Ragefish.ru

Отличие стерляди от осетра

Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

  • белуга;
  • калуга;
  • лопатонос;
  • стерлядь;
  • шип;
  • севрюга;
  • атлантический осетр;
  • тихоокеанский (сахалинский) осетр;
  • русский осетр;
  • персидский (южнокаспийский) осетр;
  • амурский осетр;
  • сибирский осетр;
  • три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Читать еще:  Как выглядит твистер

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 ° С, осенний – 13-17 ° С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и отличия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой – задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия – тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Читать еще:  Рыболовная дорожка на резинке как ловить

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь – это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же – это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она – рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь – размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа – следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек – особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь – хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Читать еще:  Уха рецепт приготовления на костре

Стерлядь — рыба из семьи осетровых

Стерлядь – рыба из семейства осетровых, образует отдельный вид в роду осетров и отличается от них по своим параметрам.

В отличие от осетра, у стерляди ранее половое созревание. Способность к размножению появляется в возрасте 5-8 лет у самок, в 4-5 лет у самцов. Среди отличий, — более короткая продолжительность жизни, по сравнению с осетрами. Стерлядь живет 30-35 лет, осетр может достигнуть возраста 100 лет.

Стерлядь (Acipenser ruthenus).

Не смотря на эти различия, стерлядь считается ценной промысловой породой рыб. Ее икра считается самой вкусной среди всех осетровых.

Ареал обитания данного вида – реки, впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Стерлядь распространена и в более северных районах. Она обитает в сибирских реках – Лене, Оби, Енисее и в бассейнах этих рек. Во многих крупных озерах стерлядь также встречается, например, в Ладожском и Онежском озере.

Раньше существовала популяция мигрирующей стерляди. Рыба перемещалась между пресной водой рек и солеными водами моря. Теперь этой популяции не существует.

Представителей данного вида выпустили в Западную Двину, в Амур, Оку, Онегу, Неман и многочисленные водохранилища. В таких искусственно созданных водоемах, как водохранилища, кормовая база для стерляди очень обильная. Однако, далеки от идеальных условия для воспроизводства.

Внешний вид стерляди

У стерляди длинный заостренный нос и короткие усики, доходящие до рта. Чешуя отсутствует. Вместо чешуи имеются костяные наросты – щитки.

Рыбаки называют их жучками. Щитки расположены параллельными рядами, идущими вдоль тела рыбы. Рядов всего 5: на середине спины один ряд, два ряда на боках и два на брюхе. Между этими защитными наростами кожа покрыта костяными бляшками. На спине щитки очень плотно смыкаются и каждый жучок заканчивается острым шипом.

Окрас рыба имеет различный, и зависит он от окружающей среды. В основном, стерлядь имеет серовато-коричневую верхнюю часть тела и бледно-желтое брюхо. Плавники серого цвета. Щитки на боках рыбы светлого оттенка.

Как правило, стерляди имеют острую переднюю часть головы, но попадаются особи с тупым рылом. Остроносые рыбы обитают в реках, а их собратья с тупым носом живут в озерах. У данного вида наблюдается множество переходных форм. Специалисты объясняют это смешением видов – осетра и стерляди.

Взрослая особь имеет длину 50-60 см и вес 1,5-2 кг. Это стандартные размеры стерляди. Иногда попадаются рыбы с более крупными размерами. Максимальные параметры составляют: масса 16 кг, длина 100-125 см. Однако, особей тяжелее 5-7 кг и длиннее 90 см вылавливали крайне редко.

У стерляди примечательный вид.

Поведение и питание стерляди

Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб.

Обитают представители вида в глубоких донных местах. Вечером и ночью рыба поднимается и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых. Предпочитает вести осторожный, скрытный образ жизни. Поздней осенью рыбы собираются в стаи и опускаются поглубже на дно, где и проводит зиму. В это время стерляди мало двигаются и ничего не едят.

Данный вид имеет огромное коммерческое значение и является ценнейшей промысловой рыбой.

Размножение

Период нереста у стерляди длится с середины апреля по первые числа июня. Места для нереста рыба находит в верховьях рек. Каждая самка может отложить от 15 до 50 тыс. икринок. Температура при этом должна составлять 12-17 градусов Цельсия.

Рыба предпочитает глубокие места с грунтом, состоящим из гальки или камней. Икра настолько клейкая, что отлично удерживается на каменистом дне, не смотря на быстрое течение. Течение играет положительную роль в развитии икры стерляди. Из-за постоянного воздействия воды, икру не заносит илом и она не погибает.

Развитие икринок происходит быстро. На четвертый день после икрометания проклевываются первые стерлядки. После того, как желточный пузырь рассасывается, примерно через 14 дней, молодняк начинает самостоятельно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector