Ragefish.ru

Подкормка для окуня

Какую выбрать прикормку для окуня?

Зимняя прикормка для окуня – это предмет споров у рыболовов-зимников. Часть из них придерживается принципа активного поиска места стоянки рыбы и считает прикормочные смеси при ловле окуня абсолютно бесполезными, так как рыба проявляет небольшую активность. У противоположной стороны свои аргументы – желанная добыча переходит в состояние активного поиска пропитания через некоторое время после ледостава. Из-за недостатка естественной пищи, рыбе приходится проплывать большие расстояния, так повышается вероятность прикормки быть замеченной.

Особенности прикармливания окуня зимой

Прикормку для окуня зимой нельзя рассматривать лишь с одной стороны, иначе появляется неправильное впечатление по данному вопросу. Оба мнения вполне обоснованы, но применимы к разным способам рыбалки. Действительно, прикормка для зимней рыбалки на окуня при использовании снасти «балда», различных блесен, воблеров, живцов – это бесполезное или малополезное действие. Перечисленные насадки и выполняют роль приманки, привлекая рыбу своей игрой, мутным облаком, ароматом.

Прикормка для окуня зимой на озере, особенно небольшом, или на пруду, также не является особенно эффективным мероприятием. Многие рыболовы здесь ловят добычу без приманки на окуня, но такая тактика сильно снижает шансы получить крупную добычу. Об особях с весом порядка 1 кг придётся забыть.

В период сильных заморозков прикормочная смесь для рыбалки оказывается нерезультативной

Прикормочная смесь для зимней рыбалки оказывается нерезультативной в периоды сильных заморозков, когда крупные особи становятся ещё пассивнее, они мало перемещаются и с минимальной вероятностью заметят прикормку. Обычно низкая активность крупных окуней приходится на декабрь и часть января, зато мелкие особи продолжают активно плавать по водоёму. Если забросить прикормку, высока вероятность привлечь целую стаю небольших окуней. Они не обязательно являются основной целью рыбака, зато могут сыграть роль живца.

В благоприятных для рыболова условиях успешной оказывается ловля окуня на «чертика», глубоководные блесны, мормышки. Прикормка помогает привлечь хищников к снастям с небольших участков.

Главные особенности поведения рыбы, которые учитываются при приготовлении прикормки:

  • из-за пассивности рыбы целесообразно использовать яркие и привлекательные ароматы, слабо ощутимые запахи плохо привлекают добычу;
  • окунь является хищником, ему растительные прикормки не интересны. При выборе кормов животного происхождения лучше брать пищу небольшой фракции: мотыль, рубленый червь или небольшие черви и т. п.;
  • добыча не просто зимует и всё время проводит в пассивном состоянии, под конец зимы она уже начинает готовиться к нересту, который у окуня начинается весной (март-апрель). Из-за недостатка природного питания рыба предпочитает есть реже, но больше;
  • зимняя рыбалка посредством активного перебора мест обитания рыбы приносит низкие результаты без прикорма;
  • благодаря небольшой фракции прикормки, корм опускается на дно и смешивается с мулом. Окунь ещё на протяжении двух дней может находиться на одном месте, выбирая пищу из дна. Указанный факт означает, что хороший улов часто наступает при разработке недавно используемых лунок;
  • на больших водоёмах поиск прикормки у окуня способен занять долгое время. Чтобы наверняка повысить результативность рыбалки, лучше сделать и прикормить лунку за 1-2 дня.

Разновидности прикормок на окуня зимой

Окунь зимой сбивается в небольшие стаи, от чего добыча пищи осложняется. Рыба наверняка приплывёт к приманке, если её выполнить правильно. Помимо привлечения добычи, иные важные задачи – повысить её активность и удержать на одном месте как можно дольше. Лучше всего с перечисленными задачами справляется живой мотыль.

Особых изменений в предпочтениях окуня не наступает, поэтому ответ на вопрос, какую прикормку любит окунь зимой, абсолютно идентичен остальным сезонам.

Что входит в самодельную прикормку на окуня зимой:

  • раки бокоплавы (нарезанные);
  • измельчённый червь;
  • мотыль (различного или мелкого размера);
  • мормыш;
  • кусочки мидий;
  • говяжьи субпродукты. Наибольшую эффективность имеет говяжья кровь и печень (в ней также много крови);
  • мелкие живцы;
  • рубленая мёртвая рыба;
  • камфорное масло;
  • гусиный жир.

Перечисленные кормовые вещества – это составные части лучших прикормок для окуня зимой.

Зимняя прикормка для окуня ничем не отличается от прикормки для других сезонов

Очень интересный и специфический вид прикормки – банка с мальками. Стандартный рецепт: набираем воды в стеклянную тару, вносим 5-10 мальков рыбы и герметично закупориваем одно- или двухлитровую банку. Привязываем её леской и опускаем на дно или фиксируем её немного выше.

В усовершенствованном рецепте не требуется герметичная упаковка рыбы, так она окажется менее активной и её запах останется в пределах банки. Обеспечить распространение запаха и активность рыбы помогут отверстия в крышке, их размер должен предотвратить выплывание мальков на волю, но обеспечить проникновение воды.

Читать еще:  Лучшие попперы на щуку рейтинг

Лучшая прикормка для окуня зимой не обязательно изготавливается самостоятельно, есть результативные покупные смеси. Среди известных рыболовов часто используется рыболовная смесь на хищников – «Альбумин – сухая кровь». Её можно применять благодаря хорошему обонянию рыбы и способности крови разносить запах на большие расстояния.

Дополнительно рекомендуем применять прикормки из магазина:

  • Sensas 3000 Perch – это специально разработанная смесь для охоты на окуня. Встречается в трёх вариациях, все смеси учитывают компоненты, которые любит окунь, и включает или имитирует их. Ассортимент: с ароматом мотыля (включает части мотыля), с запахом червей (Red), с ароматом злаков (Black);
  • Traper Zaneta Zimowa. Включает исключительно животные компоненты: мотыль, черви, опарыш;
  • Dunaev «Зимняя серия» — смесь отечественного производства, она дешевле и вполне эффективна.

Прикормка для окуня зимой

Правильно подобрать и приготовить прикормку, значит, обеспечить себе удачный и хороший клёв окуня. Следуя этой заповеди, каждый рыбак знает, или должен знать, как самому правильно приготовить «еду» для окуня, а также чем отличаются прикормки друг от друга, и как правильно прикормить рыбу. Прикормка – «еда», подбрасываемая рыболовами в местах ловли рыбы непосредственно в процессе рыбалки.

Главная задача – заинтересовать и удержать рыбу в том месте, где Вы предпочитаете рыбачить. Прикормка должна разыграть аппетит у окуня, но не дать ему насытиться. Не забывайте, что, если Вы всё-таки позволите окуню набить свой брюхо, ему уже не интересна будет насадка, которую Вы ему будете предлагать.

Прикормка привлекательна для хищника несколькими моментами

  • 1. Вкусовые качества предлагаемого «блюда», а также его запах. Это задерживает рыбу на месте ловли.
  • 2. Цвет прикормки и муть.
  • 3. Во время падения в водоём, прикормка издаёт всплеск воды. Третий аспект наиболее эффективен при ловле окуня.

Прикормку можно купить в любом специализированном маркете, но настоящие рыболовы предпочитают готовить её сами.

Если прикормку Вы готовите самостоятельно, нужно учитывать, чтобы Ваше «блюдо» не было вкуснее и интереснее, чем предлагаемая наживка. Будет хорошо, если прикормка состоит из ингредиентов, способных набухать, а затем уже в воде они будут размываться, и хищнику будет чем поживиться, так как компоненты из прикормки будут вымываться с разной скоростью.

Зачастую в качестве основного наполнителя для прикормки используются сухари. Они могут быть панировочными, купленными в продуктовом магазине, а также кукурузными и пшеничными. Можно взять также различный жмых, пшеничная крупа, отруби из пшеницы.

Соблазняющими ингредиентами могут служить яичный и молочный порошки, размолотые фисташки. Можно также измельчить, предварительно поджарив, конопляные семена. Компонент, который связывает приманку, – это толокно или измельчённый «Геркулес». Утяжелителем хорошо служит сухая измельчённая глина, создающая муть, или гравий с речным песком, которые являются своеобразным разрыхлителем прикормки.

Так как свойством панировочных сухарей является хорошая впитываемость жидкости, то именно они будут составлять около половины всего веса Вашей смеси. Жмых готовится отдельно. Его нужно запарить, заливая кипятком и плотно закрыть. В прикормку его нужно вводить уже на рыбалке.

В качестве дополнительного ароматизатора «блюда» можно предложить окуню всевозможные растительные масла, а также фруктовую эссенцию: две – три капли на одну прикормку.

Отрубей должно быть немного, около 10 процентов по отношению к панировочным сухарям. Важным качеством отрубей является их свойство плохо смачиваться жидкостью, и прикормка во время размывания на течении воды разносится на большое расстояние. Это и соблазняет окуня.

Так как окунь – рыба хищная, то насадки животного происхождения может хорошо отразиться на результативности рыбалки. Живая личинка мотыля – наиболее эффективная приманка на окуня. Можно использовать и кормового мотыля. Его нужно слепить в комочки и подбрасывать в лунки за несколько дней до рыбалки. Или эти комочки можно подсыпать в лунки с интервалом в 15 минут непосредственно во время ловли окуня. Мотыль на дне смешается с илом, что даст возможность хищнику питаться на этом месте не один день.

Живые ерши или пескари также хорошая приманка. Их опускают в стеклянную банку и опускают в лунку. Подобный «аквариум» мгновенно заинтересует хищника. Живую приманку, например, мотыля смешивают в равных пропорциях с панировочными сухарями. В качестве животного компонента могут быть использованы также черви, опарыш, потроха и др.

Читать еще:  Как ловить на соску

Другим не менее привлекательным способом является смесь из хлебного мякиша со свиной кровью. Делают «тесто» из мякиша, из него раскатывают колбаски, заворачивают их в фольгу. Во время рыбалки от этих колбасок отламывают по небольшому кусочку и бросают в лунку.

Кровью можно соблазнить окуня и по-другому. Нужно налить кровь в напалечник аптечный или в резиновую перчатку. Крепко перевяжите и закрепите к ним небольшой грузик. Перед погружением перчатки в воду, нужно сделать небольшой прокол иглой. Кровь начнёт медленно вытекать, а окуни соберутся около Вашей лунки, привлекаемые кровяным запахом.

Технология приготовления прикормки

Приготовить широкую, не неглубокую миску, всыпать туда подготовленную смесь, и, постепенно добавляя воду, тщательно перемешивать прикормку. Не забывайте растирать комочки сухой смеси, добиваясь однородной консистенции. Если у Вас есть ароматизатор или краситель, добавьте их в воду, которой смачиваете смесь. Добавьте рубленых червей, опарышей, подойдёт также и мотыль. Затем слепите из этой смеси шарики, величиной со средний апельсин.

Существуют нюансы по консистенции шариков из прикормки. Если вода стоячая – прикормка должна быть рыхлой и мелкозернистой. Шарик при ударе о воду должен разбиться. Если есть течение – прикормка нужна с более крупными фрагментами и вязкость должна быть выше. Такая прикормка размывается на самом дне.

Правило: сильное течение воды и большая вязкость прикормки находятся в прямой зависимости.

Прикормку вбрасывают в лунку небольшими порциями, но впервые – её бросают намного больше.

Есть ещё один любопытный способ прикормки окуня – горкой. Но этот метод используется тогда, когда клёва почти не наблюдается. В кормушку помещается мотыль, используемый в качестве прикормки. Кормушку опускают на дно, и там она самопроизвольно открывается. Для того, чтобы к ней не приплыла мелкая рыбёшка, надо прикормку присыпать чем-нибудь. Ерши не станут рыться, чтобы достать пищу, а окунь именно так и поступит. При этом методе можно наловить достаточно много окуней, могут попасться даже крупные, которые поверхностную прикормку разворотят, чтобы достать самую вкусную. Существуют кормушки, из которых мотыль постепенно выползает через отверстия в них.

При приготовлении прикормки каждый рыбак должен знать, что смесь должна содержать в качестве основной базы сухари и другие вышеперечисленные компоненты. Кормовую базу составляют мотыль, черви и им подобные. К добавкам относятся растительные масла и ароматизаторы.

Не забывайте, что использовать некачественную прикормку нельзя в принципе, так как она может отбить всякий аппетит у окуня, и Вам придётся менять место ловли.

Прикормка для окуня зимой

На многих водоемах по перволедью окунь становится одним из наиболее частых трофеев. Полосатые разбойники большими стаями постоянно перемещаются в поисках корма. Прожорливого хищника иногда получается ловить с одой лунки, буквально пока он не кончится. Но через месяц-два ситуация меняется. У рыбы наступает глухозимье и одной лишь игры приманкой, будь то окуневая мормышка, блесна или балансир, может стать недостаточно. Самое время подумать о дополнительном привлечении хищника с помощью прикормки. Чаще всего «полосатого» кормят живым кормом, подбрасывая сверху в лунку или опуская в маленькой кормушке. Однако, приготовленная зимняя прикормка для окуня своими руками, иногда оказывается намного эффективней, особенно в период глухозимья.

Чем прикормить зимой окуня

Давно известно что окунь имеет превосходное обоняние. Являясь хищником, он предпочитает пищу животного происхождения. Это могут быть живые личинки или черви и различные компоненты на основе животной пищи.

Использование живого корма

Активного хищника можно приманивать живым мотылем, а еще лучше мормышем (рачком бокоплавом).

На заметку! Окунь неравнодушен к вкусу и запаху рака. Даже в водоемах, где мормыш ему незнаком, хищник, как правило, охотно его поедает.

Перемещаясь, мормыш создает постоянные колебания в воде. Благодаря боковой линии окуни способны различить возникающую вибрацию с дальнего расстояния. Этот способ может не сработать только в том случае, если полосатого там нет совсем. Полосатые разбойники собираются на живой корм в большом количестве, поэтому нужно регулярно подкидывать добавку.

Раззадорившись внезапно появившимся калорийным кормом и обостренной конкуренцией среди своих собратьев, полосатые разбойники не пропускают и предложенную приманку, будь то мормышка с насадкой, чертик, балда, балансир или блесна.

Несмотря на доступность и эффективность данной прикормки хорошо работает она не всегда. С наступлением глухозимья окунь становится пассивным. Он по прежнему собирается на движение живности, но уже больше из любопытства. Появляется большая вероятность рыбу перекормить. Если легкого, естественно двигающегося в воде мормыша хищник схватит, то на крючке его, скорей всего, проигнорирует.

Читать еще:  Как приготовить пшено для рыбалки

Банка с водой и с живыми мальками

Способ экзотичный, не совсем удобный, но по заявлению некоторых испытателей работающий. Основан на любопытстве и хищнических пристрастиях окуня, его еще называют телевизором или аквариумом. Состоит процесс привлечения хищника следующим образом:

  • В простую стеклянную банку наливают воду и помещают туда мальков.
  • Банку закрывают крышкой и к горловине банки привязывают веревку.
  • Прорубают во льду отверстие и опускают банку в воду. Поблизости делают несколько лунок для ловли.

В теории такой способ должен неплохо сработать по малоактивному окуню. Однако не известно как окажется на практике.

Замороженный корм

В подготовленные формочки помещается мотыль, заливается водой и убирается в морозилку. Превращаясь в лед, подготовленное «блюдо» становится легче воды, поэтому его нужно дополнительно утяжелить. Проще всего к личинкам добавить щепотку песка.

В воде, под ледяным панцирем мотыль будет выглядеть совершенно естественно. Рыба не сможет его съесть, а лед растает не сразу. Такой способ позволяет меньше собирать вездесущего ерша, попутно приманивая окуней.

Прикормки с растительными компонентами

Природное любопытство полосатых хищников подстегивает подойти поближе и посмотреть на новый корм. Даже если корм рассчитан на белую рыбу и не содержит животных протеинов. Чтобы повысить для окуня пищевую привлекательность растительной прикормки, в него можно добавить следующие компоненты:

  • Рубленый навозный или земляной червь;
  • Корм для аквариумных рыб;
  • Начинающий пропадать мормыш или мотыль;
  • Рыбий жир;
  • Остатки раков, креветок или мормыша. Их необходимо сварить, высушить и мелко растолочь;
  • Фарш из мяса, рыбы или печени;
  • Кровь.

На заметку! Экспериментируя с животными добавками и обычными молотыми сухарями можно получить положительный эффект. Например, запах сушеного и мелко истолченного мормыша способен вызвать аппетит у сонного окуня. Прикормку есть, возможно, он не станет, но шанс на то, что будет поклевка на мормышку возрастает существенно.

Использование аттрактантов

Зная какие запахи любит окунь зимой, подобрать ключик к его ловле становится проще. Действующий активатор клева на окуня зимой вполне реально сделать в домашних условиях. Достаточно поэкспериментировать с перечисленными животными компонентами, разбавляя их для объема растительной смесью.

Особенности прикармливания окуня зимой

Прикормка для окуня зимой действительно работает, только кормить нужно с поправкой на некоторые факторы:

  1. Сезон (осень, зима или ранняя весна), в какое именно время проходит рыбалка.
  2. Тип водоема и основной корм хищника.
  3. Предполагаемый размер рыбы.

При ловле окуня по перволедью лучше работает живой корм, особенно мормыш. На глубине до двух метров его просто высыпают в лунку, не боясь поднять хищника в верхние слои воды. На большей глубине лучше не лениться и воспользоваться прикормочной кормушкой. Перекормить активного хищника в это время сложно. Даже под относительно тонким льдом он продолжает пополнять жировые запасы, готовясь к суровой зиме.

С наступлением глухозимья ситуация с клевом меняется кардинально. Рассчитывая на достойный улов, приходится часто экспериментировать.

На глубоких водоемах, как правило не богатых пищей, основное меню окуня состоит из молоди рыб. В этом случае, имеет смысл использовать соответствующие добавки. Это могут быть ароматизаторы, консерванты или мелкие кусочки свежей рыбы.

На заметку! Среди окуней распространен каннибализм. По какой-то причине они охотно поедают мелких собратьев.

Мелких окуней приманить легче. Возможно, дело в размере их стай и многочисленности в общем. Крупные горбачи держатся в одиночку или небольшими группами. Это очень осторожные и привередливые рыбы, которых важно не перекормить. Почувствовав малейший подвох, они моментально теряют интерес к приманке.

Особенности весеннего прикармливания

С наступлением весны, по мере таяния снега, активность рыбы возрастает. К этому времени самки окуней набиты икрой, что ограничивает их аппетит. Кормить следует небольшими порциями.

По последнему льду рыбы устремляются к берегам и впадающим рекам, готовясь к предстоящему нересту. Весной становится важнее знать где искать окуня, чем правильно подбирать состав прикормки.

Заключение

Прикормка на окуня зимой своими руками предоставляет огромное поле для экспериментов. При творческом подходе улов улучшается не только в количестве, но и в качестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector