Ragefish.ru

Перетяга на стерлядь

На что ловить стерлядь?

Вкус правильно приготовленной стерляди удовлетворит любого гурмана. Стерлядь издавна признана необходимым атрибутом праздничного царского стола. Основным поставщиком стерляди на Руси всегда была Волга, которая в настоящее время загорожена каскадом водохранилищ, уничтоживших естественные места обитания осетровых рыб. Большую часть добываемой в настоящее время стерляди находят в реках Сибири и Урала, менее подверженных антиэкологическому влиянию человека.

Способы ловли стерляди

Крупные экземпляры стерляди попадаются довольно редко. Трофейные экземпляры рыбы проявляют сверхосторожность.

Основными способами ловли, которые допускаются для ловли стерляди в расчете на одного рыболова:

  • не более двух ставных снастей (длина до 25 м каждая, ячея не менее 40х40 мм);
  • не более двух мордушек (ячея не менее 40х40 мм);
  • не более одной донной сети (длина до 25 м, ячея не менее 40х40 мм);
  • не более пяти закидушек (на каждой не более пяти крючков).

Ловлю стерляди на поплавочные удочки закон не регламентирует.

Наиболее уловистыми донные снасти становятся в посленерестовый период – с конца весны до середины лета. Причем сразу после нереста стерлядь нужно искать недалеко от берега. Чем ближе становится середина лета, тем дальше от берега отходит стерлядь.

Поводки на донку ставят 0,3 м. Цвет лески не играет роли. Леску применяют монофильную толщиной от 0,2 мм. Для дальнего заброса используются мощные карповые удилища. Для удержания снасти на течении применяются грузила весом до 300 г.

Часто в тех местах, где стерлядь ловится вне сильного течения, используют донки с резиновым амортизатором. Такую снасть не нужно постоянно забрасывать, достаточно забросить или завести груз на лодке в начале рыбалки. Груз на этой снасти может превышать 1 кг.

Решающим элементом для успешной ловли стерляди является знание места, где в данный момент кормится рыба.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Наживки и насадки

Чаще всего для ловли стерляди в качестве наживки используют:

  • различные виды червя крупного или среднего размера;
  • различные виды ракообразных и их части;
  • опарыши;
  • бутерброд из червя и опарышей;
  • малек (появляется возможность поклевки окуня, судака или щуки);
  • силикон, имитирующий и пахнущий икрой.

Считается, что стерлядь любит резкие запахи, например, чеснок или протухшая рыба. Желательно, чтобы насадка была мягкой и объемной.

Прикормка

Для прикормки стерляди необходимо использовать сильные запахи и животные наполнители. Прикормки делают на основе следующих ингредиентов:

  • овсяный комбикорм;
  • мясо (кусочки) плотвы или другой речной рыбы и короеда;
  • подсолнечный жмых и личинки короеда.

В случае, когда производится ловля на донку с применением кормушки, более двух крючков ставить не стоит. Больше поймать получится вряд ли, а зацепов и мусора будет больше.

Особенности ловли стерляди

В последние десятилетия замечено, что поголовье стерляди восточнее Уральских гор стало увеличиваться. Связано это с тем, что уменьшилась степень эксплуатации человеком рек – практически прекращен сплав леса, прекращено строительство гидроэлектростанций, более активно работают органы, призванные следить за соблюдением экологических норм.

Рыболовам необходимо учитывать следующие особенности ловли стерляди:

  1. Ловить стерлядь в России допустимыми законом методами разрешено любому желающему в случае приобретения лицензии. Лицензии бывают разовые и месячные. Стоимость месячной лицензии примерно в 10 раз выше разовой.
  2. Вываживание стерляди не вызывает трудностей – сопротивляется рыба вяло, так как практически не чувствует боли.
  3. Рыба имеет шипы, которые могут чувствительно травмировать рыболова.
  4. Летом лучше всего эта рыба ловится ночью. Именно ночью стерлядь выходит на мелководья, к прибрежной растительности.
  5. На удалении от берега летом стерлядь хорошо ловится днем.
  6. Весной, после половодья, стерлядь в поисках корма подходит к берегам и становится доступной для поплавочной удочки. Это самый продуктивный период для ловли стерляди.
  7. Стерлядь рыба донная. Любит глубину, чистую воду, быстрое течение и твердое дно;
  8. Поклевка стерляди очень нежная, часто не заметная для рыболова, поэтому необходимо периодически проверять снасть.
  9. Стерлядь рыба стайная и только в исключительных случаях встречаются одинокие экземпляры.
  10. С наступлением зимних холодов занимает самые глубокие места в водоеме или залегает в ямах. Чаще всего зиму проводит в низовьях рек и почти не питается.
  11. В половодье собирается большими косяками для нереста и выходит на разливы.
Читать еще:  Как сделать мамалыгу

Для наилучшего сохранения сохранившихся популяций стерляди и сохранения возможности ее ловли мелкие экземпляры этой рыбы, которые не превышают 250 граммов, должны выпускаться в родную стихию.

Где, как и на что ловить стерлядь?

Ни для кого не секрет, что такая богатая на вкус рыба, как представительница семейства осетровых — стерлядь, всегда вызывала у рыбаков сильное желание скорее завладеть прекрасной добычей. И это совершенно не удивительно, ведь помимо несравнимых вкусовых качеств, употребление этой рыбы в пищу практически исключает возможность заболеть описторхозом. Кроме того, несмотря на свою видимую «не крупность», стерлядь является одной из сильнейших промысловых элементов среди своих сородичей.

Хотя иногда, длина стерляжьего тела может достигать 125 см в длину с максимальным весовым пределом в 16 кг. Однако же, средняя длина рыбы составляет от 30 до 55 см с массой до 2 кг. В отличие от других видов семейства осетровых, стерлядь раньше всех достигает половозрелости. Самка способна давать потомство в количестве 100-130 икринок уже на 6-7 году жизни. Икра обладает сильным клейким свойством, поэтому отлично располагается на любом каменистом месте. Стерлядь не привередлива в питании, ее жертвами являются беспозвоночные организмы, живущие на дне реки. Кроме этого она не брезгует икринными отложениями других видов рыб.

В осеннее время года стерлядка обитает в глубоких местах (ямах). Здесь она проводит весь холодный снежный сезон, почти не передвигаясь и ничего не едя. Максимальный возраст жизни этой рыбы составляет 30 лет. Основными факторами, провоцирующими сильнейшее численное уменьшение рыбы, является загрязнение речных ресурсов отходами промышленности и человеческой жизнедеятельности.

Можно ли ловить стерлядь?

Стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому порядок ее добычи строго регламентирован законодательными документами каждого конкретного региона страны, и контролируется органами рыбного надзора России. Ловля этой рыбы может осуществляться только на основании специально выданной лицензии. Если говорить о регионах Сибири, то здесь ловля стерлядки, разрешена почти во всех местах ее обитания. Это обусловлено многими факторами, в том числе народным промыслом. Коренные жители Сибири, уже много лет подряд занимаются ее ловлей, и не видят в этом ничего страшного. По мнению специалистов стерляди в этих местах довольно много, популяция рыбы увеличивается, что подтверждается специальными учетными данными региона. Проблема кроется в другом, размер рыбы чаще всего мелкий, а ловить такую добычу, строго запрещено законом. Выдаваемая лицензия на разовую рыбалку дает разрешение на вылов рыбы в количестве 10 штук, длиной не менее 31 см, с весом в 250 гр. Разовый документ разрешает рыбачить не более двух суток с 6 часов утра до 11 часов вечера. Рыбалка в ночное время запрещена.

Лицензионные строки предполагают правильное начало улова стерляди, которое определяет возможное начало рыболовного сезона в период с середины июля до 1 сентября.

Где лучше ловить?

Определение с местом ловли рыбы является одним из первых и основополагающих шагов к богатому улову, но найти его не очень и просто. Рыбаки, занимающиеся регулярным уловом стерляди, быстро занимают хорошее место.

Читать еще:  Мэйджор крафт рестив

Из сезона в сезон они ездят в одни те же места поближе к базовой части реки, или располагаются в наиболее узких протоках, где есть течение. Конкретного описания места, где мог бы быть громадный улов, конечно нет.

В зависимости от многих климатических факторов рыба может ловиться в различных местах водоема. Поэтому необходимо ориентироваться на советы опытных рыбаков.

Ловля стерляди на донку

По мнению многих заядлых рыбаков, Ловля стерляди на донку или на закидушку является наиболее интересной способом рыбалки. Это объясняется, прежде всего, сильнейшим желанием добытчика скорее поймать долгожданный трофей.

Несмотря на дикую популярность стерлядки и большое количество любителей ее покушать. Сама рыба является довольно неприхотливой на наживку, абсолютно независящей от рыболовной снасти.

На что же лучше её ловить?

В качестве наживы можно использовать дождевого червяка или червяка, обитающего в навозе. Этот вид рыбы живет стаями, поэтому наиболее важным на начальном этапе ловли является определение места ее наибольшего обитания, там, где рыба чаще всего кормиться. Срывы с крючка наблюдаются редко. По этой причине качество и прочность лески не играет особой роли. Леска может быть выбрана достаточно тонкая, а вот поводки должны быть немного толще. Толщина лески может быть примерно от 0,25 до 0,40 мм, диаметр поводков должен составлять от 0,2 до 0,25 мм, длина 20-40 см. Поводки для ловли бывают следующих видов: постоянные или съемные. Последние более функциональны в применении, так как легко подвергаются замене, легки в использовании, а их хранение не доставляет лишних хлопот.

В первые дни начала лета, ловля стерлядки может осуществляться посредством донки, которая имеет резиновые амортизаторы. В это время такой метод является более результативным, так как позволяет использовать до пяти поводков, которые никак не спугивают рыбу. Кроме того улов рыбы таким способом и в этот период будет очень богат, так как именно в этот время она находиться ближе к берегу. Выбор грузила должен осуществляться по двум критериям: вес, форма. Здесь прежде необходимо определить скорость течения и предполагаемую точку заброса.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что стерлядь – это действительно необычайный природный дар людям. Она очень вкусна, не капризна в наживке, лишена хитростей в процессе улова. Несмотря на все плюсы, есть один, но самый главный и огромный минус: она легко подвержена вымиранию. Необходимо помнить, что сохранение этой прекрасной части всего осетрового семейства находиться в руках каждого рыбака. Не будьте смертельно азартными в своем улове, особенно если используете активаторы клева.

Рыбалка на стерлядь

Стерлядь относится к осетровым исчезающим рыбам. По этой причине ее лов ограничен, а в некоторых районах запрещен. В Сибири ее ловят по лицензиям и квотам. В число разрешенных снастей входят закидушки с резиновым амортизатором. Максимальное количество крючков на одной резинке – 5 шт.

Рыбалка на стерлядь весной

Весной стерлядь нерестится и ловиться даже на узких протоках и в заливах. С повышением уровня воды в реках эта рыбка все охотнее попадается на донки и на удочки рыболовов. В это время ее можно ловить на расстоянии 20-25 метров от берега. Стаи стерляди посещают верховья рек. Здесь они находят для себя много корма.

Весной стерлядь хорошо ловится на поплавочные снасти. Особенно в конце весны, когда все появляется все больше насекомых. В качестве наживок на стерлядь применяют стрекоз, кузнечиков, ручейников. Ранней весной лучшей насадкой является обыкновенный земной червь.

Если говорить о поплавочной оснастке для ловли стерляди, то лучше применять матчевое и болонское удилище. Сейчас достаточно много качественных удилищ этих типов. С их помощью можно легко делать точные забросы даже нетяжелых оснасток на расстояние свыше 30 метров.

Во время весеннего половодья берега рек затапливаются, уровень воды постоянно увеличивается. Стерлядь иногда подходит ближе к берегу. Она предпочитает места с чистой водой и песчаным дном. Оснастку необходимо подавать в участки с быстрым течением. Примерно так же, как при ловле голавля.

Читать еще:  Камера подводная

Хороший эффект в это время дает ловля в проводку. Нерестовый период стерляди начинается в мае и длится месяц. До нереста и после него наблюдается повышенный клев стерляди. Причем, ловить ее можно на спиннинг и даже нахлыстом на искусственные мошки.

В статье рыбалка весной вы можете узнать, как ловить других рыб в это время года.

Летняя ловля стерляди

Интенсивный лов стерляди ведется после нереста в июне месяце. Наиболее уловистой снастью считается фидер и донка. Первый более предпочтителен из-за своей чувствительности. Тактика фидерного прикармливания фидером имеет право на жизнь в этот период. Хотя многие рыболовы вместо кормушки вешают свинцовый грузик и тоже неплохо ловят. Ловят на 3-4 заряженных червями донки. В это время каждый должен помнить о существовании красной книги и о месте в ней стерляди.

Период посленерестового нагула быстро заканчивается, и стерлядь перемещается к низовьям рек, выходит на более широкие участки. В Сибири стерлядь движется к северу. Ее концентрация достигает неплохих показателей. Также неплохо ловят ее в районе Каспия и прилегающих к нему участках Волги. На севере попадаются экземпляры свыше 10 кг. А на юге стерлядь весом 3-4 кг. считается трофеем.

Если ловим донками, то кидать следует в места с коряжником. Перспективны участки рядом с русловой бровкой с каменистым и ракушечным дном. Поводки обязательно ставим флюорокарбоновые, чтобы их не так легко резала ракушка, или перетирали камни. Вообще, следует запастись большим количеством поводков, так как за одну рыбалку можно потерять их не один десяток. Основная наживка на донки – земляной и навозный червь, личинка поденки. Этих личинок можно найти в лужах и возле рек. Наилучшим временем для ловли стерляди летом считаются утренние и вечерние часы перед заходом солнца.

Переходите на страницу летняя рыбалка для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Ловля стерляди осенью

С похолоданием стерлядь скатывается в самые глубокие ямы. Зато теперь она ловится весь день. Не обязательно приходить ранним утром на водоем, чтобы успеть за несколько часов поймать рыб. Наиболее уловистыми местами считаются впадины, места за бровками, а также выходы из ям. Стерлядь продолжает питаться насекомыми и личинами, а также мальками.

Если глубина ловли превышает 15 метров, то лучше ловить ее с лодки на черви и опарыши. При более щадящих глубинах можно использовать мощный спиннинг с тяговой катушкой, которая способна вытягивать груз с рыбой и больших глубин и через крутые бровки. Очень эффективно при ловле стерляди с лодки использовать эхолоты.

В конце сентября и в октябре уровень воды в реках уменьшается, поэтому «работать» будут точки с самыми большими глубинами. Также уловистыми считаются места впадения притоков в реки. Здесь можно половить и хищника.

На странице осенняя рыбалка находится информация про ужение всех речных рыб осенью.

На нашем сайте – Рыбалка – вы найдете подробное описание рыбы стерлядь и все способы её ловли различными снастями. Как ловить отдельные виды рыб в зависимости от времени года можно прочитать на странице рыболовный календарь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector