Ragefish.ru

Особенности зимней рыбалки

Зимняя рыбалка

Зимняя ловля по-своему интересна. Конечно, важно понимать, что ловить рыбу зимой сложнее, чем летом. Требуется запастись терпением и приготовиться ко всем возможным трудностям, например, переходам, а также погодным условиям, которые не сильно могут радовать в процессе ловли. Если планируется впервые отправиться на зимнюю рыбалку, то первое чему важно уделить внимание — это снаряжению, которое состоит не только из приманок и снастей, но и многих других вещей от которых будет зависеть удобство во время рыбалки.

Зимой температура воздуха может опускаться до -25 и более градусов, каждый рыболов согласится, что ловить в таких условиях, особенно если еще дует и ветер нереально. Как быть? Создать максимально благоприятные для ловли условия можно легко, если купить специальную зимнюю палатку для рыбалки. Отметим, что сегодня они предлагаются в богатом ассортименте.

Зимняя палатка, создаем условия для комфортной ловли

Прежде чем приступить к выбору палатки для зимней рыбалки следует ответить себе на следующие вопросы:

  • С какой интенсивностью, и при каких условиях будет эксплуатироваться палатка.
  • Размер (сколько человек одновременно будет находиться внутри палатки).
  • Конструкция.
  • Качество и тип материалов используемых при производстве.
  • Устойчивость конструктивных элементов к морозу и ветряным нагрузкам.
  • Способ установки.
  • Стоимость.

Если палатка покупается для ловли в любые погодные условия, то можно отметить такие двухместные варианты: «Специалист», «Нельма-3», «Надежда», «Нельма-2», «Пик-Зонт 2». Отметим, что многие из перечисленных моделей отлично подойдут и для ночной зимней рыбалки.

Среди многих рыболовов большой популярностью пользуются палатки Maverick Ice 2, 3, 4, 5, а также Holiday Fishing Hot Cube3, конечно стоимость этих моделей достаточно высокая, но зато взамен, рыболов получает максимальную защиту от ветра, снега, дождя и мороза.

Какая рыба ловится зимой и ее активность

Итак, пришло время ответить на вопрос — какие плоды приносит зимняя рыбалка. Зимой многие виды рыб перестают кормиться, они опускаются в ямы, зарываются в ил или прячутся до весны в норы и другие укрытия. К таким видам можно отнести карася, пескаря, линя. Холодную воду не любит ни одина особь наших водоемов за исключением только налима, активность которого повышается при ухудшении погодных условий. Зимой при условии благоприятных погодных условий можно поймать: леща, подлещика, плотву, щуку, окуня и судака. Если правильно подобрать место ловли, найти зимовальную яму, то не исключена вероятность поимки сазана, сома, карпа.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, рыболов первым делом приблизительно нацеливается на определенный вид, который будет ловить. Исходя из этого, настраиваются снасти, подбираются приманки и прикормки. Отметим, что зимой в период глухозимья, активность любой рыбы падает, ее клев слабый или полностью отсутствует. В этот период будет хорошо ловиться только налим, на которого плохие погодные условия влияют благоприятно. Ловить налима следует только со дна, хорошим местом считается участок на перепаде глубин рядом с каменной грядой. Налим относится к ночным хищникам, поэтому ловить его следует начинать с приходом сумерек, в качестве приманки лучше всего использовать малька. Что касается снасти, то подойдет обычная жерлица, которые используются при ловле щуки или судака.

Лучше всего отправляться на зимнюю рыбалку по первому и последнему льду. В эти периоды хорошо ловится плотва, подлещик, и практически любой хищник, который водится в водоеме. Важно отметить, что отправляться на лед можно, только если его толщина больше 7 см (она считается безопасной), однако при такой толщине не рекомендуется собираться группами больше двух человек, на квадратный метр. Ловить рыбу по перволедью очень интересно, поскольку она реагирует на любые приманки и наживки.

Особенности ловли мирной рыбы зимой

Так, если планируется ловить леща или плотву, то лучшей насадки, чем мотыль не найти. Достать накую наживку несложно, но если так случилось, что мотыля не оказалось или он закончился, то можно пробовать ловить мирную рыбу на опарыш. В качестве трофея на крючке может оказаться и окунь . Этот хищник в зимний период питаться может на любой глубине, поэтому не исключены вероятности поклевок даже в полуметре от лунки.

Для зимней рыбалки рекомендовано использовать кивковые удочки, на которые наматывается максимально тонкая леска, к которой привязывается мормышка с маленьким и острым крючком. Ловить можно активно и пассивно. В последнем случае после опускания приманки удочка устанавливается на лапки и остается неподвижно стоять до момента пока не дернется кивок, что является сигналом поклевки. Активная ловля предусматривает выполнения определенных действий, которые придают мормышке дополнительную игру. Рыболов делает легкие кистевые подергивания с отрывом приманки от дна на высоту до 25 см, после чего позволяет ей опуститься в свободном падении. Поклевка может последовать в момент подъема или на паузе, выражается изменением положения кивка.

Читать еще:  Как ловить раков в озере

Вне зависимости от того, как происходит ловля, подсечку делать рекомендуется резко, но с минимальным усилием. Подсеченная рыба даже крупная сопротивляется зимой слабо, но несмотря на это форсировать события не следует. Как только рыбу удастся подвести к лунке, ее под жабры берут багориком, который всегда должен находиться под рукой и извлекают из лунки.

Как ловить зимой судака и щуку

Если цель поймать щуку или судака, то здесь уже подбираются снасти другой конструкции, чаще всего для ловли на живца используют жерлицы. Хорошие результаты удается получить, используя балансиры и зимние блесны. Снасть для зимнего блеснения должна быть жесткой, но с мягким кончиком, ее длина 45-50 см.

При ловле на живца рыболову достаточно просверлить требуемое количество лунок и установить в них снасти, после чего начинается томительное время ожидания поклевки. В случае с использованием искусственных приманок шансов поймать хищника больше, поскольку за период ловли удается обследовать большую территорию.

Принцип активной ловли судака в следующем. Делается сразу до 15 лунок, после этого возвращаемся к первой и уделяем ей не больше 5 минут. Если поклевки отсутствуют, переходим к следующей. Поклевка у судака чаще выражается в виде глухого зацепа, именно в этот момент должна последовать сильная подсечка. После поимки хищника, задерживаться на результативной лунке не следует, лучше продолжить поиски активного судака на других лунках.

Если учитывать все рекомендации и советы, то зимняя рыбалка окажется не только увлекательным и интересным занятием, но и порадует хорошим уловом, среди которого может оказать несколько приличных трофеев.

Зимняя рыбалка: секреты успеха от опытных рыбаков

Зимняя рыбалка – очень интересна и увлекательна по-своему. Она всегда проходит с берега или вокруг проруби и требует качественной подготовки. Именно поэтому в данной статье затронем особенности и тонкости данного мужского увлечения.

Особенности зимней рыбалки

Многие мужчины предпочитают проводить свое свободное время на зимней рыбалке, отправляясь на замерзшие реки и озера. Таким образом, они получают заряд позитивных эмоций на всю рабочую неделю. Каждый рыбак применяет свою технику ловли, самые популярные из них: мормышка, жерлица, донная ловля и балансир.

Важным элементом зимней рыбалки является необходимая экипировка. Нужно подходить очень серьезно к подбору снаряжения, дабы ни один инструмент не подвел и не повлиял негативно на результат рыбалки. Итак, что необходимо взять с собой на зимнюю рыбалку? В первую очередь удочку. Она должна быть удобной и составлять с рукой рыбака одно целое, словно это ее продолжение. Существуют разные формы, но опытные рыболовы отдают предпочтение «балалайке» – конструкции с катушкой и круглой рукояткой. В последнее время все больше распространяются удочки с продолговатой рукояткой, сделанной из дерева и пенопласта. Зимой даже без рукавиц вы не обморозите с ней руки. Чтобы поймать крупную рыбу, необходима удочка с крепким удилищем и рукояткой. Для мелкой рыбки, такой как окунь и подлещик можно использовать компактную пенопластиковую удочку. Стоит она в разумных пределах, поэтому можно приобрести сразу несколько разновидностей. Но новичку лучше купить инструмент попроще, без излишеств, чтобы потренироваться, так сказать набить руку.

Следующий немаловажный элемент амуниции – хлыстик, обычно он продается вместе с удочкой. Длина составляет 13-20 см. Он исполняет роль амортизатора во время подсечки и выуживания рыбы.

Чувствительный фрагмент удочки – кивок, его второе название «сторожок». Он не должен менять своих свойств на морозе. Лучше сразу приобрести несколько экземпляров с разными характеристиками чувствительности.

Толщина лески для зимней рыбалки (в отличие от летней) должна быть тонкой. Опытные рыбаки утверждают, что от качества лески зависит успех рыбалки, особенно если ловить на мормышку. Рекомендуется приобретать одножильную леску, но в случае ловли на блесну, лучше использовать плетеный шнур, он намного прочнее.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных моделей ледорубов, от самодельных советских и до шведских эксклюзивных. Недорого стоят «ленинградские» коловороты, при этом они обладают отличной прочностью и приемлемой работоспособностью. Хотя рыбаки говорят, что качество российских ледорубов порой оставляет желать лучшего. Металл не очень качественный, поэтому поддается коррозии, к тому же слабая конструкция соединения рукоятки и шнека. Иностранные ледорубы отличаются одной непривычной для наших рыбаков особенностью, вращение шнека у них не против, а за часовой стрелкой. Самыми добросовестными производителями ледорубов считаются скандинавы – финны и шведы.

Читать еще:  Рыболовный жилет

Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте прихватить ящик для хранения снастей. Так же вам понадобиться тент или палатка. Одежда рыбака должна быть теплой и не продуваемой.

Фаворитом зимней рыбалки считается щука. В период оттепели она оживляется, и становиться главной добычей рыбаков. Порой ее хватка настолько сильна, что может выбить удочку из рук или даже обломать ее конец. Поэтому отправляясь охотиться на щуку, возьмите с собой крепкие удилища и толстые блесны. Обычно зимняя рыбалка начинается с появления прочного льда, в такие дни щука особенно хорошо клюет даже на небольшие приманки. Чтобы поймать эту рыбу понадобятся продолговатые блесны длиной не менее 8 сантиметров. Приманка должна достичь дна, проводить ее нужно с небольшими паузами. Щука клюет стремительно и резко, тут важную роль играет правильная подсечка, она должна быть краткой и энергичной.

Многие рыбаки утверждают, что подсечка должна выполняться влево или вправо, так как рыба всегда находиться против течения. Но на практике, угадать в каком рыба находится положении, как она взяла насадку практически невозможно. Нет нужды искусственно создавать прямой угол между положением щуки и направлением блесны. Важно осуществить подсечку вовремя и энергично. После предстоит непростой процесс вываживания щуки. Для этого рыбак должен быть выдержанным, опытным и хладнокровным.

Выбрать «рыбное место»

Зимой рыба пресных и морских водоемов проявляет пониженную активность. Это связано с температурным режимом, а также с отсутствием доступной еды. Она скапливается в стаи и таким образом пытается дождаться таянья снега. Каждая рыба ищет более комфортные места. Так, карась зимой находится ближе к камышевым зарослям, а вот карпа необходимо искать ближе к берегу, где на речной или ставкой берег свисают ивы. Окуня можно найти в местах подводных каряг и неровного дна. Зимой рыба мигрирует из мест привычного весеннего и осеннего течений водоема.

Выбор времени

Самая успешная зимняя рыбалка наступает на 5-7 день после стабильных заморозков. Это связано с безопасностью рыбаков, ведь в это время лед уже довольно толстый, а также с тем, что в это время в воде есть остатки кислорода и рыба хоть немного активна. Если сильные морозы держатся около двух недель, то зимняя рыбалка не обещает стать эффективной.

Зимой на ставке и реке

Активизируется зимой лещ. Он водится на глубине 3-5 метров и любит наживку в виде мяса. Подобрать меню этой рыбе лучше с кровью. Густер подойдет на крючок при снежной тихой погоде на пшеничную кашу. А вот ерша лучше заманить на крючок при помощи сала. Зимой он не теряет особо своей активности, а с наступлением оттепели покидает привычные места.

Для ловли хищной рыбы стоит использовать мясо и приманку «сам-на-сам». Для этого можно использовать мясо карпа, линя или же морской рыбы, как бычка, пиленгаса. Хищники стараются держаться в местах, где в водоем стекают ручейки или реки. Хищник любит спокойствие и выдержку, а также большую глубину. Так что сома или щуку придется ловить на глубине около 5-7 метров на специальную донку-удочку.

Как выбрать правильное место

Рыбное место для зимней рыбалки можно определить несколькими путями:

– рыбалка у берега. Можно рассчитывать на улов карасей, карпов.

– рыбалка на большой глубине по центру водоема – чтобы заполучить хищника,

– рыбалка в том месте, где есть рыбаки. Не зря они там обитают…

– визуальная оценка. Многие пресные рыбы, такие, как окунь, подплывают вплотную ко льду, так что через толстый слой «зимнего стекла» можно разглядеть «рыбное место». С собой важно взять запасные снасти: крючки, грузила, леску и различную наживку. «Запаска» может понадобиться, если под слоем льда остались водоросли или тина, а также имеются каряги или камни.

Необходимо помнить о правилах безопасности – не рыбалить там, где тонкий, крошащийся лед. Светлый однотонный лед говорит, что рыбачить можно, а вот потемневший или с ранее видными следами – лучше обойти это место стороной. Также желательно иметь с собой жилет, который рыбак надевает на себя, сразу вступив на лед. Очень важно соблюдать правила рыбалки, а в критических ситуациях постараться забраться на льдину и ползком направляться в сторону берега.

Зимняя рыбалка кроме специального снаряжения требует наличие бура. Также с его помощью можно проверить и плотность льда.

Опытный рыбак знает, что зимняя ловля требует постоянного теплого баланса. Для поддержания температуры тела в норме лучше использовать чай или отвар из шиповника. Спиртные напитки категорически запрещаются. Всегда должна быть надета теплая одежда и комфортная, не сдавливающая ног обувь, лучше валенки или сапоги с натуральной шерстью. Также стоит позаботиться и о рукавицах. На открытом пространстве водоема тело быстрее охлаждается, поэтому стоит постоянно прислушиваться к своим ощущениям.

Читать еще:  Как атмосферное давление влияет на рыбу

Приметы зимней рыбалки:

– безопасность – превыше всего;

– хочешь поймать – сначала подкорми;

– нельзя ловить со старых лунок, даже если их «передает» рыбак, обязательно необходимо делать новую;

– если вечером перед днем планируемой рыбалки пошел тихий снег, тогда рыба будет клевать;

– не собирать рыболовные снасти с вечера, это необходимо делать рано утром;

– сильный восточный ветер – на рыбалку лучше не выходить.

Зимняя рыбалка порождает отличную атмосферу отдыха. А улов станет удивлением для всей семьи.

Особенности зимней рыбалки. Что нужно знать

Много желающих полакомиться щукой, судаком, окунем и другими рыбками. Эта рыба ловится на первом льду, затем наступает «глухозимье» и клев возобновляется за пару недель до вскрытия льда. Ловля зимой требует упорства, терпения, умения и огромного желания.

Те, кто любит зимнюю рыбалку понимают, что это отличный отдых для души и тела.

Экипировка

Нужно понимать, что зимняя рыбалка очень отличается от летней. На рыбалке можно просидеть как пару часов, так и весь день. Поэтому нужно позаботиться о правильно подобранной одежде. Нужно одеваться тепло и главное многослойно.

Обязательно термобелье, шерстяные носки и не продуваемая куртка. Не лишним будут специальные перчатки, со съёмными пальчиками.

Выбор обуви. Идеальный вариант — это современная мембранная обувь. Это теплая, влагостойкая, дышащая обувь.

Что нужно брать с собой

  1. Ящик для зимней рыбалки.
  2. Удочка. Главный атрибут рыбака. На зимней рыбалке они бывают: удочка для ловли на мормышку, поплавочная, с блесной, живцовая. Удочки различают еще по конструкции: с катушкой, без катушки и с катушкой, которая спрятана в рукоять удильника.
  3. Ледобур.
  4. Мармышки.
  5. Блесна.
  6. Балансиры.
  7. Шумовка или рыболовный черпак.
  8. Разжим или зевник для рыбы.
  9. Багор.
  10. Катушки с леской.
  11. Жерлицы.
  12. Крючки.
  13. Налобный фонарик.
  14. Продукты питания и горячий чай.
  15. Санки-корыто.
  16. Палатка.
  17. Спасалки.

Это то, что должно быть у каждого рыбака. Но под конкретную рыбалку, что-то можно оставить дома.

Как правильно сделать лунку

Лунка — это маленькая ямка, прорубь в которой ловят рыбу. Как правило, новички делают ошибки при бурении лунок. Делают слишком большую или слишком маленькую, то набурят 20 лунок на квадратном метре.

Нормальная лунка должна быть сантиметров 10, для крупной рыбы 15. Вокруг лунку лучше пригладить и присыпать снегом, чтобы не порвать леску об острый край. Вокруг лунки лед лучше не разбрасывать. Он быстро замерзает и при ходьбе по нему начинает хрустеть, что тревожит рыбу.

Вести себя на льду нужно тихо, бур и ящик не кидать. Так как из-за испуга рыбы, клева можно не дождаться.

Техника безопасности на льду

Лёд — это зона повышенной опасности. И нужно соблюдать правила нахождения на нем. Иначе рыбалка может обернуться трагедией.

  1. Не выходить на тонкий лед. Если такое произошло, отходить нужно скользящими шагами. При этом, не отрывая ног ото льда.
  2. Выбрать правильный лед. Крепкий лед будет прозрачный, толщиной от 5 сантиметров. Опасный лед молочного цвета.
  3. Лед опасен вблизи сливов, свай, течения.
  4. Не надежный лед под мостами.
  5. Нельзя ходить на лед в одиночку. Но и рядом идти нельзя. Лучше держатся, примерно, 3 метра друг от друга.
  6. Лед проверять пышней.
  7. Ящик для рыбалки лучше нести на одной лямки, чтоб при необходимости быстро от него освободиться.
  8. Если необходимо пройти расстояние по неизвестному, тонкому льду, то нужно обвязать талию веревкой и один конец отдать товарищу. Впереди проверять лед на прочность длинной палкой.
  9. Если лед начал трескаться, нужно лежа отползти от этого места.
  10. Если провалиться под лед, нужно постараться перекинуть одну, затем другую ногу на лед и откатиться от этого места.
  11. Нужно быть осторожным после снега и метели, можно не заметить сделанные лунки.
  12. Ни в коем случае не вставать на отколовшуюся льдину.

Если вы стали свидетелем, когда человек провалился под лед. Широко раскиньте руки и ползком пытайтесь до него дотянутся. Лучше использовать для этого лыжи, палку или кинуть человеку веревку.

На льду при опасности надо сохранять спокойствие, не поддаваться панике. Но опасен не только тонкий лед. На зимней рыбалке можно также получить ушибы, обморожения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector