Ragefish.ru

Озеро сенеж отдых с палатками

Озеро Сенеж, Московская область, Россия

Москвичи и жители Московской области стремятся поехать на отдых отнюдь не на турецкое побережье, а в ближайшее место отдыха в Подмосковье. С каждым годом эта туристическая зона развивается все активнее и активнее. Много домов отдыха расположено по Ленинградскому шоссе, это всего от Москвы в 45 километрах. Здесь удачно сочетается первозданная красота природы и комфорт. Именно в этом регионе находится великолепное озеро Сенеж, а также живописный лес на его берегах. Вообще озеро Сенеж – это водохранилище, которое получилось в процессе возведения канала между местными реками Сестра и Истра. В каждом доме отдыха одновременно может поселиться до 350 человек. Всегда можно остановиться во вместительных комфортабельных номерах. Можно ли отдыхать дикарем на Медвежьем озере в Курганской области. Почитайте здесь.

Отдых на озере Сенеж

Поездка на озеро Сенеж отлично подойдет для бюджетного семейного отдыха, или отдыха с шумной компанией. Здесь также хорошо проводить корпоративные мероприятия. Озеро Сенеж действительно можно назвать великолепным местом для отдыха. В первую очередь стоит отметить его богатую озерную фауну. Ведь это настоящий рай для любителей рыбалки. Кроме того, озеро раскинулось в живописном и красивом месте. Поэтому сюда часто приезжают поклонники виндсерфинга, подводной охоты и кайтсерфинга. Озеро Сенеж является любимым местом рыбаков, которые приходят сюда, чтобы поймать окуня, судака, карпа, карася, плотву или другие виды рыб.

Водохранилище Сенеж образовалось в 1826 году. Строительство канала нужно было, чтобы с Волги доставлять камень для возведения Храма Христа Спасителя в российской столице. Канал создавался приблизительно двадцать пять лет. Только со временем он стал невостребованным, и его перестали использовать. Отметим, что озеро Сенеж является старинным в Подмосковье водохранилищем. Средняя глубина озера составляет четыре-шесть метров. Поэтому опытные рыбаки говорят, что необходимо знать некоторые тонкости рыболовства, чтобы улов получился хорошим. Озерная вода очень прозрачная, кроме того, много желающих поудить рыбку. Поэтому осторожность рыбы побуждает быть деликатным. Также сильные порывы ветров в один миг могут перевернуть лодку.

Художник Исаак Левитан жил рядом с озером в 1898 году, в усадьбе Богородское. Здесь он написал свою картину Озеро Русь. Кстати, это была последняя работа знаменитого художника.

Озерный пляж является отличным местом для купания и загорания. Ведь на его территории работает множество кафе и лодочная станция. Недалеко от пляжа построены коттеджи для отдыха, хорошая гостиница, Дом творчества художников. Если приехать на своем автомобиле, то его можно поставить на парковку. К слову, недалеко от озера Сенеж находится известная усадьба Шахматово, где проживал Александр Блок. Поэтому отдых на озере Сенеж станет плодотворным. Сюда часто приезжают на выходные из столицы целыми семьями. Особенно летом, когда нет возможности выбраться за границу, озеро Сенеж является отличной альтернативой, поэтому не стоит упускать такую возможность.

Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей – кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях – на них отвечают наши консультанты!

Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!

Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Интересный и полезный блок для Вас

Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:
Great-Travel – это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия – создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:

Озеро Сенеж

Солнечногорск: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Солнечногорска
  • Куда сходить
    • Озера (1)
    • Пляжи (3)
    • Музеи (1)
    • Достопримечательности (1)
  • Забронировать отель в Солнечногорске
  • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
  • Отзывы туристов
  • Фотографии Солнечногорска

Маршрутное такси ост. «Дом художника» или «Дом рыбака», №25

Озеро Сенеж является наиболее крупным озером Подмосковья, находящимся в 49 км к северу от Московской кольцевой автомобильной дороги. Будучи искусственным проточным водоемом, оно считается красивейшим местом отдыха и одновременно самым старым подмосковным водохранилищем, образованным в 1826 году. Своим названием Сенеж обязан небольшому озеру, имеющему ледниковое происхождение. Сейчас оно является заливом и носит название Старый Сенеж, а на его берегу уютно расположился город Солнечногорск и множество более мелких населенных пунктов, также из него берет начало река Сестра, а по южной стороне входят несколько ручьев.

В качестве средней глубины озера называют цифру 2,5–3,5 м, а наибольшей считается 6 м.

На юге озера низины и болотистая местность, запад и восток характерны более возвышенными берегами.

Рыбалка на озере Сенеж

Сенеж считается одним из любимых мест рыбаков. Здесь можно встретить карпов, судаков, окуней, карасей, плотву, щуку и прочих рыб. Заядлые любители порыбачить с радостью поделятся тонкостями дела с новичками: из-за слишком прозрачной воды в озере и огромного количества рыбаков рыба научилась быть осторожной. Ее отлов требует деликатного подхода, также следует помнить, что из-за частых и сильных порывов ветра, характерных для этой местности, лодка может перевернуться.

Рыбалка на озере Сенеж актуальна в любое время года. Промышленного лова здесь больше нет (ранее добывалось более 50 тонн рыбы), имеет место лишь спортивный. Местной знаменитостью принято считать «королевского ерша» весом около 300 г. Также в водоем был заселен угорь, который успел обосноваться на новом месте жительства и достигнуть длины в 1 м. Зимой на озере можно встретить судаков, ершей и окуней небольших размеров, иногда попадается щука, ближе к весне начинают активно клевать крупные ерши и лещи. В холодное время года в качестве места рыбалки стоит выбрать берег около дамбы и недалеко от Малиновых островов. Летом география расширяется: плотва водится в камышах и устьях рек Мазиха и Сестра, леща с карпом ловят в наиболее глубоких участках озера на Старом Сенеже, угорь обитает ближе к дамбе и северо-западному краю водоема.

Туристам и отдыхающим

С наступлением выходных дней озеро становится пристанищем для поклонников виндсерфинга и кайтсерфинга. Ближе к июлю сюда стекаются любители пляжного отдыха, для них здесь имеется два пляжа с расстоянием 600 м друг от друга. Они платные и имеют всё необходимое для комфортного проведения досуга: зонтики, лежаки, площадки, где можно поиграть в бадминтон или баскетбол. Предоставляется услуга катания на «банане» и водных лыжах. Минусом является отсутствие кабинок для переодевания, также нет туалетов. Близко расположенная трасса вносит свои коррективы в отдых: иногда здесь бывает пыльно. Но благодаря живописности места его немногочисленные недостатки чувствуются не так остро. Вода в озере чистая и позволяет купаться, на берегу имеется лодочная станция и большое количество кафе, открытых даже в холодное время года. В северо-западной части расположился Дом отдыха и творчества художников «Сенеж», включающий в себя гостиницу, лодочный парк, оборудованный пляж и коттеджи для заселения. Для тех, кто добирается до места на автомобиле, предусмотрены парковки. Недалеко расположена усадьба А. Блока Шахматово.

Для желающих остановиться здесь на длительное время работают база отдыха «Долина» и турбаза «Чайка», рыбаки могут жить в специально возведенной для них рыбацкой деревне. Каждое место тщательно оборудовано и имеет всё необходимое для семейного времяпрепровождения. Наличие детских комнат и комплексов, хорошо организованного досуга и полноценного питания делает эти места привлекательными для посетителей. По периметру зданий высажены декоративные кустарники и газоны.

Для туристов, заинтересованных в активном культурном отдыхе на озере Сенеж, действуют экскурсии и конкурсы, возможен вариант конной прогулки.

Пляж у озера Сенеж

Благодаря холмистым берегам, на которых произрастают реликтовые ельники или так называемая подмосковная тайга, пляжи у водоема выглядят уютно и защищенно. Для комфорта приезжающих организован платный городской пляж и Веретьевский, удаленный от него на 600 м. За счет продуманной инфраструктуры и наличия раздевалок, а также прочих мелочей для отдыха (лежаки, тенты), детского городка и ресторанного дворика место может заслуженно считаться одним из лучших в своем роде.

За безопасность и здоровье купающихся отвечают отряд спасателей и медработник.

Официально купальный сезон начинается 1 июня, к этому моменту место подготавливают и облагораживают: заменяют урны, осуществляют благоустройство территории. По заверениям Роспотребнадзора и лабораторным исследованиям качество воды считается пригодным для купания, а благодаря тому, что озеро мелкое, вода прогревается быстро. Берега чистые, но есть небольшие скопления водорослей. Средняя температура воды +20 градусов.

Самостоятельный отдых

Благодаря наличию не только общественных, но и диких мест для отдыха на территории озера Сенеж оно пользуется популярностью у любителей бюджетного времяпрепровождения. Приехать на пару дней вдвоем или большой компанией, установить палатки, пожарить шашлык на мангале, — всё это вполне доступно и разрешено. Живописная природа, чистота воды и удаленность от общественных мест придутся по вкусу любителям провести время в одиночестве.

Как добраться

До озера Сенеж из Москвы ходит общественный транспорт, также можно доехать самостоятельно на автомобиле. В первом случае нужно сесть на поезд на Ленинградском вокзале и доехать до станции Подсолнечная, далее совершить пересадку на автобус № 25 или маршрутное такси. Требуемая остановка будет называться «Дом художников».

На автомобиле следует двигаться по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, после него поворачивают направо. Выбирая такси от Москвы до Солнечногорска, можно остановиться на местной службе «Сотая миля», «ЛогиТакси» или воспользоваться приложениями «Везет», «Яндекс такси», «Максим», широко распространенными в регионе.

Куда поехать с палатками в Подмосковье

Даже самый заядлый любитель городской жизни рано или поздно изъявляет желание отдохнуть от суеты мегаполиса. В этот момент хочется побыть поближе к природе, и тогда начинаешь выбирать для этого подходящее место. В Подмосковье много вариантов, куда можно поехать отдыхать с палатками. Мы расскажем о самых известных и красивых из них.

Вокруг столицы остается все меньше мест, где можно отдохнуть в полном одиночестве. Особенно когда речь заходит о том, чтобы поставить палатку на берегу реки или водоема. Чаще всего вы встретите таких же любителей отдыха на природе, что, впрочем, не мешает хорошо провести время.

Истринское водохранилище

Это рукотворное водохранилище, которое было построено в 30-х годах прошлого века. Его основной целью было снабжение водой Московского региона. С этой задачей оно справляется и по настоящее время, став при этом одним из любимых мест, куда можно поехать с палатками.

Протяженность водохранилища составляет 22 километра и практически по всему периметру расположились всевозможные санатории и базы отдыха. При желании с палаткой можно разместиться на территории многих из них (за символическую плату) либо поискать уединенное место на одном из бесплатных пляжей. Наиболее близкий к городу (и одновременно самый востребованный) – это пляж Трусово. Самая чистая вода и территория находится в районе заброшенной туристической базы возле Лыщево. Для настоящих «дикарей» подойдет пляж возле поселка Пятница.

Можайское водохранилище

В списке мест, куда поехать с палатками на выходные в Подмосковье, обязательно должно быть Можайское водохранилище. Оно славится своими шикарными природными видами и пользуется популярностью не только у отдыхающих, но и у заядлых рыбаков. Если вы относите себя и к тем, и к другим, то вам точно сюда. Остается только выбрать, какой берег вам больше по душе – правый (более крутой, с обрывами и красивейшими лесами) или левый (пологий, с широкими пляжами).

Территория вокруг водохранилища в основном «захвачена» туристическими объектами – базами отдыха, санаториями, рыболовными клубами. Впрочем, за небольшой экологический сбор можно облюбовать для себя местечко подальше от чужих глаз и насладиться единением с природой. На Можайском водохранилище установлен запрет на использование моторных лодок (гидроциклов, катеров), поэтому вода здесь кристально чистая. Ученые-экологи даже разрешают употреблять верхний слой для питья.

Рузское водохранилище

Еще одно место с красивыми видами, куда можно поехать с палатками. Водоем расположен на реке Руза и его облюбовали рыбаки – за разнообразие всевозможных видов рыб.

Привлекательная местность и удобная транспортная доступность предопределили популярность водохранилища. На выходные здесь довольно многолюдно, поэтому желающим уединиться придется постараться, чтобы найти более-менее спокойное место либо нужно приезжать в будние дни.

Клязьминское водохранилище

Тем, кто ищет, куда поехать с палатками в Подмосковье на выходные, но не планирует уезжать далеко от Москвы, Клязьминское водохранилище будет отличным вариантом. Его трудно назвать «диким» местом – вокруг расположилось множество турбаз и оборудованных пляжных зон. Здесь есть даже яхт-клуб и гольф-клуб. При желании вы, конечно, найдете место для палатки, но вряд ли получится полноценно уединиться.

Любителей совместить отдых на природе и рыбалку ждут специально оборудованные рыболовные базы. Здесь при желании можно арендовать все необходимое для рыбной ловли. На территории турбаз можно разместиться самостоятельно со своей палаткой, уплатив небольшой сбор. Если вдруг захочется благ цивилизации, то всегда можно снять домик или номер в гостинице в одной из многочисленных баз отдыха.

Озеро Сенеж

Спросите у любого московского художника, куда можно поехать с палатками в Подмосковье, и чаще всего услышите в ответ именно это место. Озеро славится своими прекрасными пейзажами. Не зря его облюбовали для себя творчески люди – здесь находится одноименный Дом отдыха и творчества художников.

Здесь вы не увидите катеров, моторных лодок и гидроциклов, поэтому вода на озере славится своей чистотой и прозрачностью. Вокруг Сенежа расположено множество песчаных пляжей. Хотите более цивилизованного отдыха – к вашим услугам туристические базы и дома отдыха. Предпочитаете отдохнуть «дикарем» – незанятых мест хватит всем желающим.

Кемпинг «Близкие Дали»

Вокруг Москвы множество мест, куда можно поехать с палатками. Мы расскажем об одном из самых популярных среди жителей и гостей столицы – кемпинге «Близкие Дали». Всего 100 километров по Ярославскому шоссе и вас ждут 50 гектаров территории, готовой для полноценного отдыха на природе.

Это место вряд ли тянет на звание «дикого», так как оно является частной собственностью и его специализация – организация природного отдыха, в том числе палаточного. Поэтому здесь всегда чисто, ухоженная территория и достаточно развитая развлекательная инфраструктура. Но все это так гармонично вписывается в окружающую природу, что выглядит естественно и привлекательно. Здесь часто можно увидеть семьи с детьми, романтические пары и просто компании друзей, разместившиеся в палатках по всей территории кемпинга.

Мы рассказали лишь о наиболее популярных местах. На самом деле их в Подмосковье гораздо больше, но посещение перечисленных гарантировано доставит вам удовольствие и оставит приятные впечатления на долгое время. Палаточный отдых в Подмосковье обойдется совсем недорого, организовать его легко, а полученных эмоций с лихвой хватит на всех отдыхающих.

Читать еще:  Карась прикормка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector