Ragefish.ru

Отличие карпа от сазана

Чем отличается карп от сазана?

Рыбалка – чрезвычайно увлекательное хобби, которому посвящают немало времени даже очень занятые люди. Естественно, что кто-то занимается ловлей для собственного удовольствия, а кто-то – занимается им, как для источника дохода. В последнем случае особое значение принимает владение информацией, в том числе, об обитателях водных глубин. Ведь человеку, добывающему рыбу для последующей продажи, требуется знать, какой из видов ловли наиболее выгоден. Бывает и так, что две породы весьма походят одна на другую, при этом один экземпляр стоит дешевле, а другой – дороже. Таким образом, возникает потребность в знании особенностей, позволяющих их различать.

Тем более при использовании активатора клева рыбы может быть так много, что нужно уметь быстро и безошибочно определять разновидность пойманного трофея, чтобы ненужную сразу отпускать за ненадобностью.

Взять, например, карпа и сазана: с первого взгляда неопытный рыбак и не отличит их, однако, есть ряд секретов, зная которые, можно прослыть опытным добытчиком.

Прежде всего, следует обратить внимание на особенности облика и строения. Хотя многие именитые рыбаки до сих пор, и пытаются доказать, что разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира ни какой. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

Как выглядит карп и где его искать?

Карп является одним из самых распространенных представителей семейства карповые, имеет скелет, состоящий из мелких косточек, расположенных по всей тушке рыбы. Кожу покрывает чешуйчатый слой, имеет зеленоватый оттенок с выраженным золотистым отливом, впрочем, отдельные разновидности его вообще не имеют. Уникальной особенностью внутреннего строения является и то, что пищеварительная система лишена желудка, именно это обстоятельство объясняет образ жизни карпа, проводящего почти все время в поиске и поглощении пищи.

Ловить карпа целесообразнее в прудах, заплыв на некоторое расстояние от берега и закинув снасти в место, характеризующееся глубиной и обилием водорослей. Эти рыбы предпочитают обитать вблизи дна, именно поэтому при их ловле желательно использовать удочки донного или поплавочного типа. В качестве подкормки можно использовать практически все, однако, особенно хорошо карп реагирует на пшенку, вареную картошку, а также зерновые культуры, прошедшие предварительное распаривание. Случается, что вы можете провести на водоеме очень длительное время, а долгожданная рыбка так не появится, но на то он и карп и любимец рыбаков, никто не знает, когда он клюнет. Так в солнечный день вы можете остаться без него, а в слякотную дождливую погоду, он с радостью клюнет на ваш крючок.

Как выглядит сазан?

Что касается сазана, то он является дальним родственником предыдущего экземпляра. Если не приглядываться, то их можно вполне легко перепутать, однако, первые относятся к одомашненным породам, а вторые – к диким. На теле любого сазана расположен чешуйчатый слой, причем, расти он, может исключительно в длину, но не в ширину, в отличие от карпа.

Искать сазана же следует в водных массивах, славящихся быстрым течением и повышенной концентрацией кислорода. В этом случае эффективнее использовать бегучую снасть, характеризующуюся высокой прочностью. Либо попробовать ловить на донку. Возможно вам будет интересно узнать про ловлю судака на донку.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

  • карп – это “одомашненный сазан”;
  • у сазанов всегда наблюдается чешую, у карпов может отсутствовать;
  • сазаны – длиннее, а карпы шире;
  • карпы любят стоячую воду, а сазаны – быстрое течение;
  • эти два вида — карповые, и карп считается подвидом сазана.

Надеемся, что теперь вы сможете отличить карпа от сазана.

Как отличить карпа о сазана, основные различия

Сазан и карп – ближайшие родственники, которые часто встречаются в одном и том же водоеме, имеют сходный образ жизни и очень похожий внешний вид. И тот, и другой являются одним из самых популярных объектов ловли для рыболовов-любителей, так как их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сопротивление, которое оказывают крупные экземпляры при вываживании, делают процесс ловли очень азартным.

Тем не менее, для рыболова, который желает поймать одного из этих представителей, важно знать отличия между ними и понимать нюансы поведения, свойственные исключительно карпу или сазану.

Читать еще:  Мотыль для рыбалки фото

Общая информация

Карп – это одомашненная форма сазана, поэтому можно сказать, что речь идет об одном и том же виде рыбы семейства карповых – Cyprinus carpio.

Вырастают карп и сазан до достаточно внушительных для пресноводной рыбы размеров – встречаются особи массой около 30 кг, но чаще всего популяция представлена меньшими экземплярами – до 8-10 кг. Половозрелость наступает примерно на 4 году жизни, у самцов раньше, чем у самок.

Оба представителя ведут преимущественно придонный образ жизни и имеют сходный рацион питания, в котором преобладает растительная пища, но присутствуют также личинки насекомых и мелкие ракообразные, поэтому принципы их ловли также во многом сходны. И карп, и сазан имеют прекрасное обоняние , поэтому при поиске пищи ориентируются главным образом на него.

На верхней губе у данных рыб имеются пара небольших усов, выполняющая роль вкусовых рецепторов. Наиболее активны карп и сазан в теплое время года, в зимнее время они практически не питаются, оставаясь в зимовальных ямах и не перемещаясь по водоему.

Виды карпа

Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.

Существуют следующие виды карпа:

  • Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
  • Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
  • Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.

Виды сазана

Сазан, как и обыкновенный карп, имеет тело, полностью покрытое чешуей, цвет которой зависит от особенностей среды обитания. Чешуя имеет более светлый окрас на брюхе и значительно более темный на спине, причем с возрастом контрастное различие только усиливается.

В зависимости от мест нереста различают следующие виды сазана:

  • Жилая. Живет в реках или же в морях в местах впадения в них рек, где вода не очень соленая. Нерестится там же, где и обитает.
  • Полупроходная. Данный вид сазана отличается тем, что во время нереста он мигрирует из морей в реки.

Внешний вид и строение чем отличается сазан от карпа

Тем не менее, при внимательном рассмотрении можно заметить, что сазан имеет более вытянутое тело, что обусловлено средой его обитания – он предпочитает водоемы с течением, реки, где при поисках пищи нужно преодолевать его сопротивление. При этом растет в длину он значительно дольше, чем карп, который по достижении определенной длины начинает «толстеть», увеличиваясь в ширину. При одной и той же массе предок карпа будет иметь большую длину. Каждая чешуйка сазана имеет темное обрамление, тогда как у карпа она имеет однородную окраску.

Еще одна особенность внешнего вида карпа – наличие бугорка у основания головы, тогда как у его предка этот бугорок отсутствует.

Различия в поведении

Сазан, являясь дикой формой своего вида, обитает в естественных условиях, что сказывается и на его поведении.

Он значительно более осторожен, чем карп, так как последний чаще всего не имеет естественных врагов в водоемах, тогда как первый вынужден на протяжении первого года жизни скрываться от хищных рыб.

Соответственно, при его ловле нужно более тщательно соблюдать тишину и правила маскировки.

Несколько различаются пищевые пристрастия карпа и сазана – дикий предок в весеннее время часто лакомится икрой других рыб, а иногда, при бедной кормовой базе в водоеме ест даже мальков других рыб, тогда как его одомашненный родственник предпочитает растительную пищу, что связано с искусственным кормлением в водоемах при его выращивании. В процессе селекции карп получил и такую отличительную черту, как высокая плодовитость, тогда как сазан при нересте мечет меньше икринок, при этом оставаясь гораздо более требовательным к условиям нереста.

Читать еще:  Время копчения рыбы в коптильне горячего копчения

Oтличия по среде обитания

Различаются среда обитания карпа и сазана – первый, как и карась, значительно менее требователен к содержанию кислорода в воде, для нормальной жизнедеятельности ему достаточно 4 мг/л воды, что позволяет ему жить и хорошо расти даже в небольших прудах со стоячей водой. А вот сазан гораздо чувствительнее к определенному количеству кислорода – ему требуется не менее 7 мг/л воды, именно поэтому он предпочитает естественные водоемы с течением, реки.

Сазан более теплолюбив, чем карп и получил большее распространение в южных областях. Оптимальная для его жизнедеятельности температура воды составляет 25 градусов, при этом ближе к югу его концентрация особей сазана в соотношении с карпом в одном водоеме увеличивается. Одомашненный потомок может обитать и размножаться при более низких температурах.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана

Для того, чтобы отличить данных рыб, нужно обратить внимание на следующее:

  • Форма тела. Более длинное туловище у сазана и широкое и толстое у карпа.
  • Голова. У карпа она меньших размеров, чем у его дикого предка, также у ее основания есть бугорок.
  • Чешуя. Каждая чешуйка сазана имеет темное окаймление, тогда как у его домашнего родственника она однородной расцветки.
  • Среда обитания. Сазан будет жить только в проточной воде, поэтому не следует его искать в небольших прудах со стоячей водой, тем более цветущей в летнее время, так как микроскопические водоросли значительно снижают концентрацию кислорода в воде.

Ловля сазана или карпа практически ничем не отличается – так рацион и поведение данных рыб во многом схожи, однако первый проявляет большую аккуратность при кормежке, он сильнее пугается громких звуков, поэтому на рыбалке нужно соблюдать предельную тишину. Не следует также пренебрегать визуальной маскировкой – камуфляжная одежда и осторожное поведение на берегу значительно повысят шансы на поклевку.

Полезное видео

Отличие карпа от сазана на видео ниже.

Сазан и карп — в чем разница? Отличия + фото

Отличия сазана и карпа

Оба этих вида являются представителями семейства карповых. Доказано, что сазан имеет более древнее происхождение, а карп его искусственно выведенный собрат.

Внешних отличий между некоторыми подвидами практически нет. Обитают они в похожих условиях и в одинаковых климатических зонах. Многие рыбаки, поймав один раз карпа, полностью переходят на их ловлю.

Размеры и продолжительность жизни этих рыб довольно большие. Средний вес сазана 1-3 кг. при длине 55 см., но встречаются особи достаточно крупнее. Карпы же вырастают до 1 м., а весят при это 8 кг.

Повадки и предпочтения древней рыбы

Этот представитель является больше речным обитателем, поэтому туловище у него продолговатое, обтекаемое, чтобы противостоять водному потоку.

Помимо рек он неплохо переносит морскую воду, есть экземпляры, которые постоянно проживают в прибрежной зоне, а в реки поднимаются только на нерест.

Дно предпочитает глиняное, заиленное. В речках предпочитает тихие заводи, места с обилием растительной и животной пищи.

Питание сазана плавно с растительного переходит на животное с приходом тепла.

Так в первые месяцы сазан кормится исключительно побегами растений, позже начинает есть икру, пиявок и водных насекомых, к осени полностью переходит ни белковую пищу.

Желудок у рыбы отсутствует, поэтому питание она добывает постоянно. Поэтому очень быстро растет.

Сазан обладает крупной и прочной чешуей. Окрас которой очень красивый. На боках рыба имеет золотистый окрас, спина темная, а брюшко желтоватое.

Размножаться рыба начинает в разный возраст, в зависимости от пола. Самки с 5-ти лет, а самцы с 3-х.

Для этого выбирается прибрежное тихое место глубиной в полметра, а весь процесс происходит в несколько этапов.

Из-за этого нерест растягивается с апреля по июнь. Самки откладывают в среднем полмиллиона икринок, выбирая для этого места с наибольшим скоплением травы.

Особенности одомашненного вида

Еще один представитель карпообразных является одомашненным сазаном, которого решили пересилить в пруды еще в древнем Китае, чтобы подавать к Императорскому столу.

Читать еще:  Как очистить щуку от чешуи

Существуют несколько видов этой рыбы, которые кардинально между собой отличаются:

  1. Золотой. Больше всего похож на сазана. Имеет слегка удлиненное тело, золотистую чешую и высокую спину.
  2. Зеркальный (королевский). Чешуя у него находится только вдоль спинного плавника и по центральной линии. Также на боках имеются отверстия с нервными клетками, благодаря которым увеличивается его чувствительность.
  3. Голый. Не имеет чешуи совсем. Окрас у него зеленоватый темный.

На самом деле существует еще множество видов и подвидов, в основном декоративных (кои) их начали выводить в Японии для украшения прудов.

Как и свой более древний сородич, карп имеет очень хорошее зрение и обоняние, что позволяет ему очень хорошо разыскивать еду.

Предпочитает стоячую воду, поэтому обитает в прудах.

Очень неприхотливая рыба, может жить даже в загрязненных водоемах, держится глубины, любит захламлённые корягами и упавшими деревьями участки.

Также, как сазан, не имеет желудка и постоянно находится в поисках пищи, что сказывается на темпах роста и размерах соответственно.

Как и свой предок, карп при нересте откладывает икру на водоросли и листву, попавшую на дно и места выбирает соответственные.

Диапазон колебаний температуры необходим 18-28 градусов. Места для нереста также используются в следующий год, а половое созревание приходит в 3 года.

Различия

При ловле необходимо знать, чем различается тот или иной представитель карповых.

Хотя рыбы и относятся к одному виду, а карп вообще выведен из сазана, отличия ними есть.

Разницу сазана с зеркальным и голым карпом можно даже не рассматривать.

Перепутать рыбу с чешуей и без нее довольно сложно. А вот золотистый карп имеет очень большое сходство со своим сородичем.

Тело обыкновенного карпа имеет зеленовато-золотой оттенок, оно также удлиненно, как и у сазана, но спина более высокая.

Чешуйки последнего имеют темную окантовку, а основной цвет золотистый слегка светло-синий.

Так как сазан предпочитает реки, тело его более удлиненно, как и голова, у карпа же она большая и притупленная.

Также у более древнего представителя семейства отсутствует выемка на том месте, где голова переходит в туловище.

Различить их также можно по среде обитания. Дело в том, что в связи с тем, что карп искусственно выведен для разведения в прудах, такую среду он и предпочитает.

Находится в основном на глубине, по ближе к растительности. Сазан же больше любит течение, только не очень бурное.

Очень осторожен, всегда находится в движении, в отличие от своего одомашненного сородича, который ленив, двигается мало.

Вкусовые отличия

С давних времен карп считается украшением королевских столов, а декоративные представители – прудов, благодаря своему причудливому окрасу.

Первыми подавать высокопоставленным особам эту рыбу начали в Китае, после того как одомашнили дикого сородича.

Кроме этого, он был первой рыбой, которую обозначили, как продовольствие. В Европе эта рыба до сих пор является любимым блюдом на самых главных торжествах в году.

Конечный вкус продукта всегда зависит от профессионализма повара, приготовившего блюдо.

Одни люди говорят, что по вкусу разницы нет никакой, но, если внимательно вчувствоваться, то можно заметить, что у сазана мясо грубее. Карп же обладает сладковатым и нежным вкусом.

Надо заметить, что карп рыба неприхотливая и может жить в грязных прудах, но при этом мясо становится непригодным в пищу, оно приобретает запах протухших водорослей.

Мясо представителей обоих видов рыб обладает большим количеством микроэлементов, витамин (А, В, аскорбиновой кислоты, тиамина и кобаламина).

Но, несмотря на это, даже в химическом составе есть различия. Мясо сазана является диетическим, низкокалорийное.

Употребление его в пищу положительно влияет на работу печени и почек.

Содержит довольно много железа и фтора. Первое имеет благоприятный эффект на обновление крови и насыщение ее кислородом.

Также в мясе присутствуют в большом количестве такие элементы, как магний, калий и кальций. Последний является необходимым элементом при развитии костей, а также при профилактике остеопороза.

Карп же имеет среднюю жирность и большее содержание цинка, который обладает антивирусными и антитоксичными свойствами.

Также благотворно влияет на синтез белка в организме, уменьшает отложения холестерина.

Стоит знать, что благодаря сладковатому привкусу мясо карпа будет преобладающим в блюде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector