Ragefish.ru

Палатка для зимы

Разновидности палаток для зимней рыбалки: какую выбрать по характеристикам

В комплекте снаряжения рыбаков обязательна палатка для зимней рыбалки, какую выбрать, можно определить с учетом габаритов, веса, формы, качества материалов, вида конструкции. В рейтинг качественных моделей входят Tramp Ice Fisher-2, Talberg Shimano-3, СТЭК-ЗОНТ-4, Mitek Нельма Куб-2.

Требования к палатке для зимней рыбалки

Палатка для эксплуатации в зимних условиях должна выдерживать минусовые температуры, воздействие осадков. Для тента подбирают не пропускающую ветер ткань.

В зимних палатках обязательны вентиляционные клапаны, компактные форточки для проветривания помещения, т.к. в герметичных конструкциях образуется конденсат из-за разницы температур.

Разновидности

Защитные конструкции для зимнего периода подразделяются на:

  • палатки-автоматы;
  • устройства в форме зонта либо куба;
  • каркасные модели.

Защитные укрытия с автоматическим механизмом раскладывания быстро собираются (1−2 минуты), разбираются и легко переносятся в необходимое место. Изделия отличаются небольшой массой, компактными габаритами, невысокой ценой. Необходимо учитывать неустойчивость конструкции и чрезмерную парусность при сильном ветре.

Автоматические защитные укрытия в форме зонта отличаются методом раскладывания. В конструкции 4−6 отделов, разделенных зонтичными спицами. Каркас устойчив к воздействиям порывов ветра, прост в установке, легко собирается и переносится. Масса изделий ограничена 3 кг. Для тента используется прочная синтетическая ткань с влагостойкой обработкой. В верхней части укрытия имеются вентиляционные клапаны, предусмотрено регулирование степени проветривания. Внутри можно устанавливать обогревательные приборы.

Защитные укрытия кубической формы предназначены для продолжительного нахождения на открытом воздухе. Конструкции вместительны, легко собираются, снабжаются вентиляционными отверстиями, прозрачными вставками. Необходимо учитывать большой вес изделий (8−10 кг). Для продолжительной рыбалки внутри рекомендуется устанавливать обогреватель.

Конструкции отличаются материалами изготовления каркаса:

Каркас из металлических дуг прочный, надежный, износостойкий, однако отличается высокой ценой, большим весом.

Модели из пластика недорогие, практичные, легкие, удобные в установке. Их недостаток — повышенная ломкость при температурах от -20°С.

Критерии выбора

Перед тем как выбрать палатку для зимней рыбалки, необходимо определить:

  • габариты;
  • массу;
  • вид и форму конструкции;
  • влагостойкие характеристики тента;
  • вместимость (1−4 человек);
  • число проемов (вход и окна);
  • наличие качественных креплений (ввертыши, скобы, растяжки);
  • степень прочности каркаса;
  • наличие навесного козырька для защиты от осадков;
  • назначение изделия (для кратковременных выездов либо длительных путешествий);
  • скорость и удобство сборки;
  • надежность материалов для каркаса (прочность, морозостойкость);
  • наличие утепляющего слоя в защитном укрытии;
  • комплектацию (навесные полки, съемные карманы для снаряжения, внутренний тент);
  • ценовую категорию.

Материалы и размер

При выборе палатки важно качество материала для тента, который должен выдерживать минусовые температуры и влажность. Производители используют капрон, полиэстер, нейлон, лавсан, брезент.

Самые качественные материалы для укрытий — лавсан и полиэстер. Эти ткани устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, растяжению, однако стоят дорого.

Нейлон и капрон являются менее прочными бюджетными составами.

Укрытия из брезента легкие, прочные, долговечные, обеспечивают хорошую вентиляцию. Однако это материал, не защищающий от влажного снега при оттепели.

Разновидности ткани по виду плетения волокон представлены составами:

  • оксфорд — применяется для днища, имеет плотное плетение;
  • таффета — материал со средней плотностью;
  • рипстоп — ткань с добавлением прочных нитей в плетении.

Форма и способ установки

Защитные конструкции выпускаются в форме:

Выбор зимней палатки предусматривает определение способа установки:

Автоматический метод позволяет быстро установить конструкцию: при нажатии на кнопку управления спицы, объединенные с дугами, отводятся от штыря по центру конструкции. Трубы каркаса соединены с днищем палатки, которое раздвигается при установке. Недостатком изделий является неустойчивость в ветреную погоду.

Изделия с ручной установкой требуют больше времени на сборку, подходят для стационарной рыбной ловли. Дуги необходимо поместить в пазы тента и зафиксировать по углам.

Дополнительное оборудование

В перечень необходимых устройств для зимних укрытий входят подвесные полки, комплект креплений (ввертыши, растяжки, трос), навесные карманы для снаряжения, компактная печка, дополнительная защита от ветра.

Топ лучших палаток для зимней рыбалки

В рейтинге лучших зимних палаток:

  • Tramp Ice Fisher-2;
  • Mitek Нельма Куб-2;
  • Talberg Shimano-3;
  • СТЭК-ЗОНТ-4;
  • Maverick ICE-3 Blue;
  • Nova Tour Куб.

Tramp Ice Fisher-2: палатка, выполненная в форме куба, рассчитана на 2 человек. Каркас состоит из стеклопластиковых труб, вес изделия достигает 7 кг. Конструкция прочная, снабжена креплениями в угловых зонах, устойчива на льду. Укрытие выполнено из плотного полиэстера. Материал для конструкции с пропиткой из полиуретана непродуваемый, влагостойкий. Изделие снабжено окнами и вентиляционными клапанами.

В топ лучших зимних защитных конструкций входит палатка-зонт Maverick ICE-3 Blue, рассчитанная на 3 человек. Конструкция разработана для эксплуатации в северных регионах. Каркас состоит из стеклопластиковых дуг с дополнительными креплениями в угловых зонах. Тент выполнен из полиэстера Oxford, состав ветроустойчивый, влагонепроницаемый, прочный. Конструкция раскладывается автоматически. Габариты изделия составляют 2,2×2,55×1,7 м. В укрытии 2 окна, проемы для вытяжки, навесные карманы, есть светоотражатели, сетки. Масса изделия — 5,4 кг.

Читать еще:  Рыба сорога фото

Конструкция Talberg Shimano-3 рассчитана на 3 рыбаков. Каркас выполнен из стеклопластиковых труб диаметром 8,5 мм, дополнен усилительными вставками. Разборка укрытия выполняется автоматически. Габариты изделия составляют 3×2,6×1,75 м. Тент изготовлен из непродуваемого полиэстера Oxford PU 150D. В комплект входят полки, крепления, набор для ремонта и чехол для транспортировки.

Палатка СТЭК-ЗОНТ-4 прочная, долговечная, сконструирована для 4 человек. Надежный каркас выполнен из прочного титанового сплава, диаметр труб составляет 8 мм. Габариты модели составляют 3×2,5×1,9 м, вес — 5 кг. Конструкция устойчива при ветреной погоде и снегопаде.

Защитное укрытие Mitek Нельма Куб-2 вмещает 2 рыбаков. Конструкция сборная, прочная, устойчивая, состоит из дюралюминиевых труб диаметром 8 мм. Тент выполнен из полиэстера 240T 2000PU с влагозащитной обработкой. Модель комфортна в эксплуатации, безопасна, снабжена светоотражателями, закрепленными на боковых частях конструкции. Предусмотрено несколько вентиляционных проемов. Масса изделия составляет 8,7 кг. В укрытии предусмотрены дверь из 2 слоев ткани, добавочные петли для растяжки, подвесные полки.

Укрытие Nova Tour Куб от производителя Fischerman сконструировано для 3 человек. Габариты модели составляют 1,65×2×2 м. Конструкция состоит из стеклопластиковых труб диаметром 9,5 мм, предусмотрены прочные крепления в углах каркаса. Укрытие устойчиво в ветреную погоду, снабжено вентиляционными отверстиями. Тент выполнен из прочного влагостойкого полиэстера Oxford 210T 200PU. В конструкции предусмотрены окна, карманы, защитная вставка в нижней части. Масса изделия составляет 7 кг.

Палатка в форме полусферы Nova Tour Нерпа 2 V.2. разработана для 2 рыбаков. Каркас разбирается автоматически, конструкция выполнена из прочных стеклопластиковых труб диаметром 8,5 мм. Материал устойчив к воздействию минусовых температур. Тент выполнен из водостойкого полиэстера PU2000, дополнен широкой ветрозащитной вставкой. Палатка снабжена карманами, вентиляционными клапанами, растяжками для устойчивого крепления на льду. Вес изделия составляет 3,5 кг.

Как выбрать палатку для зимней рыбалки

Увлекаетесь зимней рыбалкой и хотите сделать активный отдых максимально комфортным? Купите удобную, плотную и функциональную палатку. Мороз и сильные порывы ветра вас не остановят.

Ниже мы детально рассмотрим типы рыбацких палаток и расскажем о преимуществах и недостатках конструкций. Прочитав эту статью, вы сможете сделать правильную покупку.

Какая палатка подойдет для зимней рыбалки?

Отметим сразу, палатки двухместные туристические — не вариант. Вам просто-напросто не хватит свободного пространства, чтобы разместить снасти, пробурить лунку и комфортно сидеть, занимаясь любимым делом.

Палатка для зимней рыбалки должна сочетать в себе умеренную высоту, достаточную площадь и небольшой вес. Это объясняет тот факт, что крупногабаритные каркасные конструкции редко встречаются на водоемах.

Установка отнимает много времени и сил. Тяжелую палатку трудно переносить. Покупка крупногабаритной утепленной каркасной модели с дном или без актуальна только в том случае, если вы постоянно ездите на рыбалку в компании друзей и знакомых и проводите на водоеме много времени.

Фотография № 1: крупногабаритная каркасная палатка для большой компании

Еще один недостаток таких конструкций — высокая цена. Есть ли смысл тратить деньги — решать вам.

По мнению большинства любителей активного отдыха, для зимней рыбалки лучше подходят легкие автоматические модели «зонт» и «куб». Такие палатки разработаны с учетом специфики использования. Рассмотрим преимущества и недостатки конструкций.

Автоматические палатки для рыбалки типа «зонт»

Такие палатки представляют собой куполообразные конструкции правильной шестигранной формы.

Фотография № 2: палатка для зимней рыбалки «зонт»

Преимущества:

  • Автоматическая установка. Необходимо лишь расправить палатку при помощи специального механизма, зафиксировать штормовые растяжки и присыпать нижнюю часть конструкции снегом.
  • Низкая цена. «Зонт» — самый экономичный вариант палатки для зимней рыбалки.
  • Хорошая ветроустойчивость. Стенки расположены под углом в 45° к поверхности земли. Ветер равномерно рассекается о корпус и прижимает сооружение. Палатка практически не продувается.
  • Компактность и малый вес. «Зонты» — самые легкие рыбацкие палатки. Перенести сооружение не составит труда. В собранном состоянии палатка занимает мало места.

Недостатки:

  • Небольшие высота и площадь малогабаритных моделей. Полностью встать и комфортно разместиться получится только в палатке, рассчитанной на 3–4 человек.

Автоматические палатки для рыбалки типа «куб»

Такие палатки, как видно из названия, имеют форму куба.

Фотография № 3: палатка для зимней рыбалки «куб»

Преимущества:

  • Просторность. «Кубы» — высокие палатки с большой площадью. Внутри можно спокойно передвигаться. Для хранения снастей и установки обогревателя места более чем достаточно.
  • Автоматическая установка. Для монтажа нужно поднять «куб» изнутри и зафиксировать штормовые растяжки.
Читать еще:  Узел олбрайт как вязать схема

Недостатки:

  • Высокая парусность. Этот недостаток усложняет установку. Если разбирать (особенно — в одиночку) палатку в ветреную погоду, сильный порыв может сложить конструкцию.
  • Высокая цена. «Кубы» стоят дороже «зонтов».
  • Крупные габариты и большой вес. Для повышения ветроустойчивости каркас состоит из тяжелых несущих конструкций.
  • Кубическая форма. В верхней части палатки скапливается теплый воздух, а в нижней — холодный. При использовании «куба» без обогревателя или теплых сапог не обойтись.

По мнению многих рыбаков, просторность перекрывает все имеющиеся недоставки.

Какую выбрать зимнюю палатку? На что обратить внимание

Выбирайте тип конструкции в зависимости от особенностей использования, нужд и личных предпочтений.

Перед покупкой конкретной модели обратите внимание на материал. Он должен быть плотным, толстым и влагоустойчивым. Профессионалы советуют выбирать лавсан или полиэстер. Эти материалы менее растяжимы, выдерживают воздействие УФ-лучей, но стоят дороже.

Многое зависит от типа переплетения нитей. Производители чаще всего используют «тафетту» для изготовления стенок, а «оксфорд» — для днищ. «Рипстоп» — усиленное переплетение. В ткань добавляют нити особой прочности.

Важно! Тент должен быть светлым. Идеально подходящие цвета — белый, желтый и голубой. Днем в такой палатке всегда будет светло. В стенках должны быть открывающиеся форточки. Они необходимы для улучшения циркуляции воздуха.

Проверьте конструкцию на наличие штормовых растяжек и купите необходимые крепления, если они не входят в комплектацию.

Сообщества › Школа Выживания › Блог › Зимняя палатка

Изучив рынок зимних палаток, не нашел ничего подходящего. В этом и есть проблема. Но как говорится, не приходи с проблемой, приходи с решением!
Решили сшить палатку сами.
Итак вводные:
1. Народу 3-4 человека, для 6-10 человек есть шатер “Зима”. Отсюда рождаются размеры — диаметр 3,4 м, высота 1,2-1,5 м. Шесть граней, 3 из которых 1,8 метра (спальные места) и 3 — по 1,6 метра (для входа, для вещей).

2. Ходим в зоне леса — должно быть тепло, следовательно должна быть печка, а так же палатка однослойная, вес минимальный. Ясен пень, что в 3-4 рыла ходить с печкой не целесообразно, идеал — холодные ночевки, что обеспечит легкий вес и отсутствие дежурных — долгие и холодные ночи, но автор хочет тепла и готов весь этот хлам тащить с собой и дежурить у печки. Походы по длительности не превышают недели.

3. Расположение дуг и размеры определены опытным путем — 3 дуги длинной 4,8 м, сверху, в месте пересечения дуг образуется треугольник, там вшивается стеклоткань и проходит дымовая труба. Печка получается равноудалена от несчастных, греет их равномерно.

4. Материалы: материал палатки — полиэстер тафета 190Т (не боится уф лучей, непродуваемая, но дышит, вес 60-70 гр/м2), материал дна — капрон оксфорд 240Т PU3000, типа с ПУ пропиткой, не промокнет, вес 145 гр/м… Че нашел… На самом деле хз, практика покажет, PU3000 держит давление задницы, PU5000 давление ступни и PU10000 давление локтя, ну это в теории и том плане, что бы вода не пробивалась в палатку, но автору кажется, что все достаточно условно и зимой особо воды нету, а та, что есть уходит в снег под палаткой или в землю. Да и эти PU — дьявольшина, шайтанство… по логике, если один раз вода продавила пропитку, то там остались микродыры и вода уже будет ходить туда сюда с меньшим числом PU. Так что убил маркетолога — спас туриста )))

5. что бы ничего не мокло с краев, если палатку немного заметет материал дна заходит на 30 см на “стенки” палатки. Тоже спорное решение, но в “зиме” так не сделано и автор иногда подмокал…

6. дуги из труб 12х1 алюминий Д16Т — хорошо держат нагрузку, почти что восстанавливаются, после снятия нагрузки.
7. крепеж максимально простой — клеванты, которые легко застегивать даже в рукавицах, палатка подвешивается на дуги. Пробовали дуги запихивать внутрь — какое то мучение. Использовать рукава для дуг — то же высад после летней палатки системы “путник”. Пришли к “подвешенной” палатке.

8. Вход классический — тубусом. Никаких магнитов, никаких молний, мы суровые парни )))

8. по весу вышло около 5 кг — дно 2,5 кг, шатер + фурнитура — 1 кг, 1,5 кг дуги. В принципе для нашего уровня сносно, на будущее можно облегчить за счет дна, использовать более тонкую ткань.

Читать еще:  Смена зубов у щуки

9. в рамках дополнения:
а. стропы для сушки вещей,
б. клапан на молнии в потолке, для ночевки в безлесной зоне, без печки, что бы дыру в потолке закрыть при необходимости.
в. клапан на молнии в полу, что бы избавляться от снега и мусора.
г. тубус-вентиляция, хз для чего, но что бы проветривать.
д. оттяжки, для ночевки в безлесной зоне, что бы не сдувало )).

П.С. Палатка еще боевое крещение не прошла, я пишу, в надежде на интересные коменты, может кто то что то посоветует сделать, что то подправить, что то дополнить…
п.с.2 Если вдруг кому то нужны будут выкройки — в личку или на е-мэйл могу скинуть автокадовские чертежи.

Смотрите также

Комментарии 25

Нда, я вот тоже мучался долго над выбором палатки, чтоб и зимой, и летом, и в мороз, в снег-метель, и в степи на ветрине… да чтоб простота установки в любое время и любую погоду…
В итоге взял Alexika Tengu Mark 10T (2е поколение — которая 2.2 на 2.2., первое поколение было 2на2.2.). Долго жабу душил-душил, но отдал тогда тысяч 12… сейчас смотрю на цены и дико охреневаю… но палатке и сносу нет!
До этого была Марк19Т — в целом хороша, но однослойная, с плохой вентиляцией — хорошая влагостойкость стенок как оказалось имеет обратную сторону — конденсат никуда не уходил, а выпадал внутри на стенках в капли и скатывался на пол, постоянно требовалась просушка “салона”. Вот и поменял на побольше и по слоистей…

Алексика обычная летняя палатка, можно конечно вшить карман для разделки, но 2х2 это только 1 человек + печка. Я шил палатку именно для 3-4 человек и именно для зимних выездов с печкой. Ранней весной успели съездить с палаткой, ночью было где то -15, ночевали втроем — я, жена и дочь 5 лет. Подкидывал в печку раз в час по будильнику. было комфортно, дочь не простудил, короче я доволен. Надо бы еще статейку написать про бюджетную печку…

Вот это да! Автор- молодец! Мастер!

Так ли нужна такая высота ?
И вес, и ветроустойчивость.
Ну и печка на 3 человек уже за гранью энергетической выгодности. (
Ночью не подежурить, заготовка дров займет кучу времени, вес печки итд.
Если только ради того, чтобы быстро наломав веток, поужинать в тепле и подсушить носки ))

высота 1,2-1,3 метра, можно сидеть в палатке, не более… ветроустойчивость я думаю более-менее, с учетом ночевок в лесу, а не в тундре ) Вес да, великоват, но вроде как терпимо, ходили с шатром “зима” в саночках. Печка из нержи диаметром 250 и длинной 400 мм набивается дровами, вьюшка закрывается и ее хватает на час-полтора, дежурный по сути спит, изредка просыпаясь подкинуть дров в полудреме, практика показала, что все нормально высыпаются… Переходы у нас небольшие около 10 км в день, поэтому особо не устаем это все таскать… Да и темнеет у нас достаточно рано зимой, ну и вечером дров напилить особо не в тягость, все равно вечером делать нечего, частенько б/пилу с собой таскаем в тех же саночках ))) короче на легкоходов мы явно не тянем ))) ну не готовы мы морально к холодным ночевкам, хотя по весу это было бы значительно выгодней…
Я читал твои статьи, очень интересно, логично и кратко написано, много из них для себя подчерпнул, особенно в плане одежды… Пока что времени не хватает для хороших, длительных походов, семья на долго не отпускает, жена требует помощи с малыми детями, отсюда и нехватка опыта… так то есть желание попробовать провести холодную ночевку, в принципе 2 спальника есть, палатка летняя есть, только к ней надо юбку пришить… холодную ночевке при -15 я еще себе представляю, но вот при -30 -40 для меня это большая загадка, а у нас на севере области можно легко прилипнуть в такой минус…
Да и наши походы больше на прогулки похожи, чем на спортивные, даже до единички нам пока как до луны ( Нам еще расти и расти…

дуги то разборные? как парусность? не будет складываться на ветру? Может дополнительно сшить сверху еще тент, как накидку, и теплее будет, ну плюс 1,5 кг к грузу))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector