Обыкновенный судак
Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака
Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.
Особенности и среда обитания
Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.
Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.
Судак зубастый хищник
Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.
Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.
Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.
Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.
А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.
Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.
Самка и самец судака
Характер и образ жизни
Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.
Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.
Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.
Питание
Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.
Судак ночью в воде
Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.
Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.
Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.
Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.
Размножение и продолжительность жизни
Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.
Ловля судака
В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.
Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.
В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.
Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.
Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.
Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.
Обыкновенный судак
Признаки. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (отличие от морского судака). Имеются сильные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (отличие от берша). Боковая линия (75) 80-95 (100). Позвонков 45-47.
Родственные формы. В России – берш, L. volgensis, и морской судак, L. marina; затем два вида в Америке.
Распространение. Реки и озера Европы и частично западной Азии, от Эльбы (на запад от нее обыкновенный судак акклиматизован) до Урала (по Каме до Чусовой) и бассейна Аральского моря. Северная граница распространения обыкновенного судака – Швеция и Финляндия до 64° с. ш., спорадически встречается до Полярного круга (но исключительно в бассейне Балтийского моря).
В России населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского (Урал, Волга, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек), Аральского (нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи, дельта Аму-Дарьи) и Балтийского морей. Водится также в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озерах.
Судак на почтовой марке СССР, 1960 год
БИОЛОГИЯ СУДАКА
Характеристика . Живет в реках, озерах и опресненных районах морей. Держится у дна, но поднимается и к поверхности. Среди озер предпочитает равнинные, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом; держится в местах, свободных от растительности, на глубине 3-4 м, в озерном хозяйстве выделяется особый рыбохозяйственный тип судачьих озер.
Различают две биологические формы обыкновенного судака, пресноводную (жилую) и полупроходную. Последняя, дающая в России не менее 90% всего улова обыкновенного судака, образует отдельные стада, соответственно рекам, в которых происходит нерест (донское, кубанское, волжское, куринское и др.).
Нерест. Происходит в (марте) апреле – мае (на севере – в июне и даже июле) на полоях, в пресных лиманах и у берегов озер, при температуре воды 12-26° (преимущественно при 19-20°), иногда икрометание происходит в солоноватой до 2,5-3% воде.
Икра откладывается на глубине 0,5-1 м на прикорневые части растений. Первые дни ее охраняет самец.
Плодовитость у крупных рыб свыше 1 млн. икринок, у рыб длиной 40-60 см 200-500 тыс. икринок.
Развитие. Икринки липкие, желтого цвета, размером 1,25-1,40 мм, с большой жировой каплей.
Развитие длится 10 дней при температуре воды 15° и три-четыре дня при 18-20°. Личинка имеет при выклеве около 4 мм.
В возрасте около полутора месяцев, достигнув длины 7-8 см, мальки скатываются в море, где к осени достигают 17 см (в озерах около 15 см).
Рост. Наибольшая длина 130 см, вес 20 кг. В уловах южных бассейнов преобладает обыкновенный судак трех-пяти (до семи) лет, длиной 40-55 см, весом 1-2,5 кг, реже – до 9-10 лет (длина 80-95 см, вес 8-10 кг); в Ладожском озере встречается в возрасте до 16 лет, длиной 77,5 см.
Кубанский судак растет быстрее всех других, судак из Онежского озера – медленнее. Впервые нерестует в возрасте трех-четырех лет.
Питание. Молодь судака питается ракообразными (в озерах преимущественно Leptodora), личинками хирономид.-Взрослый судак-хищник: на юге питается бычками, тюлькой (килькой), хамсой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками; в озерах – корюшкой, уклейкой, плотвой и др. Наиболее активно питается с мая по октябрь; зимою и во время нереста питается слабее.
Конкуренты. У молоди в озерах планктоноядные рыбы: уклейка, снеток, ряпушка; у взрослых – озерная форель, щука, сом.
Враги. Молодь судака пожирают окунь, щука, угорь.
Миграции. Полупроходной судак (донской, волжский и уральский) идет в реки два раза в год. Основной ход весенний, нерестовый, бывает в марте – апреле; второй – летне-осенний, для откорма и зимовки на ямах, в июле – октябре.
Часть судака, однако, зимует в море. Часть мелкого входит в реки вместе с половозрелым. В Кубань судак идет преимущественно весной и в очень малых количествах – осенью.
На Куре непрерывный ход судака наблюдается с ноября до мая. Судак поднимается главным образом в нижние участки рек (на Дону – Аксайско-Донское займище и меньше – до ст. Цымлянской; на Волге – Волго-Ахтубинская пойма и выше, и т. д.).
После нереста скатывается в море, где в массе придерживается опресненных районов. В Азовском море мелкий судак обитает преимущественно в Таганрогском заливе и прибрежной зоне моря, крупный отходит дальше от берегов. В северном Каспии, наоборот, мелкий живет в открытых частях моря, а отнерестившийся крупный лишь в прибрежном мелководье.
ПРОМЫСЕЛ СУДАКА
Значение. В России весьма велико, преимущественно в южных бассейнах. Уловы в 1936-1939 гг. колебались от 850 до 1323 тыс. ц, в том числе на Азовском море от 417 до 737 тыс. ц, на Каспийском море – от 363 до 557 тыс. ц, на Арале – 6-7 тыс. ц; в Финском заливе и в озерах Ленинградской обл. 7-11 тыс. ц.
Вне России промысловое значение судака сравнительно невелико. Уловы его в 1936-1938 гг. составляли в Германии 7,6–13,6 тыс. ц, в Финляндии – 1,9-2,2, в Венгрии, в оз. Балатон, в среднем – 1,6, в Австрии – около 0,5 тыс. ц в год. На Балканах судак добывается в Румынии-2,6 тыс. ц, в Болгарии – 1,3-1,8 и в Югославии – 0,2 тыс. ц.
Судак служит объектом искусственного рыборазведения. В западной Европе судака разводят в озерах (особенно в Венгрии), реках и прудовых хозяйствах. В 1936 г. в прудовых хозяйствах Чехословакии было получено 263 ц. В Финляндии в 1937 г. было выпущено в водоемы около 1100 тыс. икринок и мальков.
В России судак искусственно разводится преимущественно в кубанском и донском районах, меньше в днепровско-бугском и в Ленинградской обл.
В 1938 г. в наши водоемы было выпущено свыше 2,5 млрд. мальков судака. Запасы судака на основных водоемах используются интенсивно, однако во многих озерах (например, в Ладожском) судак недостаточно вылавливался.
Мерами поддержания запасов судака в России являются охрана нерестилищ и молоди, акклиматизационные мероприятия, разведение, а также спасение молоди в пересыхающих водоемах. Судак может служить добавочной рыбой в карповых прудовых хозяйствах.
Техника и ход промысла. Ловят неводами, сетями, мережами и др. В Финском заливе и Ладожском озере добывают тралами; в Псковско-Чудском водоеме и Ладожском озере применяют для лова крупного частика (в том числе и судака) близнецовые тралы. В основном лов судака производят весной и осенью во время хода.
Использование. Судак является наиболее ценной рыбой из группы так называемых частиковых рыб. Мясо белое, нежное, вкусное, хотя и нежирное (0,2-0,6% жира), так как жир откладывается на кишечнике. Межмышечных костей мало и они крупные.
Значительную часть улова заготовляют в охлажденном виде, замораживают для производства мороженого филе. Часть улова засаливается, часть идет на изготовление сушено-вяленых продуктов. Используется и для приготовления консервов (главным образом, «судак в томатном соусе»).
Икра засаливается целиком (в ястыках) и поступает в продажу под наименованием «галаган».
Обыкновенный судак: описание, образ жизни, питание
Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.
Описание
Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.
Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.
Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание
Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров. Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.
Размножение
Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.
С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.
Питание
Интересная и необычная рыба – обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было. Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.
Вкусна ли рыба? Полезна ли?
Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Как чистить
Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.
Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду. Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, – натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.
Небольшое заключение
Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго. Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью. Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью. А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.