Ragefish.ru

Ночная ловля леща

Ловля леща зимой ночью в палатке – особенности ночной рыбалки

Ловлю леща зимой ночью выбирают опытные лещатники-зимники. И это не просто так. Самые крупные стаи выходят на кормежку ночью, посещая близлежащие к стоянкам относительно мелководные столы, откосы и бровки. В ночное время можно рассчитывать на поимку особо крупных экземпляров. На многих водоемах зимой днем крупный лещ просто не ловится, а дневные рыболовы довольствуются небольшими подлещиками в улове.

Условия ловли

Зимняя рыбалка на леща ночью производится по канонам обычной дневной тактики, но ночное время ловли накладывает на этот процесс ряд нюансов. Зимнее поведение леща изучено, опытные рыболовы знают, что основное условие успеха – правильный выбор и поиск места кормежек этой рыбы. Крупные экземпляры осторожны, стаю ведет опытный альфа-вожак. Этого заправского леща и нужно найти, привлечь к месту ловли. Если вожак начнет кормиться на предложенном рыболовом столе, тогда стая остановится и последует примеру. Но если вожаку что-то не понравиться – он уйдет прочь, а стая последует за ним.

Снаряжение для ночной рыбалки

Ловля леща зимой со льда ночью требует наличия у рыболова, как минимум, дешевой китайской палатки-автомата, свечек для обогрева и фонарика для освещения. Подробно особенности зимней ночной рыбалки изложены в статье:

Во время ночной рыбалки на леща зимой нужно проявить усидчивость и терпение. Крупная рыба подходит на прикормку не сразу. Может случиться так, что придется сидеть ночь, ловя подлещика и густеру, и только ближе к утру настоящие лещи пожалуют на угощение. Но стая может и не появиться. Ждать до утра или продолжать поиски заветного кормового стола – извечный вопрос, терзающий каждого ночника при отсутствии клева. А вдруг за время поиска крупный лещ все-таки подойдет на закормленную лунку. Поэтому оставлять точку нельзя, нужно периодически возвращаться и проверять.

Зимняя ловля леща ночью – особое удовольствие, часы ожидания прерываются радостью от доставания из лунок крупных рыбин.

Стратегия ночной рыбалки

Итак, первое условие успешной ночной ловли леща зимой – правильное место рыбалки. Хорошо, если точки стоянки заранее известны. Или заведомо известны несколько точек выхода рыбы на кормежку. Все они закармливаются и проверяются. Там, где происходят поклевки, размещается палатка.

На вопрос, как ловить леща зимой ночью (крупного), нет однозначного ответа. Это всегда поиск, сегодня стая кормится здесь, а завтра уже там. Главное, знать примерную акваторию, далеко (особенно в глухозимье) от своей ямы стая уходить не будет даже ночью. Если водоем незнаком, то нужно прибыть на него еще засветло, и обрушить весь свой поисковой потенциал на изучение рельефа дна.

Все, от самодельного глубиномера до эхолота и подледной камеры, в дело. Нужно найти бровку в русле, пятак с колонией моллюсков посреди глубин или ровный стол с твердым дном между свалом в яму и мелководьем около нее. На ночной рыбалке зимой на леща пригодится весь накопленный рыболовный опыт и чуйка. Клев леща зимой достаточно стабильный, просто эту рыбу надо найти и удержать под лунками, заставить ее кормиться.

Выбор места и поиск рыбы

  1. При ловле леща ночью в декабре обследуется большая акватория, так как тропы стай в это время длиннее, заходят на сравнительное мелководье в 2-3 метра, дальше от ям. Тоже происходит и ближе к весне.
  2. В глухозимье максимальный упор при поиске уделяется местам, непосредственно примыкающим к ямам и русловым бровкам – возможным точкам стоянки.
  3. Если днем ищется стоящая стая на яме, то ночью палатку размещается на возможных местах выхода рыбы на кормежку, около нее, на меньших глубинах.
  4. В каждом перспективном месте делается несколько лунок и закармливается, а потом проверяется. Периодически точки докармливают и перепроверяют.

Даже несколько поклевок и пойманных экземпляров – не повод думать, что место ловли найдено. Надо сражаться до конца, стая в любой момент может переместиться, а рыболову придется опять проверять все прикормленные лунки, начиная от близлежащих. Зимнюю ночную ловлю леща нельзя описать одним сценарием – на каждом водоеме, в разное время он специфичный.

Зимняя прикормка

Вторая составляющая успешной ночной рыбалки – прикормка. Это еще одна переменная, которую подбирается непосредственно на водоеме. Единственная постоянная величина – лучшей прикормкой является живой мотыль или мормыш. Шевелениями в илу мотыль может привлечь рыбу с расстояния в несколько десятков метров. Но не каждый рыболов может позволить себе иметь пару килограмм кормового мотыля на все рыбалки. Поэтому чаще используют растительные прикормки. Важно отметить, что в такую смесь все равно необходимо добавить хоть немного живых личинок.

Читать еще:  На что ловить белого амура летом

Снасти

Снасти для ловли леща зимой ночью в палатке применяются как и днем. Больше внимания уделяется моментам, связанными с возможностью поимки более крупных экземпляров. Оснастку монтируется понадежнее. Зачастую лещ, особенно на крупных реках с сильным течением, берет на достаточно толстые лески, так как острым зрением он не обладает. Следует позаботиться и о расширении лунок, сделав их двойными.

Для зимней ночной ловли леща на стоячих водоемах подойдет поплавочная снасть или удочка с кивком, также часто используется оснастка коромысло, разнообразные мормышки и чертики. Для ловли на течении применяются зимние донки, такие как спускник (комбайн), вертолет (парашют) или покаток (потяг, подтяг). Подробные описания этих снастей, изготовление и оснастка изложены в соответствующих статьях.

Во время ловли ночью следует экспериментировать и с насадками. Помимо пучка мотыля, лещ берет на опарыша, мормыша и другие наживки. Иногда хорошо работает бутерброд. В качестве растительных насадок применяется гороховая мастырка или манная болтушка. Предпочтения рыбы могут сильно отличаться, в зависимости от водоема. Нельзя забывать о безопасности. В палатке с печкой без правильного отвода продуктов горения можно отравиться. Поэтому вопросы отопления продумываются тщательно.

Ловля леща ночью зимой

С лещом имел дело каждый рыболов. Ловят его в любое время года и самыми разными способами, но наибольшее удовольствия приносит ночная рыбалка со льда. Когда в лунке показывается голова очередного трофея, радости рыбака нет предела. Еще бы, ведь прежде, чем забросить удочку, ему пришлось изрядно потрудиться: найти подходящее место, пробурить лунки, установить палатку, разложить рыбацкие принадлежности, прикормить точку… А сам процесс? Чтобы поймать пассивного зимнего леща, да еще и в крайне сложных условиях, нужно быть настоящим профи.

✔️ Оглавление

  • 1. Выбор места
  • 2. Обустройство стоянки
  • 3. Чем ловить
  • 4. Прикормка и наживка
  • 5. Особенности клева
  • 6. Полезные советы
  • 7. Зимняя ловля леща ночью видео

Такая рыбалка привлекает не только азартом, возможностью помериться силами с достойным противником, каким является лещ, но и вкусовыми качествами добычи. Мясо этой рыбы нежное и вкусное, оно будет уместным даже на новогоднем столе. Именно поэтому на водоемах, где много леща, зимней ночью нередко можно увидеть растянувшийся от берега до берега городок, состоящий из сотен подсвеченных палаток. Он живет своей насыщенной жизнью: рыбаки колдуют над своими лунками, общаются между собой, травят байки, хвастаются уловами, делятся накопленным опытом, пьют горячий чай и не только. Утром многие уедут, но несколько палаток останется обязательно. Это самые выносливые рыболовы, прибывшие на многодневную рыбалку. Для них ловля леща ночью зимой является любимым занятием, а поимка трофейного экземпляра – едва ли не высшей целью.

☸ Выбор места

Удачный исход ловли почти на 100 процентов зависит от того, где расположится рыболов. Если захочет спрятать временное жилище от ветра и холода где-нибудь посреди прибрежных остатков камыша, тогда шансов на успех у него будет мало. На глубине меньше 1,5 метра искать леща бессмысленно. Начинать нужно как минимум с 3 метров, но чаще всего попасть на зимующую стаю удается на отметке 7-8 метров. При этом нужно учитывать показатели атмосферного давления: чем оно выше, тем глубже спускается объект ловли. Порой приходится доставать его с 15-метровой глубины.

Определять на глаз расстояние до дна люди пока не научились, пользоваться мотком лески с грузиком на конце на морозе неудобно, поэтому не помешает такой прибор как эхолот. Если в арсенале его нет, тогда можно просто поспрашивать у местных любителей зимней рыбалки и получить достаточно информации для того, чтобы сделать правильный выбор.

Поскольку в темноте определить перспективное место довольно трудно, особенно на незнакомом водоеме, на рыбалку желательно прибыть еще засветло, за 2-3 часа до наступления сумерек. В этом случае при неудачном выборе первой точки будет время переместиться на другую.

☸ Обустройство стоянки

Ночная ловля леща зимой требует тщательной подготовки. До первой поклевки может пройти немало времени, и провести его нужно в комфортной обстановке. Сначала на выбранном месте сверлят необходимое количество лунок (обычно их три-четыре), после чего можно приступать к установке палатки, обязательно тыльной стороной к ветру. Так она будет оставаться устойчивой даже при сильных порывах.

Юбку палатки следует присыпать снегом и хорошо притоптать – это еще больше повысит ее ветроустойчивость и обеспечит должную теплоизоляцию. Для обогрева можно использовать самые разные источники тепла, от парафиновой свечки до газовой плитки. Правда, постоянно ими пользоваться нельзя, так как в замкнутом пространстве открытое пламя быстро «съедает» кислород. Нужно позаботиться и об освещении палатки. Лучше, если фонарь будет зафиксирован сверху и посередине. На заключительном этапе надо удобно разложить внутри все рыболовные принадлежности: поставить ящик напротив лунок, слева положить коробочку с наживкой, справа багорик и так далее.

Читать еще:  Кастинговая сеть можно ли ловить в россии

☸ Чем ловить

Для ловли леща ночью со льда применяются как пассивные, так и активные снасти, то есть, поплавочные с крючком и мормышечные. Мормышки в ночное время используются редко, поскольку в темноте кормящийся лещ руководствуется по большей части обонянием и не видит игру приманки, хотя он может почувствовать ее вибрацию. Лучше всего в ночной рыбалке на леща зарекомендовали себя мормышки с флуоресцентным покрытием.

Что касается поплавочной удочки, то, несмотря на известную мощь объекта ловли, она должна быть по возможности деликатной. Крючок миниатюрный как для леща — No18 или, в крайнем случае, No16, но не больше. Как раз, чтобы насадить полдесятка мотылей. Грузик тоже используется легкий, в пределах 0,25-0,5 г, соответственно и поплавок должен быть очень маленьким.

Кому-то такая оснастка покажется уклеечной, но никак не лещовой, мало того раньше лещатники от души посмеялись бы над ней, но только не сейчас. В последнее время эта рыба заметно поумнела и обходит стороной грубые тяжелые оснастки. На прикорм подходит и наживку трогает, но при малейшем сопротивлении мгновенно ее бросает.

Поклевка выражается в едва заметном поднятии поплавка, который тут же возвращается в исходное положение. Все ясно, лещ почувствовал неестественную тяжесть и выплюнул наживку. На толстой леске деликатную оснастку невозможно опустить на дно, поэтому приходится ломать психологический барьер и ставить мононить диаметром 0,12-0,14 мм. Многие умудряются поднимать лещей даже на леске 0,10 мм. Конечно, вываживание затягивается, тянуть надо не спеша, без резких подтяжек и дерганий. Если рыба сильно упирается, приходится отдавать леску, чтобы потом снова подводить ее к лунке сантиметр за сантиметром. Но ведь ради этого момента, когда исход борьбы зависит от крепости нервной системы, мы и ходим на рыбалку.

☸ Прикормка и наживка

Успешная ловля леща в темное время суток основана на простой тактике: поиск перспективного места, о котором уже говорилось выше, и привлечение рыбы под лунку с помощью прикормки. Важно использовать свежую и качественную зимнюю смесь, летние составы с сильными ароматизирующими веществами для такой рыбалки не подходят. Практика показала, что в «чистом» виде магазинные прикормки работают несколько хуже, чем в сочетании с кормовым мотылем. Причина известна – лещ, как и большинство других мирных видов, зимой отдает предпочтение белковой пище.

Поэтому целесообразно смешать прикормку с мотылем в соотношении 2:1. Смесь будет привлекать рыбу, а личинки – возбуждать аппетит.
Для достижения желаемого результата понадобится до 3 кг прикормки. Этого количества вполне хватает на одну ночь. Половина сразу уйдет для закармливания точки, а вторую необходимо распределить таким образом, чтобы ее хватило на докорм с момента ухудшения клева и до утра. Если прикормочная смесь закончилась раньше, чем планировалось, докармливать леща можно одним лишь мотылем, периодически подбрасывая в лунку щепотку личинок. Они же служат и насадкой. Если клев активный, лещ хватает жадно и уверенно, то на крючок рекомендуется насаживать сразу по нескольку штук. Гурман также любит приманки белого цвета, поэтому в запасе должны быть опарыши. В отдельных случаях он берет на них не хуже, чем в теплый сезон.

☸ Особенности клева

Поклевки леща оригинальны, они совершенно не похожи на клев другой рыбы. Как правило, это легкое дрожание, после которого поплавок начинает медленно приподниматься и заваливаться на бок. Именно в эту секунду надо производить мягкую подсечку и быть готовым амортизировать кистью первый удар. Сложнее подсечь рыбу, когда поплавок начал смещаться в сторону. Это говорит о том, что осторожность взяла верх, она почувствовала неладное и пытается выплюнуть наживку.

⍟ Полезные советы

  • В морозные дни лещ клюет вяло и неохотно, а иногда вообще отказывается от приема пищи, откладывая это мероприятие до более подходящих погодных условий. Такими принято считать оттепели. Если температура приближается к нулю и синоптики не обещают никаких резких перемен, можно смело отправляться на рыбалку. Лучшее время для ловли – с полночи до 4 утра, а когда погода благоприятствует, объект ловли активен всю ночь.
  • Если вываживание первого подсеченного леща оказалось удачным, но слишком шумным, скорее всего, боец распугал своим сопротивлением всю стаю. В этом случае есть смысл перейти на другое перспективное место, а не ждать, когда счастье придет само. Тем более что зимние ночи не настолько продолжительны, как может показаться.
  • Бывает, что рыба игнорирует стационарную снасть. Если она точно ловилась здесь вчера, а сегодня не хочет, можно попробовать раззадорить ее мормышкой с живой подсадкой. Играть искусственной приманкой с мотылем следует в придонном слое, где чаще всего случаются поклевки. Проводку желательно сопровождать плавными ударами по донной поверхности, чтобы поднять немного мути.

Ловля леща ночью зимой – занятие интересное и захватывающее. Иногда настолько, что рыболов напрочь забывает о том, что находится на морозе и холоде, а не дома на диване в тепле и уюте. Нельзя этого допускать, иначе вместе с уловом рыбалка принесет затяжную простуду.

▶️ Зимняя ловля леща ночью видео

Ночная ловля леща

Летнее время меняет обычно осторожное поведение леща, это даёт рыболову возможность освоить интереснейшее занятие, такое как ловля леща ночью. Летом вода нагревается и рыба ведёт себя более смело, но настоящая активность в водной среде начинается ночью, в это время рыба выходит кормиться на мелководье, вот тут и начинается рыбалка. К тому же, что крайне любопытно, именно в тёмное время суток можно поймать достойный трофей.

Читать еще:  Корм для карасей в дачном пруду

Выбор места

В первую очередь необходимо подобрать место для ночной рыбалки, к подбору места стоит подойти ответственно, рекомендуется побеседовать с местными рыбаками, возможно, что они подскажут. Кроме этого, нужно обратить внимание на некоторые детали:

  • места с песчаным или глинистым дном, резкими перекатами и увалами. Лещ любит глубину, поэтому чаще всего он держится ближе ко дну ям и рядом со свалами в глубину;
  • течение реки в месте ночной рыбалки должно быть тихим, так как днём лещ в основном обитает на средних течениях, на глубине. Но ночью ему нужно подкормиться и передохнуть, поэтому он и выбирается ближе к берегу.

При выборе места нужно обратить внимание на растительность у берега, выпутывать снасти из осоки — удовольствие ниже среднего, так и вся рыбалка пропасть может.

Также рекомендуется перед началом ловли в светлое время суток убрать с берега все коряги, приготовить рыболовные снасти и подкормку.

Прикормка и насадка

Ночная ловля леща невозможна без прикормки. Ночью применяются сильно пахнущие прикормки, причина этого вполне понятна. Прикормки должно быть много, раскладывать ее необходимо по бровке водных зарослей, при этом рекомендуется размещать прикормку в кормушках. Есть и свои хитрости, так, в нижнюю часть кормушки прикормку нужно закладывать очень плотно, можно даже смешать ее с глиной, в то время как верхние слои укладывать свободно. В результате при опускании кормушки в воду вымываются верхние слои прикормки, дымит кормушка очень активно, ближе к середине оставшейся прикормки интенсивность дымления замедляется, но, тем не менее, продолжается, этим увеличивается срок ее действия. Второй вариант подкормки заключается в скатывании из прикормки и части глины шаров, размером примерно с теннисный мяч и разбрасывании их по водоёму в районе бровки водорослей. Хватает обычно 8-10 шаров. Это стартовая прикормка, в дальнейшем прикормка только в рассыпанном виде, чтобы не спугнуть рыбу всплесками.

Для прикормки можно использовать:

  • мотыля, опарыша, червя;
  • зелень мяты, укропа;
  • жмых, отруби, пареные крупы.

Насадки в то же время применяются такие же, как и в дневное время, сэндвич из опарыша и нескольких червей или пучок червей в чистом виде прекрасно подходят. А также может подойти и тесто из манки или мотыль.

Снасти

Донная удочка и фидер, длина фидера не более 4 метров, поводок рекомендуется в 0,2 мм, более тонкий рыба может просто оборвать.

Также необходимо заметить, что следует обратить внимание на:

  • в качестве сигнализатора лучше всего использовать кусочек светлого пластика или фосфорные точки, использовать звуковые сигнализаторы в ночное время не желательно;
  • обязательна катушка, желательно ещё и с фрикционным тормозом, иначе возможен сход рыбы при сильном рывке.

Собираясь на ночную ловлю, возьмите с собой налобный фонарик с фокусированным лучом, это позволит отслеживать сигнализацию, но не рекомендуется сильно освещать поверхность водоёма или перемещать по ней фокус фонаря.

Тактика ловли и вываживание

Основное в рыбалке — это не количество задействованных снастей, а правильный выбор места и снасти, а также применение опыта и навыков:

  1. Забрасывать нужно точно, выводить леща быстрыми рывками.
  2. Если нет уверенности в прочности лески, то стоит дать рыбе покрутить круги у дна.
  3. Далее следует вывести ее к поверхности и дать вдохнуть воздуха, и лишь потом плавно выводить ее на берег.

Стоит отметить, что ночная рыбалка — это лотерея, так что лещи могут и не попасться. Но это не значит, что так будет всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector