Ока в районе каширы
Отчет о рыбалке: 12 июня 2014 – 15 июня 2014, Ока, река (Кашира)
Дата рыбалки: | 12 июня 2014г. – 15 июня 2014г. |
Водоем : | Ока, река (Кашира) |
Место – область/район: | Москва и московская обл. |
Подробное описание места: | Район города Каширы.Московская область. |
Погода, состояние водоема: | Погода заставляла и улыбаться и нежиться на солнышке,и плакать и прятаться от грозы в машине. Ветер до 5м/с. Вода с каждым днем становится мутнее. |
Способ ловли: | Спиннинг |
Моя снасть: | Norstream Discavery 2 и GAD Pontoon Harier. |
Мои приманки: | Твистеры,виброхвосты,паролон. |
Насадка, прикормка: | Насаживать приходилось поводок,а то щука хрум хрум приманку.Прикормка-плавал малек на дне и кормил нашего судака. |
Какую рыбу ловил : | щука, судак |
Мой улов: | 5-10 килограмм |
Самая большая рыба | судак, 2 кг. |
Подробный отчет о рыбалке | Всем Привет и всех поздравляю с открытием сезона в М.О. Дошли руки написать мысли об отрытом сезоне спиннинга. После неудачной зимней компании по ловле рыбы, а особенно Судака на Москва-реке,цель выезда №1 был Судак. Открыть сезон удалось только 12 числа. Началось естественно все с того,что мучил дикий вопрос, куда поехать ,куда податься. Звонок друзьям. -“Ребята как с клевом на Озернинском вдхр. “-Ответ был таков. “Миха привет,Озерна на месте,вода есть,а вот рыбы. ” Ну понятно. Далее звонок в можайск.И тут же ответ-Тухло. Звонок на Оку в район каширы. И тут приятная новость. “Рыба есть и она не может не есть”. Ну все снова бессонная ночь и сбор всех приманок от А до Я. В этом отчете расскажу Вам про 2 дня на Реке. |
Была у нас Традиция до этого года.Каждый раз мы выбирали место куда ехать с палаткой на 3-4 дня праздника.
В этом году традиция сломалась из за погоды.Обещали одни грозы и дожди.
“огромное спасибо синоптикам”.
Итак начну.12.06.
Утро.03-00.Уже в дороге.Точка выбрана.Знакомые успели занять место.
Но по пути попадаем в пробку на трассе Дон.Опоздали к рассвету.Дороги сухие и комфортно можно проехать даже на пузотерке.На воде с утра гладь.Солнце не по детски уже с 5 утра жарит.
Ловля будет проходить с берега.Быстро собираем снасти.И первые приманки летят в воду.Как всегда в бою против хищника участвует семья(мама и сын).
Пока Мишей, (то есть мной) готовились вкусные твистера,первый судак грамм на 800уже на берегу.Ну Мать молодец.
Что из себя представляет место обстрела.
С двух сторон две ямы,между ними 3 метровый Пупок.Судак часто выходит кормиться туда.Зона очень короткая, но продуктивная.Течение достаточно сильное,поэтому чтобы пробить дно как следует,чебурашки в 20грамм и 18грамм используются чаще всегда.
Закончив с несколькими готовыми приманками вешаю первую.
В бой идет Белый Твистер.Приманку кидаю чуть выше по течению,ее быстро уносит,но за счет этого,когда происходит падение,получается правильный угол проводки.
Вытащив первого судака,произошло небольшое затишье.Пришлось сместиться на 10метров вверх.Там получаю несколько тычков,а тем самым временем,Мамка вновь тащит клыкастого.Опять не большой ,но по словам Ведущей рыбачки,до него было множество сильных ударов,но подсечь не получалось.
Встаю обратно на точку.Заброс на 70метров.В районе 50 метров получаю первый сильный удар.Подсечка что есть силы и началась борьба.В итоге оказался я Лохом.Это была щука,килограмм так на 1.5. После казалось бы надежной подсечки ,рыба пошла вверх на свечку.Окрыленный первой рыбой, я забыл все правила спинингиста и дал рыбе сделать эту свечку.Дальше все произошло как в матрице.Рыба высоко выпрыгнув из воды,открывает пасть,набирает воздух и поворачивая морду ко мне,как бы плюет приманку в мою сторону.
Мат перемат услышили мальки на воде и резко разбежались от услышанного.Ладно,вот и познакомились с зубастой Фёдоровной.
Эту поклевку мне принес паралон.Ловлю дальше на него, но счетно.Пока я занимаюсь, фитнесом со спиннингом,плоды приносит мамка выпирая с глубин окских вод, третьего судака.
Не знаю что лучше,злиться на самого себя, что не могу поймать или радоваться за Мамку.
Терпение тем временем все же кончилось и я ставлю желтый твистер YUM, который выручал не раз ,не только в данном месте,но и сегодня тоже.
Время 10утра. Летит не заметно. Но клев хуже не становится. И вот наконец таки я получаю желанный удар судака. На столько мощный и сильный ,что подсечка не нужна была.Пять минут борьбы и клыкастый на берегу.Пожалуй самый крупный. Проходит минут 5 и вновь, на той же точке ,(выход с 8 на 5 метров) получаю ТУК ТУК. Тут уже подсечка нужна. На что я быстро реагирую и вывожу уже быстрее.
Далее уже сбив азарт поклевками, захотелось спать.Но все таки мы приехали на рыбалку,а поспать потом можно.
В 12 дня ловим еще.Я словил одного зачетного,мамка 2или 3ех.Дальше были не зачетные и клевали под самым берегом.
Таких малышей жалко. Из 13или 14 пойманных судаков с нами уехали семь.
Хотя ловлю продолжить было можно!Но наш пыл остыл, да и бессонная ночь брала свое.Пришлось собраться и уехать домой.
Итак вывод.
Удилище подобрано правильное звонкое,кидало далеко.
Приманки- были вкуснее желтый юм,и паралон.
Место-напишу в конце второй части.
А теперь вторая часть.
15.06.
После удачного открытия сезона 12 числа,душа пела только об одном. Езжай и лови,езжай и лови.
Но не все так просто было,посетить то хочется не только Оку, но и другие подмосковные места.
Поэтому чтобы не ломать дров и жаловаться на плохой клев,решил залезть в интернет и посмотреть отчеты с других водоемов.Коих оказалось не мало как с позитивными новостями так и не очень.Но больше таких – везде практически одинаково рыба выходит и берет.
Но вспомнив про конец выходных и дачников которые повалят толпой в москву,все таки выбар остался за Окой и трассой Дон.
Итак Утро. в 4 00 уже у воды.В этот раз ловля происходит с лодки.
Как всегда мой напарник моя Мамка.Качаемся и в путь.
Вот теперь расскажу так.
Точки выдавать не люблю и не буду, потому, что ищу их сам.
Время 5 00 утра. Встаем на наработанное место.Пару первых забросов и первый сундук не заставил себя долго ждать.Поклевка была четкая, но вот довести до подсака не хватило секунды и он отправился расти более крепким и мужественным.
Уверенное начало далее обломалось полным отказом клева.Точка как будто умерла.Далее чтобы не терять время проверяем еще одну точку но и там пусто.Так же проверили точку 12числа,но и там болт. Кстати народу на реке мало,видимо все испугались грозы.
Протупив еще на пару точках решаем идти вниз по течению и искать что то новое.
Плыли долго,по эхолоту видно очень много бели.Время уже почти 9 а мы по прежнему с нулем.
Но тут вдруг появилось очень интересное место.Перепад глубин здесь от 1м до 8-9 с приямками и пупками.Так же эхолот показал и наличие хищника.
Встаем на 8 метров и кидаем на 3.5.Чебурашка в 18грамм и желтый твистер от YUM начали свою работу.На 4 проводке получаю очень мощный удар в руки,мгновенная подсечка и борьба началась.Минут 7 меня таскала щука килограмм на 6.В конце концов достать мы ее так и не смогли,судя по всему плетня вокруг морды намоталась.
Ладно не беда,ловим дальше.Проходит 3 минуты, поклевка у мамки.Кто то давит вниз и не очень крупный.Судак на 1кг очень хорошо заглотил , прям как щука.Пришлось забрать,жабры повреждены.
Далее получаем много ударов и пару сходов кого то, в том числе опять крупной щуки,но только в этом случае ее даже не успели толком оторвать от дна.Ну а последней поклевкой была все та же щука.Тоже пробиты жабры.
Далее пришла гроза пришлось сматываться.После того как переждали грозу вышли вновь на эту точку но уже было по нулям.
Подплывали к нам ГИМС,просили документы на лодку, которых не оказалось с собой,простили,просили звонить при увиденных браках.все было очень вежливо.
В 18 00 скрутились и уехали.
Теперь про Места.
За прошедшие 3 дня вода,падала,но мутнела.Рыба судя по всему перемещалась,ее можно было найти как на меляке так и на глубине.Вообщем все как всегда.
Фотография всего одна, и то немного замазана чтобы место не палить.Хотя хотел наделать кучу фото для отчета,но думаю мой отчет даст Вам пищу для размышления.Ловите,ищите,меняйте вес груза и приманки и будет Вам счастье.
И да,берите столько сколько Вам надо.
Территориальный отдел по Московской области
Зимовальные ямы реки «Ока» Московской области
В последнее время становится все больше поклонников рыбалки, которым нипочем мороз и тонкий лёд, а также правила рыболовства. Многие считают, что если водоём федерального значения, значит рыбачить можно на нем где угодно, не изучив правила, прежде чем выйти на лёд, именно по этой причине и решил затронуть тему «зимовальных ям» реки Ока.
Река Ока берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. Высота истока — 226 м над уровнем моря.
Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.
На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север и, делая возле Касимова большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.
Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Высота устья — 64 м над уровнем моря
Максимальная ширина поймы в среднем течении, в месте впадения Пры, — около 2, 5 км.
Зимовальная яма — это место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Обычно на ямах сосредоточиваются рыбы одного вида, что обеспечивает наилучшие условия зимовки. В проточных водоемах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением.
Термин «зимовальная яма» возник в девятнадцатом веке. И изначально так называли локации скопления рыбы в зимний период на реках. Так как чаще всего такие места были на больших глубинах, их и стали называть зимовальными ямами. Наблюдая за варварским уничтожением рыбы на таких местах, люди стали задумываться об охране таких мест, и с середины двадцатого века ввели запрет на вылов рыбы в пределах зимовальных ям в зимний период.
В тоже время были выявлены и основные зимовальные ямы на больших реках. Тут скопления рыбы в зимний период, действительно, располагаются именно на ямах. Но далеко не все ямы на водоеме становятся зимовальными.
Основное условие на реках, чтобы рыба собиралась, вовсе не глубина. Нужно, чтобы на дне была зона со слабым круговым течением, что обеспечивает рыбу достаточным количеством кислорода, и ей на таких местах не нужно тратить силы на сопротивление течению.
Примерно в те же годы на больших озерах зимой были массовые поимки рыбы, особенно леща. Хоть происходили они не каждый год, но зато в одних и тех же местах. Как это не странно, но после таких богатых уловов неводом уловы на протяжении всего последующего года значительно падали, причем на несколько лет.
Чтобы избежать таких негативных последствий, такие места также назвали зимовальными ямами и естественно ввели запрет на вылов рыбы зимой.
В отличие от рек такие зимовальные ямы не обязательно должны быть наиболее глубокими местами на водоеме. Обычно, они расположены на плавных свалах или на небольших углублениях дна на участке ровного плато. Зачастую, характерной чертой таких мест можно назвать твердое, не илистое дно.
Такие скопления рыб являются характерными только для некоторых водоемов, где на таких местах условия более благоприятные, чем по всему водоему в целом. В большинстве водоемов зимовальные условия для рыб очень схожи и таких выраженных зимовальных ям нету.
Слишком больших глубин на озерах рыбы избегают, так как в них скапливается много углекислого газа.
В настоящее время места расположения зимовальных ям уже определены, в ходе после сбора данных и наблюдений. Ранее люди считали, что рыбка на зимовальных ямах просто стелется на дно и впадает в сон, но последующие наблюдения выявили, что рыба, хоть и сбиваются в группу, но при этом продолжает медленно двигаться, причем движение идет из центра к краю (и наоборот).
Скорее всего, так обеспечиваются равные условия для стаи. Некоторые рыбы при этом продолжают, активно кормится, к примеру, лещ и язь.
Также стоит отметить, что стая может переходить на другое место после истощения природного корма на участке дна.
Из правил рыболовства, добыча (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах запрещен с 1 октября до 30 апреля в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства).
Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена нормами ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.
Перечень зимовальных ям реки Ока по Московской области:
река Ока: от административной границы деревни Лужки 500 м ниже по течению по правому берегу (959, 5 — 960, 5 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: района города Пущино — от ЛЭП до причала «Пущино» (957 — 957, 8 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: район деревни Михайловка, в месте перехода через реку газопровода (967, 5 — 966 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: в районе Каширской ГРЭС-4 (911, 5 — 913 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: в районе железнодорожного моста около города Кашира через реку Ока (918, 4 — 917, 5 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: вниз по течению от устья реки Головлинка (935, 5 — 931 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: район устья реки Мутенка (926 — 924 км по лоции 1990г.), включая акваторию реки Мутенка от устья вверх по течению на 300 м и Мутеновский карьер;
— река Ока: блоки Подмокловского пойменного месторождения от створа восточной оконечности деревни Дракино до пионерлагеря «Восток», правый берег (978, 0 — 974 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: по левому берегу в районе деревни Большое Редькино (893, 7 — 893, 9 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: по правому берегу (926, 8 — 927, 0 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: по правому берегу (928, 5 — 928, 8 км по лоции 1990 г.);
Старая Кашира
В продолжение темы исчезнувших городов.
Старая Кашира – городище квадратной формы, расположенное вблизи р. Ока, на другом берегу от современной Каширы, на берегу реки Каширки. Примыкает к деревне Городище, на другой стороне – село Старая Кашира.
Село Старая Кашира расположено на месте бывшего посадского города-крепости Кошира, впервые упоминавшегося в 1356-м году.
По версии академика С.Б. Веселовского городище Кошира, возможно было основано ордынцами на дороге из Орды на Север.
Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию (В последствии Донскому). А в 1355 епископ Коломенский Афанасий титуловался также «Каширским». Возможно городом Кошира (Кашира) уже стала при Дмитрии Донском. Но доподлинно известно в 1480 Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата. В 1483 по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. После «Стояния на Угре» Кашира давалась на «окормление» татарским князьям Магамет-Амину (1496-1502), Абдул-Лятифу (1512-1516) и Али-Шаху (известному по русским летописям как Шигалей) (1532-1533).
В 1531 году по приказу Василия Третьего строятся стены по типу «ломбардийских» крепостей. Размерами и планировкой стены повторяют Зарайскую крепость, но не кирпичные, а древо-земляные.
Вот так описывает средневековую Каширу писцовая книга за 1578 год; «…место городовое… в длину 80 сажен, а поперёк 60 сажен, а у города были двое ворота: большие да меньшие, водяные, на реку на Коширу. На городе было 8 башен да 180 городен, да у городовой стены колодезь, от него был выведен тайник к реке к Кошире…, а в нём была соборная церковь Успения Пречистой, древяна»… Из восьми крепостных башен две были проездные. В городе было пять слобод (Плотничья, Белая, где находились осадные дворы местного дворянства, Черная, где жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобожденные от несения посадского налога – «тягла», Ямская, Рыболовная) и 14 деревянных храмов.
В XVI в. город около двадцати раз опустошался набегами татар. После последнего набега хана Давлет-Гирея в 1571-м году Кошира была разграблена и сожжена…
Но восстанавливать Коширу (Каширу) не стали и в начале XVII-го века перенесли Каширу на правый берег Оки: «Для перенесения на новое место Каширы за реку была поменяна земля с Ильиными. Ильины стали владеть старой Каширой, а один стал воеводой в Новой Кашире».
В 1620-м году Якову Ильину была дана Государева ввозная, которую он предъявил писцам в1627-м году, и в которой Государевым указом определялось, что поместье, что за речкой, за старой Каширкой, именуемая Рождественская слободка, принадлежит ему Якову Ильину.
А так как городище Старая Кашира располагалось на противоположном берегу от слободки, то и Рождественская слободка в дальнейшем стала именоваться – Заречной. Только лишь к концу XIX-го века Заречная слободка стала именоваться – Старая Кашира, а место где расположены заросшие остатки городища Кошира, стало называться просто – Городище.
В 1816-м году владельцами села дворянами Ильиными, был построен храмиконы Божьей Матери «Знамение», по инициативе и активном участии в строительстве Елизаветы Фёдоровны Ильиной.
Церковь возведена на краю огромной природной чаши. С юго-восточной стороны храма открывается, потрясающий своим величием, простором и красотой, раскинувшийся на десятки километров, приокский пейзаж. Церковь построена из красного кирпича, изукрашена резными деталями из белого камня. Сооружён храм в лучших традициях русского классицизма. Боковые притворы были украшены портиками тосканского ордена (ныне разрушены). Храм увенчан восьмигранной в плане ротондой, раскрепованной по сторонам света.
Трехъярусная колокольня соединена с четвериком посредством трапезной. С южной стороны ( со стороны Оки) к храмовым портикам, украшенным (в прошлом) колонами, от церковных врат поднималась широкая белокаменная лестница… Но в 1938 году храм был закрыт, но он сохранился и сейчас идет реконструкция возвращая его к былому величаю на радость прихожанам, да и просто путникам.
Из интернета, также частично использованы фрагменты исторического этюда Старая-Кашира.