Ragefish.ru

Поденка насекомое фото

Поденки и их личинки: особенности образа жизни

Поденки – живущие вблизи водоемов, небольшого размера насекомые, имеющие вытянутое тельце с тонкими прозрачными сетчатыми крыльями и двумя или тремя хвостовыми нитями. Во всем мире насчитывается свыше трех тысяч разновидностей.

Личинки поденки, в отличие от взрослых особей, обитают только в воде, поэтому у них трахейно-жаберное дыхание. Форма жабр, добывающих из воды растворенный кислород, напоминает тоненькие округлые пластинки, иногда покрытые бахромой. Размещаются они по обеим сторонам брюшка, а у некоторых представителей других групп трахейные жабры располагаются на других частях тела. Например, у веснянки они располагаются на брюшной поверхности и груди, а у личинки Jolia на брюшке и голове.

Одна личинка поденок владеет семью парами трахейных жабр, шесть из которых находятся в непрерывном движении, что можно увидеть невооруженным глазом, а одна остается недвижимой. Таким образом они создают ток воды, для получения новой порции кислорода. Частота движения зависит от насыщенности воды кислородом. Если его недостаточно, движения становятся все чаще и резче.

Подёнки (Ephemeroptera).

Дыхательная система стрекоз несколько отличается от личинок поденок. И дело в кишечных жабрах. Кишечник, как водяной насос, втягивая и выталкивая воду, образовывает дыхание. Кроме этого, данный процесс помогает им в передвижении.

Крылатая особь поденки.

Продолжительность развития личинки поденки составляет от двух до трех лет. В течение жизни она до тридцати раз сбрасывает старую кожицу и одевает новую, тем самым понемногу меняя свою внешность. Питание личинок весьма разнообразно. Они могут употреблять как растительные вещества, так и мелких насекомых и даже ослабелых себе подобных. Не редко, личинки оказываются сами пищей для других насекомых, рыб и земноводных. Часто ими любят полакомиться и личинки стрекоз. Благодаря своему коричневатому окрасу они маскируются на дне водоемов и резко набрасываются на близко приблизившуюся добычу.

Личинки поденок развиваются в воде.

Организм созревшей поденки не требует питания, ведь ее ротовые части совсем не развиты. А вместо кишечника у нее сплошной пузырь воздуха, что помогает ей с легкостью порхать в воздухе. В отличие от личинок жизнь взрослой поденки весьма кратковременна. Всего лишь несколько часов хватает подёнке исполнить «брачный танец» и отложить потомство. Летним вечером, когда солнце покидает небосвод вблизи от водоема можно понаблюдать за этим увлекательным танцем «рождения-смерти».

Личинка поденок предпочитает чистые воды.

Стремительный подъем вверх и плавное падение вниз – эти движения самцов привлекают самок и они спариваются. После спаривания поденки погибают, но предварительно самка откладывает в воду яйца. Весь смысл ее непродолжительной жизни это размножение.

Появившиеся на свет личинки, в отличие от своих беззащитных родителей, отличаются высокой приспособленностью к жизни. Касаясь воды, яйца поденки распускают специальные длинные нити. С их помощью они зацепляются за камни и растительный покров на дне водоемов.

Мертвые личинки поденок создают опасную дорожную ситуацию, провоцируя аварии.

Обитают личинки поденок, как правило, в чистых или малозагрязненных водоемах. Увидеть ее в загрязненных промышленными стоками озерах невозможно.

Многочисленность этих насекомых можно отметить на Великих озерах, которые расположены в северной Америке. Порой поверхности городских дорог усланы мертвыми тельцами поденок, тем самым создаются неудобства для наземного транспорта. Ведь дорожное покрытие становится скользким как во время гололеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подёнка-Стадии развития насекомых

В сегодняшней статье я хотел поговорить не много об энтомологии, а точнее о том, что необходимо знать нахлыстовику о насекомых, которые проживают в той местности в которой он собирается ловить рыбу.

Многие из вас скажут, зачем мне это надо, все мушки, которые имитируют насекомых уже известны, можно просто взять нужную мушку и пойти на рыбалку. К сожалению, если вы не будете знать или понимать, чем в данный момент питается рыба и какое насекомое ей сейчас предпочтительней, рыбалка может оказаться не удачной.

Нахлыстовик конечно не должен стать энтомологом, но вам необходимо усвоить элементарные знания о насекомых.

Для начала давайте разберём какие стадии развития есть у насекомых, эти стадии принято называть метаморфозом или превращением.

Как видно из приведённой схемы насекомые, о которых мы будем говорить имеют разные стадии развития, и каждая стадия имеет разное время продолжительности. Форма насекомого на этапах превращения имеет большое отличие от взрослых насекомых по внешнему виду. Этот факт больше относится к насекомым с полным циклом превращения к примеру: бабочки, жуки, ручейники, вислокрылки.

Насекомые, не имеющие полного цикла превращения, характеризуются тем, что одна форма постепенно переходит в другую. Личинки, вылупленные из яйца иногда похожие, а иногда непохожие на взрослое насекомое, не окукливаются, а только линяют.

Читать еще:  Щука горячего копчения рецепт

После каждой новой линьки, личинка всё больше становиться похожа на взрослое насекомое. Вот такие личинки и представляют наибольший интерес для нахлыстовиков и называются они нимфами или наядами.

У нахлыстовиков большое распространение получила имитация нимфы подёнки. Сегодня мы как раз и поговорим об этом насекомом.

Подёнки (лат. Ephemeroptera) что означает однодневный или длящийся не более дня. На данный момент насчитывается более трёх тысяч видов подёнок, которые распространены по всему миру за редким исключением. На территории России обитает некоторая часть из всего многообразия этих насекомых. Перечислять я их конечно не буду всё равно никто не запомнит, да и нет в этом смысла. Для вас главное узнать какой конкретно вид проживает в том районе где вы собираетесь рыбачить.

В дальнейшем буду говорить о подёнках как об общем усреднённом насекомом. Как я уже говорил подёнки относятся к насекомым с неполным превращением, и первой стадий является яйцо, которое мало нас интересует так как не является кормом для рыбы.

А вот нимфы (личинки) нас интересуют особенно. Для начала рассмотрим общие особенности всех нимф подёнки.

Личинка подёнки имеет длину от 6-30 мм без учёта хвостика, относительно длинное брюшко и короткую грудь с зачатками крыльев. Также нимфа имеет явно выраженную голову с большими глазами. Брюшко состоит из 10 сегментов по бокам которых расположены трахейные жабры – тергалии.

Ноги личинки хорошо развиты и способны прижиматься к телу, за счёт этого личинка очень хорошо плавает, совершая волнообразные движения брюшком и пользуясь хвостиком как горизонтальным плавником.

Способность плавать, совершая движения брюшком вверх- вниз, а не вправо-влево является отличительным признаком личинок подёнки от личинок стрекоз и личинок веснянок.

Личинки подёнок активно питаются в отличии от стадии имаго и субимаго, которые не питаются вообще. Питательным рационом личинок являются органические остатки и мелкие водоросли, некоторые виды являются хищниками и питаются инфузориями и другой мелкой живностью.

Личинки подёнок являются индикатором чистой воды и очень чувствительны к присутствию в воде химических соединений.

По образу жизни все личинки подёнок делятся на четыре типа:

  1. СВОБОДНО ПЛАВАЮЩИЕ НИМФЫ (swimming nymph)

Обитают преимущественно в спокойных водах между растительностью. Имеют вытянутое цилиндрическое тело и способны хорошо плавать. Голова маленькая, хвостовых придатков может быть два либо три. Размер личинок от 6 до 20 мм. Практически вся группа этого типа присутствует на территории России.

  1. РОЮЩИЕ ИЛИ ЗАКАПЫВАЮЩИЕСЯ НИМФЫ (burrower)

Обитают в стоячих или слабо текущих водах, с песчано-илистым грунтом. Живут в норках, выкопанных в грунте и практически всю жизнь проводят в этих норах. Такие нимфы имеют массивные челюсти и мощные ноги, которыми они и роют грунт. Имеют три хвостовых придатка. Размер от 8 до 30 мм. К этой группе относятся «Настоящие подёнки» (Ephemeridae), «Прибрежные подёнки» (Polymitarcyidae), «Речные подёнки» (Potamantidae). В России представлены все три семейства.

  1. ЦЕПЛЯЮЩИЕСЯ ИЛИ ПРИЛИПАЮЩИЕ НИМФЫ (dinger)

Живут в быстро текущих водах. Тело плоское и не такое длинное как у предыдущих нимф. Приспособлены держаться на камнях в быстром потоке воды. Хвостовых придатков три. Длинна тела от 6 до 16 мм. К этой группе относятся подёнки семейства «Семидневные подёнки» (Heptagem’idea).

  1. ПОЛЗАЮЩИЕ НИМФЫ (crawler nymph)

Живут чаще всего в слабо текущих или стоячих водах. Такие нимфы не плавают, а ползают по водорослям или сидят на камнях. Но такие личинки всё-таки схожи с свободно плавающими нимфами. Тело такой личинки, менее вытянутое относительно активно плавающих личинок. Хвостовых придатков три. Длинна личинок от 6 до 16 мм.

Находясь на водоёме нахлыстовику желательно определить принадлежность личинки к той или иной группе. Чем старше личинка, тем проще определить её принадлежность. Возраст личинки можно определить по цвету зачатков крыльев, у взрослых личинок готовых к превращению в субимаго, зачатки крыльев тёмные.

В зависимости от вида подёнки их личинки могут жить в воде от года до трёх или четырёх лет. За это время личинка может линять до 25 раз. И вот, когда наступает время личинка устремляется в верх, к поверхности воды, на прибрежные растения или камни, чтобы перелинять в последний раз и превратиться в субимаго. В данный момент личинки особо уязвимы.

Мушки, которые имитируют данную стадию развития насекомого называют эмеджерами (emerger). Это чисто нахлыстовый термин, и вы не найдёте такое название в энтомологии. Мушки такого типа являются очень уловистыми в определённый момент.

Некоторые личинки достигнув поверхности воды погибают так и не скинув хитиновый слой, и уносятся течением воды. Такие мёртвые личинки тоже привлекают рыбу и соответственно существуют мушки, которые имитируют таких мёртвых личинок.

У стадии субимаго подёнки существует английское название Dun. Соответственно в названиях мушек имитирующих эту стадию, присутствует это слово, к примеру, Olive Dun, Sparkle Dun.

Читать еще:  Затейливое озеро рыбалка

Иногда такое название встречается и в имитации стадии имаго, это связано с тем, что имаго и субимаго, иногда отличаются не сильно, по внешним признакам. Субимаго это неполовозрелая подёнка, которая зачастую способна летать как взрослая.

Продолжительность жизни взрослых подёнок от нескольких часов до десяти суток, в зависимости от вида. Вылет взрослых подёнок как правило происходит массово, и после спаривания самцы погибают сразу, а самки устремляются к воде откладывать яйца.

Стоит отметить что вылет подёнок не всегда происходит массово и его можно не заметить. Не многочисленные, то есть редкий вылет единичных подёнок мало интересует рыбу.

На этом пока всё, я не стал очень подробно расписывать каждую стадию развития подёнок, а просто хотел объяснить общий цикл развития этого насекомого, и насколько нахлыстовикам важно это понимать.

Более подробную информацию вы можете найти на просторах интернета, но для начала вам стоит определить какие виды подёнок проживают в ваших водоёмах и изучить их подробнее. Ну и конечно важно проследить это развитие на водоёме.

Если вы будете предлагать рыбе мушки, которые не соответствуют той стадии в которой находится насекомое в данный момент скорее всего вас постигнет неудача в рыбалке.

В конце хочу отметить что, будучи привлекательным для рыбы насекомым, подёнка, не всегда является основным кормом для рыбы в определённом водоёме. И нахлыстовику прибыв на водоём необходимо определить на месте основной рацион питания рыбы.

Зачастую это можно сделать, поймав первый экземпляр рыбы и вскрыв брюхо посмотреть, чем набит её желудок. В этом случае вы точно сможете определить, чем питается рыба в данный момент, и далеко не всегда это будет подёнка. О других насекомых являющимся кормом для рыбы мы поговорим в следующих статьях. Если кто-то заинтересовался этой темой могу дать ссылки на более подробный материал, обращайтесь.

Крылатые подёнки

Помните, я недавно показывал видео с личинкой подёнки в ручье? Хотите посмотреть в кого они вырастают? Обычно имаго подёнок вылупляются ранней весной, в начале мая, с резким потеплением, но, если поздней осенью есть несколько тёплых дней, в конце сентября-начале октября, то массовый вылет для размножения их может происходить и осенью. При этом ошибиться им нельзя, ведь, согласно названию, живут они всего от нескольких часов до несколько дней, взрослые насекомые не питаются, у них практически отсутсвуют челюсти, а остатки кишечника не сплошные и заполнены воздухом. У взрослых подёнок примечательная внешность: две пары тонких сетчатых крыльев, причём передние значительно длиннее задних, и три длинных нити на конце брюшка, которые можно наблюдать и у личинки. Единственная задача взрослой формы на несколько часов своей жизни — найти пару и оставить потомство. По многим признакам подёнки наиболее близки к самым древним предковым формам крылатых насекомых.

Довольно подробно про биологию подёнок я рассказывал в предыдущих записях: Подёнка и Личинка подёнки в ручье, сейчас же фото взрослых форм, снятые на берегах реки Мостовицы в конце сентября 2018 и начале октября 2017 года.

Подёнки (лат. Ephemeroptera, от др.-греч. ἐφήμερος — длящийся не более дня, однодневный, мимолётный, и πτερόν — крыло) — древний отряд крылатых насекомых (находки, начиная с девона). В настоящее время учёными описаны 3281 вид, включая 157 ископаемых видов. Распространены по всему земному шару, кроме Гавайских островов в Тихом океане и острова Святой Елены в Атлантическом океане.

Этих нежных и изящных насекомых можно часто увидеть летом, парящими, словно невесомые пушинки, над водной гладью озера или тихой реки. На латинском языке они называются эфемероптеры — крылатые однодневки. Русское название «поденки» (мухи-однодневки) говорит об очень короткой жизни этих созданий — от нескольких часов до нескольких дней. В народе поденку нередко называют метлицей. Появляясь в огромном количестве, эти насекомые образуют облако, напоминающее снежную метель.

Все «знают», что поденка (муха-однодневка) потому так и называется, что живет всего один день, — но продолжительность жизни этих существ намного длиннее. В зависимости от вида, взрослая особь живет от дня до недели, и срок этот — лишь финальный этап куда более длительного жизненного цикла. Большая часть существования поденки проходит в виде водной личинки: период, длящийся от нескольких месяцев до четырех лет.

Хотя подёнок и называют «мухами-однодневками», но мухами они, строго говоря, не являются. По-английски поденка называется mayfly — дословно «майская муха». Настоящие мухи принадлежат к отряду Diptera (греч. «двукрылые»), тогда как поденки представляют отряд Ephemeroptera (от греч. ephemeron, «быстротечный», «скоро проходящий», и ptera, «крыло»). Подёнки намного древнее обыкновенных мух. Они были в числе первых летающих насекомых: известны ископаемые поденки, возраст которых составляет 300 миллионов лет. Их ближайшие родственники — стрекозы.

Читать еще:  Как поймать лягушку в пруду

Взрослые подёнки напоминают стрекоз: и у одних и у вторых крылья на спине во время отдыха не складываются, а остаются расправленными либо слегка приближаются друг к другу. Эта особенность говорит о древности подёнок и об их примитивности. И действительно, останки прямых предков этих насекомых ученые находили в отложениях давностью в несколько сотен миллионов лет. Крылья у подёнок прозрачные, сильно испещренные сетью из жилок, передняя пара всегда больше задней. Крылья настолько хрупкие и нежные, что любое прикосновение может разрушить структуру поденки. На конце брюшка расположены три длинные хвостовые нити, такие же есть и у личинок.

Уникальное явление, когда взрослые особи не питаются и потому не имеют полноценных ротовых аппаратов, характерно для многих насекомых. Но подёнки пошли дальше всех. У большинства из них имаго не только ничего не едят и ничего не пьют, но также лишены пищеварительного тракта. Кишечник подёнок заполнен воздухом и слепо заканчивается там, где у других насекомых проходит граница между средним и задним отделами. По сути, это аэростат, который облегчает полет. Рекорд продолжительности жизни у представителей данного отряда — две недели. Но большинство видов не могут похвастаться даже таким «долголетием»: их взрослые особи живут не дольше суток.

Поденки — настоящие уникумы: ни у каких других насекомых не бывает линьки окрылившихся особей. Появившись из воды, незрелая особь, или нимфа, линяет и превращается в субимаго. Она отлетает на небольшое расстояние от родного пруда и некоторое время отдыхает на окрестной растительности. После чего происходит ее конечная трансформация: последняя шкурка сбрасывается, и из субимаго возникает блестящая половозрелая особь — имаго.

Взрослые поденки никогда не едят, их интересует лишь одно — секс. В воздух одновременно поднимаются целые рои поденок-самцов, а среди них — самки, подыскивающие себе партнера. Спаривание происходит в полете, и, как только дело сделано, самцы падают замертво. Самки тут же откладывают яйца в воду — и лишь затем погибают. Один вид, Dolania americana, погибает через пять минут после последней линьки. В этот невероятно крошечный период времени ей нужно успеть просушить новые крылышки, взлететь, найти партнера, спариться и — если это самка — отложить яйца. Так что день — это очень и очень долгий срок в жизни поденки.

Заселяя почти все пресные воды, подёнки имеют важное значение в питании многих промысловых рыб. Известные с карбона и весьма разнообразные в прошедшие геологические периоды, в настоящее время они представлены не менее чем 2 000 видами, причём большая их часть сосредоточена в зоне умеренного климата.

Личинки подёнок всю свою жизнь проводят в воде. За два-три года своей жизни в воде личинки поденок линяют почти до 40 раз. Это абсолютный рекорд у насекомых, например, у гусениц бабочек всего 5 линек. Кроме того, поденки — единственные насекомые, которые линяют уже после того, как стали крылатыми. Сначала из воды выходит уже крылатое, но еще неполовозрелое насекомое, затем оно линяет, и на свет появляется половозрелая поденка, которая сразу отправляется в брачный полет. У всех остальных групп насекомых взрослая крылатая особь уже не линяет.

Почти все виды поденок вылетают очень дружно: однажды тихим вечером воздух над водоемом заполняется мириадами порхающих особей. Количество вылетающих поденок так велико, что облако из насекомых может подниматься вверх на 10 м и распространяться на сотни метров в длину. Сброшенные после линьки шкурки поденок иногда застилают берег и поверхность воды сплошным ковром. Известны случаи, когда в облаке поденок глохли машины, радиаторы которых оказывались забитыми насекомыми.

В период массового вылета самцы образуют рои над водой, около воды, над лугами. Роение сопровождается брачными танцами — поденки вертикально взлетают и опускаются. Самки влетают в рой и после спаривания в воздухе откладывают яйца в воду. У некоторых видов сразу же рождаются личинки, например у поденки двукрылой. Выполнив функцию размножения, поденки погибают. Личинки и взрослые поденки служат ценным кормом для пресноводных рыб, а рыбаки охотно их используют в качестве наживки при ловле рыбы.

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector