Ragefish.ru

Охота для начинающих

Что нужно начинающему охотнику

Охотниками не рождаются, а становятся! Об этом говорит опыт многих хантеров, которые попали на охоту по чистой случайности и полюбили это занятие на всю жизнь.

Для начинающих считается большой удачей в первый раз попасть в компанию опытных охотников. В реальной ситуации добыча дичи воспринимается более осознанно. Как говорится, птица – не тарелка, ровно не летит. Только в полевых условиях можно понять, насколько тяжела и непредсказуема охота, поэтому одних тренировок на стенде для отличного результата недостаточно.

Охота: с чего начать

С чего начать начинающему охотнику? Предполагается, что человек уже имеет навыки стрельбы, получил разрешение на владение охотничьим оружием.

В первую очередь нужно постараться изучить теорию: охотминимум, рекомендации МООиР, проштудировать литературу о жизни животных и птиц. Охотник должен точно знать, как выглядит тот или иной объект добычи, иначе первый же опыт закончится либо ссорой с компаньонами, либо штрафом.

После можно выходить на практические занятия. В первых походах новичкам рекомендуется больше наблюдать, а стрелять только в хорошо видимые цели. Нужно сразу уяснить, что соблюдение правил охоты – это не только личная безопасность, но и безопасность других охотников. «Безбашенных», недисциплинированных людей хантеры сразу исключают из своей компании.

Только посмотрев вживую на все стороны охоты: поиск и выслеживание добычи, стрельбу по цели, работу с подранками, разделку туш, можно понять, близко ли по духу это занятие лично вам.

Что нужно для охоты

Наличие разрешения на оружие – это только первый шаг к «карьере» охотника. Понадобится масса вещей, без которых на природе не обойтись.

Одежда

Для охотничьей экипировки подбирается специальная одежда. Нижнее бельё желательно из хлопчатобумажной ткани, для зимней охоты – шерстяное или фланелевое. Верхняя одежда для осеннего и зимнего сезона должна быть из непромокаемой ткани, на лето подойдут брюки и куртки в стиле милитари – из плотной «дышащей» камуфлированной ткани. На одежде не должно быть блестящей фурнитуры, иначе дичь будет распознавать охотника за три версты.

Обувь

Обувь подбирается индивидуально. Самый бюджетный вариант для зимы – валенки, для осени и лета – резиновые сапоги. Основное требование – удобство, бесшумность, прочность. Последнее очень важно, так как во время погони за зверем приходится двигаться по разной местности, в том числе, по острым корягам, камням.

Головной убор

Шапка или фуражка нужна не только для тепла или защиты от солнца, но и как спасение от мошкары и гнуса. На охоте нельзя использовать специальные средства от комаров и мошек, потому что животные хорошо чуют их запах. Зимой спастись от холода и пронзительного ветра поможет шапка-ушанка.

Выбор оружия

Это, пожалуй, самый сложный этап подготовки, особенно для начинающих. Чтобы определиться с типом ружья, желательно ещё на стенде пострелять из разных моделей. Оружие не должно быть тяжёлым, ограничивать действия охотника.

Универсальных ружей нет, особенно для новичков, поэтому перед покупкой уже должно быть представление о том, на кого будет производиться охота.

Оптимальный вариант для начинающих – бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов. Покупать оружие бывшее в употреблении нежелательно.

При выборе патронов первая ассоциация – величина. Широкие пули, возможно, помогут с одного выстрела достать добычу. Но если дичь маленького размера, то от неё останутся «рожки да ножки».

Чтобы не ошибиться, попросите совета у опытного охотника. Существует несколько нюансов, например, убойная сила, скорость патронов, в которых без подсказки разобраться сложно.

Охота для начинающих

В жизни каждого охотника был момент, когда он впервые начал думать об охоте. Тем, кто живет в сельской местности, и можно сказать вырос в охотничьей среде, проще влиться в ряды любителей охоты, нежели городским жителям, у кого в окружении не было знакомых, занимающихся охотой.
Логично возникают главные вопросы:

С чего начать?
Если говорить о том, без чего технически охота технически невозможна, то начать нужно с оформления охотничьего билета и приобретения оружия.
Оформить охотничий билет в настоящее время можно даже без сдачи охотничьего минимума, что вероятно является большим упущением. Однако стоит отметить, что в настоящее время, перед получением первой лицензии на приобретение огнестрельного оружия гражданин обязан пройти пятидневный платный курс обращения с оружием.
Охотничьи билеты федерального образца оформляются в Екатеринбурге по адресу Малышева 101, вход с торца здания. Для этого необходимо иметь паспорт, копию паспорта, две фотографии 3х4, заполненное заявление на получение охотничьего билета единого федерального образца (скачать форму) . Срок готовности билета – 1 неделя. Федеральный билет должен иметь каждый охотник. Наличие билета позволяет охотиться на всей территории РФ, но по более дорогим гостевым путевкам. Обладатели дополнительного охотничьего билета соответствующего охотобщества, например Верхнепышминского или Березовского, покупают путевки для охоты на территории конкретного охотобщества по более низкой стоимости. Федеральный охотничий билет выдается один раз и не требует ежегодного продления, в отличие от билетов охотобществ.

Читать еще:  Лучшая погода для ловли щуки

Какое ружье приобрести?
Все охотники впервые выходят на тропу охоты с гладкоствольным оружием. Таков закон. Нарезное оружие можно приобретать только через 5 лет от приобретения гладкоствольного ружья. Считается, что охотник за этот период получает хороший навык обращения с оружием. После получения в разрешительном отделе долгожданной лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия будущий охотник направляется в магазин.
Итак, на что обратить свой взор? Учитывая, что большинство из нас начинают охотиться с отечественными ружьями, то выбор ружья ограничивается на практике всего лишь несколькими моделями. Охотничьи ружья можно разделить по следующим признакам:

  • Калибр. Наибольшее распространение получили ружья 16 и 12 калибра (16 меньше, 12 больше). Если охотник не легковес, то вполне адекватным выбором будет ружье 12 калибра, которое будет тяжелее, для изготовления патронов для такого ружья, будет требоваться больше компонентов, магазинные патроны будут дороже, но ружье будет обладать большей площадью поражения при стрельбе дробью, что конечно ни в коей мере не должно компенсировать неумение стрелять.
  • Переломное ружье или полуавтомат. Предпочтения могут расходиться. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Из переломных ружей более популярны в наши дни ружья с вертикальным расположением сдвоенных стволов, чем с горизонтальным. Но горизонталки былых времен и новые ружья все еще имеют широкое хождение. Переломные ружья с одним стволом существенно менее распространены, так как служат своим специфическим целям, но намного в меньшей степени используются на традиционных охотах. У полуавтоматов хуже баланс. Полуавтоматы с удовольствием используются для охоты на гусей. В остальных случаях двух гарантированных выстрелов из переломки на расстоянии уверенного выстрела в большинстве случаев хватает «по уши». Производить больше выстрелов, скорее всего, будет не по кому. А «зенитная» стрельба по высоко или далеко летящим птицам будет бесполезной и вредной в случае ранения птицы. К тому же количество выстрелов не должно компенсировать плохое качество. Хороший и качественный выстрел дарит удовольствие, плохой – досаду и разочарование.
  • Отечественное или импортное. Учитывая, как правило, высокую стоимость импортных ружей, этот вопрос с легкостью решается в пользу отечественного оружия. К тому же бить об лодку, царапать, попадать под дождь, мочить в озере намного спокойнее ружье стоимостью 15 т.р. нежели 100 т.р. Но выбор в конечном итоге определяется финансовыми возможностями охотника.
  • Новое или б/у. Совершенно не принципиальный вопрос. Если начинающему охотнику помогут выбрать ружье в хорошем состоянии, то никаких особенных различий не будет. Огромный плюс приобретения с рук: возможность отстрелять ружье. Проверить резкость, кучность и осыпь дробового выстрела. Полезно проверить стрельбу пулей. Замечено, что хорошая кучность пулевой стрельбы – общий признак качественного ствола. Для такой проверки, конечно, потребуется опытный товарищ, который сможет приобрести боеприпасы по своему разрешению. Первое ружье автора – легендарное ИЖ-54, купленное задешево без отстрела, в магазине, которого уже нет на площади Уралмаша в Екатеринбурге. Ружье было в очень плохом состоянии: в стволах раковины, разбитые механизмы. Но при этом обладало прекрасным боем. В дальнейшем было сдано в утилизацию по причине крайней изношенности.
  • Производитель. Среди отечественных вертикалок распространены тульские и ижевские ружья, ТОЗ-34 и ИЖ-27, соответственно. Популярен ижевский полуавтомат МР-153. Редкие счастливцы обладают полуавтоматом МЦ 21-12, выпуск которого уже давно прекращен. Гладкоствольные ружья марки «Сайга», по мнению автора, к охоте имеют лишь отдаленное отношение. Охота не война. В особо утонченных случаях охота – это поэзия, поэтому эстетизм на охоте имеет большее значение. Это касается и внешнего вида охотника и внешнего вида его оружия. По мнению автора, покупка первого ружья зависит от случая, но приобретение вертикалки в хорошем состоянии ТОЗ-34 или ИЖ-27 представляется вполне адекватным выбором при том, что существуют и другие достойные модели.

Какие патроны покупать?
Каждому стволу – свой патрон. Очень актуальное правило. Нужно подбирать магазинные патроны, пробуя различных производителей. Истинные «гурманы» крутят патроны сами, дозируя порох, сорта пороха, пыжи, навески дроби, добавляя крахмал и др. Такой способ требует больше времени, но позволяет с помощью, может быть не самого выдающегося ствола, получать хорошие результаты. В случае пулевой стрельбы индивидуальность патрона имеет даже большее значение, чем в случае стрельбы дробью. Размер дроби зависит от дичи, на которую предполагается охота.

Читать еще:  Все для подводной охоты

Как научиться стрелять?
На машине далеко не уедешь, если не умеешь ей управлять. Понимание и навык стрельбы лучше приобретать, практикуя стендовую стрельбу (круглый и траншейный стенды, перелеты). Полезно стрелять по движущимся мишеням (кабан). В полевых условиях стреляют по подброшенным предметам, применяют покупные машинки для запуска тарелок. Для того, чтобы получить первичный навык стрельбы, понадобиться регулярная тренировка, определенный запас патронов и советы наставника. Можно договориться с тренерами на стендах. Для стрельбы по тарелкам применяют облегченные спортивные патроны. Нужно помнить, что в наше время охота – это не только убийство животного. Это образ жизни, хобби, азарт, умение ценить природу и наслаждаться природой, это масса приятных моментов, связанных с подготовкой к охоте, поездкой на охоту; это приятное общение с единомышленниками за столом вечером в избушке; чистка оружия, сортировка патронов, приобретение экипировка и т.д. Качественный выстрел – это лишь непродолжительная, хотя очень важная часть всего этого процесса.

Никогда не направляйте оружие на себя, других людей, охотничьих собак, даже если вы уверены, что оружие разряжено. К оружию относитесь всегда, как к заряженному. Стреляйте только по ЯСНО видимой цели. Никогда не нарушайте технику безопасности, какой бы трофей не маячил перед вами, и в каком бы азарте вы не находились, контролируйте себя. Правила техники безопасности написаны чьей-то кровью. Ни одни трофей в мире не стоит стоить человеческой жизни или здоровья.

Какая нужна экипировка?
Охота связана с пребывание в лесу и теплое и холодное время, на озере в дождь и ясную погоду. Помимо соответствующей погоде, легкой, теплой, практичной одежды, как правило, маскировочного цвета, охотнику требуется в зависимости от ситуации специальная экипировка. Вероятно самая не требовательная к амуниции охота – это охота на вальдшнепа или ходовая охота на боровую дичь. Но и в этом случае нужно учитывать, что стоя на поляне вечером весной можно легко замерзнуть. Весной нужно помнить об акарицидной обработке одежды. Ходовые охоты потребуют более легкой одежды и хорошей обуви. Многие траты являются разовыми, например, приобретение лодки, болотных сапог, палатки, тента, ножа, спальника, рюкзака, котелков, зимней одежды и др., поэтому нужно выбирать качественные вещи, которые прослужат долго. Охотничья амуниция в торговой сети представлена на любой цвет и кошелек. Желательно сдерживать себя и не покупать ненужных или лишних вещей. Потребности в необходимых вещах проявятся, когда вы начнете охотиться.
(Не нужно покупать огромные ножи, как у Рэмбо. На охоте они, как правило, бесполезны).

Как начать охотиться?
В интернете есть масса информации. Но хороший совет именно вам сможет дать только «бывалый». Более того, нужно знание конкретной местности. В этом случае на помощь приходит знакомый охотник или родственник. Охотник с опытом сможет взять вас собой, на наглядном примере показать, где нужно стоять, куда смотреть, как маскироваться и вообще сообщить массу полезного. Можно задать вопрос в охотобществе, могут ли они порекомендовать кого-либо в качестве наставника. Передачи опыта имеет большое значение. И на нашем сайте вы сможете получить все необходимую поддержку.

Какое ружье купить начинающему охотнику

При обилии выбора охотничьих ружей, в настоящее время начинающему охотнику очень непросто выбрать качественное, надёжное и что немаловажно, недорогое гладкоствольное ружьё.

Калибр охотничьего оружия

Наверняка все знают, что чем меньше число калибра для гладкоствольного ружья, тем больше масса дробового заряда. Рассчитать калибр очень просто: один английский фунт свинца можно поделить на несколько равных частей. Именно количество этих равных частей и соответствует калибру ружья. Соответственно, 12-ый калибр самый крупный из наиболее распространённых, 410-ый самый маленький из ходовых калибров для гладкоствольных ружей.
Нетрудно сделать вывод, что чем больше масса дробового заряда, тем значительнее будут последствия от поражения таким зарядом. Поэтому большинство охотников выбирают либо 12-ый, либо 16-ый калибр – самые распространённые как у нас в стране, так и за рубежом.

Что лучше двуствольное или многозарядное?

Для начинающего охотника не имеющего опыта стрельбы, наиболее практичным решением будет выбор двуствольного ружья, классического переломного типа. Действительно: азарт на охоте очень велик, и охотник не имеющий достаточных навыков в стрельбе, будет тратить столько патронов, сколько заряжено в ружье. Естественно в классической двустволке, больше двух зарядов потратить просто невозможно.
И наоборот, при отсутствии навыков стрельбы, расход патронов из многозарядного ружья будет максимальным и неэффективным.

Читать еще:  Как правильно солить семгу

Охотничьи ружья помпового типа, вообще малопригодны для занятия охотой: перезаряжание занимает очень много времени, две-три секунды, что в условиях быстро меняющейся ситуации недопустимо. Да и прицеливание после перезарядки тоже отнимает время.
Однако, при приобретении определённых навыков, многозарядные охотничьи ружья несомненно лучше чем двустволки, но в обслуживании и уходе полуавтоматы более требовательны.

Что лучше горизонталка или вертикалка

Между охотничьими двуствольными ружьями, отличие расположения стволов не особо существенно.
Ружья с горизонтальными стволами, имеют меньший угол перелома, что в некоторых случаях, например сидя в машине, позволяет быстрее перезарядить оружие в отличие от вертикалок.
Между тем, вертикалки более точны при стрельбе на большой дистанции, чем горизонталки. Это обусловлено дульными сужениями. Поэтому у горизонталок, на дальних расстояниях наблюдается некоторая потеря точности, поскольку траектория полета заряда из правого ствола смещается влево, а из левого ствола вправо. Однако, это становится заметным на дистанциях свыше 100 метров.
У охотничьих ружей с вертикально расположенными стволами, такой проблемы не наблюдается, поскольку смещение в вертикальной плоскости, компенсируется силой гравитации, что делает вертикалки более точными.

Полуавтомат или помповик?

Полуавтомат наиболее предпочтителен для охоты, поскольку автоматика работает значительно быстрее, а кроме того, за счет перезаряжания затвора гасится сила отдачи. Благодаря этому, ствол не подкидывает после выстрела в отличие от помповика, у которого вся энергия отдачи приходится на плечо охотника, что малоприятно, да к тому же ствол подкидывает, так что приходится заново прицеливаться.

У всех многозарядных ружей имеется один недостаток: они очень требовательные к выбору боеприпасов, то есть следует заряжать исключительно патронами заводского изготовления. Двуствольные ружья в этом плане неприхотливы: они одинаково хорошо могут работать как с заводскими патронами, так и с самодельными.

ТОП охотничьих ружей

1. Одним из самых простых, надёжных и качественных, является двуствольное ружьё с вертикально расположенными стволами, МР-27 (ИЖ-27), которое выпускается с 70-х годов прошлого века, с соблюдением технологии. МР-27, без преувеличения можно назвать “народным ружьём”, поскольку уже выпущено более 3,5 миллиона штук, в различных модификациях, как с экстрактором, так и с эжектором.
Кроме того, это ружьё, одно из самых недорогих, прекрасно подходит в качестве “первого ружья”.

2. МР-43 (ИЖ-43), тоже простое и очень надёжное двуствольное ружьё с горизонтальными стволами, также выпускается с прошлого века, но в отличие от МР-27, имеет только экстрактор, то есть удалять пустые гильзы надо самому.

3. На третьем месте знаменитая двуствольная вертикалка ТОЗ-34Е, которая также выпускается с 70-х годов прошлого столетия, и является главным конкурентом МР-27. ТОЗ-34Е выпускается только с эжектором, и ввиду особенности конструкции,разбирается не на три част, как предыдущие два ружья, а на две, что безусловно практичнее и удобнее.

4. На четвёртом месте тульский полуавтомат МЦ-21-12. Это надёжное и качественное охотничье ружьё появилось в конце 60-х годов прошлого столетия, однако, по своей конструкции, настолько совершенно, что выпускается до сих пор, практически без изменений. Автоматика этого ружья, работает на частичном откате ствола, по системе Браунинга, простая и надёжная. Подствольный магазин вмещает 5 патронов, плюс ещё один в ствол. Это ружьё, при достаточных навыках, может стать незаменимым, на всех видах охоты, как на пернатую дичь, так и на копытных.

5. На последнем месте ижевский помповик МР-81. Это ружьё стало выпускаться в конце 90-х годов двадцатого века, в основном для охранных структур, с коротким стволом, но потом появилась и охотничья модель с длинным стволом. Механизм перезаряжания помповый, то есть с помощью подвижного цевья и затворной рамы, производится досылание патрона в ствол. Из недостатков, следует отметить, что при использовании самодельных боеприпасов ружьё заклинивает в 100 % случаях.
МР-81 больше подходит в качестве оружия для самообороны, чем для охоты, поскольку перезарядка достаточно долгая и шумная, в условиях охоты шанс добыть дичь очень маленький, и это при условии, что надо обладать отменной реакцией и меткостью.

Общий вывод о выборе охотничьего ружья для начинающего охотника

Можно привести множество разных аргументов, но значительную роль при выборе охотничьего ружья, является личное предпочтение и финансовые возможности. Многие начинающие охотники выбирают полуавтоматические ружья, поскольку это модно и круто, хотя на самом деле у них нет никаких навыков обращения с самозарядными ружьями. Поэтому для опытного охотника такие новички выглядят по крайней мере просто нелепо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector