Ragefish.ru

Планктон своими руками

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине. В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться — «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука — 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

Читать еще:  Как выглядит опарыш

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

1. корм для собак — 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный — 100 грамм

3. ванилин — 50 грамм

4. сахарная пудра — 200 грамм

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан — 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко — 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить — любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Технопланктон: что это такое и изготовление своими руками

Изготовление технопланктона своими руками

Технопланктон своими руками. Технопланктон – это специальная смесь из разного вида кормов, которую предварительно измельчили и перемешали в нужных пропорциях. Большинство рыбаков не хотят тратиться на такую дорогую приманку, поэтому пытаются сделать ее своими руками. Приманка, сделанная своими руками, отличается от покупной, лишь формой.

Технопланктон бывает не только прессованным, еще его можно переместить в кормушку, сделанную из сетки. Технопланктон бывает естественным и похож на обычный планктон. Основные условия для создания приманки:

  • В состав технопланктона лучше включить компоненты, которые будут давать реакцию в виде мути, части должны легко отделяться от таблетки и быстро всплывать на поверхность, тем самым создавая облако.
  • Приманка должна вызывать пыль.
  • При создании приманки, не стоит использовать слишком много разных компонентов, максимальное число, это четыре.

Наполнители

Самыми распространенным наполнителем для технопланктона считается мука, сделанная из гороха, гречки, пшена, овса или кукурузы. Иногда в состав включают сухарики и все остальное, что можно превратить в муку. При создании такой приманки, пропорции не играют большой роли, самое важное это правильно обрабатывать продукты.

Если не учесть это, вы можете столкнуться с тем, что рыба не клюнет на такую приманку из-за отсутствия аромата. Печенье и сухарики рекомендуется подвергать термической обработке, ведь это улучшает вкус. Помимо этого, советуют использовать муку из овса, она помогает быстрому растворению.

Клеевая основа и ароматизаторы. В состав такой основы должны входить вещества, которые легко растворяются в воде и просто прессуются. Чтобы сделать приманку своими руками, можно использовать:

  • Мальтодекстрин и декстрин. Масса этого вещества, должна быть 12% от общего веса технопланктона.
  • Сахарная пудра, сухое молоко и сливки. Масса от общего веса должна быть 10%.

Кроме всего этого, можно добавить ароматизаторы в состав приманки. Ароматизаторы применяют в жидкой и сухой форме. Чтобы ваш ароматизатор был устойчивее, стоит добавлять сладкие ароматы, такие как: ваниль, клубника, мед, карамель.

Если прикорм слишком быстро растворяется, в состав необходимо добавить риса или крахмал. Такие компоненты улучшают прессование. Слишком много их добавлять не надо или вы получите обратный эффект. При плохом прессе, можно добавить немного воды.

Как создать приманку?

Если вы хотите сделать пресс для технопланктона, стоит ознакомиться с чертежами других или сделать чертежи самостоятельно. Создание чертежа, поможет вам ускорить процесс и сделать работу качественно. Главные правила для создания приманки:

  • В содержании таблетки должны присутствовать, такие компоненты, как сухое молоко или его заменители, ведь оно вызывает муть и привлекает толстолобиков.
  • Если вы хотите добиться эффекта гейзера в домашних условиях, то нужно добавить лимонную кислоту, соду или алькозельцер.
  • Техноплонктон должен таять постепенно, если приманка распадется за несколько минут, то прикорм не сработает.
Читать еще:  Какая крупа для ухи

Рецепты технопланктона и их изготовление

Домашний рецепт.

Для создания искусственного технопланктона, вам будет необходимо взять 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм сухариков, 100 грамм сахара и пару стаканов воды. Вначале сделайте сироп из воды и сахара, после этого смешайте все сухие компоненты. Сделанную смесь увлажните сахарным сиропом и перемешайте с помощью блендера. Вот и весь рецепт технопланктона, получается, как настоящий планктон. Еще существует много способов и рецептов, но помните, рыбная ловля, это такое занятие, где все строго индивидуально. Как сделать пресс для технопланктона? Материалы, которые понадобятся:

  • Небольшой кусок трубы.
  • Вставка переднего ароматизатора.
  • Шарик с подшипника.
  • Блюдце с отверстием в центре.
  • Спица.
  • Еще два выточенных блюдца.
  • Болты с большой толщиной.
  • Гайки под болты.
  • Пластинка с дырочками.
  • Самодельный болт с резьбой.
  • Граверы.

Как происходит процесс создания?

  • На краю трубы создают три отверстия на равном расстоянии друг от друга, болты будут держать блюдце и вставку от амортизатора.
  • В отверстия помещаются болты и с граверами закручиваются гайками.
  • Опускают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  • Опускают вставку от амортизатора.
  • Блюдце вставляют в амортизаторную вставку.
  • Засыпается смесь технопланктона в ставку амортизатора и все утрамбовывается.
  • Сверху ставят второе блюдце с приваренной спицей, необходимо следить за тем, чтобы спица прошла через все отверстия.
  • Кладут шарик в углубление.
  • Закручиваем пластинку.
  • Греем на огне со всех сторон.
  • Приступаем к ввинчиванию самодельного болта.
  • Ждем, пока пресс форма для технопланктона остынет.
  • Снимаем пластинку, вытаскиваем полученный техноплонктон и возвращаем все детали пресса обратно.

Заключение

Даже самые опытные рыбаки отмечают, что технопланктон, довольно полезен при рыбной ловле. Благодаря такой наживке можно выловить самых крупных и привередливых рыбок. Если вы новичок в рыбной ловле, то вначале стоит купить наживку, а потом уже пытаться изготовить ее своими руками, ведь это довольно сложный процесс. Тем, кто хочет поймать рыбу под названием толстолобик, стоит использовать наживку с запахом меда, чеснока или трав.

Еще толстолобики ведутся на эффект гейзера, ведь благодаря ему, наживка начинает пылить. Ну и последнее, если вы решились сделать приманку своими руками, ищите хорошие рецепты, и тогда все получится! Надеюсь, вас ждет удачная рыбная ловля.

Что такое технопланктон

Приманка технопланктон на рыбном рынке появилась более десяти лет назад. Ее изготовление началось на островах Великобритании, позже продукция появилась в Европе, где изготовление приняло промышленные масштабы. Насадку можно купить практически в любой торговой точке для рыбаков. Многие рыбаки предпочитают изготавливать технопланктон своими руками. Все необходимые ингредиенты вы найдёте на домашней кухне.

Что такое технопланктон

Указанная приманка служит для ловли толстолобика. Ранее эту рыбу пытались удить на разнообразные растительные насадки. Технопланктон позволил применить совершенно иной подход к рыбалке, что существенно упростило ее эксплуатацию и эффективность.

Приманка — смеси из различных ингредиентов, спрессованных в небольшую цилиндрическую форму. После попадания насадки в воду, она медленно вступает в реакцию с жидкостью, оставляя мутноватый след из корма. Рыба, двигаясь на аромат, заглатывает приманку и попадается на крючок. Интенсивность распада технопланктона составляет от 20 минут до нескольких часов. Этот фактор зависит от используемых компонентов.

Как действует привада

Принцип работы прессованного цилиндра прост и эффективен. Технопланктон оснащён разнойдлины поводками с крючками. После появления пищевого облака, они располагаются внутри него. Рыба, засасывая корм, одновременно заглатывает крючки.

Во втором случае лучше брать образцы, распад которых не превышает 30 минут. При использовании поплавочной удочки или пассивном поведении толстолобика подойдёт плотная наживка, растворяемая в воде на протяжении нескольких часов.

Основа приваы

База техноплантона — клеевая основа, обеспечивающая цилиндру определенный параметр прочности. Она не должна усложнять распад привады на мелкие частицы.

В домашних условиях для этих целей используют:

  • Декстрин.
  • Молоко сухое или сливки.
  • Сахарную пудру.
  • Мальтодекстрин.

Процент клеевой основы не должен превышать 10% от совокупности всех компонентов.

Наполнитель

Готовые бочонки с периодом распада различной степени содержат наполнитель. Для этого используется пшеничная или гороховая мука, кукурузный, овсяный либо гречневый аналог. Неплохим дополнением станут мелкоизмельчённые сухари.

Читать еще:  Как вяжется узел восьмерка

Наполнитель играет ключевую роль в итоговом качестве и характеристиках технопланктона. При изготовлении приманки не требуется тщательного соблюдения пропорций. Основное условие — тщательная обработка каждого компонента. Например, сухари можно поджарить для усиления аромата. Овсянка способна создать нужную консистенцию пищевого облака.

Как приготовить технопланктон своими руками

Приближенным к стандартам фабричного производства является производство собственноручной приманки через прессформу. Сделать её можно из подходящей по диаметру металлической трубы (длина составляет 0,8−0,9 метра). К ней подбирается идентичный по размеру элемент цилиндрической конфигурации.

В его нижней части проделывается отверстие для штыря, фиксируемого на пробке, которая служит для наворачивания резьбовой конструкции на трубку. Предварительный чертёж пресса позволит быстро соорудить модель, которая не представляет конструктивной сложности.

Технология изготовления

Этот процесс делится на несколько этапов:

  1. Выбирают подходящий состав, в зависимости от типа ловли.
  2. В качестве главного компонента — подходящая начинка, учитывающая нюансы водоёма и общего климата региона.
  3. В роли основы выступает чаще всего кукурузная или манная крупа.
  4. Допускается внедрение в состав ароматизаторов рабочей прикормки, а также сухарей и печенья.
  5. Для плотности в состав добавляют сахаристую пудру или мёд.
  6. Приготовленная смесь помещается в рабочий цилиндр и трамбуется.
  7. При помощи бутылочного домкрата сдавливают массу с усилием порядка пяти тонн на килограмм.
  8. Гладкие края пресс-формы гарантируют получение мелких частиц в виде маленьких рулонов, имеющих различный период распада.
  9. При указанной схеме технопланктон хорошо прессуется, что дает возможность ему растворяться в воде требуемое время.

Используем микроволновую печь

В микроволновке создать брикеты привады доступно без использования холодного способа прессовки. Подготовленный состав помещают в пластиковую трубку с плотной крышкой. Предварительно выполняется уплотнение выталкиванием поршня. Брикет помещают в микроволновую печь, включенную на максимальный режим мощности.

Чем длительнее период спекания, тем выше время распада прикорма в воде. Оптимальный режим готовки в СВЧ — 25−30 секунд. После извлечения технопланктона из печи его дополнительно уплотняют, остужают и выталкивают при помощи поршневого механизма.

Рецепты приготовления техноприкорма

Первый способ — один из самых простых. В перечень ингредиентов входит:

  • Гречнево-овсяная мука — 200/200 г.
  • Кукурузный помол — 400 г.
  • Панировочные сухарики — 200 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Вода — 100 мл.

Сначала готовится сахарный сироп путём растворения сахара в воде. Отдельно смешиваются все сухие компоненты. Сладкая жидкость потихоньку заливается в сухой состав, смешивается блендером или миксером. На финише составом заполняют специальную форму для прессования.

  • Кукуруза в мукообразном состоянии — 500 г.
  • Манная крупа — 50 г.
  • Мелкоизмельчённый арахис — 500 г.
  • Шипучая смесь — 450 г.
  • Порошок рыбий — 1000 г.

Все сыпучие вещества смешиваются, добавляется немного воды, тоненькой струйкой заливают сахарный сироп, формируют бочонки, добавляя молотое печенье.

Из кукурузной, овсяной и манной муки в пропорциях 200/300/200 грамм делают заготовки с внедрением шипучего вещества. В сухую массу добавляют немного воды, приступают к прессовке раствора. Все дальнейшие манипуляции аналогичны.

Монтажи при ловле на технопланктон

Этот вид оснастки используют часто. Связано это с тем, что толстолобик питается в верхних слоях воды. На малой глубине находится максимальное количество пищи. Для ловли рыбы на поплавок указанным методом потребуется крепкое удилище со стандартной длиной 4−5 метров.

Повышает эффективность «тихой охоты» мультипликатор, или инерционный механизм. Основные нормативы, предъявляемые к катушке — сечение до 0,7 миллиметра, высокие характеристики прочности, монтаж оснастки без выхода за пределы облака пищевой мути. Крючки — высокой отточки, под номерами 8 или 9.

Второй способ ловли толстолобика на технопланктон — донка классическая. К основной леске привязывается палочка, которая оснащается дополнительно пластиковым шариком подходящего размера.

Еще одна разновидность донки — плавающий поплавок. С учётом того, что толстолобик нечасто поднимает еду с днища водоёма, прикормку ставят в подвешенное состояние. Находясь в толще воды, поплавок при поводке создает гейзер, который сигнализирует о поднятии технопланктона со дна, а не реальной поклёвке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector