Ragefish.ru

Петли рыболовные

Процесс вязки петель и узлов для поводков и приманок

Монтажи рыболовных оснасток постоянно совершенствуются, применяются новые элементы, материалы. При соединении элементов между собой используются проверенные временем узлы и петли. Любой рыболов использует всего несколько проверенных и удобных для него петель, которые с успехом могут быть применены практически при монтаже любой оснастки. Часто петли используются для связывания основной лески и поводка.

Для начала можете ознакомиться с узлом «Восьмерка» для привязывания крючков и организации петель на леске. Простой и надёжный узел.

Узел «Хирургическая петля»

Узел прост в изготовлении, не требует сложных манипуляций с леской. При вязании петли на толстых лесках имеется изгиб в узле, петля и основная леска не лежат на одной прямой.

Используется для соединения петля в петлю при соединении поводка с основной леской либо с вертлюжком. Петля может применяться при монтаже донной снасти. Не рекомендуют в нахлыстовых оснастках.

Процесс вязки узла

  1. На расстоянии в 7-10 см от конца лески сложите ее пополам.
  2. Сдвоенным концом лески завяжите обычный узел, но не затягивайте его.
  3. Конец сдвоенной лески проденьте в петлю обычного узла еще раз.
  4. Затяните узел, сформировав необходимый размер петли на конце сдвоенной лески.
  5. Смочите узел и затяните его.
  6. Удалите торчащий конец лески возле узла.

Петля для поводка на основной леске

При ловле на поплавок иногда может возникнуть желания организовать парочку боковых поводков на основной леске с дополнительными крючками. Сделать это можно, привязав поводки к петлям на основной леске.

На видео ниже хорошо виден процесс организации соединения поводков и основной лески при помощи петель.

Также можете посмотреть статью об узлах для привязки крючков к леске. В руководстве представлены инструкции с самыми надёжными узлами для того или иного случая.

Самозатягивающиеся петли

Самозатягивающиеся петли весьма разнообразны в рыболовных монтажах. Используют при соединении лески с воблерами, блеснами, вертлюжками, крючками, карабинами и другими элементами оснастки кроме мягких элементов (лесок, плетеных шнуров). Многие самозатягивающиеся петли известны рыболовам как узлы Arbor knot, Клинч и др.

Достоинством скользящих петель является возможность их затягивания и ослабления, так как основная леска скользит внутри узла.
Наиболее простым примером самозатягивающейся петли является бегущий простой узел. Эту петлю можно связать на любом участке лески.

Процесс вязки самозатягивающейся петли

  1. На леске делается петля обычным перекрещиванием основной лески.
  2. Снизу образовавшейся петли проденьте основную леску, которая находилась сверху перекрестия.
  3. Потяните за образовавшуюся петлю, но не затягивайте узел. В результате получился обычный узел, внутри петли которого находится другая часть основной лески.
  4. Смочите и затяните.

Самозатягивающаяся петля

Этот узел рекомендуется применять при монтаже рыболовных элементов на неответственных участках, где отсутствуют значительные нагрузки (крепление лески к шпуле). Усовершенствованный простой бегущий узел с дополнительным узлом на конце лески называется Arbor knot.
Для более ответственных узлов рекомендуется использовать узел Клинч.

Процесс вязки узла Клинч

  1. Конец лески продевается в ушко требуемого элемента оснастки (вертлюжок, крючок). Достаточно будет продеть в ушко 10-15 см лески.
  2. Концом лески оберните вокруг основной лески 5-6 раз.
  3. Проденьте конец лески в первую петлю возле ушка.
  4. Проденьте конец лески в большую петлю, образовавшуюся между первым и последним витком.
  5. Смочите узел и затяните петлю.
Читать еще:  Как приготовить уху из щуки

Совершенная петля

Петля простая и надежная, но требует некоторые манипуляции с леской, которые на первый взгляд кажутся сложными. Идеально подходит для соединения поводка с шок-лидером, которые лежат в одной линии и не изгибаются в узле.

Используются в нахлыстовой снасти, при соединении конусного подлеска и поводка. Также с успехом применяется в любых других монтажах оснасток при соединении поводка и основной лески петля в петлю или лески к вертлюжку.

Процесс вязки

  1. На расстоянии 10-15 см от конца лески сформируйте петлю без узла (перехлест), чтобы основная леска лежала сверху оконечной части.
    Сформируйте сверху первой петли еще одну петлю таким образом, чтобы оконечная часть лески прошла под основной леской.
    Коней лески проденьте между двумя петлями: верхней и нижней.
  2. Проденьте верхнюю петлю в нижнюю и потяните за нее удерживая конец лески.
  3. Смочите и затяните петлю.
  4. Удалите конец лески после узла.

Надеемся наши инструкции и рекомендации по вязке узлов. Успехов вам в рыбалке!

Рыбацкая петля

Рыболовная петля должна быть правильно подобрана и завязана. Некоторые рыбаки не уделяют достаточного внимания завязыванию петель. Как результат — рыбалка приносит лишь разочарования. Выбирая узел или петлю, следует учитывать размер рыбы, вид оснастки, диаметр лески и прочие параметры. К завязыванию узлов имеются требования. Только их соблюдение гарантирует отличный исход рыбалки.

Для чего необходим рыболовный узел?

Рыболовный узел пригодится не только на рыбалке, но и в хозяйстве — привязать веревку для белья, подвязать молодое дерево, соединить несколько веревок и не только.

Что касается рыбалки, то узлы рыболовные используются в таких случаях:

  • чтобы привязать крючки;
  • для крепления вертлюга;
  • чтобы зафиксировать приманку;
  • для крепления лески на катушке;
  • чтобы ограничить движение поплавка;
  • для соединения нескольких лесок.

Некоторые используются с целью закрепить груз на снасти. Также их применяют при привязывании якоря лодки, швартовании плавучих средств.

Чтобы связать рыболовную петлю, нужно постараться. Понадобятся не только теоретические знания, но и практические. Сперва стоит потренироваться на мягком шнуре, только после этого приступать к леске.

Типов плетений немалое количество. К каждому из них существуют определенные правила.

При завязывании любого узла следует помнить, что сначала его смазывают. При обрезании лишней лески необходимо оставлять отрезок не более 2 мм в длину. Чтобы увеличить прочность затянутого узла, рыбаки используют клей.

Чтобы описать процесс вязания, используют 2 термина — ведущий конец и задействованный. Первый — это тот отрезок, который в процедуре не участвует, он остается неподвижным. Второй — тот, из-за которого и создается этот узел.

Разновидности узлов

Поскольку рыбацких плетений слишком много, то перечислить все нереально.

Наиболее распространенными являются:

  1. «Клинч». Такая рыбацкая петля вяжется в том случае, если рыбу ловят со дна. Используется, чтобы ограничить движение двигающихся поплавков. Вяжутся они не леской, а с помощью простой нитки или из шерсти ярких оттенков. Процесс завязывания несложный — кусочек нитки (15 см) складывается вдвое и подносится к леске таким образом, чтоб она оказалась в середине полупетли нити. Задействованным концом обматывается леска и 2 конец нити примерно 8 раз и пропускается сквозь петлю. Узел смачивается и затягивается. Концы обрезаются.
  2. «Данкэн». Схож с «Клинчем», но более надежный. Для него подходит монофильная леска. Узел растягивается слабо, сидит плотно. Кусок нити складывается вдвое, концы перехлестываются. Прикладываются к леске, чтобы петелька оказалась сверху. Задействованным отрезком обвивается леска и продевается в петлю. Повторить 5 раз.
  3. «Кровавый». Наиболее старый вариант. Как вязать его? Кусочки лески ложатся параллельно один к одному. Рабочим концом одной нити оборачивается другая нить, далее продевается в пространство между ними. Другим концом лески проделываются такие же действия.
  4. «Рыбацкий». Не особо прочный, его используют, чтобы связать плетеную леску. Отрезки лески ставятся параллельно. Один конец обматывается вокруг другого, создавая петлю. Держа ее пальцем, этим же концом обматываются 2 лески и пропускаются в первую петлю. Такие же манипуляции проделываются и со 2 леской. В результате образуются 2 узла. При затягивании должен получиться 1 узел.
  5. «Тройной». Подходит для монофильных лесок с равным размером. Он мощный, и связать его несложно. Сложить 2 лески и связать их концами. Из каждого конца сделать узел. При этом нужно следить, чтобы они не расползлись и не торчали. Пару раз продеть концы в петлю и обвить ее.
  6. «Лоза винограда». Используют, чтобы связывать оборванную леску. Для плетеной лески лучше его не применять. Лески складываются параллельно, и 1 конец загибается назад, после чего им обвивают обе нити. Продевается в полученную петлю и делается 5 витков вокруг ее любой стороны и второй лески. Затягивается. Это же повторяется и с другим рабочим концом.
Читать еще:  Ветер для рыбалки

Не стоит забывать, что после затягивания петель нить необходимо смачивать и обрезать концы, оставляя пару сантиметров. Это позволит достичь максимальной прочности. При затягивании не нужно спешить, иначе леска нагреется. Если используется монолеска, то не стоит использовать клей — так она станет хрупче. А вот для плетеной лески, наоборот, рекомендовано использовать специальный клей.

Рыболовная незатягивающаяся петля также используется. Ее используют для крепления поводка.

С учетом рекомендаций и советов, время, проведенное на рыбалке, принесет немалый улов. Потренировавшись, получится даже самый сложный узел. Лучше использовать тот вариант, который нравится рыбаку и проверен годами.

Рыбацкие узлы. Как вязать. Прочность узлов

Виды рыбацких узлов

Для привязывании крючка за цевье нужен сильно затягивающийся (“мертвый”) узел, который не требуется развязывать. Известны два таких узла: “удав” (рис. 1) и “питон” (рис. 3). Для повышения надежности их следует вязать в три петли (рис. 2 и рис. 4). Узел “удав” в три петли можно формировать и без участии концов лески (рис. 5). С его помощью можно привязать поводок к крючку с лопаточкой на конце, если нужно, чтобы поводок был перпендикулярен цевью (рис. 6).

Для привязывания крючка с колечком больше подойдет узел “питон” с расположением концов лески вдоль цевья (рис. 7). Этот узел хорошо известен рыболовам под названием “восьмерка в три петли”

Для привязывания мормышки и тройника к тонкой леске применяют очень надежный узел “затягивающаяся петля” (рис. 8)

Для связывания лесок одного диаметра рекомендуют узел “двойной рыбацкий” (рис. 9). После его затягивания концы надо коротко обрезать.

Для связывания лесок разного диаметра советуют узел “змейка” (рис. 10). После затягивания узла концы лески надо коротко обрезать. Чтобы правильно завязать этот узел, ходовые концы лесок нужно обносить вокруг коренных концов в одну сторону. Это очень важно.

Читать еще:  Рыба змееголов фото

И еще один очень надежный и самый компактный из всех известных узлов для связывания лесок как одного, так и разных диаметров (рис. 11). Он очень прост, легко развязывается, дли чего достаточно откинуть крайнюю петлю на коренной конец лески. Узел не скользит и надежно держится на синтетической леске.

Для завязывания концевой петли на леске и поводке лучше применить “жилковую петлю” (рис. 12). Она надежна, так как не имеет крутых перегибов. Используется при соединении лесок способом “петля в петлю”

  • Рис. 2. “Удав” в три петли
  • Рис. 3. “Питон”
  • Рис. 4. “Питон” в три петли
  • Рис. 5. Способ вязания узла “удав” в три петли
  • Рис. 6. Привязывание поводка к крючку с лопаточкой узлом “удав”
  • Рис. 7. Привязывание лески к крючку с колечком узлом “питон”
  • Рис. 8. Узел втягивающаяся петля”
  • Рис. 9. Двойной рыбацкий узел;
  • Рис. 10. Узел “змейка”
  • Рис. 11. Компактный узел для связывания лес одного и разных диаметров;
  • Рис. 12. “Жилковая петля”

Как вязать рыбацкие узлы

Рис. 1. Узел Несеври

Рис. 2. Узел “две петли”

Рис. 3. Узел для привязывания к леске крючка с лопаточкой

Узел Несеври (рис. 1). Конец лески дважды продевают в колечко крючка (карабина, соединительного колечка), затем этим же концом делают четыре оборота вокруг основной лески, конец продевают в образовавшуюся петлю у колечка, и узел затягивают за основную леску (но не за оставшийся кончик!). Мормышку привязывают этим же узлом: полнительно накидывают еще две петли.

Узел «две петли» (рис. 2). Конец лески дважды продевают в колечко крючка, затем этим же концом на основной леске делают два витка и в них продевают оставшийся конец лески со стороны крючка. Узел затягивают.

Узел для привязывания к леске крючка с лопаточкой (рис. 3).

Из лески образуют окружность диаметром 7—10 сантиметров. На место пересечения лески накладывают крючок так, чтобы конец лески находился на 1 —2 сантиметра впереди крючка. Пальцами правой руки зажимают половину цевья крючка и леску со стороны лопаточки. Пальцами левой руки берут образовавшуюся петлю и той частью окружности, которая, ближе к лопаточке, делают четыре витка вокруг цевья крючка и лески. Витки должны быть уложены плотно. Не ослабляя натяжения петли, пальцами правой руки перехватывают образованные витки, конец лески удерживают зубами, основную леску берут в левую руку, затягивают узел и сдвигают его к лопаточке. Конец лески обрезают.

Соединять два отрезка лески лучше узлом Несеври с помощью металлического колечка. При пользовании узлом Несеври крючок не должен быть толще лески больше чем в два—четыре раза, в противном случае узел может развязаться. Если же крючок, карабин, заводное колечко толще, лучше применить узел «две петли».

Крепкость лески в рыболовных узлах

Как вязать рыболовные крючки и поводки видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector