Ragefish.ru

Перловая каша для рыбалки как варить

Готовим перловку для рыбалки

Любители рыбной ловли сами готовят лакомство, привлекающее добычу, например, перловую кашу. Она содержит много питательных веществ, поэтому приманивает водных обитателей.

Какую рыбу и когда ловят на перловку?

Рыбаки применяют эту крупу для ужения в теплую погоду — с конца мая по сентябрь.

Правильно сварив перловку для рыбалки, можно поймать леща, плотву, подлещика, язя, красноперку, карася. Но если вместе с кашей насадить червяка или опарыша, попадётся хищная рыба. Какая добыча окажется на крючке, зависит даже от того, где рыбачишь: у берега ловится карась, а с лодки — лещ, карп, сазан.

Зимой перловая крупа используется в прикормке для ельца наряду с геркулесом, пшеницей, мотылем, жмыхом.

Рецепты

Ответ на вопрос, как лучше приготовить перловку для рыбалки, прост: лакомство должно соответствовать вкусовым пристрастиям желанной добычи.

Для карпа

Привлечь этого водного обитателя помогает запах чеснока, поэтому во многих рецептах рыболовов указан этот ингредиент.

Половину стакана тщательно промытой крупы помещают в литровый термос, заливают двумя — тремя стаканами кипятка, кладут два — три зубчика чеснока, оставляют на два — три часа. Затем сливают оставшуюся воду и, добавив панировочных сухарей, перемешивают, закрывают емкость. Одна — две столовые ложки меда сделают блюдо вкуснее.

Если не получается привадить карпа только перловой кашей, опытные рыбаки сочетают ее с хлебом, горохом, пшеном, пшеницей, кукурузой. Способ приготовления:

  • полстакана гороха залить полутора литрами воды, варить полчаса, чтобы горошины разварились;
  • засыпать половину стакана перловки, убавив огонь, продолжать варить около 40 минут, не забывая помешивать;
  • выключив огонь, добавить жмых, мед, сахар.

Для карася

Хоть карась и пуглив, но непременно подплывет полакомиться любимой кашей, если сварить ее правильно.

  1. Прикорм из перловки, пшена:
  • стакан перловой крупы залить водой (1,5 литра), довести до кипения, после чего всыпать немного сахара, соли, варить 20 минут;
  • добавить 1 стакан пшена и, когда содержимое закипит, готовить еще 30−40 минут на медленном огне;
  • сваренную кашу сдобрить растительным маслом, медом, настаивать примерно полчаса.
  1. Прикормка из перловки и гороха:
  • положить в кастрюлю стакан гороха, налить 1,5 литра воды и сварить, чтобы горошины разваливались;
  • добавить стакан перловки, продолжать готовить 30−50 минут;
  • по окончании варки поместить в теплое место, где каша хорошо настоится.

Если сварить перловку для рыбалки на карася, как сказано выше, будет богатый улов.

Для плотвы

Эта рыба любит перловую крупу с ванилином, анисом. Данные компоненты добавляют при запаривании в термосе. О том, как лучше приготовить перловку для рыбалки на плотву, рассказывается в следующем рецепте.

  1. Соединив крупу и воду в соотношении 1:5, поставить на огонь, не допуская пригорания. Время приготовления — 1 час.
  2. Если при варке перловка, взятая в соотношении 1:5, раскисает, можно попробовать изменить пропорции, например, 1:3. Это определяется качеством продукта.
  3. Когда вода выкипит, а зерна сварятся, выключить огонь, оставить кашу на час.
  4. Потом приправить содержимое анисом, добавить немного ванильного сахара, наполнить кашей подготовленную тару.

Процесс приготовления

Чтобы получить хороший результат на рыбалке, рыболов должен правильно приготовить перловку: рыба не любит пригоревшую, пересушенную кашу. Избежать этого можно, соблюдая пропорции крупы и воды, не допуская выкипания воды при варке, регулируя величину огня, отбирая качественное зерно.

Выбор крупы

Перловка понравится водным обитателям, клев будет удачным, если следовать советам:

  • зерна должны быть крупными, цельными, белого цвета, полностью очищенными;
  • желательно покупать перловку свежего урожая: у старой крупы темный цвет, не привлекающий рыбу;
  • не использовать зерна, в которых завелась моль.

Способы приготовления

Прикормка

Приготовить это можно путем варки или запаривания перловой крупы. Проще всего сварить на плите: наполнить глубокую кастрюлю полутора литрами воды, засыпать стакан крупы и поставить на огонь, периодически помешивая содержимое. От температуры заливаемой воды зависит, сколько варится перловка для рыбалки: если кипяток, готовим полчаса; холодная — час.

Чтобы получилась разваренная прикормка, после закипания в кастрюлю кладут чайную ложку пищевой соды, помешивая, пока спадет пена. Плюс такого прикорма — хорошо клюет рыба; минус — он плохо держится на крючке.

Другой вариант запаривание в термосе хорош тем, что требуется меньше времени и исключается пригорание каши.

Полезно знать советы бывалых рыбаков о том, как запарить перловку для рыбалки в термосе:

  • предварительно прогреть его горячей водой;
  • зерна залить крутым кипятком в соотношении две столовые ложки на стакан воды;
  • третья часть термоса должна остаться пустой, так как зерна сильно разбухают;
  • герметично закрыв термос, встряхнуть, чтобы содержимое не прилипло к стенкам;
  • настаивать несколько часов, лучше в лежачем положении.

Когда рыба клюет неактивно, можно смешать прикормку из перловки с панировочными сухарями или овсяными хлопьями.

Правильно сварить «перловое лакомство» поможет мультиварка: каша не пригорит, поскольку предусмотрена технология варки крупы.

Насадка

Рыбаков часто интересует вопрос, как сварить перловку для насадки таким образом, чтобы рыба ее заглатывала. Это можно сделать следующими способами:

  • вымачивать перловую крупу несколько часов или поставить в холодильник на двое — трое суток, время от времени меняя воду. Важно, чтобы зерна получились рассыпчатыми, отделялись друг от друга;
  • варить на сильном огне 30−40 минут, добавив большое количество воды (на стакан перловки полтора литра воды). Тогда повысится уровень жесткости насадки;
  • заполнить 2/3 термоса крупой, залить кипятком, покрывая зерна на 5−6 см, настаивать 3−5 часов. Если содержимое выдержать менее 3 часов, перловка будет жесткой и, наоборот, станет чрезмерно мягкой, если превысить время выдержки.
Читать еще:  Казанка 5м технические характеристики

В зависимости от величины крючка нанизывают разное количество зерен: при 16−18 размере берется только одно зернышко, а когда 8−10 размер — два либо три.

Прокалывают зерна через темную полоску, расположенную посередине, — это самая крепкая часть после варки.

Мягкую перловку предпочитает крупная рыба, а мелкой рыбешке лучше подойдут зерна более твердые.

Среди рыбаков пользуется популярностью так называемый прием бутерброда: между двумя зернышками помещают червя или опарыша.

Оправдывает себя сочетание насадки из перловой крупы с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями, особенно кода нет хорошего клева.

Полезные советы

  1. Промывать крупу после варки нецелесообразно: клейкая оболочка сваренных зерен — это крахмал, слизь, привлекающая своим запахом водных обитателей.
  2. Некоторые рыболовы придерживаются иной точки зрения: используют чистые, цельные зерна, поэтому промывают и просушивают перловку, прежде чем заполнить емкости.
  3. При наличии жидкости, оставшейся после варки, надлежит «закутать» кастрюлю на 6−8 часов. Результат — мягкие, разбухшие, «сопливые» зерна.
  4. Варить крупу лучше в воде, которую необязательно солить, поскольку водоемы содержат пресную воду. Применяя этот ингредиент, соблюдают пропорции: щепотка соли на литр каши.
  5. Рыбу привлекают натуральные запахи. Лучше всего добавить при варке каши или перед заливкой в термос пару зубчиков чеснока, ванилин и мед, который перемешивают с водой перед готовкой.
  6. Срок хранения готового продукта — 2−3 суток. По истечении указанного времени допустимо его использование как прикормки, для насадки не годится.
  7. Крупу не прессуют, укладывая в кормушки.
  8. Не рекомендуется применять воду из водопроводного крана, содержащую хлор: его запах отпугивает добычу.
  9. Не стоит заваривать кофе, чай в термосе, предназначенном для запаривания перловки.
  10. Хранят готовую прикормку в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой: вареная крупа впитывает неприятные запахи.

Итак, перловая крупа доступное, недорогое и эффективное средство для приманки водных обитателей. Рыбаки по достоинству оценили и успешно применяют перловку для ловли рыбы.

Как варить перловку для рыбалки – практические советы

Перловка – одна из наиболее популярных насадок и прикормок для рыбалки. Рассмотрим особенности использования перловой крупы во время рыбной ловли, как варить перловку для рыбалки, а также другие рецепты и способы ее приготовления.

Выбор крупы

Следует знать, что для приготовления как обычных каш, так и подкормки, нужно использовать только самую свежую и крупную перловку. Кроме того, не рекомендуется брать перловку, если в ней попадаются тёмные зёрнышки: это означает, что срок годности продукта уже истёк.

Приготовление прикормки

Для того чтобы поймать крупную рыбу, простая, но очень действенная прикормка с добавлением перловой крупы используется очень часто. Необходима перловка и для быстрого закармливания уже во время самого процесса рыбалки.

В большинстве рецептов используется распаренная перловая крупа. Следует сказать, что её нужно распаривать не до абсолютной готовности, а только лишь до едва ощущаемой мягкости снаружи. На это требуется от часа до полутора, в отличие от традиционного запаривания крупы в течение трёх часов. Необходимо этого для того, чтобы рыба не смогла быстро проглотить перловку и раскусить её своими зубами, следовательно, она будет оставаться в точке лова гораздо большее время. А это как раз и необходимо рыболову.

Среди множества рецептов особенное внимание нужно уделить следующим:

  1. Перловка с пшеном. Для этого взять стакан перловой крупы и залить 1,2 литрами волы. Затем присыпать щепотку сахара и соли. Перловка варится на малой температуре в течение 20 минут. После этого в кастрюлю нужно добавить стакан пшена. Кипятить на небольшом огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока над крупой совсем не будет видно воды. Как правило, это занимает от получаса до 40 минут. В конце следует выключить огонь, затем добавить растительное масло или мёд на своё усмотрение. Дать настояться. Следует сказать, что благодаря своему аромату смесь будет привлекать внимание рыбы ещё активнее.
  2. Перловка с горохом. Следует иметь в виду, что нижеописанный рецепт замечательно подойдёт для ловли леща после того, как начало холодать. Природа этой рыбы такова, что она любит кормиться осенью, преимущественно в ночное время суток. Необходимо взять две или три горсти гороха и залить их шестью или восьмью стаканами воды. Следует варить горох, пока он не разварится (до появления консистенции супа). После того как это случилось, добавить в кастрюлю ещё две горсти перловки, а дальше варить на слабом огне до 50 минут. Настаивать в тепле ещё некоторое время. Охлаждать при комнатной температуре. Готовые зёрна можно пересыпать в баночку и насаживать их на крючок.
  3. Перловка с ячневой крупой и чёрным хлебом. Взять по одной части перловки и ячневой крупы, а также четвертинку буханки чёрного хлеба. Лучше всего брать «Дарницкий». Следует смешать крупы, затем варить их на воде, постоянно помешивая. Варить 40 минут, затем добавить хлеб и варить ещё 5 или 7 минут. В итоге должна получиться ароматная смесь. Если консистенция вышла слишком жидкой – следует добавить ещё сухой ячневой крупы. Смесь хороша тем, что она сложно размывается водой, поэтому её можно забросить всего один раз.
  4. Перловка с панировочными сухарями. Берётся стакан перловки и варится на малом огне до 50 минут. Нужно тщательно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорела. После этого перловку следует промыть, затем высушить в дуршлаге и присыпать панировочными сухарями. Перемешать. Преимущество такой прикормки заключается в следующем: когда перловое зёрнышко попадает в воду, от него отваливаются частицы сухарей, привлекая рыбу. Клёв идёт в более интенсивной форме.
Читать еще:  Как легко почистить рыбу

Перловка для насадки

Для насадки выбирать способ приготовления несколько сложнее, чем для прикормки. В этом большую роль играет собственное мнение отдельного рыболова касаемо насадки, следовательно, в глобальной сети очень легко отыскать огромное количество всевозможных рецептов.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Поэтому нужно остановиться только на самых действенных из них.

  1. 1 часть перловой крупы заливается пятью частями воды. После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь до маленького и варить крупу в течение часа, при этом помешивать. О готовности крупы можно судить по уровню воды в ёмкости. Как правило, когда зёрна сварились, воды в кастрюле почти нет. После того как зёрна сварились, их нужно перемешать, выключить плиту и оставить для настаивания ещё на час. Потом добавить ароматические компоненты (все необходимая информация о добавках будет представлена ниже).
  2. Следовать рецепту, как в первом варианте, но после закипания нужно добавить чайную ложку соды. Перемешивать около двух минут до оседания пены. Можно будет пронаблюдать интересное явление: под действием пищевой соды зёрнышки приобретают оттенок розового. А сама крупа получается очень мягкой и разваренной. Следует сказать, что рыба клюёт на такую насадку гораздо активнее, нежели на обычную перловку. Но существует один недостаток: такая насадка довольно слабо удерживается на крючке и соскальзывает, поэтому нужно не медлить с подсечкой.
  3. Рецепт быстрой варки. Нужно взять стакан перловки и залить большим количеством воды (её потребуется около 1, 5 литра). Кипятить на сильном огне 40 минут. Каждые минуты три помешивать, ожидая готовности. Насадка хороша высокой жёсткостью.

Добавки для вкуса и запаха перловки

Несмотря на то что качественно приготовленная крупа не нуждается в дополнительных изысках, можно довести процесс её приготовления до совершенства.

Для этого перед запариванием или варкой можно добавить:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Размолотые семена подсолнечника.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Конопляные семена (около 100 граммов).
  • Карамель (клубничную, малиновую). Перед добавлением растолочь в ступке.
  • Мёд (необходимо заранее растворить в воде).
  • Чеснок (в виде зубчиков, а также порошка). Кстати, в большинстве случаев это облегчает ловлю карася.
  • Пищевые красители.

А после варки наиболее подходящими будут следующие компоненты:

  • Панировочные сухари (а также фидерная прикормка). Перед рыбалкой перетереть их с перловой крупой. Это нужно для того, чтобы от перловки ушла лишняя влага. Сухари прекрасно передают зёрнам запах и прочно прилипают к ним.
  • Две чайные ложки мёда.
  • Нерафинированное масло (лучше брать подсолнечное).
  • Размолотая корица (щепотка).
  • Ванильный сахар.
  • Анисовое масло (несколько капель).
  • Сироп из клубники или малины (перловка, смешанная с таким составом, отлично привлекает карпа, а также карася).
  • Концентраторы. Они подбираются в зависимости от вида рыбы, а также времени года. В первое время эту добавку нужно использовать на маленьком количестве насадки в качестве необходимой тренировки.

Запаривание перловки в термосе

Настаивание перловой крупы в термосе прекрасно сохранит время и предотвратит опасность пригорания.

Для запаривания лучше всего подходит термос, у которого есть широкое горлышко. Это позволит удобно пересыпать зёрна и мыть термос. При настаивании зерно имеет свойство разбухать, поэтому не нужно засыпать сухой крупой полный термос: хватит и половины. Это правильно как нельзя актуально для термосов, имеющих стеклянные колбы. Перед запариванием термос необходимо прогреть с помощью кипятка.

После того как заливка крупы и воды осуществлена, термос нужно аккуратно взболтать. Настаивать лучше в лежачем положении. Следует иметь в виду, что чем выше температура заливаемого кипятка – тем быстрее приготовится перловка.

Перловка для разных видов рыб.

  1. Рецепт перловки для карася. На один стакан перловки нужно взять 1,2 л воды, щепотку мелкой соли, сахар, 2 столовые ложки пахучего подсолнечного масла, 3 десертные ложки мёда. Все компоненты добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и варить на сильном огне до закипания. После этого сбавить огонь до минимума и варить ещё 40 минут. Помешивать. Смесь прекрасно подойдёт, если клёв слабый.
  2. Рецепт перловки для карпа. Для этого берётся стакан перловой крупы и заливается шестью стаканами воды, варится на малой температуре в течение 50 минут. Некоторая твёрдость крупы должна оставаться. Несмотря на то что карп обожает перловку в чистом виде, в неё можно добавить дополнительные ингредиенты: мёд или сок сладких фруктов.Это недорогой и хороший рецепт, подходящий в качестве растительной насадки (с её помощью поймать карпа проще).
  3. Рецепт перловки для леща. Взять две или три ложки перловой крупы (этого хватит и при активном клёве), залить кипятком в термосе и дать настояться в течение 45 минут. Слить воду, переложить в отдельную посуду, добавить немного цветочного мёда, кусочки яблока. Лучше брать яблоко сладких сортов, ведь кислота только отпугнёт леща.

Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы?

Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

Читать еще:  Флэт кормушки своими руками

Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба.

Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:

  • сварить;
  • запарить в термосе;
  • приготовить в мультиварке;
  • замочить водой.

Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.

Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

Фото 1. Перловку варим в большом количестве воды.

Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.

Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.

Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.

Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.

Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, пшено, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.

Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.

  • 250 грамм гороха;
  • Столько же грамм перловой крупы;
  • 5 литра воды;
  • Соль;
  • Ароматные добавки по желанию.

Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха). Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.

В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет. Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.

Фото 4. Плотва пойманная на перловку.

Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector