Ragefish.ru

Очки с поляризацией что это такое

Для чего нужны поляризационные очки

Все мы привыкли в ясную погоду защищать глаза от яркого света солнцезащитными очками. Но водителям, строителям, рыбакам или спортсменам могут досаждать ещё и блики, отражаемые от горизонтальных поверхностей – асфальтной дороги, скользкой крыши, водной глади или снежного покрова. В этом случае на помощь придут специальные очки с поляризационной защитой.

Что такое поляризация в очках

От ультрафиолетового воздействия в разной степени защищают все солнцезащитные очки. Но некоторым категориям людей необходима ещё и защита от солнечных бликов в ясную погоду.

С этой задачей призваны справиться очки с поляризационным фильтром, без которого рыбак в солнечную погоду не увидит движение поплавка на воде, а водитель, ослеплённый солнцем, может не заметить пешеходов. Этот фильтр способен гасить все блики, отражающиеся с горизонтальных поверхностей – водной глади, снежного поля, гладкого асфальта или блестящей крыши.

Если очки изготовлены из качественных материалов, то потери чёткости в глазах при их ношении человек не почувствует.

Поляризационный слой каждый производитель наносит своим особым способом. Его могут запаять меж двух внешних линз. Бывает, что фильтр наносят на молекулярном уровне, и тогда вся линза поликарбоната превращается в поляризационную плёнку.

В недорогих моделях плёнка наносится тонким слоем на поверхность самой линзы. В процессе эксплуатации она может стереться, и эффект исчезнет. Если фильтр будет нанесён некачественно, то линза может расслоиться или станет искажать зрительную картинку.

Лучше всего выбирать очки с поляризацией и антибликом. В этом случае блики будут убраны и с горизонтальной поверхности, и с самой линзы.

Если вы собираетесь садиться за руль в таких очках даже в тёмное время суток, то выбирайте очки-хамелеоны, покрытие которых будет меняться в зависимости от изменения яркости солнца. В обычных поляризационных очках в тёмное время суток садиться за руль нельзя.

Проверить, присутствует ли поляризация в очках, можно прямо в салоне очков, где вам покажут специальный тестер – картинку, которую можно увидеть исключительно через поляризационный фильтр.

Если делаете покупку на рынке, пусть продавец даст ещё одну пару с таким же фильтром. Приложите линзы под углом 90 градусов и посмотрите сквозь них на свет: если поляризация присутствует, линзы в месте соприкосновения станут тёмными.

Дома можно посмотреть на любой жидкокристаллический дисплей, но только строго под прямым углом. Если фильтр присутствует, картинка станет тусклой.

Для чего нужна поляризация в солнцезащитных очках

В обычной жизни вам могут и не понадобиться очки с поляризацией. Но если поедете на море, прихватите их с собой обязательно: сможете безболезненно любоваться морскими просторами.

Водители часто страдают от бликов, исходящих от гладкой дороги и даже от капота. Особую опасность это представляет утром или когда прошёл дождь. В пути могут встретиться и другие объекты, которые будут создавать отражение, так что фильтр поможет уберечь глаза и лучше видеть дорожную ситуацию.

Рыбакам приходится долго вглядываться в водную поверхность в ожидании клёва. В этом случае поляризационные линзы им придутся очень кстати, ведь защитят глаза от слепящих бликов и позволят чётче видеть поплавок.

Любителям кататься на лыжах тоже не обойтись без такого фильтра в очках, чтобы безболезненно смотреть на искрящиеся снежные вершины.

Преимущества и недостатки таких очков

У таких очков много достоинств, но наряду с этим имеются и определённые недостатки.

Плюсы:

  • убирают блики;
  • улучшают восприятие солнечного света;
  • улучшают контрастность и чёткость изображения;
  • снижают усталость и напряжение глаз;
  • рекомендуются тем, кто обладает световой гиперчувствительностью.

Минусы:

  • ослабляют отражённый свет, а значит, водитель будет хуже видеть дорожные знаки, габаритные огни, стоп-сигналы;
  • затемняют изображение, поэтому возникнут сложности с просмотром мобильного телефона, GPS-навигатора и даже приборной панели салона;
  • сглаживают изображение, вследствие чего водитель может не заметить яму на дороге, а лыжник – глыбу льда среди снега;
  • цена таких очков значительно выше, чем обычных.

Кому их носить не стоит…

Бывают случаи, когда поносив немного очки с поляризационным фильтром, человек начинает жаловаться на регулярные головные боли или его мучают головокружения. В этом случае носить поляризационные очки не рекомендуется.

Чем отличаются от обычных

Обычные солнцезащитные очки снижают интенсивность света, а антибликовое покрытие призвано убрать блики с самой поверхности очков. Чтобы не страдать от бликов на окружающих поверхностях и изобрели поляризационный фильтр. Так что, приобретя такое чудо офтальмологической техники, вы защитите глаза от яркого солнечного света и при этом снизите его яркость для восприятия органами зрения.

Читать еще:  Клев в полнолуние

Если вы водитель, рыбак, спортсмен, то без таких очков вам просто не обойтись. Вы же хотите наслаждаться чёткой картинкой окружающего мира без каких-либо бликов и проблем с ослеплением глаз.

Поляризационные линзы NuPolar

Поляризационные очковые линзы используются в поляризационных очках, для повышения качества зрения и зрительного комфорта путем устранения ослепляющих бликов.

Для чего нужны поляризационные линзы

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов). Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

Водителей часто беспокоит отражение солнечных лучей от дорожного полотна, особенно мокрого, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге.

Обычные солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих бликов.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы. Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Однако далеко не все солнцезащитные очки защищают от бликов.

Принцип действия поляризационных линз

Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутрь которой встроена прозрачная поляризационная пленка (поляризационный фильтр). Поляризационная пленка обладает способностью не пропускать световые лучи, имеющие определенное направление поляризации (см. ниже объяснение поляризационного эффекта), и в то же время не препятствует прохождению лучей с другими направлениями поляризации.

Поляризационные линзы устанавливаются в очки так, чтобы они не пропускали свет, имеющий горизонтальную поляризацию, которую приобретают световые лучи после отражения от водных поверхностей, снега, дорожного полотна и т.п.

Поляризационный эффект

Световые лучи представляют собой прямолинейно распространяющиеся поперечные волны. Колебания волны происходят в плоскости, перпендикулярной направлению ее распространения. Исходящие из Солнца лучи не имеют какого-либо предпочтительного направления для поперечных колебаний, они происходят во всех направлениях (прямые солнечные лучи – неполяризованные).

Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют горизонтальную поляризацию и поэтому они не пройдут через поляризационные линзы, установленные в очковую оправу соответствующим образом (надо чтобы ось поляризационного фильтра была вертикальной). В то же время лучи, исходящие от других объектов, будут оставаться неполяризованными и поэтому они будут свободно проходить через поляризационные линзы и формировать четкое изображение на сетчатке глаза (при прохождении через поляризационную пленку поток солнечного света ослабевает примерно в 2 раза и более в зависимости от пленки).

Поляризационные очки обеспечивают более высокое качество зрения и зрительный комфорт, чем простые солнцезащитные очки.

Поляризационные очки с линзами, обладающими фотохромными свойствами, обеспечивают высокий зрительный комфорт при различных уровнях освещенности.

Поляризационные линзы NuPolar

Нам необходим солнечный свет для того, чтобы мы могли видеть, но его чрезмерная яркость делает процесс зрительного восприятия некомфортным и слепящим. Яркие солнечные блики на различных поверхностях могут временно нас ослепить, что особенно опасно, когда мы управляем транспортным средством или переходим через дорогу, а также привести к тому, что будет сложно увидеть дорожные знаки и сигналы светофора. Кроме того, ослепление светом вызывает физические проблемы: головные боли, слезотечение и блефароспазм. Где бы мы ни находились: работаем ли мы в офисе, гуляем в парке, загораем на солнце – блики и ультрафиолет могут вызвать дискомфорт.

Читать еще:  Как легко почистить рыбу

Поляризационные линзы NuPolar положительно влияют на качество зрения:

  • полностью устраняют слепящие блики
  • улучшают остроту зрения
  • увеличивают контрастность
  • защищают глаза от яркого света и ультрафиолета

Традиционные цвета поляризационных линз серый, коричневый и зеленый, а с использованием специального спектрального фильтра можно выбрать цвет линзы с учетом индивидуальных особенностей.

Какие поляризационные очки для рыбалки выбрать?

В последнее время незаменимым аксессуаром большинства продвинутых рыболовов, особенно это касается тех, кто увлекается спиннингом или нахлыстом, стали очки с поляризационными фильтрами. Те, кому уже доводилось пользоваться подобными очками, на личном опыте могут понять насколько это удобно и практично. Такой атрибут дает новые дополнительные возможности:

следить за проводкой;

поведением приманки в воде;

видеть препятствия на дне;

заметить притаившуюся под корягой рыбу.

Что такое поляризационные очки?

Это солнцезащитные очки, которые за счет специальных поляризационных фильтров позволяют отсечь блики, возникающие на поверхности воды. И поэтому лучше видеть происходящее в толще воды. Стоит понимать, что радиус действия поляризационного эффекта ограничен. Поэтому будет различаться в зависимости от того, под каким углом к воде и на какой высоте находится рыболов.

Как правило, для большинства поляризационных очков радиус ощутимого эффекта ограничивается расстоянием в 10-15 м. Поэтому максимального эффекта они достигают в ближней прибрежной зоне или на небольшом расстоянии от лодки. Какие очки выбрать для рыбалки?

Материал и оправа

Недорогой сегмент. В случае с рыболовными поляризационными очками очень многое зависит от цены. Так, например, недорогие модели обычно делаются с использованием пластика, который не имеет никаких защитных свойств.

FGPO . Материал Tri-Acetate Cellulose

Материал, из которого изготавливаются линзы: либо пластик, либо стекло. И тут не все так однозначно, как многие привыкли считать. Стекло не обязательно должно быть лучше.

Необходимо понимать, что очки, используемые для рыбалки, часто оказываются в очень суровых условиях, проходя проверку на прочность ветром, дождем, песком и пылью. Обычный недорогой пластик в таких условиях очень быстро покроется царапинами и использовать такие “полярики” будет себе дороже. Чего не скажешь о стекле, оно само по себе более абразивоустойчивое. А если еще и со специальной обработкой, то такие очки могут прослужить несколько сезонов, не потеряв свой товарный вид.

Но и у стекла есть свой недостаток – это более тяжелый вес, который при долгом ношении имеет очень ощутимое значение.

Качественные очки. Особое место занимают очки дорогих серий. В них у большинства производителей используются фильтры из специальных пластиков, поверхность которых проходит обработку, повышающую долговечность. Такие модели обладают минимальным весом и предназначены для использования в самом широком диапазоне условий и температурных режимов. Кроме того, использование пластика обусловлено и соображениями безопасности. Ведь в случае неприятностей пластик куда менее травмоопасный, чем стекло.

Оправа в очках имеет не менее важное значение, чем сами фильтры, ведь от нее зависит не только общий вес, но и уровень комфорта. Если оправа будет сидеть неудобно, то о всех полезных плюсах от ношения очков можно забыть. Очень важно при примерке очков, чтобы они как можно меньше ощущались на голове. Чем менее они ощутимы, тем дольше в них можно будет ходить не снимая. Но при этом они еще должны надежно сидеть. Многие модели оправ проектируются для азиатского рынка, то есть для других черт лица.

Цвета и оттенки

Поляризационные очки бывают разными по цветовому решению и по прозрачности фильтров. Основной вопрос, стоящий перед рыболовом: поляризационные очки для рыбалки как выбрать из всего многообразия, представленного на рынке?

Фильтры бывают разных цветов и разной насыщенности.

Если речь идет об очках со 100% поляризацией, то универсальными считаются серые .

Коричневые оттенки также дают максимальную поляризацию. Лучше всего такие очки подойдут для ясной погоды, но они хуже пропускают свет в пасмурный день. Зато с такими фильтрами более контрастно видно рыбу в воде, что зачастую является более важным моментом.

Кроме серых и коричневых оттенков, очень часто встречаются очки с желтыми фильтрами . Если это светло-желтые линзы, то они чаще всего бывают с более низким коэффициентом поляризации. 60-80% или ниже, который при проверке можно оценить сразу на месте.

Читать еще:  Солнцезащитные очки с поляризационными линзами

Затемнения очков с разными цветом линз.

Темно-желтые тона имеют более высокий эффект поляризации. Желтые очки максимально эффективны в пасмурную погоду и в условиях недостаточной освещенности. Такие светофильтры усиливают попадающий свет и делают воспринимаемую глазом обстановку более яркой и насыщенной. Кроме того, в воде они подчеркивают силуэты рыб, что позволяет отличить их от других объектов на дне.

Для рыбалки в условиях очень яркого солнца, например, на море, на большой воде в разгар лета, существуют очки с зеркальными эффектами . Но такие очки будут проигрывать серым, коричневым или желтым в пасмурную погоду на небольших водоемах.

Также существуют фотохромные фильтры с «эффектом хамелеона», которые умеют затемняться или светлеть в зависимости от интенсивности освещения. Такие модели фильтров очень часто встречаются среди обычных солнцезащитных очков или диоптрийных. Некоторые производители большую часть своего модельного ряда поляризационных очков производят в нескольких вариантах – фотохромные и обычные.

Для проверки поляризационных свойств очков существует простой и показательный способ. Нужно взять две пары очков, одни надеть на себя, а другие расположить перед ними дужками в обратную сторону. Затем необходимо повернуть вторые очки по вертикали до того момента, пока обзор полностью не затемнится. В таком случае поляризация обоих очков будет близка к 100%. В случае, если при таком действии обзор полностью не затемнился, то это значит, что как минимум одни из этих очков имеют более низкий процент поляризации.

Накладные фильтры

Эффект от поляризационных очков. После и до.

Для тех, кто носит диоптрийные очки, существует несколько вариантов использования поляризационных фильтров.

Первый из них – это специальные накладки, которые крепятся к очкам на фиксирующих клипсах. Также есть аналогичные накладки, но они крепятся на козырек кепки. Такие очки обладают специальными зажимами, фиксирующими фильтры на оптимальном расстоянии от глаз, но при этом дужки у них отсутствуют. Такие очки удобны тем, что ничто не давит на голову и уши, а это очень важный нюанс.

Еще существуют очки с диоптриями, которые сами по себе обладают поляризующим эффектом, но главный их минус – они очень редкие и встретить подходящую модель в продаже очень проблематично. Зато в последнее время все больше производителей стали выпускать модели поляризационных очков, которые надеваются поверх диоптрийных. При этом их конструкция позволяет носить две пары очков с максимально возможным комфортом.

Аксессуары к очкам

Кроме самих очков также понадобятся некоторые аксессуары к ним, которые позволят очкам прослужить верой и правдой долгие годы. Для безопасной транспортировки существуют специальные жесткие чехлы для очков . Многие из них обладают специальной петелькой для внешнего крепления, например, на рюкзак или сумку. Также в этот чехол будет не лишним положить тряпочку из микрофибры для протирки линз в случае их загрязнения, что на рыбалке случается постоянно, особенно, если идет дождь. А чтобы не потерять очки во время рыбалки, стоит оснастить их шнурком , который надевается через шею. Он в случае падения очков убережет их не только от потери, но и от повреждений.

Многие фирмы, особенно более дорогого сегмента, изначально комплектуют свои очки всеми необходимыми аксессуарами, но они могут быть не всегда удобны, а приобрести все необходимое можно в любом магазине, имеющем отношение к оптике.

Заключение

Поляризационные очки оберегают от бликов на воде, а потому помогают лучше видеть происходящее в ее толще.

При выборе таких очков для рыбалки обращают внимание на:

Достоинство: принадлежность к недорогому сегменту, легкий вес.

Недостаток: подверженность царапинам и иному абразиву.

Исключение: дорогие серии с защитой от повреждений.

Достоинство: меньшая склонность к царапинам, особенно при наличии специальной защитной обработки.

главное требование – удобство. Вы не должны ощущать ее на голове.

универсальный: серый, коричневый, фотохромные («хамелеоны») модели.

ясная погода: коричневый.

пасмурная погода: желтый.

большая акватория и много солнца: зеркальные.

4. Для тех, кто носит очки с диоптриями, есть накладные фильтры, которые крепятся к оправе клипсами. Есть поляризационные модели, которые можно надевать поверх основных очков.

жесткий чехол для безопасной транспортировки, защиты от царапин.

шнурок, чтобы повесить сложенные очки на шею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector