Ragefish.ru

Наживка на стерлядь

Стерлядь

Стерлядь – ценная промысловая рыба. Относится к мелкому виду семейства осетровых, класса лучеперых. У стерляди нет чешуи, ее заменяют костяные щитики (второе название жучки), расположенные продольно, в 5 рядов. Один находится посередине спины, два других тянутся по бокам, и два проходят возле живота (подробнее можно рассмотреть фото стерляди ниже). Между ними тело плотно покрыто мелкими костяными щитиками или остается лысым. Спинные жучки плотно смыкаются друг с другом. Тело с выпуклыми боками сильно вытянуто в длину.

Сверху стерлядь темно-серого цвета или с коричневым оттенком, брюшная часть грязно-белая. Плавники серые, спинной расположен возле хвоста. Голова с плоским лбом, плавно переходящим в длинный нос. Форма носа обычно острая, но встречаются тупоносые особи. Жаберные тычинки простые, на одной дуге насчитывают 16-21 шт. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа посередине раздваивается. По бокам пасти имеются короткие усики, опущенные вниз. Стерлядь не имеет зубов и перемалывает пищу с помощью мелких терок во рту.

Размер стерляди

Первый год рыба растет медленно, размер стерляди достигает 10 см. Процесс ускоряется на втором году жизни. Средняя длина половозрелой рыбы 60-70 см при весе 1,5-2 кг. Крупные представители славятся размером более 1 метра с массой тела 7-7,5 кг. Попадалась стерлядь 1,25 м с весом 16,5 кг, но это большая редкость. Самки растут медленнее, чем самцы, при этом они всегда крупнее мужских особей.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Места обитания стерляди

Стерлядь преимущественно речная рыба, реже встречается в глубоких озерах. Основные места обитания стерляди находятся в пресных водах Европейской России, включая Сибирь и притоки Енисея. Рыба многочисленна в Каме, на Екатерининском канале, в бассейне Северной Двины. Славится большим количеством стерляди бассейны Волги (в нижнем и среднем ее течениях), водится также в Онежском и Ладожском озерах.

Подсоленную воду избегает, предпочитая проживать в бассейнах рек таких морей:

В бассейнах Днепра ценная особь водится в Смоленской и Брянской областях, плавает в чистых водах Дуная, Прута и Буга. В бассейне Черного моря стерлядь появляется редко и малыми косяками, с каждым годом рыбы там становится все меньше, что сигнализирует о загрязнении водоемов.

Образ жизни стерляди

Рыба стерлядь водится в чистых глубоководных реках с песчаным, галечным или каменистым дном. Мелкие речушки с илистым дном, тиной и застоялой водой обходит стороной. Подсоленную воду также избегает. Рыба относится к полупроходному виду, но дальние заплывы не устраивает, держится у самого дна, выходя на поверхность лишь в период нереста или за добычей.

Образ жизни стерляди – коллективный, рыба сбивается в небольшие стаи по возрасту и редко перемещается в одиночку. Зимний сезон у стерляди заканчивается, как только река сбрасывает лед. Время начала весенней активности зависит от региона – от середины марта до апреля. Перед нерестом рыба усиленно питается, а после икрометания выходит ближе к поверхности, чтобы восстановить силы. Летом стерлядь днем находится на глубине, а по вечерам выплывает на участки берега, где много растительности. Остроносая стерлядь более активна, чем тупоносая, которая предпочитает глубину.

Читать еще:  Ловля жереха на бомбарду видео

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Питание стерляди

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

Летом стерлядь ест насекомых: комары, кузнечики, мошка, бабочки. Стерлядь умеет ловко хватать добычу на лету, выпрыгивая вертикально из воды. Кроме длинного носа, у нее за поиск пищи отвечают еще усики, которыми стерлядь улавливает копошение жертвы на дне.

Способы ловли стерляди

Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.

Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.

При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.

Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.

Приманки на стерлядь

Стерлядь не приманивают, насадки используют животного происхождения. Наиболее популярны черви средних размеров и небольшие креветки. Опарыш часто применяют, как дополнение к любым червям – навозным, дождевым и выползкам.

В качестве наживки также подходят:

  • мелкие бабочки;
  • личинки жуков;
  • мотыль;
  • мальки других рыб.

Размер наживки на стерлядь не должен превышать 5 см, крупную приманку осторожная жертва просто обойдет.

Калорийность стерляди

0,10 килограмм (100 г) свежей стерляди содержит 122 ккал. При варке рыбы в подсоленной воде калорийность снижается до 88 ккал. Стерлядь не содержит углеводов, жиры составляют 2,02 гр. Богата белками – 17 гр., и витаминами группы РР. В составе имеет группу минеральных веществ – фтор, кальций, цинк, хлор.

Читать еще:  Кормушка пружина своими руками

Как чистить стерлядь

Многие задаются вопросом: как чистить стерлядь? Если же рыба живая, ее следует поместить в морозилку на 1 час.

Разделывать стерлядь надо острым ножом следующим образом:

  • промыть рыбу и обдать кипятком, чтобы избавиться от слизи;
  • срезать все жучки на спине, действуя от хвоста к голове;
  • соскоблить шкурку между щитками;
  • срезать хвост и плавники. При приготовлении целиком, следует удалить жабры.

Разрезать живот вдоль по центру, и достать внутренности. Действовать осторожно, не задев желчный пузырь. Если попалась икра, ее надо хорошо вымыть, освободить от пленки и засолить.

Удалить визигу: сделать один поперечный надрез возле головы, а второй возле хвоста, перерезав хребет рыбы. Подцепить белый шнур пинцетом или крючком и аккуратно вытащить, не повредив стенки визиги (внутри она ядовита). Если ее не убрать, мясо станет опасным для здоровья.

На что ловить стерлядь?

Вкус правильно приготовленной стерляди удовлетворит любого гурмана. Стерлядь издавна признана необходимым атрибутом праздничного царского стола. Основным поставщиком стерляди на Руси всегда была Волга, которая в настоящее время загорожена каскадом водохранилищ, уничтоживших естественные места обитания осетровых рыб. Большую часть добываемой в настоящее время стерляди находят в реках Сибири и Урала, менее подверженных антиэкологическому влиянию человека.

Способы ловли стерляди

Крупные экземпляры стерляди попадаются довольно редко. Трофейные экземпляры рыбы проявляют сверхосторожность.

Основными способами ловли, которые допускаются для ловли стерляди в расчете на одного рыболова:

  • не более двух ставных снастей (длина до 25 м каждая, ячея не менее 40х40 мм);
  • не более двух мордушек (ячея не менее 40х40 мм);
  • не более одной донной сети (длина до 25 м, ячея не менее 40х40 мм);
  • не более пяти закидушек (на каждой не более пяти крючков).

Ловлю стерляди на поплавочные удочки закон не регламентирует.

Наиболее уловистыми донные снасти становятся в посленерестовый период – с конца весны до середины лета. Причем сразу после нереста стерлядь нужно искать недалеко от берега. Чем ближе становится середина лета, тем дальше от берега отходит стерлядь.

Поводки на донку ставят 0,3 м. Цвет лески не играет роли. Леску применяют монофильную толщиной от 0,2 мм. Для дальнего заброса используются мощные карповые удилища. Для удержания снасти на течении применяются грузила весом до 300 г.

Часто в тех местах, где стерлядь ловится вне сильного течения, используют донки с резиновым амортизатором. Такую снасть не нужно постоянно забрасывать, достаточно забросить или завести груз на лодке в начале рыбалки. Груз на этой снасти может превышать 1 кг.

Решающим элементом для успешной ловли стерляди является знание места, где в данный момент кормится рыба.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Наживки и насадки

Чаще всего для ловли стерляди в качестве наживки используют:

  • различные виды червя крупного или среднего размера;
  • различные виды ракообразных и их части;
  • опарыши;
  • бутерброд из червя и опарышей;
  • малек (появляется возможность поклевки окуня, судака или щуки);
  • силикон, имитирующий и пахнущий икрой.

Считается, что стерлядь любит резкие запахи, например, чеснок или протухшая рыба. Желательно, чтобы насадка была мягкой и объемной.

Прикормка

Для прикормки стерляди необходимо использовать сильные запахи и животные наполнители. Прикормки делают на основе следующих ингредиентов:

  • овсяный комбикорм;
  • мясо (кусочки) плотвы или другой речной рыбы и короеда;
  • подсолнечный жмых и личинки короеда.

В случае, когда производится ловля на донку с применением кормушки, более двух крючков ставить не стоит. Больше поймать получится вряд ли, а зацепов и мусора будет больше.

Особенности ловли стерляди

В последние десятилетия замечено, что поголовье стерляди восточнее Уральских гор стало увеличиваться. Связано это с тем, что уменьшилась степень эксплуатации человеком рек – практически прекращен сплав леса, прекращено строительство гидроэлектростанций, более активно работают органы, призванные следить за соблюдением экологических норм.

Читать еще:  Джиг для начинающих

Рыболовам необходимо учитывать следующие особенности ловли стерляди:

  1. Ловить стерлядь в России допустимыми законом методами разрешено любому желающему в случае приобретения лицензии. Лицензии бывают разовые и месячные. Стоимость месячной лицензии примерно в 10 раз выше разовой.
  2. Вываживание стерляди не вызывает трудностей – сопротивляется рыба вяло, так как практически не чувствует боли.
  3. Рыба имеет шипы, которые могут чувствительно травмировать рыболова.
  4. Летом лучше всего эта рыба ловится ночью. Именно ночью стерлядь выходит на мелководья, к прибрежной растительности.
  5. На удалении от берега летом стерлядь хорошо ловится днем.
  6. Весной, после половодья, стерлядь в поисках корма подходит к берегам и становится доступной для поплавочной удочки. Это самый продуктивный период для ловли стерляди.
  7. Стерлядь рыба донная. Любит глубину, чистую воду, быстрое течение и твердое дно;
  8. Поклевка стерляди очень нежная, часто не заметная для рыболова, поэтому необходимо периодически проверять снасть.
  9. Стерлядь рыба стайная и только в исключительных случаях встречаются одинокие экземпляры.
  10. С наступлением зимних холодов занимает самые глубокие места в водоеме или залегает в ямах. Чаще всего зиму проводит в низовьях рек и почти не питается.
  11. В половодье собирается большими косяками для нереста и выходит на разливы.

Для наилучшего сохранения сохранившихся популяций стерляди и сохранения возможности ее ловли мелкие экземпляры этой рыбы, которые не превышают 250 граммов, должны выпускаться в родную стихию.

Стерлядь: обзор рыбы, описание поведения и места обитания. Приманки, снасти, техники и наживки для лова стерляди (95 фото + видео)

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых. Тело вытянуто, голова достаточно крупная относительно туловища, треугольной формы. Сверху голова целиком покрыта костяными щитками.

Тело стерляди, как и других осетровых, покрывает также не чешуя, а щитки с острыми шипами, которые идут по телу в 5 рядов.

Самые крупные шипы в центральном ряду, идущем по месту спинного плавника. Сам же плавник расположен очень близко к хвосту.

Краткое содержимое обзора:

Отличие стерляди от иных представителей семейства

Но наблюдаются существенные отличия стерляди от других представителей семейства:

Рыба небольшая, до 60 см в длину, до двух кг весом. Упоминаются размеры больше, но это либо исключение из правил, либо ошибочное определение вида. Обычно ловят экземпляры порядка 25 см, весом 250-300 г. Самцы и самки по размеру одинаковы.

Еще одно отличие – острый кончик носовой части головы (хотя встречаются особи и с тупым носом). Это рудимент, утративший свое предназначение.

Ранее стерлядь разрывала им дно в поисках пищи. Но теперь надобность в этом отпала. В поисках пищи стерляди помогают усики. Они крайне чувствительны к движению.

Самки ищут пищу на дне (мелкие червяки), а самцы питаются беспозвоночными, которых ищут в толще воды.

Двураздельная нижняя губа – еще один отличительный признак вида.

По окраске особи из разных мест обитания отличаются. Тело чаще всего серо-бурое темное, но может быть серо-жёлтым или цвета мокрого асфальта. Только плавники всегда серого цвета. Характерные признаки хорошо видны на фото стерляди.

Местообитание

Интересно, где водится стерлядь: её мясо очень полезно и ценится в кулинарии. Есть много желающих поймать эту рыбку и приготовить. Ведь выращенная в искусственных условиях стерлядь слишком дорогая.

Ареал обитания:

  • В достаточном количестве встречается в бассейне Каспийского моря (река Волга).
  • Обитает в бассейнах рек Оби, Енисея, Вятки, Северной Двины, Днестра, среднем течении реки Иртыш, Ладожском, Онежском озерах.
  • Бассейны рек: Камы, Суры, Урала, бассейн Черного моря (р. Днепр, Дон), где встречается крайне редко.
  • Искусственно выведена, но пока обитает в малом количестве в реках Ока, Неман, Амур.
  • Ранее фиксировалась в реке Кубани. Сейчас, вероятно, исчезла.

Ловля стерляди

В последние годы популяция этой рыбы в целом стала постепенно расти, но в то же время остается еще крайне малочисленной. Данный вид занесен в Красную книгу РФ. Ловля ее возможна только при наличии соответствующего документа — квоты на вылов 10 экземпляров.

Остроносые стерляди постоянно мигрируют, у них нет излюбленных мест: в течение суток происходит постоянная смена позиции.

Единственное, что для них важно — это прохладная и не застойная вода в реке, достаточно твердое, не илистое, дно.Тупоносые стерляди, напротив, обитают глубоко, у дна. Поэтому, ловить их затруднительно. Надо знать местообитание и ловить на закидушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector