Ragefish.ru

Почему люди тонут в воде

Почему люди тонут?

Люди тонут, в основном, из-за страха.

Попробуйте утопить кошку, которая терпеть не может воды и поэтому ни разу в своей жизни не плавала, — она всё равно выплывет!

Потому что она будет совершать естественные для себя движения и перебирать лапками так, будто идёт по суше.

То же самое должен делать человек, не умеющий плавать, — пытаться идти по воде «аки по суху» , не обращая внимание на то, что он почти целиком погружён в воду.

У человека достаточно плавучести, чтобы находясь в вертикальном положении и задрав голову вверх, держать нос и рот над водой и, следовательно, дышать.

Дышите ртом, а не носом! Потому что

— быстрый вдох можно сделать только ртом, а не носом,

— вода, попавшая в нос, нарушает весь процесс дыхания, а если вода попадёт в рот, то её можно выплюнуть, или, в крайнем случае, проглотить.

Перемещаться в воде вертикально очень неудобно, — медленно получается. Но держаться на поверхности воды можно сколько угодно!

И не нужно раскачивать «поплавок», — прямой путь к утоплению!

«Поплавок» это особый процесс, который развивается по сценарию:

1. Человек чувствует, что тонет. А может быть, ему это только кажется.

2. Он пугается и старается высунуться из воды как можно выше.

3. Архимедова сила, поддерживающая его тело, уменьшается. Поэтому он глубже погружается в воду.

4. Затем архимедова сила возрастает и выталкивает его тело наверх. Снова повторяется пункт 3. И т.д.

5. Возникает процесс раскачивания верх–вниз, который развивается стремительно. А человек от всех этих качаний ещё больше пугается.

6. Человек не успевает вдыхать воздух, тем более что когда его лицо над водой, по лицу ручьями стекает вода. Поэтому он не в состоянии нормально дышать, кричать или звать на помощь.

7. Человек захлёбывается и идёт ко дну.

Со стороны это действительно выглядит как поплавок. Всё происходит бесшумно и очень быстро, за два десятка секунд. Поэтому

Родители! Не спускайте глаз с купающегося ребёнка, особенно если он совсем не умеет плавать!

Как повысить плавучесть при вертикальном положении тела?

Нужно, во-первых, чтобы лёгкие оставались наполовину наполненными воздухом даже при выдохе, во-вторых, шевелить кистями рук, будто это ласты.

Волны на воде добавляют много трудностей, потому что вдох можно делать, тогда и только тогда, когда рот над водой.

Поэтому полезно провести специальные тренировки на мелководье или в ванной.

«Начните вдох через рот, над водой и начните погружаться. В момент, когда вода начнет попадать в рот, закройте рот и прекратите вдох. Закрепите данный навык. Далее потренируйте — выдох в воду, задержка дыхания. В вашем мозгу должно окончательно закрепиться: рот в воде — не вдыхаем! Приучите себя, держать под водой рот закрытым. (Практика «держать рот закрытым в неподходящей ситуации» — полезна и в других ситуациях)»

Один мой знакомый, большой знаток автомототехники говорил: «Я на метле уеду, лишь бы она завелась!»

То же самое можно сказать и про воду: «Я ни за что не утону, лишь бы можно было дышать.»

Самое страшное, что может случиться с человеком на воде, — потеря сознания из-за чего будет потерян контроль над дыханием. А что касается таких мелочей, как «судорогой ногу свело», то это пустяки, это ужасно больно, неприятно, но и только, — со мной много раз такое бывало.

Я знаю, о чём пишу! В детстве я тонул, испытал «поплавок» и из последних сил чудом спасся. Потом, когда научился плавать, пробовал разные режимы плавания и ныряния.

Поэтому то, что здесь написано, проверено на личном опыте (разве что кошку топить не приходилось).

Почему люди тонут в озерах и реках?

С начала купального сезона утонуло около 40 человек

Период летних отпусков многие привычно проводят вблизи водоёмов, спасаясь от жары. Однако далеко не все отдыхающие задумываются о том, как опасна водная стихия для оставленных без присмотра детей, людей со слабым здоровьем, любителей «чего покрепче» и просто для тех, кто, развлекаясь, потерял бдительность.

В минувшие выходные в водоемах республики утонули три человека. Одна из трагедий произошла в селе Кукурузень Оргеевского района. Поиски восьмилетнего ребенка продолжались несколько часов, его тело обнаружили водолазы. Другой инцидент зарегистрирован в Шолданештском районе, где утонул мужчина 29 лет. Схожий случай произошел в Тараклийском районе. Жертвой неосторожного купания стал 38-летний местный житель.

С начала купального сезона утонуло около 40 человек, 7 из них – дети. Что же тянет людей на дно? В этом попытался разобраться корреспондент «АиФ в Молдове».

Берегись «зеленого змия»

Для многих отдых на природе ассоциируется с жареной ароматной пищей и алкоголем. Попытка охладиться в речке, изрядно выпив хмельного, может привести к весьма печальным последствиям.

Читать еще:  Как поймать большую щуку

«На моей практике большинство тех, кто утонул, находились в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал спасатель с 10-летним стажем из поселка Ватра Виктор Дрочев. – Употребление алкоголя нарушает координацию движений, замедляет скорость реакции, притупляет чувство опасности. В таком состоянии не то что плавать, а даже по берегу ходить проблематично. Из-за этого нередко бывает очень сложно понять, тонет человек или нет. Кричать или каким-либо другим способом привлекать к себе внимание тонущий может не всегда. В момент, когда человек начинает уходить под воду, единственное, что он пытается сделать, – удержаться на плаву и, вынырнув, вдохнуть хоть немного кислорода. Задача спасателя в этом случае – следить за происходящим на воде и незамедлительно действовать. Если же вы отдыхаете в зонах, где нет работников спасательных служб, не упускайте из виду своих родственников или знакомых и не оставляйте в беде других отдыхающих, заметив что-то неладное».

Главное – не паниковать

Когда мы попадаем в опасную для жизни ситуацию, наше подсознание заставляет нас вести себя непредсказуемо. У кого-то происходит резкий выброс адреналина, ускоряется работа сердца, обеспечивая прилив сил, а кто-то теряется, не зная, что делать, и впадает в шоковое состояние. Независимо от индивидуальных психических особенностей в критической ситуации человеком овладевает базовый инстинкт самосохранения.

«Традиционно мы устроены таким образом, что все механизмы нашего подсознания направлены на сохранение жизни. Начиная тонуть, мы будем стараться всеми способами выжить. Очень важно, как тяжело бы это ни было, не запаниковать, отодвинуть все негативные мысли на второй план и быстро продумать возможные способы спасения. Как только нами овладевает паника, контролировать свои движения становится практически невозможно. Следует понимать, что лишние переживания делу не помогут, а лишь истощат вас, подвергнув жизнь еще большему риску», – поделилась с «АиФ в Молдове» психолог Людмила Русу.

Засосала опасная трясина

Стоит отметить, что большинство из зарегистрированных несчастных случаев произошло в водах Днестра. Специалист по охране окружающей среды Антон Александров объяснил возможные тому причины: «У Днестра – достаточно сильное течение и характер горной реки. Это в совокупности с неравномерным по глубине дном и узким руслом способствует образованию так называемых воронок и прочих завихрений. Из-за этого зачастую человек не может побороть водную стихию, даже если хорошо умеет плавать. Люди в основном не рассчитывают свои силы и возможности, находясь на воде, и попросту не справляются, пытаясь переплыть реку либо ныряя в неизвестных им местах, где их могут поджидать опасные места и/либо аномальные зоны».

советы

Как правильно готовиться к купанию

4 Заходить в холодную воду следует постепенно. Это нужно для того, чтобы мышцы сумели приспособиться к температуре и не было судорог. C этой же целью перед приемом водных процедур рекомендуется сделать легкую зарядку, размять мышцы – это улучшит кровоснабжение.

4 He следует купаться в водоемах, где отсутствуют спасательные станции. А в реках и озерах не заплывайте за обозначенную буями акваторию купальни.

4 Не купайтесь во время грозы.

4 Не плывите на дальние дистанции. Если такой заплыв случится, рассчитайте свои возможности, в том числе и на обратный путь. Так, если чувствуете, что сил на обратный заплыв не осталось, НЕ ПЛЫВИТЕ! Риск может стоить вам жизни. Добирайтесь обратно на лодке или по мосту. B крайнем случае хорошо отдохните – дайте организму как следует восстановиться.

4 Если вы почувствовали, что начинаете тонуть, не паникуйте, экономьте остатки сил и дыхания, подавайте знаки спасителям и другим людям. Чтобы удержаться на воде, ложитесь на спину так, чтобы на поверхности оставалось только лицо (органы дыхания), и осуществляйте под водой легкие движения ногами и руками. В таком состоянии человек может, расходуя минимум сил, длительное время находиться на поверхности. Имейте в виду, что под воду должно быть погружено всё тело, включая уши и волосы. Чем большую часть тела мы погрузим в воду, тем больше на нас будет действовать спасительная выталкивающая сила. Этим приемом должен владеть каждый купающийся.

Как на самом деле тонут люди — должен знать каждый!

«Когда наш с Олей сын тонул, я стоял возле бассейна и смотрел на него, с коктейлем в руке! Это был первый час отдыха в отеле. Моя супруга стояла рядом, помню, только секунду, как я подумал: «Что она делает?!» ставит коктейль и в одежде ныряет в бассеин, в котором по колено воды.
Через несколько секунд я понял. Оказалось, что в этом бассейне, лягушатник переходит в глубокий с легким наклоном.

Читать еще:  Как правильно сделать петлю

Так же, в детстве, тонул я в бассейне Динамо, на глазах у десятков людей и моего папы. Мне повезло, что рядом оказался тренер».

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», — обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» — спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» — закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» — закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»
Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки?

Все дело в том, что когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Этого Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. А отец девочки, почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

  • Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
  • Голова откинута назад, рот открыт;
  • Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
  • Глаза жертвы закрыты;
  • Волосы закрывают лоб или глаза;
  • Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  • Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
  • Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
  • Пытается перевернуться на спину;
  • Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Читать еще:  Мультитул для рыбалки

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Распространяйте, чем больше людей прочитает, тем больше будет спасённых жизней!

Безопасность ребёнка в воде

Я тренер по плаванию. Нас в институте учили, что ребёнок может утонуть в 30 см воды! Он теряет ориентир, где дно, а где поверхность воды, и делает вдох под водой.
Древние греки говорили: «Кто не умеет дышать, тот не умеет плавать».

Это первое, с чего начинается обучение плаванию.

Особенно опасны надувные круги с широким отверстием и узкими бортиками: ребенок наклоняется к воде, задняя часть круга поднимается и через мгновение может перевернуться, накрыв собой ребенка. Сам он может не выбраться, потеряв ориентир под кругом и сделав роковой вдох под водой.

За ребёнком в воде нужно смотреть, не отрываясь.

Круг покупайте с широкими бортиками и маленьким отверстием, чтобы он не выскользнул вниз. И не отводите глаз, пока ребёнок в воде!
Категорически не допускайте игр детей с притапливанием и удержанием под водой (старая дурацкая забава). Даже умеющий плавать может захлебнуться и утонуть или получить страшный стресс на всю жизнь.

И ещё: никогда не учите ребёнка плавать, бросая его на глубину («всё равно выплывет»). Даже если он выплывет, это будет сильнейший стресс.
Приходилось учить таких деток после обучения их «добрыми взрослыми»…
Это животный ужас перед водой. Стоит огромных сил, чтобы научить такого ребёнка плавать.

И ещё раз повторю!
НЕ СВОДИТЕ ГЛАЗ С РЕБЕНКА В ВОДЕ. В самом прямом смысле.
Отдать его зимой в бассейн к тренеру — это первое, что должны сделать родители. Нужно научить ребёнка плавать и правильно дышать в воде.

Как правильно дышать?
Этому может научить каждый родитель.

В ванне или в любом водоёме.

1 упражнение

Попросите ребёнка надуть щёки и сильно подуть на воду, чтобы на поверхности получилась ямочка. 5 раз.

2 упражнение

Опустив лицо в воду сильно выдыхать, чтобы получились пузырики и пощекотали деткам щёчки. 10 раз. Следите, чтобы выдох был длинным, пока не кончится весь воздух.
Учите детей никогда не делать вдох под водой. Пока лицо в воде — или выдох, или задержка дыхания.
Родители сами могут научить ребёнка лежать на воде — расслабленный лежащий человек не тонет! Его вода держит. Это надо терпеливо объяснить и показать ребёнку.

Самый страшный враг в воде — это страх.

Если что-то не так в воде, надо лечь на спину, расслабиться, широко развести руки и ноги в стороны и громко звать на помощь.

Для этого, конечно, нужно научиться лежать на спине. Лечь на спину надо в том случае, если вы далеко отплыли, а силы кончились. Так вы сможете отдохнуть и адекватно позвать на помощь. Вертикальное положение в воде позволяет легко уйти на дно. Поэтому и надо лечь, широко разведя руки и ноги в стороны. Главное при этом расслабиться, громко себе скомандовать: «Расслабься!» Знаете, помогает! Паника — ваш самый страшный враг в воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector