Ragefish.ru

Планер для троллинга

Кораблики для троллинга

Многим рыболовам доводилось видеть проходящие по реке или водоему плавсредства на малой скорости с заброшенными в воду спиннингами. Это троллинговая ловля хищной рыбы. Несмотря на кажущуюся простоту ловли, у троллинга имеется много нюансов, которые влияют на успех рыбалки.

При одновременном использовании нескольких удочек появляется необходимость распределять приманки по глубине и ширине. В одних случаях это делается, чтобы избежать перехлестывания лесок спиннингов. В других случаях это необходимо для облавливания разных горизонтах. Одним из таких приспособлений является кораблик или планер для троллинга.

Принцип работы

Кораблик на первый взгляд является простым устройством для отвода приманок. Они продаются в рыболовных магазинах, но некоторые любители троллинга предпочитают делать самодельные кораблики.

Принцип работы этих устройств одинаков. Кораблик имеет несимметричную форму, благодаря которой он и отходит от фарватера лодки. К нижней части кораблика монтируется груз, который удерживает его в вертикальном положении. Он крепится к основной леске и в зависимости от расстояния до лодки и натяжения снасти смещается в сторону.

Повлиять на проводку приманки рыболов практически не может, при поклевке рыба выдергивает леску из прищепки кораблика.

Не путайте кораблик для троллинга с прикормочными корабликами для рыбалки, они выполняют разные функции.

Виды корабликов

Существует несколько вариантов корабликов, которые отличаются конструкцией или способом крепления к леске.

  1. Независимый кораблик представляет собой обычную конструкцию, оснащенную ярким флажком. После поклевки или зацепа леска освобождается от устройства, и кораблик отправляется в свободное плавание. Поэтому после вываживания рыболову необходимо отправляться на поиски своего помощника.
  2. Отдельная снасть требуется для второго вида кораблика. Конструкция крепится на отдельном шнуре, к нему при помощи прищепок монтируются лески от спиннингов (2-3 удочки). При поклевке леска с определенного удилища освобождается от зажима, а кораблик с остальными снастями продолжает работать.
  3. Интересная конструкция предложена американской фирмой “BigJon”. Кораблик оснащается дополнительным карабином, а на основную леску устанавливается стопор. Благодаря такому монтажу при вываживании не теряется приспособление, а рыба без помех подводится к лодке.
  4. Разновидностью кораблика являются планеры. Они могут состоять из 2-3 пластин, снабженных поплавками, или иметь широкую базу с нагруженным килем. На такое устройство легко помещаются оснастки из нескольких спиннингов. Планер крепится на отдельном шнуре, который крепится к мачте или стойке с катушкой. Обычно применяется два устройства (с обоих бортов) для устойчивости лодки.

Спиннинг для троллинга – каким должно быть удилище, основные параметры и советы по покупке.

Как правильно выбрать катушку для троллинговой удочки – читайте в подробном руководстве.

Подробнее об спиннинговой оснастке дроп-шот вы можете узнать пройдя по ссылке на Приманки.ком.

Самодельный кораблик для троллинга своими руками

Классический троллинговый кораблик достаточно легко и просто изготовить своими руками. Хорошо работает устройство длиной 23 см, высотой 8 см и толщиной 1,5-2 см. Лучше сразу сделать несколько заготовок, тогда можно будет сделать 2 конструкции с небольшими изменениями. Чтобы приступить к работе понадобится:

  • 2 доски лиственных пород дерева;
  • 2 алюминиевые пластины;
  • 2 прищепки для лески (рыболовные);
  • 2 карабина с вертлюжками;
  • пруток из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • свинцовая полоса;
  • крепежные детали.
Читать еще:  Астраханская область харабали

Последовательность операций следующая:

  1. Отрезаются деревянные заготовки длиной 25 см и шириной 10 см. Носовая часть заостряется плавно на расстоянии 5-8 см. В задней части делается п-образный выпил.
  2. Сквозь образовавшиеся “ушки” сверлятся сквозные отверстия для шпильки.
  3. Из алюминиевой пластинки делаются г-образные держатели для прищепки.
  4. Коротким отрезком держатель прикручивается саморезами к кораблику, примерно в 8-10 см от края носовой части.
  5. В хвостовой части монтируется шпилька с вертлюжком и карабином.
  6. Детали из дерева покрываются лаком.
  7. Прищепка крепится к держателю болтом с гайкой.
  8. Свинцовые полоски крепятся к нижней торцевой части кораблика саморезами. При правильной огрузке конструкция должна выступать из воды на 1/3.

Теперь один из корабликов можно сплавить по левому борту, а другой – по правому.

Видео по запуску кораблика-планера для троллинга

Планер для троллинга

Троллинг наверно один из дорогих и технически сложных способов ловли из всех видов рыбалки. Без эхолота, навигатора, тарги, большого количества спиннингов с мультипликаторными катушками, арсеналом снастей, даунриггеров , планеров, прищепок и т.д и т.п., сложно представить данную рыбалку. Вот наверно этим и отличается троллинг от дорожки, когда с лодки распускаются 2-4 спиннинга с приманками разного заглубления, зачастую все это происходит под плавные движения веслами.

Многих начинающих ловить таким способом пугает все это, а главный вопрос — как можно распустить такое количество спинингов, да еще и на разную глубину и как они не путаются при галсах и как клюнувшая рыба не запутает все снасти.

Для обеспечения дальнего отпуска приманок от плавсредст применяются различные планерные системы, а для заглубления на нужную глубину используются дипсидиверы, даунриггеры, заглубители разного веса и типа.

Начнем с планерных систем, из можно разделить на два типа, с использование больших планеров и с использованием малых планеров.

Идеальным для такого способа ловли я считаю большие планера, изготовленные из алюминия, пластика или фанеры. При большом желании все это возможно сделать своими руками. Они распускаются с лодки или катера со специальных планерных катушек, представляющие из себя большие инерционные катушки, с хорошей фиксацией тормоза. Это позволят вам без труда регулировать отпуск планеров и при окончании рыбалки собрать планерные системы. На данные катушки наматывается специальный шнур, но я из опыта использую леску диаметром 3мм. по 50метров на катушку. Катушку рекомендуется установить на самую высокую точку, леску пропустите через блок, он поможет вам скомпенсировать рывки планера на волне, после чего закрепите на конце лески карабин и прикрепите его к планеру. Леска должена отходить от лодки в самой высокой точке, это обеспечит более быструю расстановку спинингов с приманками. Чем выше будет крепление лески тем легче и быстрее будут расходиться прищепки. При расстановке всех приманок с двух бортов, вы уверенно облавливаете территорию ловли до 100 метров шириной. А применяя планерные системы на крупных водоемах это сильно облегчает поиск рыбы.

Читать еще:  Чем питается судак

При поклевке, рыба или вырывает леску из клипсы и вы слышите ласкающий треск фрикциона, а если мелкая особь, то приходится помогать и срывать самому леску с прищепки. Такую поклевку возможно определить только по наклону кончика удилища или мелким ритмичным движениям. Соответственно клюнувшая рыба с приманкой будет уходить в кильватор, что даст возможность спокойно побороться и в конечном счете завести ее в подсачник. Не начинайте выаживать до тех пор пока гарантировано не уверены что рыба находится в килваторе, иначе активная рыба перепутает все ваши снасти установленные с одного борта.

Теперь коснемся троллинга с малыми планерами.

Все не так сложно и страшно! Сколько спинингов столько и минипланеров, отпускаете приманку на расстояие в 30-35м, берете правый или левый минипланер( в зависимости с какого борта быдете ставить спининг), на планерную миниклипсу пристегиваете леску и затем заводите леску в ограничитель на кормовой части планера.

Используте монофильную леску диаметром 0.35-0.5мм и длинной 300метров. Эластичность лески во многом поможет вам успешнот бороться с крупной рыбой, а длинна придаст уверености и обеспечит больше маневренности. Крупный лосось с поклевки может сразу снять до 150м лески.

После не сложных процедур начинаете медленно отпускать минипланер от лодки. Планер работае по принципу воздушного змея и под воздействием скорости постоянно движущегося плавсредства он оттягивает приманку от лодки. Рекомендуемая скорость для ловли судака от 2.5-3.5км/ч, для лососевых от 3.5-4.2км/ч. Расстояние от лодки ограниченно только желанием рыболова, это может быть и 3метра от борта и 50метров. Потом происходит аналогичная процедура со следующеми спинингами и следующими минипланерами. И у вас за плавсредством с двух бортов уже расставлены 10 спинингов!

Хочу еще раз обратить внимание на использование одинаковых спинингов и планеров одного размера.

И еще маленьки совет, используйте с одного борта только блесны, а с другого воблера. Забегу вперед и скажу, используйте воблера одного размера и одного класса, пусть это будут шады или минноу. Не составляте бутерброд из приманок, это только усложнит рыбалку и вам придется туго с контролем над всем этим веером.

Площадь в 500м2 мы победили, теперь займемся глубиной.

В минталитете наших рыбаков давно сидит стереотип, что на нужную глубину нужен воблер с таким заглублением. Но единицы спрашивают, а для какой рыбы данный воблер и какие у него колебания. Что толку гонять щучий воблер при ловле лосося, да не спорю клюнуть может. Из личного опыта и опыта многих рыболовов любителей могу отвтственно заявить, любую приманку. с заглублением допустим 1м. ВОЗМОЖНО заглубить на глубину до 5-25м(можно и больше, если надо). Для этого и применяются заглубители(sinkers) и даунриггеры. Вы без труда сможете контролировать глубину облова.

Простой пример. У вас в арсенале воблеры с заглублением в 1м. Распуская первый спининг вы отпускаете 5-15м лески просто прикрепляете sinker с весом в 1/2oz(1/2 унции=14гр), дальше продолжаете распускать до 30-35м и прикрепив минипланер, отпускаете все это от лодки и гарантировано ваш воблер будет ловить уже в горизонте воду 2м. Но если вы поставите sinker 4oz(112гр) то ваша приманка опустится на доплнительные 8.5м. Почему sinker надо прикрепить на расстоянии от 5-15м. , так будет удобнее снять его при вываживании рыбы.

Читать еще:  Нормальное давление воздуха

Хотите ловить еще глубже, применяйте даунриггеры.

Даунриггер это по своей сути лебедка , при помощи которой можно опустить необходимую приманку на любую глубину ловли. Обычно это ручная или электрическая модификация состоящая из катушки с металлическим шнуром намотанного на нее, штанги с блоком, и груза, в наших условиях обычно грузы от 2.5-5 кг., различных форм и расцветок. Рекомендую подбирать вес грузила 1 кг на 5 метров длины тросика. К этому грузу через прищепку и крепится приманка. Очень хорошо эта снасть себя показывает при ловли глубинной рыбы, например такой как судак, сом, лосось, палия.

Когда рыба клюет, то она дергает за лесу, которая освобождается из клипсы, закрепленной на тросике, специальные ДАНРИГГЕРНЫЕ спининги выпрямляются и происходит подсечка. Клипсы являются неотемлемой частью при ловле троллингом, именно клипса с фиксатором определяет место крепления приманки на тросе даунриггера или фиксирует приманку на уровне груза. Вы можете установить фиксатор в любой точке по длине троса даунриггера, также к одному тросику можно будет прикрепить 2-3 фиксатора с клипсамина на различных глубинах. Но не забудьте про пословицу — Жадность пораждает бедность.

Striborg.ee

Все о рыбалке в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндиии и не только

Троллинговый Планер ( большой)

Троллинговый Планер ( большой)

Сообщение Arnis » 07 июл 2008, 17:10

Сообщение Jaroslav » 07 июл 2008, 18:40

Сообщение Oleg » 10 июл 2008, 01:42

Вот нашли сегодня планеры в старьевочной лавке в одном финском городишке

Сообщение Edu » 31 июл 2008, 20:52

Сообщение Jaroslav » 31 июл 2008, 21:39

Re: Планеры ( большие)

Сообщение Edu » 13 авг 2008, 16:29

Арнис,извини,руки не доходили,да и память уже не та.
Собираюсь купить большие планеры “Merirosvo” (210,-евро два штуки) уже два года,и на первое время сделал ,на пару рыбалок только, планеры сам, прошло два года. ну,на следующий то год точно куплю!
На работе нашёл пластмассовые пластины,трубы,для тел.кабелей.В магазине “Билтема”,купил нержавеющие гайки,шайбы,пруты с резьбой(5мм). Трубы герметично заклеил.Размеры примерно такие же,как на чертеже.Чертёж может быть со Стрибога,не помню.



Не судите строго,делалось за один вечер и не надолго!

Сообщение Edu » 13 авг 2008, 16:42

Слава,трубы можно любые.Те,из которых я сделал,должны быстро рассыпаться.Лучше использовать плавующие “дубины”,с которыми дети купаются.Ну и складываться планеры должны,а то места много занимают.Вот нашёл в нете фотки,да простит меня хозян,я не в комерчиских целях.

На фото именно из этих детских поплавков планеры сделаны. Планеры складные.

Re: Планеры ( большие)

Сообщение Edu » 13 авг 2008, 16:58

Планерные катушки,после неудачных попыток сделать,решил купить,и не жалею! BIG JON

Крепятся на трубы 2.2cm – 3.8cm, тормоза шикарные,держат мёртво,
что очень важно.Шнур 45 метров(135lb). Цена- (примерно) 170-210 евриков за пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector