Ragefish.ru

Патока своими руками

Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками

Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.

Меласса — что это такое?

Так называют сладкую темно-коричневую патоку, образующуюся в процессе производства сахара.

Ее можно использовать не только в кулинарии, как это делают во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара оказался востребованным и в рыболовной сфере. Он улучшает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный аромат, приманивает рыбу с большого расстояния. Сейчас практически у каждого любителя фидерной ловли есть меласса, и она не просто на всякий случай лежит в багажнике автомобиля, а активно используется. Сахарная патока хорошо зарекомендовала себя как в стоячих водоемах, так и на течении, она отлично привлекает карпа, карася, плотву и других «вегетарианцев», ее успешно применяют даже зимой на подледной рыбалке.

Меласса в значительной степени повышает результативность ловли, поэтому ее использование более чем оправдано . Вот только продукт этот дорогостоящий и не всем рыболовам по карману. Те, кто не может позволить себе магазинную патоку, делают ее самостоятельно из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно тот же.

Виды мелассы

Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.

В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:

  • тростниковой;
  • свекловичной;
  • кукурузной;
  • медовой;
  • фруктовой;
  • сахарной.

К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.

Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.

Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:

  • углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.

Меласса своими руками

К сожалению, сладкий активатор из сахара стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать его самостоятельно из вполне доступных продуктов. Их смешивают, кипятят на медленном огне некоторое время, а затем ждут, когда патока остынет. В процессе остывания формируется густая однородная масса.

Читать еще:  Казанка характеристики

При приготовлении мелассы важно не перестараться, иначе она получится слишком сладкой или густой. Излишняя сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность усложнит размешивание активатора с прикормкой.

В приготовлении самой простой мелассы для рыбалки используются всего два продукта – сахар и вода. Они берутся в соотношении 2:1. То есть, на стакан сахара требуется полстакана воды. Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу следует постоянно помешивать. Когда крупинки сахара растворятся полностью, меласса считается готовой, но для получения более сильного аромата стоит подержать ее на огне еще несколько минут. При этом следует учитывать, что чем дольше варить, тем плотнее будет ее консистенция.

Точно так же делается медовый активатор, в котором кроме воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и варятся с постоянным помешиванием. Соотношение:

  • сахар – 3 части;
  • мед – 3 части;
  • вода – 2 части.

Несколько сложнее приготовить свекловичную патоку. Сначала подготавливают свеклу: моют, натирают на терке (пропускают через мясорубку), немного отжимают, чтобы пустила сок. Затем заливают так, чтобы уровень воды доходил до половины свекольной массы, и оставляют на пару часов. За это время свекла отдаст сок. Окрашенную жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и варят точно так же, как в двух предыдущих вариантах.

Домашняя меласса оправдывает себя на все 100 процентов. Заводская продукция, которую продают в пластиковых бутылках разной емкости, стоит недешево. За литр просят 500-600 рублей . Для кого-то это не деньги, а кто-то лучше потратит их на леску или крючки. Что касается эффективности, то в этом вопросе мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают усиливать клев с помощью домашней продукции, другие делают ставку на магазинную.

Нельзя забывать, что сладкая патока, особенно домашнего приготовления, приманивает не только рыбу, но и различных микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, она за считанные часы может покрыться плесенью и прийти в негодность. Поэтому хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике, в закрытой банке.

Где купить и как применять мелассу?

Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.

Карпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.

Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.

Меласса: что это такое и как ее использовать для рыбалки

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Читать еще:  На что ловится белый амур

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.

Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.

Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.

Читать еще:  Самоподсекатель для рыбалки

Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:

  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

Меласса или чёрная патока

Меласса — это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.

Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы.P.S.: Хранить строго в холодильнике.

Хранить такую патоку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.
Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью. Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина.
Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.
Свекольная патока
Основные ингридиенты:
— одна свекла;
— вода;
— сахар (в случае необходимости).
С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.
Процесс приготовления: Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранить в холодилтнике.
Медовая патока
Способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост. Основные ингридиенты:
— мед — 3 столовых ложки;
— сахар коричневый — 3 столовых ложки;
— вода — 1 ложка столовая.
Процесс приготовления: Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все готово.
И последний, самый простой и легкий вариант, как бы заменитель всего выше сказанного.
Патока из сахара
Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.
Основные составляющие:
— обычный сахар — 7 ложек столовых;
— вода — 3 ложки столовые.
Способ приготовления: В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и лтставить остывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector