Ragefish.ru

Отличие язя от голавля

Голавль и жерех, отличия

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Жерех и голавль — главные отличия

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Язь, описание

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг.

Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск.

Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное.

Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, трофейные особи доживают вплоть до 20 лет.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.

Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.

Читать еще:  Белуга альбинос фото

При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек.

Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания в основном входят:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную.

Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности.

Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном.

Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.

В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли.

У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Отличия язя, голавля и жереха

Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.

Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.

В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.

С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.

Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.

У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.

Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.

Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.

Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.

Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.

Ловим голавля и язя

Самое начало осени считается переходным периодом в рыбалке. Вроде бы еще довольно тепло, но ведут себя обитатели водоемов совершенно иначе, чем в жаркие месяцы. Обычно в этот период и язь, и голавль начинают питаться фактически весь день, но наиболее активно — вечером и в утренние часы.

Читать еще:  Наживка для рыбалки

Время клева слегка смещается. Летом голавль и язь могли бросаться на крючок с насадкой в самые ранние часы — буквально с восходом солнца или даже до рассвета. В начале осени рыба в это время, как правило, еще не клюет. Активность ее повышается позднее — когда солнце уже полностью показывается над горизонтом.

С чем это связано? С тем, что в сентябре ночи уже более длинные и холодные, нежели летом. Соответственно, вода в озерах, прудах и реках остывает куда сильнее и нагревается дольше, и содержание кислорода в ней обычно ниже. Язь и голавль осенью начинают готовиться к зиме, поэтому усиленно питаются.

Вспоминается история, когда мы, еще будучи подростками, в первый сезон начали рыбачить на одном водоеме. В период приблизительно с начала мая и до октября вместе с приятелями закидывали удочки чуть ли не каждый день. Каково же было наше удивление, когда именно в конце лета и начале осени клев стал максимально активным.

На крючок попадались в основном язи и голавли. Причем это были не мелкие рыбешки, как ранее, а довольно крупные — самые прожорливые. Что касается голавля, то его поклевки обычно сохраняются почти до конца осени — вплоть до того времени, когда водоем окажется скован льдом.

Как их различать

Очень многие путают голавля и язя, которые, на первый взгляд, довольно схожи. На эту тему есть десятки забавных историй. Люди приходят с водоема и хвалятся, например, отличным уловом голавля. А на деле оказывается, что все до единого пойманные экземпляры — язи.

Эти разновидности рыбы и в самом деле так сложно отличить друг от друга? Я вам скажу, что да. Особенно непростой такая задача может показаться начинающим рыболовам. К тому же сходство голавля и язя проявляется не только во внешнем виде, но и в повадках, излюбленных местах обитания, во вкусах.

Есть, естественно, и очень серьезные отличия, которые позволяют опытным удильщикам сразу определить, кто именно попался на крючок. Например, голова у голавля более широкая и лоб довольно мощный. А у язя она меньше и сильно сплюснута по бокам.

Смотрим далее и обращаем пристальное внимание на рот. Он у голавля большой, с крупными губами. Про язя этого не скажешь. Рот у него маленький. Отличаются у рыб и глаза. У голавля они заметно больше, у язя же меньше и имеют характерный желтовато-зеленоватый оттенок.

Разумеется, опытные удильщики способны легко идентифицировать свои трофеи, лишь взглянув на форму их тела. Так, у голавля оно цилиндрическое — можно сказать, стройное. А у язя — сильно сплюснутое с боков и «вытянутое по вертикали». Из-за этого рыба кажется вялой и пассивной. Но тут есть один нюанс. С возрастом тело голавля постепенно меняется и все более приобретает пропорции, характерные для язя, то есть стремится расти вширь, а не в длину.

Но не будем зацикливаться на очертаниях «корпуса» и обратим внимание на чешую. Она у язя не такая крупная, почти вдвое мельче, чем у голавля. Это не бросается в глаза, если вылавливать рыб по отдельности. Однако достаточно их положить рядом, и все сразу становится ясно. Кроме того, цвет чешуи у язя имеет золотистый оттенок, в то время как у голавля — скорее серебристый.

Куда более надежный признак, по которому можно отличить этих двух рыб, — анальный плавник. Он у голавля — выпуклый с малым количеством лучиков, а у язя — вытянутый и вогнутый. Немного отличается и расцветка анального плавника. У голавля более яркая, у язя — потемнее. Хотя и в том, и в другом случаях речь идет об оттенках красного цвета.

Ну и финальный отличительный признак. Его можно увидеть уже на стадии разделки рыбы. Речь идет о цвете мяса добытых трофеев. У язя он желтоватый, другим родственным видам не свойственный.

Где водятся и на что клюют

Голавль — рыба более смелая, часто можно найти ее в окрестностях перекатов или на участках рек с сильным течением. Язь же, напротив, предпочитает максимально тихие воды с обилием кувшинок и подобной растительности.

В конце лета и начале осени эти хищники неплохо ловятся в проводку. В качестве наживки лучше использовать кузнечиков либо жуков, предпочтительнее — майских.

Читать еще:  Лучшие рыболовные узлы

Естественно, в ход можно пустить и искусственные приманки — такие, например, как воблеры. Они в случае с голавлями должны быть небольшими, допускающими активную игру. Для язя воблеры нужны еще меньше по размеру. Желательно, чтобы эти приманки максимально походили на малька.

Для того чтобы поймать крупные особи рыб, что голавля, что язя, можно использовать спиннинг с катушкой лески толщиной в 0,3 мм и запасом в 50 метров.

В прохладные дни для ловли хорошо подходит поплавочная удочка с размещением насадки примерно в 50 см от дна. Тут, кроме кузнечиков, можно разнообразить рацион рыб гусеницами, хлебными катышками, кусочками теста, лягушатами.

Не берите ярких поплавков, они будут заметны не только вам, но и обитателям водоема, и тогда количество поклевок заметно сократится. На этот счет есть одна краткая, но поучительная история.

Как-то раз мы с ребятами перед рыбалкой накупили модных в то время оранжевых поплавков. А наш знакомый, бывалый удильщик, взял самодельный — из кусочка белого пенопласта. Видимо, благодаря своему богатому опыту хорошо знал о подозрительности рыбы. Возможно, это простая случайность, но в тот раз знакомый наловил намного больше нас.

С борта

Рыбалка с лодки отличается от закидывания снастей с берега. Наличие плавсредства значительно расширяет возможности по выбору месту лова. Голавля чаще удается найти на перекате. Если причалить к поваленному дереву или нависшему над водной гладью кусту, то есть шанс поймать язя. В районе устья можно выловить и того, и другого хищника.

Во время рыбалки с лодки наживку с крючком желательно закидывать так, чтобы она держалась на глубине около 150 см. Можно отпустить ее на пару десятков метров от себя, а потом постепенно подтягивать. Если поклевки так и не произошло, нужно все повторить.

Лично я обычно делаю серию из десятка забросов. Неплохим считаю место, на котором за это время хотя бы дважды клюнет рыба. Следовательно, тут можно остаться и продолжать соблазнять голавлей, язей и их «соседей» аппетитной приманкой. Если же обитатели водоема так и не обнаружат себя, то, значит, нужно перебираться на другой участок и уже там проверять свою удачу.

Обычно поклевка хищника бывает неслабой. Поплавок буквально исчезает под водой за долю секунды. В этот период не стоит торопиться и в пылу азарта все портить суматошными и поспешными действиями. Лучше набраться терпения и мысленно сосчитать хотя бы до трех. После этого можно смело вступать в борьбу с рыбой.

Общие моменты и частности

Голавль неплохо ловится не только на поплавочную удочку или спиннинг, но и на донные снасти. Выбирать при этом желательно максимально глубокие и захламленные участки водоема. Для рыбалки хорошо подходят солнечные теплые деньки. В качестве наживки хорошо использовать кузнечиков, лягушат, гусениц, жуков. Можно добавить в этот «ассортимент» кусочки сырой куриной печени или куриных потрошков.

Язь хорошо ловится спиннингом с мелкой блесной, воблером, вертушкой. Если вышеупомянутые способы не дают результата, что бывает при похолодании, то можно заменить приманки. Попробовать колеблющиеся блесны, девоны, спиннербейты небольшого размера.

При ловле язя старайтесь делать так, чтобы проводка шла вдоль дна и крайне медленно. В такой ситуации, конечно, максимально эффективны будут вращающиеся блесны. Запомните, что при холостой поклевке нужно обязательно сделать переброс.

Еще можно сказать, что отличительной особенностью при ловле язя является использование одного тройничка на воблере. Это и понятно: ведь в основном на такой рыбалке используются небольшие приманки. Дополнительные три острия будут воблер только укрупнять и отпугивать рыбу. При ловле в густой растительности можно убрать и тройник, заменив его на простой одинарный крючок…

В заключение хочется дать пару советов. Найти группу язей или голавлей можно благодаря стаям чаек, которые обычно кружатся над скоплением рыбы. Заметив такую картину, я смело начинаю ловить хищников буквально у поверхности воды.

Понятно, что не всегда они собираются возле самого берега. Не всегда удается сделать заброс в нужный район, а порой это физически невозможно. Тогда приходится использовать лодку. Но тут следует действовать крайне тихо, стараться не издавать никакого лишнего шума, пока осторожно подплываешь к скоплению рыбы.

Естественно, не нужно делать заброс в самый центр, иначе стая моментально распадется. Лучше закинуть крючок с приманкой рядышком с хищниками, на сравнительно небольшом удалении от них, и постепенно попытаться выбрать свою суточную норму улова, которая допустима при любительской рыбалке.

Николай Майский, Тамбовская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector