Ragefish.ru

Низкий уровень воды в реке

Куда падает Волга?

То, что состояние Волги близко к критическому, в Татарстане видно невооруженным глазом. В акватории образовались песчаные проплешины, круизный туристический сезон под вопросом, рыбаки жалуются в природоохранную прокуратуру из-за срыва нереста. Пострадал даже открыточный вид на кремль, чем город всегда так гордился. Казанка – левый приток Волги – тоже обмелела, и теперь там можно прогуливаться пешком, а живописной картинки нет и подавно.

В Гидрометслужбе Татарстана успокаивают, что бывало и хуже. В 1973, 1989 и 1996 годах уровень минимальной отметки воды падал ниже 50 метров. Там не согласны, что должны нести за это ответственность, и отмечают на своем сайте, что занимаются прогнозированием уровня воды и сроков вскрытия малых рек.

И что этой весной ожидались максимальные уровни пиков в пределах среднемноголетних значений. Прогнозы оправдались на 98 процентов.

К слову, критическим считается, если вода опустится к 49-метровой отметке, в таком случае уже и навигация будет под вопросом. В Министерстве транспорта РТ предупредили, что, если падение уровня воды в Волге и Каме продолжится, будет введено ограничение на перевозку пассажиров пригородными маршрутами. Уже сейчас речные трамвайчики минуют некоторые остановочные пункты. На днях в соцсеть попало видео, как пассажиры одного из речных судов были вынуждены сходить с трапа прямо в воду, поскольку судно попросту не могло подойти к берегу.

– Понижение уровня воды Волги отрицательно сказалось на круизном туризме, – рассказал глава комитета по туризму РТ Сергей Иванов. – Татарстан несет репутационные риски. Плюс ко всему отдыхающие видят обмелевшую Волгу, и это несомненно портит впечатление.

Но больше всего от обмеления пострадала рыба. По словам председателя федерации рыболовов Татарстана Нияза Ахмедова, в текущем сезоне 80 процентов икры погибло. А новое потомство от щуки, сороги, сопы и густеры уже можно считать пропавшим.

Президент Татарстана Рустам Минниханов еще 29 апреля отправил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с просьбой пересмотреть графики спуска воды с учетом изменения погоды. Понимая, что ситуация не меняется и становится еще более критичной, 3 мая от имени президента в адрес федерального министра была направлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры.

В итоге в Москве 7 мая состоялось экстренное межрегиональное совещание, на котором график был пересмотрен. При этом, как рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, с теми сроками сброса, которые предлагал Татарстан, далеко не все участники совещания были согласны. По ее словам, с новым графиком вода в Волге до уровня 52 метров должна подняться к 15 июня.

К слову, критическая ситуация сложилась не только в Татарстане, но и в других регионах Поволжья. Согласно гидрологическим данным “Приволжского УГМС”, к концу прошлой недели (на 17 мая) на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти уровень воды (почти 50 метров) был на 2,5 метра ниже, чем в тех же числах мая прошлого года, а в Самаре (около 28,8 метра) – меньше примерно на 0,3 метра.

В свою очередь близ Ульяновска уровень воды в Куйбышевском водохранилище начал стремительно снижаться 25 апреля и к 9 мая упал почти на два метра – с 51,8 метра до 49,9 метра. В министерстве природы региона это объяснили тем, что для нормального снабжения водой нижней части волжского бассейна на Жигулевской ГЭС пришлось открыть водосливную плотину.

Читать еще:  Ловля щуки на донку с берега

После 9 мая вода стала медленно прибывать. По состоянию на 18 мая ее уровень в окрестностях Ульяновска был чуть выше 50 метров, что все еще далеко от нормы, которая составляет 53 метра.

В период маловодья у ульяновцев появилось новое развлечение – гулять по освободившемуся от воды речному дну в поисках окаменевших моллюсков, обитавших в этих местах миллионы лет назад. А журналисту местного телеканала Сергею Пузикову посчастливилось обнаружить кость бизона, жившего на Волге в Ледниковый период.

Дмитрий Савостицкий, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов:

– Уровень воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас полностью соответствует проектным значениям. На фоне крайне низкого притока к водохранилищам каскада на Средней и Нижней Волге во втором квартале и с учетом необходимости весеннего обводнения Нижней Волги, Росводресурсами сделано все необходимое для сохранения сбалансированного гарантированного обеспечения населения и отраслей экономики водными ресурсами. Что же касается Куйбышевского водохранилища – основного регулятора каскада, то и в этом случае мы находимся в допустимых диапазонах регулирования. Основная наша задача сейчас к завершению половодья восстановить запасы воды в Куйбышевском водохранилище. Так мы рассчитываем выйти на отметки, близкие к нормальному уровню, до конца июня, как это и требуется нормативными документами.

ПОЛОВОДЬЕ, ПАВОДОК,
МЕЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ РЕКИ

Выдержки из книги
«Путешествия на гребных судах»

>>
Стр. 2 из 11

Содержание (навигация) страницы
Разлив реки при таянии снега весной (половодье)
Поднятие уровня воды в реке в результате ливней (паводок)
Летний низкий уровень воды в реке (меженный уровень)
Высокое стояние меженного уровня воды в реке (высокая вода)
Стоянием воды в реке ниже меженного уровня (низкая вода)
Летнее половодье

По своему модулю стока ледники стоят на первом месте среди других поверхностей бассейнов. Озера также задерживают и сравнительно медленно отдают воду рекам, т. е. служат регуляторами стока. Если в бассейне реки много озер, то все паводковые пики будут сглажены, растянуты во времени и невелики по амплитуде. `

Кроме постоянных факторов на расход воды влияют и переменные — количество и распределение по сезону осадков, средняя температура сезона. Учесть их действие можно только в среднем.

Рис.1. Поперечная циркуляция
воды в русле
:
а – при ее подъеме; б – при спаде;
в – на повороте

Под половодьем понимается самое высокое стояние воды в реке, связанное с таянием снега (обычно весной), а под паводком — высокое стояние воды, связанное чаще всего с длительными дождями в бассейне реки. Паводок имеет ясно выраженный пик — наиболее высокий уровень (паводковую волну), движущийся по реке со средней скоростью ее течения. До прохождения пика вода прибывает, а после прохождения — убывает. Паводковый пик может быть вызван искусственно (например, открытием плотины, водохранилища в верховьях реки, а также прорывом грунтовой или ледяной плотины озера, расположенного в верховьях горной реки). Паводковый подъем (рис. 1а) характеризуется более высоким уровнем воды на стрежне и поперечной циркуляцией ее по поверхности от середины к берегам (мелкий мусор плывет у берегов). Паводковый спад (рис. 1б) отличается более высоким уровнем воды у беретов и поперечной циркуляцией ее по поверхности от берегов к середине (мелкий мусор плывет в середине русла), Паводок характерен также мутной, грязной водой

Летнему сезону в подавляющем большинстве туристских районов страны соответствует летний меженный уровень — самое низкое летнее стояние воды, когда в реку нет значительного притока снеговых и дождевых вод. В горных районах и на Дальнем Востоке межень сдвигается на осень. Меженный уровень соответствует, среднему по климатическим условиям году. В межень река находится как бы в установившемся режиме, русловые процессы почти не происходят, русло наиболее полно соответствует текущему в нем водному потоку.

Однако лето (или один из его месяцев) может быть более дождливым, и тогда турист сталкивается с высокой водой. Это не паводок, а просто больший, чем средний, приток в реку воды за счет более влажного лета, более высокое стояние меженного уровня. Вода прозрачна, резких колебаний уровня нет. Река занимает все русло, подходя вплотную к прибрежным кустам, галечных отмелей и островов почти нет. В засушливое лето турист может столкнуться с низкой водой – стоянием ее ниже меженного уровня. Характерный признак низкой воды – значительная разница в скоростях течения на плесах, в порогах и шиверах. На плесах течения почти не чувствуется. На реке много галечных, круто уходящих в воду отмелей и островов. При перемене погоды может наблюдаться плавный переход от высокой или низкой воды к обычному меженному уровню. В отличие от резких паводковых подъемов и спадов, этот переход растягивается на одну-две недели и идет при прозрачной воде.

Для большинства рек нашей страны характерны высокое весеннее половодье, связанное с таянием снега, и летняя межень – низкое стояние воды. На горных реках, имеющих значительное ледниковое питание, весеннее половодье, связанное с таянием снега в среднегорье, плавно переходит в еще более высокие уровни летнего половодья, связанного с таянием ледников. Горные и горно-таежные реки Алтая, Саян, Восточной Сибири летом получают достаточное количество осадков, и их меженные уровни не очень низкие. Реки Дальнего Востока не имеют высокого весеннего половодья, ибо снега там выпадает мало. На этих реках половодье бывает во второй половине лета и связано с летними муссонными ливнями.

самый низкий уровень воды в реке

“самый низкий уровень воды в реке” в книгах

2.2.2. Низкий уровень правовой культуры

2.2.2. Низкий уровень правовой культуры Почему в одних случаях банкротство завершается успешным разрешением финансовых проблем, а в других – тотальным крахом?Ответ прост: юридически подкованный бизнесмен, да еще и с поддержкой профессионалов, кует победу на нюансах. Но, к

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ Эту же идею приятия можно применить в отношении возникающей в старости физической слабости. Независимо от того, постигнут ли нас серьёзные болезни, потеря физических сил с возрастом, по-видимому, неизбежна, и многие люди, с

5. Низкий уровень эволюции человека

5. Низкий уровень эволюции человека Если принять во внимание, что приблизительный возраст планеты Земля составляет четыре с половиной миллиарда лет, а «сознательное» поведение человека не превышает в лучшем случае 30 000 лет, то мы поймем, что человечество едва лишь встает

Низкий уровень выработки часов в девятнадцатом столетии и подъем их производства в настоящее время

Низкий уровень выработки часов в девятнадцатом столетии и подъем их производства в настоящее время Вслед за эпохой времени ампир и Людовика XVI, мы вступаем в 19-ое столетие, а с ним в совершенно новую эпоху часового искусства.Декоративное искусство, примененное к футлярам

Как называется самый низкий мужской голос?

Как называется самый низкий мужской голос? Самый низкий из всех голосов — это бас. Для него написано множество великолепных оперных партий: хан Кончак в опере Бородина «Князь Игорь», дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, Мефистофель в опере Гуно «Фауст», Фарлаф

Как называется самый низкий женский голос?

Как называется самый низкий женский голос? Самый низкий женский голос называется контральто. Он глубокого, грудного, бархатистого тембра. Его диапазон — от «фа» малой октавы (самый низкий звук) до «фа» второй октавы (самый высокий звук). Раньше, по аналогии со струнным

Как называется самый низкий мужской голос?

Как называется самый низкий мужской голос? Самый низкий из всех голосов – это бас. Для него написано множество великолепных оперных партий: хан Кончак в опере Бородина «Князь Игорь», дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, Мефистофель в опере Гуно «Фауст», Фарлаф

В какой европейской стране возраст сексуального согласия самый низкий?

В какой европейской стране возраст сексуального согласия самый низкий? В государстве-городе Ватикан. Здесь вы можете законно заняться сексом с двенадцатилетней (или двенадцатилетним).Такое положение дел восходит к 1929 г., когда по Латеранским соглашениям Ватикан получил

Самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний

Самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний 6 Канада

Низкий уровень тестостерона (Т)

Низкий уровень тестостерона (Т) Первое, что надо сделать, – пойти и сдать анализ, чтобы определить уровень тестостерона, если вы до сих пор этого не сделали. Нормальный уровень находится между 200 – 800 ng/dl. Каждый мужчина имеет свой индивидуальный уровень, поэтому советую

На пороге болезни. Низкий уровень физического состояния

На пороге болезни. Низкий уровень физического состояния Количественная оценка уровня физического состояния (УФС) дает ценные сведения о состоянии здоровья и функциональных возможностях организма, что позволяет принять необходимые меры профилактики заболеваний и

Часть 3. Находите решение (низкий уровень чувств)

Часть 3. Находите решение (низкий уровень чувств) В финальной части стратегии реагирования вы работаете вместе с другим человеком над тем, чтобы разрешить его основные тревоги, лежащие в основе атаки. Такой тип обсуждения возможен только при условии, что человек

Низкий уровень эмпатии

Низкий уровень эмпатии У некоторых людей отсутствует или очень ограничена способность понять, как окружающие будут реагировать на их

Низкий уровень

Низкий уровень Человек ляпает то, что приходит ему в голову, нисколько не заботясь о том, как окружающие воспринимают его речь. Как правило, его и не понимают, поэтому он постоянно жалуется на то, что его окружают дураки, идиоты и тупицы.Результат общения у такого человека

Миф № 18 На Западе низкий уровень преступности

Миф № 18 На Западе низкий уровень преступности Тюрьма-люкс в Леобене, Австрия[173] Пояснение мифа: преступность — понятие криминологии, означающее совокупность всех фактически совершенных, противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрена уголовная

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector