Ragefish.ru

Опарыш в домашних условиях

Разведение опарыша в домашних условиях

Для разведения опарыша в домашних условиях необходимо иметь следующий нехитрый инвен­тарь:

  • круглую невысокую банку (обыч­но хорошо подходит банка из-под се­ледки);
  • металлическую сетку (или сито) размером 300 X 300 мм с ячеей 2,5 Х 2,5 мм;
  • узкую высокую банку с плот­но закрывающейся крышкой (я исполь­зую банку из-под эмали диаметром 80-100 мм и высотой 150-200 мм).

На реке во время рыбалки несколько средних рыбешек (4-5 штук), предварительно выпотрошенных, положить в садок, в котором хранится рыба в во­де. Рыбешки быстро портятся, приобре­тают запах. Вытащив их из садка, по­местите в целлофановый мешочек, за­гнуть его края (для лучшего доступа мух) и положить либо в тень, либо в траву, где летают мухи.

По окончании рыбалки плотно сверни­те мешочек с рыбками, а дома развер­ните его, подогните края вовнутрь (как у чернильницы-непроливайки) и поставь­те в затемненное место (в сарай либо в ящик).

Появившиеся через два дня личинки усиленно поедают рыбешек. В это вре­мя необходимо добавить две-три свежих рыбки (можно и морские) и выложить содержимое мешочка в большую бан­ку, наполовину наполненную сухим песком, обвязать тряпкой и снова по­ставить на место.

На четвертый-пятый день почти гото­вые личинки перестают есть и зарыва­ются на дно банки. Удалите остатки рыбы, разгребите песок с одного бока банки, положите две-три ложки творо­га и засыпьте его песком. Снова завя­жите банку и поставьте на место. Че­рез два дня опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинок средних размеров (толщина 3 мм, длина 8 мм), крупные личинки обычно не желтеют.

Просеяв песок с личинками через сет­ку, ссыпьте их в посуду со слоем влаж­ных опилок. Проходя через слой влаж­ных опилок, личинки очищаются. Очи­щенных личинок поместите в банку с плотно закрывающейся крышкой, напо­ловину наполненной сухими опилками. В крышке надо сделать 5-10 отвер­стий диаметром 0,4-0,5 мм.

Завернув банку в газету, поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически, примерно через 1-1,5 месяца (как зимой, так и летом) надо подкармливать личинок творогом. Для этого переложите их в большую банку с песком и повторите ту опера­цию, что описана выше. Естественно, зимой банку во время подкормки ставьте на два-три дня в теплое место (подвал, погреб).

Чтобы выращивать дома опарыша, необходимо иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°. Если температура ниже 20°, срок развития личинок увеличивается, а если выше 32° — срок развития сокращается, но возможно выползание личинок из субстрата.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами. На продукты животного происхождения, кроме комнатной мухи, откладывают яички мясные и падальные мухи, техника разведения которых значительно сложнее и не описывается в настоящей статье. Ежедневно несколько увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на приманке компактные белые кучки яичек комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены самыми различными бактериями, поэтому, обнаружив яйцекладку, ее необходимо сразу снять с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат для выращивания личинок.

Личинок можно выращивать в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30-40 мин. следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком. Сверху стружки покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на нее кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. Дальнейший уход за личинками заключается в периодическом просмотре банок. Если личинки растут неравномерно, одни крупнее, другие мельче, значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки дополнительно смочить молоком. Через 5-б дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм длины и 18-20 мг веса. На седьмой-восьмой день наиболее крупных личинок надо отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем для пополнения маточного роя мух в садке. Садок может быть изготовлен из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезается отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляется марлевый рукав, затянутый шнурком. Благодаря такому рукаву в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, внесение куколок, выбор яйцекладок), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке размером 20 х 20 х 30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 г яичек. Такого количества яичек достаточно для получения ежедневно 200-300 г живого опарыша.

Читать еще:  Рецепты котлеты из щуки

Взрослых мух в садке надо подкармливать молоком и пятипроцентным раствором сахара, налив в розетки и установив на дне садка. Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладутся тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставятся (тоже в розетке) запаренные отруби или размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца.

Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как их инливидуальный срок жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса. В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов). При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

Читать еще:  При каком ветре клюет рыба

Как получить опарышей в домашних условиях?

Опырыш считается одной из самых популярных приманок, которые существуют на сегодняшний день и при этом, абсолютно каждый может начать выращивание его в домашних условиях. Данная насадка широко применяется в большинстве случаев при осуществлении ловли «мирных» видов рыбы — среди которых красноглазка, плотва, карп, карась и так далее.

Но при этом, важно обратить свое внимание еще и на то, что опарыш применяется как для поплавочных снастей, так и для ловли на «донку» — донные снасти. Иногда на опарыша также клюют и некоторые хищники. Очень часто его применяют при прикормке и привлечения рыбы к месту ловли.

Именно благодаря всему вышеперечисленному, опарыш пользуется стабильно высоким спросом на территории нашей с вами страны.

Правду говоря, у опарыша есть два очень весомых недостатка:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

  1. Продается опарыш не во всех магазинах и достать его бывает иногда очень сложно.
  2. Цены на данную приманку сильно завышенные — чем крупнее — тем дороже.

Но при этом, решение данной проблемы есть — это самостоятельное выращивание опарыша в домашних условиях.

Подготовительная часть

Опарыш достаточно быстро развивается и при наиболее благоприятных условиях, данный вид червя быстро развивается и переходит уже к следующему этапу при развитию окукливания.

Замедлить данный неблагоприятный процесс для рыболова может помочь набор следующих действий:

  • Хранить личинку опарыша рекомендуется при температуре, которая близка к нулю — это обусловлено тем, что если она будет ниже, личинки просто погибнут. При низкой температуре, жизненный процесс опарыша немного останавливается и он хранится достаточно долго — порядка двух месяцев.
  • Для того, чтобы хранить опарыша, емкость с крышкой в обязательном порядке нужно тщательно промыть, полностью просушить и уже после этого, можно класть личинок.
  • Лучше всего хранить личинок в обычных опилках какой-либо породы лиственного дерева.

Разведение опарыша в домашних условиях

Существует пять основных видов получения опарыша в домашних условиях:

  1. С помощью яйца. Это наверное самый незамысловатый способ выращивания опарыша в домашних условиях. Для этого берется обычное куриное яйцо, варится, остывает. После этого, нужно буквально на сантиметр снять скарлупы вверху и после этого, ставится в тенек на улицу. Яйцо должно протухнуть таким образом достаточно быстро. Сразу после того, как оно протухнет, мухи начнут откладывать в нем свои личинки. Таким образом вы получите хороший опарыш максимально быстро.
  2. В бутылке. Для этого берется обычная двухлитровая бутылка — обязательно должна быть чистой. Идеально подходят пивные бутылки. Вверху вырезаются отверстия диаметром в 3,5-4 см, туда забрасываются потроха или мясо и подвешиваете где-то в сухом месте. Мухи буквально сразу же залетают и начинают откладывать личинки. Но ни в коем случае нельзя мочить.
  3. В кости. Это самый сложный способ выращивания опарыша, так как запаха очень много, время выращивания очень большое и вероятность появления очень мала, а если опарыш и появляется, то его очень мало.
  4. В печени. Для этого берется кусок печени (в крайнем случае легкого). На нем делаются надрезы — чаще всего горизонтальные и подвешиваются на крючке на улице. Подождав всего два дня, когда мухи откладут яйца, печень (или легкое) снимают, а также кладут в ведерко или горшок, которое предварительно наполнено опилками.
  5. В рыбе. Для того, чтобы воспользоваться данным методом, нужно взять крупную рыбу и положить ее в бутылку. После этого, бутылка с рыбой откладывается куда-то вдаль, поскольку запах будет просто невыносимый. При этом, лучшим решением будет отнести на улицу и скрыть кустами. После этого, можно перекладывать опарыша в емкость с заранее заготовленной стружкой.

Ароматизация опарыша

Чтобы воспользоваться данным методом, рекомендуется засыпать опилки в кастрюлю и залить водой — рекомендуемая пропорция 1:2. Важно отметить, что в воду после добавления стружки добавляют еще и ароматизирующее средство — это может быть капли корвалола, зерна конопли, укроп, чеснок, кориандр, растительное масло, ваниль, мед и так далее.

Содержимое «варится» до полного кипения, после чего еще три минуты варится без крышки. Сварные опилки отжимаются, а также подсушиваются в микроволновке.

Читать еще:  Где нельзя ловить рыбу

Окрашивание опарыша

Но окращивать таким способом нужно очень аккуратно — не сдавливать опарыша, так как он может попросту утратить свою эластичность и на так плотно сидеть на крючке.

Рецепты приготовления опарыша для рыбалки

На данный момент существует множество методов, чтобы приготовить опарыш к полноценной рыбной ловле.

Но сейчас остановимся на следующих основных видах приготовления опарыша:

  1. Варенный опарыш. Варенный опарыш просто прекрасно подходит не только для летней рыбалки, но еще и для зимней рыбалки. Особенно вареный опарыш хорош еще и потому, что достаточно хорошо держится непосредственно на крючке. Варится опарыш всего 5-7 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
  2. Маринованный опарыш. Данный «экзотический» вариант приготовления опарыша придумал один английский рыболов. Данный способ хорош тем, что можно мариновать еще и уже старый опарыш, который в скором времени может испортиться. Перед мариновкой, личинки опарыша очищают от всякого мусора и опилок, в уксусе маринуют в течении одного часа. Сразу после этого, опарыш высушивается в обыкновенной салфетке.
  3. Куколка опарыша — это один из самых комфортных и наиболее распространенных видов ловли рыбы. Таким образом рыба ловится очень хорошо, но они менее упругие.

Хранение опарыша

Холодильник как способ хранения

Как уже говорилось выше, хранить личинку опарыша рекомендуется при температуре, которая максимально приближена к нулю и это обусловлено прежде всего тем, что когда она будет немного ниже, личинки также просто могут погибнуть.

При умеренно низкой температуре, жизненные процессы опарыша немного останавливаются и он может храниться достаточно долго — около трех месяцев.

Но чтобы полноценно хранить опарышей, емкости с крышкой нужно очень тщательно промыть проточной водой, полностью просушить, а уже после этого, возможно класть самих опарышей.

Лучше всего сохранять личинок в обыкновенных древесных опилках какой-либо распространенной породы лиственных деревьев — это не должно быть фруктовое дерево. Лучше всего использовать клен, дуб и так далее.

Хранение опарыша зимой

Зимнее время года для разводителей опарыша удобно прежде всего тем, что опарышей держать возможно даже на открытом воздухе (но опять же, когда температура воздуха не ниже нуля). Можно просто создать так называемую теплушку.

Заключение

Относиться к процессу выращивания и хранения опарыша в домашних условиях рекомендется очень ответственно, так как если что то сделать не так, это может привести к гибели всех личинок. При этом, следует обратить свое внимание на то, что сегодня, благодаря всем вышеперечисленным способам, можно вырастить наиболее качественное потомство опарыша, благодаря которому рыбная ловля будет намного приятнее и эффективнее.

Но вообще, в итоге хочется отметить, что опарыш растет достаточно быстро и благодаря благоприятным условиям может вырастать до достаточно больших размеров. Естественно, с первого раза, наиболее больших опаршей вырастить будет достаточно сложно. Но как известно, навыки обретаются с опытом.

Поэтому рекомендуется пробовать разные методы и какой-то из них обязательно вам понравится, но всегда нужно комбинировать способы выращивания, так как не всегда получается ожидаемый эффект и требуемое количество опарышей.

Главное преимущество выращивания заключается в том, что можно выращивать сразу несколькими способами и это будет очень эффективно, так как вы получаете достаточное количество наживы и бесценный опыт в разведении.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector