Ragefish.ru

Почему люди тонут

Почему люди тонут?

Люди тонут, в основном, из-за страха.

Попробуйте утопить кошку, которая терпеть не может воды и поэтому ни разу в своей жизни не плавала, — она всё равно выплывет!

Потому что она будет совершать естественные для себя движения и перебирать лапками так, будто идёт по суше.

То же самое должен делать человек, не умеющий плавать, — пытаться идти по воде «аки по суху» , не обращая внимание на то, что он почти целиком погружён в воду.

У человека достаточно плавучести, чтобы находясь в вертикальном положении и задрав голову вверх, держать нос и рот над водой и, следовательно, дышать.

Дышите ртом, а не носом! Потому что

— быстрый вдох можно сделать только ртом, а не носом,

— вода, попавшая в нос, нарушает весь процесс дыхания, а если вода попадёт в рот, то её можно выплюнуть, или, в крайнем случае, проглотить.

Перемещаться в воде вертикально очень неудобно, — медленно получается. Но держаться на поверхности воды можно сколько угодно!

И не нужно раскачивать «поплавок», — прямой путь к утоплению!

«Поплавок» это особый процесс, который развивается по сценарию:

1. Человек чувствует, что тонет. А может быть, ему это только кажется.

2. Он пугается и старается высунуться из воды как можно выше.

3. Архимедова сила, поддерживающая его тело, уменьшается. Поэтому он глубже погружается в воду.

4. Затем архимедова сила возрастает и выталкивает его тело наверх. Снова повторяется пункт 3. И т.д.

5. Возникает процесс раскачивания верх–вниз, который развивается стремительно. А человек от всех этих качаний ещё больше пугается.

6. Человек не успевает вдыхать воздух, тем более что когда его лицо над водой, по лицу ручьями стекает вода. Поэтому он не в состоянии нормально дышать, кричать или звать на помощь.

7. Человек захлёбывается и идёт ко дну.

Со стороны это действительно выглядит как поплавок. Всё происходит бесшумно и очень быстро, за два десятка секунд. Поэтому

Родители! Не спускайте глаз с купающегося ребёнка, особенно если он совсем не умеет плавать!

Как повысить плавучесть при вертикальном положении тела?

Нужно, во-первых, чтобы лёгкие оставались наполовину наполненными воздухом даже при выдохе, во-вторых, шевелить кистями рук, будто это ласты.

Волны на воде добавляют много трудностей, потому что вдох можно делать, тогда и только тогда, когда рот над водой.

Поэтому полезно провести специальные тренировки на мелководье или в ванной.

«Начните вдох через рот, над водой и начните погружаться. В момент, когда вода начнет попадать в рот, закройте рот и прекратите вдох. Закрепите данный навык. Далее потренируйте — выдох в воду, задержка дыхания. В вашем мозгу должно окончательно закрепиться: рот в воде — не вдыхаем! Приучите себя, держать под водой рот закрытым. (Практика «держать рот закрытым в неподходящей ситуации» — полезна и в других ситуациях)»

Один мой знакомый, большой знаток автомототехники говорил: «Я на метле уеду, лишь бы она завелась!»

То же самое можно сказать и про воду: «Я ни за что не утону, лишь бы можно было дышать.»

Самое страшное, что может случиться с человеком на воде, — потеря сознания из-за чего будет потерян контроль над дыханием. А что касается таких мелочей, как «судорогой ногу свело», то это пустяки, это ужасно больно, неприятно, но и только, — со мной много раз такое бывало.

Я знаю, о чём пишу! В детстве я тонул, испытал «поплавок» и из последних сил чудом спасся. Потом, когда научился плавать, пробовал разные режимы плавания и ныряния.

Поэтому то, что здесь написано, проверено на личном опыте (разве что кошку топить не приходилось).

Почему опытные пловцы тонут не реже «чайников»

Как не грустно это звучит, но примерно для 20 тысяч россиян долгожданное лето заканчивается гибелью на воде, как пишут в протоколах, «в результате утопления». И как показывает статистика те, кто умеет плавать и те, кто не умеет, становятся жертвами открытых водоемов в равных количествах. Чтобы уменьшить эти печальные цифры, давайте вспомним элементарные правила оказания первой помощи пострадавшим на воде.

Но сначала поговорим о том, почему человек тонет. Зачастую даже хорошо держащиеся на воде люди, тонут потому, что теряются в неожиданной ситуации (судорога, выброс прибоем на камень, омут, сильное течение, переохлаждение, испуг от крупной рыбы или медузы), забывая, что их тела легче воды, а значит при минимальных усилиях может долгое время оставаться на поверхности воды.

Читать еще:  Рыбалка на тунца видео

Запомните: чтобы продержаться на воде до того, как подоспеют спасатели, не надо судорожно грести к берегу, захлебываясь от создаваемой вашими же усилиями волны. Достаточно лишь слегка (желательно, лежа на спине) подгребать воду руками и ногами.

Особую бдительность следует проявлять при плавании в открытых водоемах пожилым людям (они могут, переоценив свои физические возможности, отплыть далеко от берега и обессилеть) и сердечникам (сердечные спазмы могут возникнуть в ответ на любую непредвиденную ситуацию).

Условно различают 2 вида утопления: мокрое и сухое. При мокром утоплении человек, совершая судорожные движения, втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. При сухом утоплении происходит спазм голосовых связок, и они смыкаются. При этом вода не попадает в легкие, но и воздух в них не проходит. В этом случае пострадавший в считанные минуты теряет сознание и сразу опускается на дно.

В том случае, когда утопающий находится в сознании, ваша задача не допустить его очередного поружения под воду. Хорошим подспорьем в этой ситуации станут спасательный круг, надувной матрац, любое плавающее бревно или доска. Если ничего из перечисленного не окажется под рукой, спасатель должен сам поддержать утопающего.

Чтобы утопающий не стал судорожно хватать спасающего и не утянул его за собой, подплывать к нему нужно сзади и хватать за волосы или подхватывать под мышки, повернуть на спину и транспортировать к берегу, удерживая голову на поверхности. Доплыв до берега, необходимо сразу же проверить у пострадавшего наличие пульса и дыхания.

Если пострадавший при извлечении из воды находится в сознании, а пульс и дыхание сохранены, достаточно уложить его на ровную сухую поверхность (голова должна быть опущена). Затем его необходимо растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать и дать отдохнуть. При сильном переохлаждении рекомендуется растереть тело пострадавшего (особенно конечности) камфорным спиртом, уксусом, водкой или нашатырным спиртом.

Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, а пульс и дыхание хоть и сохранены, но далеки от нормы, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и уложить так, чтобы голова была низко опущена. Затем пальцами, обернутыми в носовой платок, нужно очистить ротовую полость от имеющихся там инородных тел (ила, водорослей, песка), обтереть пострадавшего полотенцем, тепло укутать и дать отлежаться, постоянно контролируя его пульс и дыхание.

ЕСЛИ же пульс и дыхание при извлечении пострадавшего из воды отсутствуют или они неожиданно исчезли, надо немедленно приступать к оказанию первой помощи. Встаньте на одно колено, а на второе согнутое колено положите пострадавшего животом вниз. Обратите внимание на то, чтобы голова пострадавшего была ниже его грудной клетки.

С силой надавливая на область легких и желудка, добейтесь того, чтобы из трахеи и бронхов вытекла вода, которой нахлебался утопающий (маленького ребенка можно просто взять за ноги, перевернуть вниз головой и потрясти). Затем любой тканью (носовым платком, куском материи или частью одежды) удалите из полости рта и глотки песок, тину, водоросли и остатки воды.

После освобождения дыхательных путей уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность и проверьте, дышит ли он. При отсутствии дыхания вызовите «скорую» и незамедлительно приступайте к искусственной вентиляции легких (искусственному дыханию). Расстегните стесняющую грудную клетку одежду. Если у пострадавшего есть зубные протезы, извлеките их из полости рта.

Искусственное дыхание обычно выполняется одним изизвестных способов: рот в рот или рот в нос. Суть этой процедуры состоит в искусственном введении воздуха в легкие пострадавшего. Например, при использовании способа рот в рот спасатель во время одного вдоха может ввести в легкие пострадавшего до 1,5 литра воздуха. Вдувание воздуха через рот или нос пострадавшего в его легкие надо производить резко и энергично. В минуту надо сделать не меньше 16–20 вдохов.

Причина, по которой так часто тонут люди

Ниже приведенный текст я получил по электронной почте, люди массово пресылают текст друг-другу, что подчеркивает важность проблемы.
Речь идет об Израиле, но законы природы везде одинаковы поэтому мотайте на ус.
Оригинал находится здесь: http://haifa.israelinfo.ru/news/8508

Читать еще:  Лучшие колебалки на щуку рейтинг

Сам я про эту штуку и про то, как из нее выбраться, слышал еще в детстве от мужика едва не утонувшего в Черном море, а в спортивном лагере в институте одна девка, вылупив глаза, рассказывала как таким образом утонул какой-то мастер спорта по плаванию. Я попросил не пугать людей и попытался объяснить в чем дело, но народ к моему рассказу отнесся скептически, страшилки, наверное, слушать приятнее.
А летом 1999-го так чуть не утонул в Средиземном Море возле кибуца Маган Михаэль (Израиль) мой друг Сашка. Дело происходило при большом скоплении народа поэтому наделало много шума в кибуце. На следующий день один местный начальник рассказал нам о том, что в подобной ситуации таки да, надо плыть вдоль берега, а не к берегу. Проблема состояла только в том, что Сашка плавать не умел вообще.
Странно мне, что я об этом слышу (читаю) уже третий раз в жизни, а кто-то ни разу.

А вот собственно и сам текст:

09 сентября 2012. В течение прошедшей недели в Хайфе произошли два случая, когда купающиеся на городских пляжах тонули. В первом случае в начале недели на пляже «Хоф ха-шакет» спасатели смогли вытащить из воды тонувшую 60-летнюю женщину. Она в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу «Рамбам». А вчера на пляже «Хоф ха-студентим», где нет спасателей, утонул 20-летний парень, которого течением унесло в открытое море. В связи с происшедшим, наш читатель по имени Валерий, прислал следующее письмо:

Недавно в сети пользователей в интернете проскочила очень полезная статья на эту тему. Я и сам тонул несколько лет назад и мои близкие тоже (к счастью, не утонули) и мои наблюдения полностью совпали с описанным в статье. Вот ее основные положения:

95 процентов всех утоплений в серьёзных морях-океанах случается из-за rip currents — сильных обратных течений! «Рипы» встречаются на всех без исключениях океанических пляжах в мире. как и на пляжах крупных морей, типа Средиземного.

Постоянно то в одном, то в другом месте прямо у самого берега возникают коридоры с обратным (в сторону моря) течением. Бывают «рипы» устойчивые, и они не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents, которые приходят и уходят; как раз они и представляют смертельную опасность. В большинстве случаев коридор «рипа» узкий, 2-3 метра, и из него несложно выскочить вправо или влево. Также в большинстве случаев скорость течения в «рипе» 4-5 км/ч, что тоже неопасно. Однако по несколько раз на дню на одном и том же пляже могут возникать «рипы» шириной до 50 метров и длиной до 200-400! Если к нему добавится скорость в 15 км/ч, то, попав в такой «рип», если ты не знаешь, как с ним бороться, можно читать молитву. Что происходит, когда человек попадает в «рип»? Его начитает тащить в открытый океан. Если «рип» широкий и скорость даже минимальная (5 км/ч), сопротивляться, то есть плыть против течения, бесполезно — всё равно утащит на глубину. Печально как раз то обстоятельство, что люди, не знающие про «рипы», начинают отчаянно сопротивляться и судорожно плыть именно в сторону берега, то есть против течения «рипа». У них, разумеется, ничего не получается, и через 20-30 секунд начинается ЧУДОВИЩНАЯ ПАНИКА!

Меня (автора цитируемой статьи) утащило в открытый океан в тот момент, когда я стоял по грудь. Стоишь себе спокойно, отдыхаешь, и вдруг утягивает. Пытаешься сопротивляться — ничего не выходит. Пару мгновений — и начинается паника. Сердце бьётся со скоростью 180-200 ударов в минуту. Прощаешься с жизнью на полном серьёзе. Можете себе представить, если человек не умеет плавать?! Вот он стоит, скажем, по пояс в воде и думает: «Кайф! Глубже не пойду, тут безопасно!» Какое там! Попадёт в «рип», океан утащит и фамилии не спросит, тем более если это слабая женщина или пожилой человек. Утащит туда, где дна уже не будет… Но ты не умеешь плавать… Лучше не думать.

Читать еще:  Ловля на виброхвост

Как быть? Как бороться с «рипами»? Если ты совсем не умеешь плавать, рекомендация одна: не ходить в воду в одиночку! Никогда! Только с кем-то опытным. Разумеется, купаться нужно там, где есть спасатели и расставлены красные флаги.

Тот, кто плавать умеет, должен помнить, что глубина по грудь уже достаточна для серьёзного «рипа» (10 км/ч и более), который может утащить в открытый океан.
Что делать, если вас всё-таки унесло? Первое и самое главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ! Ни в коем случае, потому что, зная о правилах поведения в «рипе» и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь.

Второе главное — не сопротивляться обратному течению и ни в коем случае не плыть к берегу! Звучит, конечно, устрашающе, но это единственная правильная логика: сопротивляясь, вы ничего не добьётесь, всё равно будет продолжать тащить, однако за минуту-другую вы выбьетесь из сил, измучаетесь, устанете и гарантированно потеряете самообладание. В «рипах» по незнанию утонули сотни и сотни превосходных пловцов, атлетов, спортсменов, штангистов и культуристов. При таком раскладе за вами дело не станет.

Итак, не паникуете и не плывёте к берегу! А что делаете? Первое: пытаетесь выйти из «рипа» в сторону. То есть плывёте не к берегу, а параллельно ему. Вправо или влево, значения не имеет. Если «рип» узкий, 2-4 метра, то вы из него быстро выйдете. Если широкий — до 50 метров, то, конечно, не удастся. Как только вы поняли, что выйти не получается, тут же прекращайте попытки и… расслабляйтесь! Хоть на спину ложитесь, но не паникуйте. Почему? Потому что через минуту-другую встречное течение закончится и оставит вас в покое. После этого вы развернётесь и поплывёте… но только не сразу к берегу, а сперва метров 50-100 в сторону, чтобы обойти «рип», иначе воткнётесь в него обратно.

Ещё одна важная деталь, о которой нужно помнить: «рип» никогда в жизни не утащит вас на дно! Это не водоворот и не воронка. Все «рипы» на свете тащат от берега вдоль поверхности, но никак не на глубину.

Таким образом, важнейший вывод из этого рассказа — уже с позиции по пояс в воде человека может утащить в море.

То что это не досужая теория, а вполне реально показывает мой опыт. Меня именно так и утащило на пляже в Атлите. Волнение моря было совсем небольшое и волны двигались как бы в разных направлениях. Подталкиваемый ими я сместился в какую-то ямку, где мне было по пояс, хотя стоял, без преувеличения, в метре от берега. И вдруг меня понесло от берега. Ногами я вполне стоял на песке, но несло и его тоже! При относительно спокойном море я довольно быстро удалялся от берега. Плаваю я плохо, поэтому выплыть не рассчитывал. Но все же попробовал и пока я бултыхался на поверхности боковым течением меня снесло в сторону — как я теперь понимаю вынесло из потока. В нашем случае песчаного берега дело оказалось проще, чем в теории. Волнение создало на песчаном берегу бухточки метра три-пять шириной и мысики. Меня как раз и вынесло на мысик, где я мог встать. Мой умеющий хорошо плавать родственник попав ровно в аналогичную ситуацию начал плыть к берегу – и как по писаному — паника, сердцебиение. Но его за это время тоже снесло на мысик.

Мне кажется, что обратное течение появляется следующим образом. Когда волна приходит на берег, она возвращается не тем же широким фронтом, а сливается по более узкой полоске, иногда даже канавке. Стоит такой канавке появиться и дальнейшие волны сливаются по ней. Такую канавку можно часто видеть на берегу именно при относительно спокойном море. Но под водой эта канавка также существует- там это целый овраг, по которому вода возвращается в море. Вот вам и обратное течение. Если механизм верен, то оно должно быть всегда, вопрос только, какой силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector