Ragefish.ru

Наживка для толстолобика

Прикормка для толстолобика

Толстолобик – крупная рыба, но довольно уязвимая. И поймать ее нелегко. Ранее считалось, что поймать данную рыбу возможно только сетями, однако заядлые рыболовы все же нашли иное решение. В ход пошли донные приманки и поплавочные снасти. А также снасть Убийца толстолоба. В качестве прикорма для толстолоба начали использовать технопланктоны либо корма домашнего приготовления.

✔ Оглавление

  • 1. Прикорм для толстолоба своими руками
  • 2. Прикормка №1
  • 3. Прикормка №2
  • 4. Советы
  • 5. Прикорм для толстолоба видео

Технопланктон – прикормка в виде таблеток, которая состоит из прессованного порошка, приобрести ее можно в соответствующих магазинах. Стоит учесть, что цена на нее весьма высока, и закупить ее впрок не удастся.

Прикорм для толстолоба своими руками

Тем не менее, приготовить прикорм для толстолоба можно самостоятельно, используя доступные продукты. Главным критерием кормов для толстолобиков является то, что этот корм по виду должен напоминать технопланктоны.

Практически все самодельные корма содержат в своем составе горох, поэтому выбирать его стоит тщательно. Горох должен быть желтым и при варке развариваться.

Прикормка №1

Необходимо взять большую посуду, в которой будет готовиться корм. Налить в нее около 4 л воды и довести до горячего состояния. Добавить 1 кг гороха, и довести до кипения. Нужно добавить соды, перемешать и варить примерно 3 часа. Следует следить, чтобы каша не подгорела, иначе к такому прикорму толстолобик не подойдет. После того, как каша будет готова, требуется отвар процедить через дуршлаг. Само гороховое пюре не потребуется.

Поставить гороховый отвар на огонь. В отвар тонкой струйкой при помешивании добавить около 2 кг манки. В массе не должно быть комочков. Когда каша загустеет и начнет пыхтеть, посуду снимаем с огня. В горячую кашу продолжаем добавлять манную крупу до тех пор, пока она не превратится в тесто. Месить ее нужно будет руками. Для этого на доску насыпают манки и вымешивают тесто, добавлять крупу следует по необходимости. Готовое тесто легко отлипает от рук и остается теплым.

Далее тесто желательно разделить на несколько частей. 1 ст.л. меда необходимо разогреть на водяной бане и вмешивать в тесто. В итоге должно получиться эластичное тесто, легко отлипающее от рук. Этого корма хватит на несколько рыбалок. Хранить такой корм необходимо в холодильнике, предварительно расфасовав в пакетики.

Прикормка №2

Для этого рецепта горох не понадобится. Требуется взять 1 кг муки, 1 кг отрубей, 1 кг сухого молока, 50 г крахмала, 1 пакетик ванильного сахара и немного речного песка.

Муку, молоко, сахар и крахмал нужно перемешать. При постоянном помешивании аккуратно влить воду. Когда смесь дойдет до консистенции сметаны необходимо добавить песок и отруби. Смесь тщательно перемешать и оставить на полчаса. Через полчаса корм будет готов. Самостоятельно приготовить прикормку вполне реально без особых затрат.

Советы

  1. Ингредиенты не должны быть с резким запахом;
  2. Во время готовки нужно следить, чтобы смесь не пригорела;
  3. Консистенция готового корма должна быть тестообразной;
  4. В готовом корме не должно быть комочков.

Большая доля успеха рыбалки заключается в качественной прикормке. Следует быть внимательным во время изготовления прикора самостоятельно.

Прикормка для толстолоба видео

Чем прикормить толстолобика и как приготовить прикормку своими руками

Рыбалка стала для многих людей незаменимым хобби, способом проведения досуга. Иногда наличие улова не имеет особого значения. Но воодушевление и азарт, испытываемые во время клёва и ловли, незаменимы. А когда удаётся выудить значительный трофей, то до следующей возможности отправиться на водоём буквально считаются дни и часы. Толстолобик иногда достигает настолько внушительных размеров, что такая добыча служит весомой причиной гордости и хвастовства любого рыбака. Для достижения этой цели, они идут на весьма затратные ухищрения – используют специальные снасти, ароматизаторы. Но прикормка для толстолобика своими руками готовится очень просто, является не менее эффективной и при этом экономной.

Происхождение толстолобика и тонкости его питания

Родиной толстолобика является тёплая река Амур. Именно оттуда этот вид рыбы искусственно распространили по другим местам обитания. Толстолобик может прижиться в разных водоёмах, но размножаться будет только в тёплой проточной воде. Эти водные обитатели бывают двух цветов:

Особи белого цвета отличаются более крупными размерами по сравнению с пёстрыми. Толстолобики могут иметь различные габариты и массу тела (в среднем до 20 кг). Тем не менее молодой экземпляр весом 1,5 кг – большая удача для рыболова.

Читать еще:  Как выглядит белый амур

Толстолобики, в отличие от другой рыбы, не дают привычного клёва, они полностью заглатывают наживку с крючком. Раньше, не видя иной возможности, их ловили только сетями. Эта рыба питается планктоном, а ввиду своего физиологического строения поглощает пищу фильтруя воду. Поэтому наиболее привлекательна для них мутная вода, насыщенная планктонными микроорганизмами. Именно этот нюанс используется современными рыболовами. Сейчас применяются поплавочные и донные снасти, совместно с покупным технопланктоном либо прикормкой для ловли толстолобика, приготовленной своими руками.

Использование технопланктона в охоте на толстолоба

Технопланктон – это искусственно синтезированная прикормка, которая производится в форме таблеток, состоящих из прессованного порошка. Реализуется в специализированных рыболовных магазинах. Это средство постепенно растворяясь в воде создаёт мутную область, похожую на естественное скопление планктона, активно привлекающее толстолобика к необходимому месту.

Технопланктон в своём составе имеет ароматизированные компоненты, усиливающие аппетит рыбы. Пользуются успехом запахи:

Размокая в воде, технопланктон даёт ароматную волну, на которую реагируют обонятельные органы толстолобика. Проголодавшаяся рыба отправляется в нужное место, активно поглощает корм, попадаясь на крючок. Ловля толстолоба с применением технопланктона весьма успешна, но имеет существенный минус – дороговизна этой прикормки. А ведь все стремятся к тому, чтобы цель оправдывала средства. Поэтому рыбаки находят альтернативные способы.

Компоненты, используемые для прикормки на толстолоба

Эту рыбу можно ловить и на кашу, главное, добавить ингредиенты, способные к распылению, чтобы создать видимость насыщения естественным планктоном, завлекающим этих водных обитателей.

Самостоятельно приготовить прикормку можно из любой крупы, но с обязательным добавлением одного либо нескольких компонентов:

Фото 1. Макуху выпускают с различными добавками, например, с кукурузой.

Хорошей основой для приготовления прикормки для толстолобика служит жёлтый горох. При этом важно, чтобы он хорошо разваривался, поэтому горох нужно приобрести высокого сорта. Чтобы приготовить прикормку, которой хватит на несколько рыбалок достаточно взять 1 кг продукта. Затем её разделить на части и хранить в холодильнике до следующей вылазки на водоём.

У каждого рыболова в запасе есть свои рецепты и компоненты для привлечения толстолобика, но существует правило, которое обязательно выполняется всеми.

Рецепты прикормок для толстолобика

Прикормка может состоять из самых разнообразных ингредиентов, поэтому во время её приготовления рыбаки включают свою фантазию и часто экспериментируют. Но при этом важно соблюдать меру в добавках. Так как избыток ароматов, равно как и использование неприятных или неаппетитных для толстолоба компонентов, может отпугнуть рыбу. Чтобы избежать неудачного опыта предлагаем следующие рецепты приготовления прикормки своими руками, эффективность которых проверена годами.

Прикормка с основой из гороха

    жёлтый горох – 1 кг;

Фото 2. Обыкновенный горох как для супа или пюре.

Фото 3. Сода есть у каждой хозяйки.

В большой кастрюле, не менее 5 л, необходимо нагреть воду до горячего состояния, но не доводя до кипения, и высыпать в неё 1 кг жёлтого гороха высшего сорта. Горох способен быстро пригорать и выкипать, поэтому лучше следить за ним, помешивая. Как только он закипит добавить столовую ложку соды и поставить на маленький огонь. Далее, ждать пока горох полностью разварится, в среднем на это уходит около трёх часов.

Если не хотите ждать, когда горох полностью разварится, то можно поступить так. На определенной стадии полученное пюре нужно протереть через сито, так как дальше понадобится лишь каша без твердых частиц. Его вновь поместить на плиту, а после закипания начать постепенно засыпать манную крупу, регулярно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Далее снять полуфабрикат с огня и продолжать добавление манки, а также активное перемешивание, пока не получится тестообразная масса. Её необходимо поместить на поверхность, предварительно посыпанную манкой, и замешивать, пока тесто перестанет приставать к рукам.

Затем растопить мёд на водяной бане и добавить его в полученное тесто. Для лучшего смешения можно разделить тесто на части, добавляя мёд и вымешивая каждую отдельно. Готового продукта хватит для нескольких вылазок на водоём. Временно ненужную прикормку хранят в холодильнике.

Прикормка с основой из муки, отрубей и сухого молока

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • сухое молоко – 1 кг;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • песок, идеально с берега водохранилища, на котором планируется рыбалка (но можно и любой другой).
Читать еще:  Рыбалка на пенопластовые шарики видео

В глубокой кастрюле смешать муку, сухое молоко, крахмал, ванильный сахар. В смесь постепенно добавлять кипячёную воду, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Таким образом, нужно добиться сметанообразной консистенции. В эту массу для достижения необходимой густоты добавить отруби и песок, тщательно вымешать и дать настояться в течение получаса до полной готовности.

Приготовление прикормки для толстолобика не подразумевает особых сложностей и финансовых затрат. Используются простые недорогостоящие ингредиенты, не имеющие резкого запаха. Главное, избежать пригорания и получить тестообразный продукт, без сгустков, который, растворяясь, будет создавать облако мути, напоминающее толстолобику любимый планктон.

Снасти, наживка и прикорм для ловли толстолобика

Ловить рыбу – это всегда увлекательное занятие, а уж тем более, если ловить такую неуловимую рыбку, как толстолобик. Если удача повернется к рыбаку своим улыбчивым лицом, его ожидает отличная добыча.

Толстолобик происходит из семейства “карповых”. Это пресноводная стайная рыба, ее название с английского языка переводится как «серебряный карп». Он довольно крупного размера и вес имеет впечатляющий.

Длина его тела достигает метра в длину, а средний вес его составляет 25-35 кг. От своих сородичей он отличается широким лбом, отсюда и произошло его название. Питается он преимущественно сине-зелеными водорослями и фитопланктоном. У него в ротовой полости расположен своеобразный фильтр, с помощью которого он процеживает воду в водоеме.

Взрослыми, толстолобики становятся с пятилетнего возраста, а мечут икру они в летнее время, когда вода прогревается до 20 градусов. Самка толстолобика выметывает до 550 икринок. На территории России существует всего два вида этих рыб, они предпочитают жизнь в водоемах с обильной мягкой растительностью.

Когда и где ловить?

Ловится толстолобик с мая по сентябрь. Но самое лучшее время, когда клев особенно удачный, это с середины июня и по конец июля.

Особенность рыбалки на толстолобика состоит в том, что в отличие от других видов рыб, он не ловится ночью и рано утром.

Удачный клев начинается часов с 7 утра и продолжается до полудня. После чего наступает затишье.

Для того, чтобы рыбалка увенчалась успехом, нужно учитывать несколько нюансов. Самое главное – это правильно выбрать водоем. Отдавать предпочтение нужно водоему, в котором нет избытка растительной пищи.

В противном случае, сытый толстолобик может просто не обратить внимания на приманку.

Когда найден нужный водоем, следует учесть еще несколько моментов:

  1. В глубину водоем в идеале должен быть не больше 3 метров.
  2. Лучше всего, если дно будет песчаным или илистым.
  3. Клев лучше будет при небольшом ветерке.
  4. При полном отсутствии ветра толстолобик вряд ли будет клевать.
  5. Удочку закидывать в одну точку.
  6. Чаще менять приманку.

На что ловить?

Толстолобик – рыбка довольно интересная, она чуть ли не единственная может ловиться на голый крючок. Вопрос – почему? Поскольку рот у него – это фильтр, он процеживает через него воду, а планктон задерживается и служит ему пищей.

В специализированных рыболовных магазинах продаются различные приманки для толстолобика.

Это технопланктон, который растворяется в воде и представляет собой мутное пятнышко на воде. Именно в это пятно нужно поместить рыболовные крючки.

Толстолобик подумает, что это мутное пятно – скопление фитопланктона и непременно начнет фильтровать в этом месте воду. И таким образом он засасывает крючки и ловится.

Конечно, технопланктон не единственный вид прикормки. У каждого заядлого рыболова есть свои методы ловить эту рыбку.

Прикорм

Для того, чтобы привлечь толстолобика к месту рыбалки, придумано множество видов прикорма.

Вот некоторые из них:

  • горох – его необходимо хорошо разварить до состояния пюре;
  • манка – ее можно применять в сыром виде, она достаточно мелкая и не нуждается в варке;
  • мука;
  • измельченное печенье;
  • сухое молоко;
  • любые отруби;

Полученную смесь смешать с отрубями и настоять несколько часов. Прикорм проводить только в месте предполагаемой ловли. Как было отмечено выше, толстолобики принимают любое мутное пятно за корм и плывут к этому месту. Если пустой крючок так и остается пустым, на нем можно укрепить наживку.

Наживка

При ловле толстолобика, в качестве наживки можно использовать консервированные горошек или кукурузу. Но этим заядлые рыбаки пользуются редко.

Читать еще:  Как поймать толстолобика

Чаще всего они пользуются обычным хлебом. Это может быть как мякиш, так и корочка.

Даже в применении такой простой приманки есть свои тонкости:

  1. Если на крючок одевается мякиш, нет нужды скатывать его в шарик.
  2. Корочку лучше всего проколоть крючком в двух местах.
  3. Размер приманки не должен быть очень маленький. Поскольку водоём населен другими обитателями, есть риск, что приманку объедят со всех сторон еще до того, как к ней подберется толстолобик.

Снасти

При подготовке ловли толстолобика, следует особое внимание уделить снастям. Можно использовать специальные карповые палки, закидушки или фидер.

Если ловля планируется на поверхности, то лучше всего подойдет снасть с пружиной. Она обладает большой грузоподъемностью. Чуть пониже поплавка находится кормушка или пружина, над ней располагаются крючки.

Также можно использовать водоналивной шарик и незаметную леску. Этот вид снасти идеально подходит для поверхностной ловли.

На донку

Снасть для донной ловли не отличается особенно сложной структурой. Как правило, берется крепкое удилище, потому что толстолобик – рыба сильная и задача рыболова – ее вытащить. Основная составляющая такой снасти – это грузило.

На крепкую леску сначала устанавливается отвод в виде трубочки, к этому отводу крепится кормушка, поверх кормушки бусина, а затем крепится вертлюг. Поводков на такую снасть обычно устанавливается не меньше трех.

Место предполагаемой рыбалки необходимо обязательно прикормить. Для такого вида рыбалки лучше всего использовать корм «гейзер». Он всплывает на поверхность и образует не муть, а облачко на воде, которое привлекает толстолобика.

Ловить толстолобика на поплавочную удочку совсем не сложно. Чаще всего это обычная « карповая» палка. Единственная сложность состоит в выборе поплавка.

Поскольку толстолобик – рыба осторожная, то к приманке она может не проявить интереса, поэтому лучше выбирать поплавок, который будет располагаться горизонтально.

В основном, для поплавочной ловли используется два вида поплавков:

  1. Удлиненный поплавок из пенопласта в форме веретена. Нижняя часть его унизана дробинками для груза, а верх выкрашен в яркий цвет.
  2. Поплавок обычной круглой формы, с едва заметной «антенной». Она должна располагаться так, чтобы быть на воде в горизонтальном положении.

Какие выбрать?

Вес толстолобика может быть внушительным, поэтому в оснастке самое главное – крепость и надежность:

  1. Для удилища больше всего подходят крепкие карповые модели. Их прочность позволяет рыбачить даже с самыми тяжелыми снастями.
  2. Под стать удилищу должна быть и катушка. То есть размер ее должен быть 4000-4500 и иметь функцию «тормоз».
  3. Леска должна быть 0,3 мм. Она обладает хорошей растяжимостью, это свойство позволяет удерживать вырывающуюся рыбу.
  4. При донной ловле, в качестве поводков лучше отдать предпочтение плетенке. Она очень эластична.
  5. Крючки должны быть небольшими, № 6, 7,8.
  6. Грузило может быть скользящим или оно может крепится на одном месте.

Как сделать своими руками?

Самодельная “Палка толстолобика”

Сделать снасть для ловли толстолобика своими руками на самом деле довольно просто. Здесь не потребуется никаких сложных инструментов или особых навыков.

Для донной ловли можно использовать снасть под названием «палка толстолобика». Сделать ее можно из обычной велосипедной спицы, выгнув ее по форме каркаса. Прикрепив к ней грузило, крючок и прикорм, рыболов получает отличную снасть.

Для сборки поплавочной снасти понадобится все та же « палка» из велосипедной спицы.

На леску необходимо поместить скользящее грузило, стопор и поплавок. Затем одевается бусина и привязывается « палка толстолобика». Эту снасть также снабжают прикормом.

Техника ловли

Техника ловли толстолобика не сложная. Грамотно собранная снасть закидывается на место предполагаемого клева. Сам же клев определяется по поплавку или удилищу.

Рыба непременно заметит прикорм, и начнет, как обычно, процеживать воду в этом месте. При этом она обязательно заглотить крючок, рыболову нужно только вовремя сделать подсечку.

Поскольку толстолобик – рыбка крупная и сильная, выводить ее нужно не торопясь, чтобы она устала.

Советы

  1. Среди толстолобиков встречаются особо крупные особи, поэтому на всякий случай нужно иметь при себе багор.
  2. Для прикормки толстолобика лучше всего выбирать технопланктон светлого цвета.
  3. Нижнюю часть поплавка нужно окрашивать в тот цвет, который видит рыба со дна водоема. Например, светло-голубой или бело-серый.
  4. Рыбалка будет удачной, если водоем населен толстолобиками около 10 лет.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector