Ragefish.ru

Плетенка на щуку какой диаметр

Как выбрать хорошую леску для ловли щуки на спиннинг? Какого диаметра и толщины?

При ловле щуки на спиннинг, требуется уделять особое внимание оснастке. Ведь эта рыба своими острыми зубами может перекусить леску любой толщины и диаметра. О том, как выбрать хорошую леску и какие бывают поводки, расскажем далее.

Выбор лески для ловли щуки

В зависимости от способа ловли речного агрессора, изменяются требования к леске.

Перечислим основные критерии:

  1. Размер. Леска продается в катушках. Длина в катушках 50, 135, 150, 300 м.
  2. Диаметр. Зависит от способа ловли щуки. 0,12-0,2 мм диаметром леска будет оптимальным выбором спиннингом на мелкие приманки. Если же ловят на блесны, то и диаметр уже около 0,3 мм. На жерлицы вообще лучше брать 0,4 мм, а то и 0,5 мм диаметром.
  3. Прочность. Зачастую, нужна нагрузка на разрыв в 8-9 кг.
  4. Вес. Здесь все зависит от материала и типа изготовления лески. Так, например, CottusSpecial+ Pike будет иметь вес 65 грамм, а DaiwaSamurai – Pike 300B уже 400 грамм.

Какую предпочесть?

Плетёнка

Плетенка (шнур) зачастую популярна диаметром 0,16-0,20 мм для джига и твичинговых воблеров. Новичкам советуют покупать дешевый шнур-леску. Он не такой долговечный при активной ловле щуки, но потом можно будет определиться с дорогими моделями. Для блесен, плетенка не такая удобная, но в 0,28-0,35 мм диаметром будет полезна.

На жерлицы, леску уже берут от 0,4 мм диаметром. Цвет стоит брать темно-зеленый или коричневый. Некоторые производители дополнительно маркируют упаковку плетенки для щуки словом – Pike (щука).

Плюсы:

  1. Максимально возможная прочность лески на разрыв.
  2. Слабая растяжимость.
  3. Длительный срок службы лески.

Минусы:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  1. Дороговизна.
  2. Не применяйте такую леску при ловле на каменистом дне.
  3. Требуется уделять дополнительно внимание еще до катушки и удилища.

Производители:

  • Sunline Deep one;
  • Sunline super PE 10 ЛБ;
  • Shimano Beastmaster;
  • Steel Power Asama;
  • Salmo Diamond Braid;
  • Berkley FIRE LINE;
  • Power Pro Pike;

Мононить

Данная леска возвращает утраченные позиции среди рыбаков. Для речной щуки, можно поставить 0,28-0,35 мм диаметром. При меньшей леске, следует быть более аккуратным и не делать резких движений. Следовательно, и вываживать зубастую щуку можно будет только после того, как ее утомили.

Мононить популярна для ловли блесной.

Для жерлицы ставят 0,50 мм диаметром. Зимой уже и 0,25-0,30 мм подходит и такой леске нет альтернативы. Она не обмерзает. Специальные щучьи также помечены словом — Pike.

Плюсы:

  • можно делать дальние забросы на щуку;
  • малое сопротивление в толще воды;
  • слабая видимость мононити в воде;
  • растяжимость лески гасит рывки крупной рыбы;
  • дешевизна.

Производители лесок:

  • ShimanoTechniumSpinningLine.
  • Shimano Antares Silk Shock.
  • Owner.
  • Formax Pike Spin.
  • DAIWA Samurai Pike 3.
  • Mikado SENSEI PIKE 0, 26.
  • Phantom Line Super Soft.
  • BalsaxRXR Kameleon.

Флюорокарбон

Новинка среди лесок. Является монофильной леской, изготовленной из особого полимерного материала Флюорокарбона. Используется рыбаками, как «основа» и как поводок для ловли щуки, но очень толстый.

Плюсы:

  • показатель преломления еще ближе воде, и, следовательно, еще мене заметен в ней чем монофильная леска;
  • не боится влаги и солнечных лучей при хранении;
  • большая износоустойчивость, не перетирается.

Недостатки:

  • меньшая нагрузка на разрыв в сравнении с монофильной леской такого же диаметра;
  • узлы получаются слабые, из-за чего приходится их укреплять клеем;
  • зачастую, в продаже имеется жесткая флюрокарбоновая леска, которая отличается ломкостью при ловле щуки.

Производитель:

Пока что альтернативы NEW FC Sniper нет. Она себя одна оправдывает как основная леска на снасти.

Нюансы подбора поводков для ловли щуки

Базовым критерием для щучьего поводка является невозможность его перекусить зубастой. Сейчас есть выбор среди готовых в продаже или самостоятельно определиться с материалом самодельного.

Флюорокарбоновые

Других вариантов поводков при ловле окуня и судака нет. При выуживании щуки необходимо быть осторожными в их использовании. Зачастую, их используют джиговики. Так как леска в 0,35 мм диаметром немного лучше стальных, то уже будет заметен.

Приходится выбирать между прочностью и маскировкой. Кроме того, крупные особи режут такие поводки. Так что выбирают между 0,3 и 0,4 мм диаметром.

Замечания:

  1. Ни в коем случае не применяйте флюкарбоновые на воблерах.
  2. Поводок из 0,25 мм лески делают до одного метра длиной для маленьких особей.
Читать еще:  Ловля жереха на живца

Специальный поводочный материал

Сделать такой поводок длиной в 0,3-0,4 м несложно. Основой его лески служит плетеный материал в виде тугой косички, с множеством тонких стальных жилок. Также, покрыт предохранительной пленкой. Продается он или по метру, или по 3, 5, 7 м. Для его крепления используются обжимные трубочки и застежки с вертлюжками.

Также, в продаже уже есть готовые поводки необходимой длины. Такие поводки почти не влияют на игру наживки, не деформируются и при этом очень прочные.

Замечания:

  1. При сильном сопротивлении щуки, поводок может скрутиться в пружинку и навсегда получить следы от ее зубов.
  2. При отделении отдельных жилок от поводка, следует заменять такие поводки.

Стальной

Главным недостатком является минимальная маскировка. Зачастую, используется при быстрой проводке приманки (джиг, блесна, воблер).

Среди преимуществ выделяются прочность лески, и способность рассекать водоросли. Благодаря последнему рыболов не вытаскивает вместе со снастью жмут водорослей.

Можно найти в продаже как специальный материал для стальных поводков или уже изготовленный из него, так и использовать тонкие гитарные струны или другую альтернативу в 0,3-0,4 мм стальной проволоки. Но все же они не могут конкурировать со специальными стальными. Изготавливают поводки в 0,2-0,3 м.

Титановый

По характеристикам, поводок похож на стальной, но его отличительной чертой является отсутствие памяти. То есть он выдержит множество атак щуки и при этом останется ровным и эластичным. Замечание только одно – уж очень дорогой такой поводок.

Вольфрамовый

Зачастую, поводок используется на воблерах. Как и 2 предыдущих материала, является прочным и заметным в воде. Легче чем стальной. Продаются уже в готовом виде.

К недостаткам относится слабая износоустойчивость лески. Так, после 2-3 атак щуки такой поводок начинает перекручиваться. Требует постоянного осмотра. Если есть возможность купить титановый, то не тратьте деньги на вольфрамовый, а во всех остальных случаях вольфрамовый поводок лучше других материалов.

Кевларовый

Такие поводки эластичные и мягкие, их можно легко привязать с другим материалом, износоустойчивые, не имеют памяти, их сложно перекусить рыбине. За свойствами не так уж и сильно уступает стальным, но зато мало видимый в воде. Выполняется кевларовый экземпляр поводка из переплетенных тонких гибких и прочных кевларовых нитей.

Советы и рекомендации

Относительно поводков:

  1. Зачастую, для спиннинга делают их из флюкарбона и кевлара.
  2. При ловле щуки дорогими приманками, лучше использовать поводки из металлических лесок.
  3. Многожильная проволока в нейлоновой оболочке – хороший поводковый материал. Он мягкий и обладает низкой памятью. Не мешает игре приманки. Его легче заменить. Недостатком можно считать то, что он при контакте с ракушечником махрится. Тем не менее такой поводок — хороший выбор.
  4. Никогда не используйте монофильную леску для щучьих поводков.

Относительно лески:

  1. Если используете флюкарбоновую леску, то можно обойтись и без поводка.
  2. Монофильную леску используют для блесен и жерлиц.
  3. Плетенку берут уже для различных воблеров и джига.

Лучшие плетеные шнуры для рыбалки

В качестве основы рыболовной снасти в теплый сезон профессионалы рекомендуют использовать устройство, которое создано путем сплетения нескольких нитевидных волокон в один шнур. В сравнении с монофильной леской оно обладает большей чувствительностью и разрывной прочностью, а также отсутствием эффекта «памяти», что позволяет повысить комфорт рыбной ловли. При низких температурах материал аксессуара быстро обмерзает, приходит в негодность, поэтому зимой его выбирать не стоит. Рейтинг включает лучшие плетеные шнуры для рыбалки, составлен с учетом отзывов пользователей, анализа технических параметров моделей.

Плетеный шнур для рыбалки какой фирмы лучше выбрать

Хороший элемент спиннинга можно купить недорого. Для этого нужно знать, какие бренды выпускают качественные товары по низкой и средней цене. Если рыбалка – хобби, для которого не жалко денежных вложений, то подойдут плетенки премиум-класса Berkley, Sufix или Varivas. В обзоре представлены лучшие компании по выпуску рыболовной продукции:

  • SalmoGroup – латвийский производитель товаров для отдыха и туризма. Ассортимент продукции включает все группы товаров для специализированных магазинов для рыболовов. Ежегодно компания выпускает новые модели, усовершенствует старые устройства. Они совмещают качество, инновационные технологии, практичность. Принцип работы фирмы – профессионализм и доступность.
  • DaiwaSeikoCorporation – японская корпорация, выпускает оборудование и аксессуары для рыбалки, спортивную, туристическую одежду, велосипеды. Компанию считают лидером в области инноваций и технологий, которые применяются в производстве товаров. Владельцы компании утверждают, что их продукция позволит насладиться рыбалкой в полной мере.
  • Allvega – фирма основана действующими спортсменами, профессионалами рыболовного бизнеса. Перед поступлением на прилавок магазинов все товары тестируют в различных полевых условиях команда экспертов. Один из принципов работы заключается в творческом подходе к разработке. Лучшее соотношение цены/качества продукции обусловлено использованием новейших достижений науки и техники.
  • NewellBrands – американская компания по производству различных потребительских товаров в 2015 году объединилась с фирмой Jarden Corporation, которая выпускала продукцию для рыбаков под брендом Spiderwire. Популярность товаров обусловлена использованием уникальной технологии создания рыболовных шнуров.
  • Sunline – японская компания выпускает несколько видов оснащения для рыбалки. Фирма возглавляет рейтинг плетеных шнуров среди производителей Японии. Ассортимент включает все типы товаров для любых видов рыб и способов ловли. Продукцию ценят за высокую чувствительность, устойчивость к износу, равномерный диаметр по всей длине.
  • InnovativeTextiles., Inc – американская фирма, которой принадлежит бренд плетеных лесок и шнуров Power Pro. Качество товаров давно оценили российские спиннингисты и любители фидерной ловли. К плюсам относят прочность материалов, внедрение инновационных технологий. Большая популярность устройств стала причиной поступления в продажу подделок.
  • MorrisCo, Ltd. – японский концерн является лидером производства оборудования, аксессуаров для экстремальной рыбалки под брендом Varivas. Компания чаще других выпускает новые модели шнуров, они подходят для различных способов ловли, чем и обусловлен высокий спрос на продукцию.
  • Berkley – американская фирма, выпускает широкий ассортимент рыболовных снастей. За годы существования ее инженеры разработали различные инновационные лески, шнуры, которые наиболее отвечали потребностям рыболовов. Все товары отвечают стандартам качества и защиты окружающей среды.
  • Aqua – питерская компания в своей работе старается учитывать желания каждого клиента, разрабатывать устройства, которые учитывают особенности рыбалки в отечественных условиях. Такие нюансы позволили продукции быть востребованной среди рыболовов России в разных регионах.
Читать еще:  Ловля на кораблик изготовление

Рейтинг плетеных шнуров для рыбалки

Рынок аксессуаров для рыбной ловли представлен различными моделями плетенок. Не все образцы обладают хорошими параметрами, с рядом устройств рыбалка станет мучением. При выборе эксперты рекомендуют учитывать особенности, которые влияют на работоспособность, долговечность, соотношение цена/качество, отзывы любителей и профессионалов. Рейтинг плетеных шнуров для рыбалки составлен на основании анализа следующих характеристик:

  • Диаметр;
  • Растяжимость;
  • Количество плетеных нитей;
  • Прочность;
  • Материал;
  • Длина;
  • Цвет.

Производители нередко вместо диаметра указывают разрывную нагрузку в фунтах. Величину параметра обозначают символами LB, 1 единица равна примерно 0,45 кг. В японских моделях определить диаметр можно по номеру. Символы #1 означают 0,165 мм. В топе учтены такие нюансы, номинанты разделены на 2 категории для удобства выбора. В каждом разделе топа вы найдете подробное описание, плюсы и минусы каждой модели лучших плетеных шнуров для рыбалки.

Леска для спиннинга

Отличный результат рыбалки в немалой степени зависит от качества и вида лески для спиннинга. В среднем, требуется 50-150 метров, но лучше всегда иметь при себе достаточный запас лески. Тогда не придется беспокоиться, что длины лески не хватит при перепадах глубины в водоеме или она оборвется при зацепе об корягу. Приобрести расходный материал несложно, ведь производители предлагают на выбор различные по характеристикам лески для удилищ.

Виды лесок для спиннинга

Еще не так давно сырьем для изготовления лесок служили конский волос, шелковые и льняные нити, прочие материалы природного происхождения. Сейчас же упор делается на искусственно созданные аналоги. Рыболовам предлагают леску следующих видов:

1. Монолеска. Представляет собой цельную одноволоконную нить, изготовленную из нейлона, монофиламента, разных типов полиамидных волокон. Моноволоконный шнур имеет высокую прочность, жесткость и эластичность, но в то же время он сильно растяжим в воде, что порой мешает при джиговом методе ловли. Монолеска больше всего подходит новичкам, которые только начинают познавать тонкости рыбалки.
2. Плетенка. Высокая прочность, устойчивость к истиранию, нулевая растяжимость лески достигаются за счет присутствия множества волокон. Плетеный шнур представлен в двух вариантах – с покрытием и без него. К минусам относятся склонность к образованию узлов, заметность в воде и высокий риск порезаться о шнур.
3. Флюорокарбоновая леска. При погружении в воду становится практически невидимой, поэтому отлично подходит для поводков. Обладает минимальной памятью и жесткостью, повышенной устойчивостью к истиранию и ультрафиолетовому облучению. Не меняет своих свойств при перепадах температур. Но при всех своих достоинства этот тип шнура имеет невысокую прочность на разрыв и требует знания специальных узлов, так как обычные из-за жесткости «расползаются».

Читать еще:  Крупная щука фото

Выбор лески для спиннинга

Выбирая оснастку для рыбалки, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

1. Удельный вес. Чем он больше, тем быстрее снасть погружается в воду.
2. Нагрузка в зоне узла. Участок соединения шнура с крючком считается самым уязвимым в плане разрыва. Способность выдерживать большую нагрузку сводит к минимуму риск обрыва.
3. Показатель преломления. Леска с низким значением едва заметна при погружении в воду.
4. Устойчивость к ультрафиолетовому облучению. При длительном воздействии прямого солнечного света возможны изменения свойств лески.

При выборе лучшей лески для спиннинга нужно ориентироваться на общую конфигурацию снастей, способы рыбалки, тест хлыста, разновидность приманки и предполагаемые породы рыбы.

Окраска шнура не относится к основополагающим параметрам, но иногда будет нелишним его учитывать. Обращая внимание на цвет, желательно хорошо подумать, что более важно – невидимость лески в воде или возможность контролировать проводку. Независимо от этого желательно знать, где и как можно применять снасть разных цветов:

1. Самой универсальной считается полупрозрачная леска, ею пользоваться можно при любых условиях.
2. Бежевый, голубоватый, сероватый оттенки хорошо сливаются с галечным, песчаным, каменистым дном, прозрачной чистой водой.
3. Зеленый, коричневый, болотный цвета, а также хаки идеальны для использования на заросших или заиленных водоемах.
4. Радужный окрас придает невидимость леске в солнечную ясную погоду, когда на воде образуются блики и меняется освещенность донного рельефа.
5. Леска красного, желтого либо другого выразительного оттенка помогают увидеть, как ведет себя оснастка при проводке.
6. Использование лески люминесцентной окраски оправдано при ловле рыбы в сумерках, на рассвете и прочих условиях с пониженной видимостью.

Еще одним важным параметром является толщина лески. При рыбалке нельзя руководствоваться принципом, чем она больше, тем лучше. Мало того, что утолщенная снасть более заметная в воде, так она еще плохо показывает себя при проводке и хуже откликается на действия рыбака.

Универсальным вариантом будет показатель 0,2 – 0,25 мм. Шнур такой толщины подходит для почти всех видов удилищ, вываживания рыб средних размеров, большинства приманок. При выборе толщины учитывают тест хлыста, чем он меньше, тем тоньше должна быть леска. Следует помнить, что прочность на разрыв зависит от качества используемого для изготовления материала, а не от толщины лески.

Лучшая леска на щуку

У щуки очень острые зубы, которыми она легко может перекусить леску любого диаметра и толщины. К тому же рыба сильно сопротивляется при вываживании, что требует подходящей оснастки. Важно, чтобы леска для спиннинга на щуку была небольшого диаметра, но с хорошими показателями прочности на разрыв. Производители выпускают специальные шнуры для ловли щук, узнать такую леску можно по аббревиатуре PIKE на упаковке.

Опытные рыбаки чаще всего используют плетенку для спиннинга на щуку. Такой шнур чувствителен при анимации, имеет относительно небольшой диаметр, но отличается высокой разрывной нагрузкой. Ввиду эластичности и низкой памяти становится возможным заброс легких приманок на дальние расстояния.

Мононить также используется для «охоты» на щук, но такой тип лески сильно растяжим, что порой создает неудобства при вываживании рыбы. К тому же нейлон менее долговечен по сравнению с другими видами материалов для шнуров. Лески из флюорокарбона используются чаще всего как поводковый материал, шнур диаметром 0,4-0,5 плохо поддается зубам хищницы.

Лучшая леска на окуня

Отличным вариантом лески для спиннинга на окуня будет плетенка диаметром 0,06-0,1 мм. С помощью такого шнура можно забрасывать легкую приманку далеко и с большой точностью. Плетеные лески отличаются чувствительностью и хорошим контролем над приманкой. Несмотря на малый диаметр, плетенки имеют высокую прочность, поэтому с их помощью можно легко вытащить даже приличные по весу экземпляры.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector