 100-120 рублей. Можно применять зимние смеси. Но они не такие ароматизированные по сравнению с летними.
  • Вторым ингредиентом будет манка. Манки нужно добавить одну-третью часть стакана.
  • Третьим компонентом, который нужно добавить в прикормку будут панировочные сухари. В кулинарных панировочных сухарях имеются дрожжи и соль. И если дрожжи особой роли не играют, то соль очень важна. Соль сама по себе привлекает рыбу. Опытным рыболовам это прекрасно известно. И ещё соль позволяет прикормке не замерзать на морозе. Добавьте так-же одну-третью часть стакана панировочных сухарей.
  • Ещё вам понадобится молотая красная паприка. Она даёт очень тонкий аромат. Много паприки не нужно, будет достаточно половина чайной ложки.
  • Ну и последним компонентом будут обычные жареные семечки. Можете приобрести их в магазине или пожарить сами. После обжарки семечки необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Но по личному опыту лучше делать это в мясорубке. Так они получаются более мелкими. Задача сложная, но интересная. Возможно вам даже понравится (хотя я сомневаюсь). Семечек добавьте одну-третью стакана. Но можно даже и побольше. Польза от семечек довольно большая. Они дают аромат, который привлекает рыбу.
  • Прикормка почти готова. Осталось тщательно перемешать содержимое.

Не большой секрет. После того, как вы перемешали прикормку, поставьте смесь в микроволновку на пару минут. Микроволновка должна быть на максимальной мощности.

Полный видео обзор приготовления прикормки для ловли плотвы. И зачем готовую смесь ставить в микроволновку. Вы сможете узнать из видео ниже.

Прикормка для зимней ловли плотвы. Видео.

Зимняя прикормка для ловли леща, карася и карпа.

Рецепт довольно простой и под силу любому рыболову любителю.

  • Для начала вам понадобится пшено. Двух стаканов вполне хватит. Пшено нужно будет сварить, но не переваривать. Лучше отварить до полу готовности.
  • После чего в ещё тёплое пшено добавьте один зубчик чеснока. Чеснок нужно размять или очень мелко нарезать. Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Вот собственно и всё! Прикормка простая, но рабочая.

Прикормка для леща, карася и карпа. Подробное видео.

Зимняя прикормка для ловли окуня.

Ну а если решили прикормить окуня, то моему мнению лучшая прикормка это мормыш. Хотя в разных регионах его название может быть другим. Например Бормаш.

И это видео является подтверждением моих слов.

Прикормка для окуня. Видео.

Как хранить мотыля.

Хочу рассказать вам пару способов по хранению мотыля. Способы не новые и довольно давно известные. Но для начинающих рыболовов возможно будут полезны.

Способ №1.

Мотыль хранится в воде, в какой нибудь баночке. Необходимо, что-бы он находился в холоде (холодильник очень даже подойдёт).
А теперь подробнее…

Возьмите два пластиковых контейнера разного размера. Лучше всего если они будут округлой формы и резьбовыми крышками. В контейнере меньшего диаметра сделайте отверстия по бокам. В него мы положим мотыля. А в большой контейнер налейте воды. Теперь скрепите две крышки между собой.

Закрутите крышку маленького контейнера и опустите его в большой. Большой так-же закройте крышкой.

Таким образом мотыль получается в воде и его легко извлекать.

Воду из под крана сразу лить не нужно. Дайте ей сутки настояться.

Воду нужно менять примерно 2-3 раза в неделю. Таким образом мотыль может храниться до 50 дней.

Способ №2.

Понадобится одна картошка. Размер подберёте сами (зависит от количества мотыля). Отрежьте примерно треть картошки. Из большей части выбираем сердцевину.

В получившуюся импровизируемую ёмкость помещаем мотыль. А сверху накрываем малой, отрезанной частью. После чего скрепляем картошку обычной резинкой.

В таком виде мотыль можно хранить в холодильнике до 15 дней.

Надеюсь, что вам пригодятся эти не сложные, но полезные советы!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь вы найдёте там для себя, много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector