Ragefish.ru

Подкаменщик рыба

Обыкновенный подкаменщик

Подкаменщик обыкновенный — является обитателем чистых пресных вод. Он встречается в небольших реках или прозрачных озерцах. Выбирает каменистое дно. Водоемы, где обитает обыкновенный подкаменщик, отличаются небольшой глубиной. Это рыба-одиночка, которую практически никогда не встретить даже небольшими стайками. Их излюбленными местами обитания являются подкаменные пространства.

Описание

Может вырастать в длину до 20-ти сантиметров. Имеет сравнительно большую голову, которая несколько шире самого туловища. Отличается большим ртом и массивными губами, а также большими глазами, с красным оттенком. На теле отсутствует чешуя, зато для защиты от врагов по всему телу размещены мелкие, но достаточно острые шипы. В связи с этим, мало кто из хищников решится полакомиться столь колючей добычей.

Имеет удлиненные грудные плавники, покрытые маленькими темными пятнами. В районе жабр расположены защитные щитки, покрытые такими же колючими шипами. Спина подкаменщика раскрашена в серо-желтый цвет с коричневыми пятнами и полосками. Это позволяет рыбке оставаться незамеченной на фоне камней, что является эффективной защитой от ее природных врагов.

Ареалы обитания

Подкаменщики широко распространены на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Предпочтение рыбки отдают чистым озерам, стремительным рекам, а также небольшим ручейкам, где наблюдается быстрое течение.

Обитают представители вида преимущественно в водоемах с каменистым дном. Вид нуждается в обилии кислорода и низкой температуре окружающего пространства. Поэтому эти рыбки предпочитают покидать теплые водоемы.

Образ жизни

Подкаменщик обыкновенный – рыба, которая любит держаться подальше от других существ. Представители вида выбирают определенную территорию, которую ревностно защищают от посягательств сородичей. Рыбки ведут уединенный образ жизни. Мигрируют на незначительные расстояния при условии кардинального изменения условий окружающей среды.

В дневное время подкаменщик обыкновенный предпочитает скрываться под камнями, сливаясь с субстратом. С наступлением сумерек начинает добывать пропитание. Рыбка довольно ленива. Подкаменщик мало плавает, стараясь выжидать жертву, находясь в неподвижном состоянии. Однако при первой же опасности кардинально меняет поведение, развивая за считанные мгновения огромную скорость. Правда, уплывает подкаменщик недалеко. Новым укрытием для рыбки обычно становится ближайший камень либо углубление в грунте.

Питание

Подкаменщик обыкновенный – искусный охотник. Прежде чем залечь в засаду, ожидая приближения потенциальной добычи, хищная рыбка баламутит воду своими мощными грудными плавниками. Облака ила, которые поднимаются со дна, накрывают тело подкаменщика и в то же время привлекают внимание других существ. Как только добыча подходит к такому укрытию, хищник выполняет молниеносный бросок своей широкой пастью. Чем же питается подкаменщик обыкновенный? В повседневный рацион хищника входит следующее: Головастики. Личинки насекомых. Икра рыб и лягушек. Мальки. Небольшие рыбки.

Размножение

Брачный период у подкаменщика начинается в марте. Мужские особи заблаговременно готовятся к размножению, создавая небольшую ямку в почве. Здесь самцы ожидают самок. При этом подкаменщики нередко вступают в сражение с другими представителями вида, ревностно защищая такое своеобразное гнездышко.

После оплодотворения самка откладывает в ямку несколько сотен икринок, а затем уплывает. Самец остается на месте, охраняя будущее потомство. Вызревание зародышей в икринках продолжается на протяжении месяца. В течение этого периода самец периодически очищает кладку от заиливания, активно работая плавниками. Как только малыши появляются на свет, заботливый папа тут же покидает гнездо. После рождения юные особи начинают активно искать пропитание. Поначалу добычей для них становится икра лягушек и прочих рыб. Набрав массу, мальки охотятся на беспозвоночных.

Естественные враги

Подкаменщик выступает традиционной добычей других, более крупных хищных рыб. На представителей вида любит охотиться щука и окунь.

Также подкаменщик нередко становится добычей хариуса, налима. Питаются этой рыбкой некоторые млекопитающие, в частности, выдры и норки. Что касается человека, рыбаки предпочитают отправлять попавшегося в сети либо на крючок подкаменщика обратно в водоем. Ведь размер рыбки очень маленький. К тому же мясо подкаменщика обладает выраженным илистым ароматом. При употреблении в пищу рыбка оказывается не слишком вкусной.

Содержание в аквариуме

Подкаменщика крайне редко содержат в аквариумных условиях. Связано это в первую очередь с плохой выживаемостью рыбки при малейшем изменении условий окружающей среды. Чтобы маленький хищник чувствовал себя хорошо в неволе, приходится регулярно менять воду в аквариуме, а также постоянно насыщать ее обилием кислорода. Для этого должен использоваться специальный инжектор. В аквариуме для рыбки необходимо создать укрытие. Соорудить его можно из груды камней либо коряг.

На протяжении первых нескольких дней подкаменщик может постоянно находиться в укрытии, отказываясь от пищи. Однако, освоившись и проголодавшись, хищник станет жадно набрасываться на предложенный корм. В качестве последнего можно использовать личинок насекомых, мотыль, дождевого червя. Подкаменщики довольно неплохо размножаются в условиях аквариума. Первый приплод можно ожидать уже через месяц после помещения в искусственный водоем самца и самки. Желательно, чтобы в аквариуме находилось минимальное количество мужских особей. Иначе не избежать агрессивных проявлений и постоянной борьбы за территорию. При соблюдении вышеуказанных условий подкаменщик способен существовать в аквариуме на протяжении 5-6 лет.

Читать еще:  Гимс регистрация

Хозяйственное значение

В пищу, подкаменщика обыкновенного, люди не употребляют, поскольку рыбка отличается небольшими размерами, да и мясо у него не вкусное. А вот в природе, подкаменщик обыкновенный играет очень важную роль в питании такой хищной рыбы, как:

Кроме этого, этой рыбкой питаются некоторые животные, такие как выдры, норки, крохали и оляпки.

При этом, подкаменщик распространен в северной части России.

Особый статус

Этот вид рыбы, которая предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода, плохо адаптируется к жаре и загрязнению воды. Из-за того, что реки загрязняются большими темпами, уменьшается и численность подкаменщика. Если учесть, что эта рыбка играет огромную роль в цепочке питания многих видов рыб, то можно только представить, насколько серьезным может оказаться исчезновение этой рыбки.

Когда поднимается температура окружающей среды, то из многих водоемов подкаменщик уходит или исчезает. Восстанавливается популяция этой уникальной рыбки весьма медленно, на протяжении нескольких сезонов. В связи с этим, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб.

Несмотря на некоторые факты, иногда эту рыбку ловят рыболовы-любители. Из-за своей удивительной окраски, подкаменщика обыкновенного трудно заметить на фоне дна. Его по праву можно назвать мастером маскировки, что не редко спасает ему жизнь. Но из-за того, что водоемы постоянно загрязняются, а температура воды поднимается выше нормы, подкаменщик постоянно исчезает из многих водоемов.

В Красной книге России

Несмотря на то что этот вид широко распространен практически по всей территории России, его численность повсеместно сокращается. Обыкновенный подкаменщик очень чувствителен к различного рода загрязнениям. Поэтому он вполне может быть индикатором чистоты воды. Если вам удастся встретить эту рыбку в ручье или озере, знайте: здесь еще сохранилась первозданная чистота природы. Особого промыслового значения обыкновенный подкаменщик не имеет, но везде из-за своей неординарной внешности отлавливается рыболовами-любителями.

В заключение

Как видно, подкаменщик обыкновенный представляет собой довольно интересную, необычную рыбку. К сожалению, численность вида прогрессивно сокращается. Причина – неразумная хозяйственная деятельность человека. Спасти маленького хищника от полного вымирания может лишь изменение отношения людей к окружающей среде.

Видео

Рыба подкаменщик: за что она получила свое название?

Подкаменщиком называют рыбку небольших размеров коричнево – желтоватых оттенков.

Длина ее тела не превышает 10 см, средние размеры взрослой особи варьируются в пределах 4,6-9,8 см при массе тела от 2 до 45 г.

Судя по своему названию, рыба ведет малоподвижный, донный образ жизни. Основной пищей для подкаменщика выступают живые организмы зообентоса. Это могут быть личинки хирономид и ручейников, поденки и веснянки и даже рыбка – гольян. Местом обитания этой рыбки являются только пресные, чистые водоемы.

Подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio).

Главным отличием подкаменщика от других донных рыб выступает плоская голова больших размеров. Каждая сторона ее имеет в виде вооружения мощный слегка загнутый щип. Красные глаза и практически голое тело позволяет легко отличать подкаменщика от других мелких рыб. Спинная часть тела подкаменщика сибирского имеет сероватую окраску с большим количеством темных пятен.

Обыкновенный подкаменщик крупным планом.

Все пятна и крапинки сливаются в широкие полосы. Брюшко имеет желтоватый цвет без полос или пятен. Условия обитания данной разновидности донных рыб во многом влияют на ее внешний вид. Поэтому нередко можно наблюдать такую разновидность как узкоротый бычок. Он обладает узкой головой, маленьким ртом, но широкой частью хвостового окончания. Еще в природе встречается разноперый бычок, имеющий длинные плавники на брюхе с большим количеством полос в этой части тела. По наблюдениям известного ихтиолога Бланшара, в зрелом возрасте бычки становятся значительно темнее молодых особей. Для самцов характерно наличие более крупной головы, а вот тело всегда крупнее у самочек.

Подкаменщик выедет скрытный и размеренный образ жизни.

Самые крупные представители семейства водятся Чусовом и Белоозерском водоемах. Главными местами обитания подкаменщиков являются многие реки Европы, в основной северной ее части.

Читать еще:  Мормышки на хариуса

Также они широко распространены и в Западной Сибири. Странным является то, что подкаменщик не встречается нигде в Зауралье, хотя в западном регионе Урала его популяция многочисленна.

Подкаменщики — обитатели исключительно чистых пресных вод.

Бычки в больших количествах живут только в чистой воде, поэтому крайне редко встречается в устьях рек. На территории Туркменистана он обитает в проточных водах реки Чирчика. Практически не встречается на территории России. В Западной Европе бычка считают главным врагом икры форели. В качестве жилья, подкаменщик предпочитает камни, иногда вырывает углубления в песке. Именно отсюда и пошло русское название этой рыбки – печкур.

Европейцы считают подкаменщика врагом для икры форелей.

Несмотря на то, что бычок является донной рыбой, он не живет на больших глубинах. Чаще всего они обитают в мелких местах и водоемах. Это не стайная рыбка, они всегда живут в одиночку. Оседлый образ жизни подкаменщика не позволяет ему преодолевать большие расстояния, но благодаря своим развитым брюшным плавникам он является весьма способным охотником на коротких дистанциях. Из-за своего скрытого и малоподвижного образа жизни у этой рыбы нет врагов. В очень редких случаях бычок может стать кормом для форели. При этом сам подкаменщик имеет хороший аппетит и поедает не только рачков, личинок жуков и стрекоз, но может полакомиться икрой лягушек и разной рыбы. Особо крупнее представители бычком могут охотиться также на мелких гольянов и пескарей, которые часто живут по соседству.

В нашей стране эту рыбку называют печкуром.

Брачный период подкаменщика мало исследован учеными. Но известно, что они вырывают для этого ямки. Эту работу всегда проделывают самцы. Нерест у подкаменщиком начинается в конце весны, все это время самцы бережно защищают своих самочек. Бывают случаи, когда более крупные и сильные самцы даже поедают своих соперников. В углубления, приготовленные заранее, самочка откладывает от 100 до 300 икринок, которые тут же оплодотворяет самец. Миссия женской особи на этом завершается. Первые личинки выклевываются через 4-5 недель. Все это время самец находится рядом в ожидании появления молоди и никого не подпускает к месту кладки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подкаменщик обыкновенный

Подкаменщик относится к пресноводным видам рыб, исходя из этого его возможно встретить в реках и озерах с пресной и достаточно чистой водой, обогащенной кислородом.

Также, эта рыбка видится в не громадных ручьях, отличающихся каменистым либо гравийным дном. По своему внешнему виду подкаменщик похож на бычка, но наряду с этим имеет мелкие размеры.

Неспециализированная информация о рыбе

Эту не громадную рыбку еще именуют широколобкой либо бычком-подкаменщиком. Относится эта неповторимая рыбка к виду лучеперых, воображающих семейство рогатковых. Из-за своего внешнего вида, подкаменщика путают с простым бычком, не смотря на то, что в действительности это только различные рыбы.

Наряду с этим, направляться подчернуть, что существует пара подвидов подкаменщиков, таких как:

  • Пестроногий подкаменщик.
  • Сибирский подкаменщик.
  • Песчаная широколобка.
  • Подкаменщик Черского.
  • Сахалинский подкаменщик.
  • Амурская широколобка.
  • Слизистый подкаменщик.

Растет эта рыбка достаточно медлительно, достигая по окончании 3-х лет жизни в длину не больше 5-ти сантиметров, при массе в пара граммов. Длительность жизни образовывает порядка 10 лет.

Внешний вид

Может вырастать в длину до 20-ти сантиметров. Имеет относительно громадную голову, которая пара шире самого туловища. Отличается громадным ртом и массивными губами, и громадными глазами, с красным оттенком. На теле отсутствует чешуя, но для защиты от врагов по всему телу размещены небольшие, но достаточно острые шипы. Поэтому, мало кто из хищников решится полакомиться столь колючей добычей.

Имеет удлиненные грудные плавники, покрытые мелкими чёрными пятнами. В районе жабр расположены защитные щитки, покрытые такими же колючими шипами. Спина подкаменщика раскрашена в серо-желтый цвет с коричневыми пятнами и полосами. Это разрешает рыбке оставаться незамеченной на фоне камней, что есть действенной защитой от ее природных врагов.

Места обитания

Эта маленькая рыбка населяет пресные водоемы Европы, Азии и Северной Америки, каковые расположены на высоте нескольких метров над уровнем моря. Наряду с этим, для обитания подкаменщика подходят водоемы лишь с чистой водой и наличием громадной концентрации кислорода. Для него больше подходят участки с каменистым дном, где он замечательно маскируется, благодаря своей неповторимой окраске.

Читать еще:  Рыбалка на вуоксе

Образ жизни

Эта не громадная рыбка видится в пределах морских заливов, где преобладает питьевая вода. Может жить в мелких речках, с каменистым дном. Ведет, в большинстве случаев, одиночный образ жизни. Предпочитает придерживаться постоянных мест обитания, не перемещаясь на большие расстояния.

В дневное время скрывается среди россыпей камней, от чего и взял такое наименование, как подкаменщик. С наступлением темноты рыбка покидает свое укрытие и отправляется на охоту, в отыскивании пропитания. Подметить рыбку в воде фактически нереально, потому, что у него соответствующая окраска, сливающаяся с цветом дна. Эта рыбка считается довольно-таки ленивой, потому, как мало плавает, находясь фактически в неподвижном состоянии. Наряду с этим, в то время, когда ей угрожает опасность, может осуществлять стремительное перемещение, не смотря на то, что и не на большом растоянии, в пределы ближайшего укрытия. Подкаменщик входит в рацион питания форели.

В большинстве случаев, в пределах водоема, эту рыбку возможно найти в районе перекатов, на неглубоких участках. В периоды нереста, достаточно яростно защищает свое жизненное пространство и потомство.

Размножение

Где-то на 4-м либо 5-м году жизни подкаменщик уже может метать икру. Наряду с этим, самок на довольно много меньше, чем самцов, что ведет к громадной борьбе среди самцов.

В зависимости от характера водоема и его расположения, период нереста проходит в последних числах Апреля либо начале мая.

Перед процессом нереста, любой самец подготавливает место, вырывая не громадную ямку для самки, дабы она отложила в том направлении икру. Наряду с этим, самцы деятельно защищают от нежеланных гостей свою территорию. В большинстве случаев, в это время возможно замечать целые «драки» между самцами, как за территорию, так и за самок.

За один раз самка откладывает не больше 3-х сотен икринок. Наряду с этим, икринки отличаются желтовато-розовым оттенком и относительно громадными размерами.

В период нереста самка может сделать пара кладок, в подготовленные ямки различных самцов, по окончании чего, самцы деятельно защищают кладку до момента появления мальков. Уже через 3-4 недели смогут появиться мальки, не смотря на то, что очень многое зависит от температурных условий. Самка откладывает икру под камень, приклеивая ее к нему. Затем, самец заботится о них, убирая пыль, грязь и мусор, неизменно обмахивая их плавниками.

Чем питается подкаменщик

Питание у данной рыбки очень разнообразное, исходя из этого она предпочитает:

  • Личинки жуков.
  • Икру других рыб.
  • Икру лягушек.
  • Головастиков.
  • Мальков других рыб.
  • Личинки стрекоз.

Подкаменщик предпочитает мальков таких рыб, как гольян, форель либо колюшка. Наряду с этим, считается красивым и умным охотником. Перед тем, как поймать добычу, эта рыба дополнительно маскируется. Она опускается на дно и поднимает муть, которая опускается на подкаменщика и дополнительно его маскирует. При обнаружении потенциальной добычи, он кидается на нее и в мгновение проглатывает.

Хозяйственное значение рыбы

В пищу, подкаменщика обычного, люди не употребляют, потому, что рыбка отличается маленькими размерами, да и мясо у него не вкусное. А вот в природе, подкаменщик обычный занимает важное место в питании таковой хищной рыбы, как:

Также, данной рыбкой питаются кое-какие животные, такие как выдры, норки, крохали и оляпки.

Наряду с этим, подкаменщик распространен на севере России.

Особенный статус подкаменщика обычного

Данный вид рыбы, которая предпочитает чистые водоемы с громадным содержанием кислорода, не хорошо адаптируется к жаре и загрязнению воды. По причине того, что реки загрязняются громадными темпами, значительно уменьшается и численность подкаменщика. В случае, если учесть, что эта рыбка играется огромную роль в цепочке питания многих видов рыб, то возможно лишь представить, как важным может оказаться исчезновение данной рыбки.

В то время, когда поднимается температура воздуха, то из многих водоемов подкаменщик уходит либо исчезает. Восстанавливается популяция данной неповторимой рыбки очень медлительно, в течении нескольких сезонов. Поэтому, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб.

Не обращая внимания на кое-какие факты, время от времени эту рыбку ловят рыболовы-любители. Из-за своей необычной окраски, подкаменщика обычного тяжело подметить на фоне дна. Его можно назвать мастером маскировки, что не редко выручает ему жизнь. Но по причине того, что водоемы неизменно загрязняются, а температура воды поднимается выше нормы, подкаменщик неизменно исчезает из многих водоемов.

Обыкновенный подкаменщик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector