Ragefish.ru

Подкормка для рыбалки своими руками

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Читать еще:  Что клюет на опарыша

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Прикормка для рыбалки своими руками

Процесс рыбалки на большинство видов рыбы требует осуществления прикормки этой рыбы, которую многие рыболовы готовят самостоятельно своими руками. При этом необходимо знать некоторые особенности и тонкости рыболовной прикормки при ее самостоятельном приготовлении. Конечно же, можно приобрести уже готовые варианты прикорма в магазинах, но следует отметить то обстоятельство, что самодельная прикормка обходится намного дешевле магазинных вариантов, да и сам процесс рыбалки будет намного интереснее.

Особенности самодельной прикормки

Любая прикормка будет состоять из основы прикормки, в которую входят всевозможного рода крупы, сухое молоко, яичный порошок, жмых, молотые семена подсолнуха либо семечки льна, сухарики панировочного характера, овсяные хлопья, печенье, бисквит и множество других компонентов. Также в большинстве случаев следует добавлять компоненты животного происхождения.

При этом в основе прикормки должны быть компоненты, которыми кормится сама рыба в данном водоеме, если говорить о кашах, то лучше добавлять в прикормку те злаковые каши, которые произрастают в регионе вылова рыбы. Животные компоненты должны состоять из тех насекомых, которые обитают вблизи водоемов и в самих водоемах, и являются обычной пищей рыбы в данном водоеме.

Читать еще:  Рыбалка в бисерово официальный сайт

В качестве ароматизаторов, для усиленного приманивания рыбы к участкам вылова, в прикормку добавляются всевозможные компоненты, среди которых можно выделить следующие:

  • — анис либо немного анисового масла;
  • — семена конопли либо конопляное масло;
  • — семена подсолнуха либо растительное подсолнечное масло;
  • — тмин, кориандр, корица, гвоздика;
  • — некоторым рыбам, таким как карась почему-то нравится ароматы чеснока;
  • — ароматизаторы с запахами и ароматами фруктов и овощей, таких, как дыня, тыква, арбуз, банан, апельсин, мандарин, персик и многие другие;
  • — ароматы кофе, какао, шоколада.

На каждом отдельно взятом водоеме каждая рыба может предпочитать тот либо иной аромат, причем при смене погодных условий, настроения самой рыбы предпочтения по ароматам могут меняться.

Самодельная прикормка для фидера

Конечно же, намного проще приобрести магазинные варианты прикормки на рыбалку, тем более, что сегодня продаются отдельно прикормки на каждую рыбу. Но следует отметить и такие случаи, что рыба вообще не хочет ловиться при использовании магазинных прикормок, хотя реклама гласит о том, что данные магазинные варианты прикормок создаются на основе научных исследований, тестирования в лабораториях. А на деле получается, что либо ученые ни хрена не знают ничего о рыбалке, либо производители просто врут.

Потому опытные рыболовы практически всегда стараются приготовить самодельную прикормку, а магазинной пользуются в большинстве своем новички рыболовного дела, хотя и не признаются в этом.

Итак, среди преимуществ самодельной прикормки для рыбалки можно выделить следующие моменты:

  • — прикормка для рыбалки, изготовленная своими руками, по своей цене получается раза в три-четыре, а то и больше, дешевле магазинных вариантов;
  • — при создании самодельной прикормки у рыболова имеется реальная возможность учитывать особенности рыбалки на конкретном водоеме, условия погоды;
  • — самодельная прикормка позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого отдельного вида рыбы.

Рецепт приготовления прикормки для верховодкой рыбы

Особенностью верховодной рыбы является то обстоятельство, что такая рыба кормится в большинстве случаев в верхних слоях толщи воды водоема. Прикормку для такой рыбы следует готовить так, чтобы она не была излишне плотного характера, иначе сама прикормка при добавлении в участок прикорма просто ляжет на дно, не приманивая верховодную рыбу. Такая прикормка должна отличаться своей рассыпчатостью либо пыльностью, и низкой степенью своей плотности.

Наиболее идеальным вариантом для рыбалки на верховодную рыбу является следующий рецепт:

  • — смешиваем панировочные сухари с сухим молоком либо с яичным порошком, при этом соотношение 1:2;
  • — добавляем немного соли и сахара;
  • — следует прибавить к данной смеси немного какао;
  • — можно добавить немного жмыха.

Все это следует перемешать на месте рыбалки, добавив немного водоемной воды.

Рецепт приготовления прикормки для глубоководных рыб

Данная прикормка должна отличаться тем, что должна привлекать рыбу, которая предпочитает находиться на глубинах водоема, здесь более подходит прикормка с повышенным уровнем своей плотности.

Для самостоятельного приготовления такой прикормки берется измельченный мотыль, опарыш либо червь, в него добавляется одна часть сухой глины. Помимо всего прочего, следует добавить одну часть кукурузной муки и три части жмыховой смеси. Также добавляем пол части какао либо кофе. Данную смесь необходимо тщательным образом перемешать в сухом виде, размешивание лучше производить на месте рыбалки, с добавлением водоемной воды. Такая прикормка не нуждается в процессе своего пропаривания.

Рецепт прикормки для более крупных видов рыбы для рыбалки на течениях

Чтобы успешно вылавливать крупные виды рыбы на течениях прикормка должна отличаться большой плотностью, при этом опытные рыболовы не советуют применять для такой рыбалки компоненты в прикормке, которые будут создавать в воде излишне большой путь, что будет приманивать рыбью мелочь.

Наиболее оптимальным рецептом для такой рыбалки является следующий:

  • — следует взять пропаренную пшеницу пять частей;
  • — три части семян подсолнуха либо жмыха;
  • — две части кукурузной муки;
  • — три части творога либо домашней простокваши;
  • — две части яичного желтка;
  • — добавить мясо ракушек и бобы – пару частей.

Все это перемешивается, затем добавляется немного конопляного масла, немного лавандового масла. Бобы перед добавлением необходимо сварить в касторке и затем измельчить.

Рецепт базовой универсальной самодельной прикормки

Конечно же, состав прикормки необходимо подбирать под конкретные условия вылова рыбы и водоем, но все же есть несколько базовых рецептов, которые являются практически универсальными.

Приведем один из них:

  • — берутся сухарики, лучше, если это будут сухарики самодельные, а не покупные, из белого хлеба, три части;
  • — добавляются отруби, при этом лучше совместить отруби мелкого и крупного помола, одна часть;
  • — добавляется жмыховая смесь, где-то процентов двадцать от общей массы прикормки;
  • — следует добавить от одной до трех частей семян конопли либо подсолнуха в молотом виде.
Читать еще:  Карп копченый рецепт

Все перемешивается с добавлением воды и немного грунта из водоема вылова рыбы. Также можно добавить компоненты животного происхождения, ими прикормку точно не испортишь.

Зимняя прикормка. Не большие, проверенные хитрости.

Зимняя прикормка. Вы узнаете секреты приготовления прикормки для ловли плотвы, леща, карася, окуня. А так-же несколько советов хранения мотыля.

Зимняя прикормка для плотвы.

  • За основу возьмите стакан магазинной прикормки. Покупайте летнюю прикормку, на плотву. Цена должна быть не ниже 100-120 рублей. Можно применять зимние смеси. Но они не такие ароматизированные по сравнению с летними.
  • Вторым ингредиентом будет манка. Манки нужно добавить одну-третью часть стакана.
  • Третьим компонентом, который нужно добавить в прикормку будут панировочные сухари. В кулинарных панировочных сухарях имеются дрожжи и соль. И если дрожжи особой роли не играют, то соль очень важна. Соль сама по себе привлекает рыбу. Опытным рыболовам это прекрасно известно. И ещё соль позволяет прикормке не замерзать на морозе. Добавьте так-же одну-третью часть стакана панировочных сухарей.
  • Ещё вам понадобится молотая красная паприка. Она даёт очень тонкий аромат. Много паприки не нужно, будет достаточно половина чайной ложки.
  • Ну и последним компонентом будут обычные жареные семечки. Можете приобрести их в магазине или пожарить сами. После обжарки семечки необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Но по личному опыту лучше делать это в мясорубке. Так они получаются более мелкими. Задача сложная, но интересная. Возможно вам даже понравится (хотя я сомневаюсь). Семечек добавьте одну-третью стакана. Но можно даже и побольше. Польза от семечек довольно большая. Они дают аромат, который привлекает рыбу.
  • Прикормка почти готова. Осталось тщательно перемешать содержимое.

Не большой секрет. После того, как вы перемешали прикормку, поставьте смесь в микроволновку на пару минут. Микроволновка должна быть на максимальной мощности.

Полный видео обзор приготовления прикормки для ловли плотвы. И зачем готовую смесь ставить в микроволновку. Вы сможете узнать из видео ниже.

Прикормка для зимней ловли плотвы. Видео.

Зимняя прикормка для ловли леща, карася и карпа.

Рецепт довольно простой и под силу любому рыболову любителю.

  • Для начала вам понадобится пшено. Двух стаканов вполне хватит. Пшено нужно будет сварить, но не переваривать. Лучше отварить до полу готовности.
  • После чего в ещё тёплое пшено добавьте один зубчик чеснока. Чеснок нужно размять или очень мелко нарезать. Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Вот собственно и всё! Прикормка простая, но рабочая.

Прикормка для леща, карася и карпа. Подробное видео.

Зимняя прикормка для ловли окуня.

Ну а если решили прикормить окуня, то моему мнению лучшая прикормка это мормыш. Хотя в разных регионах его название может быть другим. Например Бормаш.

И это видео является подтверждением моих слов.

Прикормка для окуня. Видео.

Как хранить мотыля.

Хочу рассказать вам пару способов по хранению мотыля. Способы не новые и довольно давно известные. Но для начинающих рыболовов возможно будут полезны.

Способ №1.

Мотыль хранится в воде, в какой нибудь баночке. Необходимо, что-бы он находился в холоде (холодильник очень даже подойдёт).
А теперь подробнее…

Возьмите два пластиковых контейнера разного размера. Лучше всего если они будут округлой формы и резьбовыми крышками. В контейнере меньшего диаметра сделайте отверстия по бокам. В него мы положим мотыля. А в большой контейнер налейте воды. Теперь скрепите две крышки между собой.

Закрутите крышку маленького контейнера и опустите его в большой. Большой так-же закройте крышкой.

Таким образом мотыль получается в воде и его легко извлекать.

Воду из под крана сразу лить не нужно. Дайте ей сутки настояться.

Воду нужно менять примерно 2-3 раза в неделю. Таким образом мотыль может храниться до 50 дней.

Способ №2.

Понадобится одна картошка. Размер подберёте сами (зависит от количества мотыля). Отрежьте примерно треть картошки. Из большей части выбираем сердцевину.

В получившуюся импровизируемую ёмкость помещаем мотыль. А сверху накрываем малой, отрезанной частью. После чего скрепляем картошку обычной резинкой.

В таком виде мотыль можно хранить в холодильнике до 15 дней.

Надеюсь, что вам пригодятся эти не сложные, но полезные советы!

Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь вы найдёте там для себя, много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector