Ragefish.ru

Наживка для рыбалки

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Лучшие наживки для летней и весенней рыбалки при ловле рыбы.

Ручейник является универсальной наживкой для ловли рыбы , особенно весной.

Отличная наживка для рыбной ловли. Из песка и кусочков растительности он устраивает себе убежища в виде трубочки и в них прячется. Это насекомое предпочитает прохладную проточную воду, дно с песком, это нужно помнить при его поиске. Личинок ручейника нужно искать возле берега, в скоплениях водорослей, на больших корягах, на самом дне в устьях водоемов, под камнями. Они имеют светло-желтый, зеленоватый или коричневый цвет. Для удачной рыбалки потребуются зеленые и оливковые ручейники. Собранных личинок рыбак должен положить в стеклянную емкость и постоянно менять им воду. Следует быть осторожным – личинки ручейника не переносят нагрева воды и могут погибнуть от него за несколько минут.

Читать еще:  Рыбные места на оке в московской области

Замечательная наживка для весеннего лова – это опарыш

Весной, после того, как с водоемов сходит лед, вода становится мутной из-за паводка, вот в это время на опарыша замечательно клюют рыбы. Личинки белого цвета, поэтому под водой их хорошо видят рыбы. Да и пахнут эти личинки очень привлекательно. Такую наживку охотно берут нехищные рыбы, такие, как карась и лещ. Если клюет, то рыбалка обязательно будет удачной. На разную рыбу требуется разное количество наживки: для карася пойдет и 1 личинка, а для леща – 4-5 штук на одном крючке. Хранить опарышейследует в коробочке с древесными опилками, лучше всего в холодильнике. Кроме этого, крышка коробки должна быть хорошо закрыта.

    Весной, при потеплении воды в водоемах, для того, чтобы поймать нехищную рыбу, можно использовать обычную перловку . На нее ловятся язь, карась и другие рыбы.

    Как приготовить насадку из перловой крупы:

    а) Необходимо взять небольшой термос, насыпать туда 50 г крупы и залить кипятком, около 200 мл.

    б) Плотно закрыть крышку термоса, хорошо потрясти, чтоб крупа не слиплась. Оставить перловку разбухать на всю ночь.

    в) С утра промыть разбухшую перловку в дуршлаке и упаковать в тару для рыбалки.

    Способ 2. Перловую крупу можно отварить:

    а) Промыть небольшое количество крупы и замочить в холодной воде на несколько часов.

    б) После этого варить ее следует около получаса.

    в) Когда крупа приготовится, слить воду с кастрюли, и завернуть ее в одеяло на пару часов.

    г) Можно добавить специальный ароматизатор, продающийся в специализированных магазинах по рыбалке. Тогда кашу после этого промывать не нужно.

    Наживка из овсянки тоже считается лучшей наживкой для ловли рыбы

    Рыба очень ее любит и ловится просто замечательно. Для приготовления овсяной приманки понадобится:

    а) Взять кусок от старых капроновых колготок, около 20 см, один конец завязать узлом.

    б) В получившийся капроновый мешочек насыпать 3 ложки геркулеса и немного специальной порошковой подкормки.

    в) Положить мешочек в кружку или небольшую кастрюлю, оставив незавязанный кончик снаружи.

    г) Добавить кипятка и затем осторожно размять ложкой или вилкой. Держать в кипятке около минуты.

    д) Затем необходимо дать мешочку стечь, подвесив его за незавязанный конец.

    Когда стечет лишняя вода, насадка из овсяной крупы готова. Если она окажется жидковатой, ее консистенцию можно изменить при помощи специальной добавки.

    Наживка с желтком и тестом.

    Наживки из теста тоже прекрасно подходят для ловли неплотоядных рыб. С ее помощью можно поймать карася, плотву, карпа, красноперку, леща и так далее. Приготовить ее очень просто: нужно смешать пару ложек муки и один яичный желток. Можно добавить немного сахара или ароматизатора. Для того, чтобы комочки теста лучше держались на рыболовном крючке, многие опытные рыболовы скатывали тесто в шарики и затем на 20 секунд опускали в кипяток. Хранить их следует, завернув в тряпочку, пропитанную конопляным маслом.

    Наживка на манке.

    Рыболовы с опытом знают много способов приготовить манную кашу для рыбы, но сейчас мы расскажем о самом быстром и легком. Манку просто обожают карпы и караси. Что нужно сделать:

    а) Взять подходящую емкость и насыпать туда несколько стаканов манной крупы. Добавить холодной воды и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков. Манка должна быть полностью скрыта водой. Выдержать ее нужно 2 часа.

    Б) Выложить получившуюся массу на двойную марлю и крепко завязать. Получится небольшой мешочек. После этого его следует поместить в кипящую воду и варить около получаса. Потом добавить немного ароматизатора.

    Наживка для ловли рыбы из кукурузы.

    Кукурузную наживку любят крупные караси и карпы. Баночная кукуруза очень удобна тем, что ее не нужно отдельно готовить. Но и тут имеются некоторые правила: для мелкой рыбы нужны зерна помельче, для крупной – побольше.

    Лучшие наживки для летней и весенней рыбалки при ловле рыбы, актуальны особенно весной.

    Наживки

    Опытные рыболовы знают о гастрономической привередливости некоторых рыб. Сегодня рыба может буквально бросаться на плавающую по поверхности корочку хлеба, а завтра на нее и внимания никакого не обратит. Памятуя об этом, рыболовы со стажем, собираясь на рыбалку, всегда перестраховываются несколькими вариантами насадок, так как никогда нельзя наверняка сказать, какая наживка для рыбы будет работать лучше. Наживки для рыбы условно разделяются на два вида по происхождению: животному и растительному. К насадкам животного происхождения относятся различные насекомые, беспозвоночные, ракообразные, земноводные, рыбы. А в список растительных наживок входят семена растений, хлеб, каши, различные плоды деревьев и кустарников и т.д. Цель данной статьи — немного помочь читателю разобраться в этом многообразии с выбором наживки для рыбалки.

    Стандартная наживка

    Наиболее распространены 4 вида приманки – это, как было сказано ранее, дождевой червь, опарышь, хлеб и макуха. Некоторые из них ориентированы на лов не хищной рыбы. Например, манка и хлеб идеально подходят для того, чтобы ловить на них карася. Также манка хорошо подходит для толстолобика — он на нее клюет просто отлично.

    Приготовление «Манки»

    Манная наживка может готовиться двумя способами. Первый из них состоит в засыпании необходимой порции крупы из соотношения 1 столовая ложка на одну порцию.

    Затем она заливается холодной водой и выдерживается 1-2 часа. По истечении времени готовый «раствор» необходимо перемещать до тех пор, пока все не станет однородным. Теперь наживка готова. В некоторых случаях ее используют, как прикормку для рыбы.

    Второй способ встречается реже. Заключается он в обычном приготовлении крупы без добавления соли. Причем она держится на огне до тех пор, пока каша не развариться. Какой вариант приготовления выбрать – это личное дело каждого рыбака. Одно можно смело утверждать – манка – это отличная наживка для ловли рыбы, которая отличается простотой приготовления и доступностью. Единственный недостаток, который можно отметить – это возможная тягучка. То есть возможна ситуация, когда рыба аккуратно стянет наживку и крючок останется пустым. Такое бывает крайне редко, но все равно встречается.

    Хлебная приманка

    Хлеб обычно используют для прикормки. Он для подобных целей просто безупречно подходит. Некоторые рыболовы идут дальше используют его уже как приманку. Для этого он просто замачивается в воде, до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции, затем лепиться как тесто. Как показывает опыт, таким способом можно легко и просто поймать множество карасей, которые на такую приманку должны хорошо ловиться. Основное преимущество хлеба в такой ситуации: его можно приготовить непосредственно перед началом рыбалки.

    Дождевой червь

    Пескарь, окунь и плотва неплохо ловятся на обычного дождевого червя. Подобную приманку можно использовать несколько раз при грамотном подходе. Основной его недостаток – это необходимость приготовить заранее. Нельзя забывать о соответствующем хранении такой приманки. При разумной организации с этим проблем не возникает. Найти их можно в балке, где влажно. Другим излюбленным местом, где они обитают, является куча навоза. Для этих целей придется совершить поездку в ближайшее село, найти там гору навоза и накопать необходимое количество червей. Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути и купить их на рынке.

    Достать червей – это только половина дела.

    Их также необходимо сохранить до окончания рыбалки в надлежащем виде. Для этих целей их размещают в стеклянную бутылку, либо в консервную банку, либо в емкость из пластика. Подходит любой вариант. Чтобы они не высохли, добавляется горсточка влажной земли. В крайнем случае, можно применить намоченную тряпку (она должна быть влажной, но вода с нее не должна бежать). Еще одно преимущество такой наживки – это возможность разделить одного червя на несколько частей и за счет этого добиться большей эффективности от его использования. Также его невозможно легко снять с крючка и это практически полностью исключает возможность срыва рыбы с крючка.

    Опарыши

    Последний вид наживки, который очень распространен – это парыши. Обычная личинка мухи, не трудно вырастить в домашних условиях, может достаточно долго храниться в прохладном месте, холодильнике. В рыбалке используют и подкрашенных опарышей, пищевой краской, для более яркой окраски, и усиления интереса рыбы. Предназначена для ловли большинства пресноводных рыб, очень хорошо зарекомендовала себя в добавлении к прикормке.

    Перечисленные ранее наживки для разных видов рыб не отображают все разнообразие. Если прибегнуть к фантазии, то можно найти более легкодоступные варианты, которые могут дать еще более ощутимый результат.

    Наживки по опыту

    Бывалые рыболовы, знают, что любая рыба прекрасно клюет на насекомых. Это и мухи, и гусеницы, и личинки, и бабочки, и кузнечики. Любой из них станет отменной приманкой, с помощью которой можно поймать практически любую рыбу. Основное их преимущество – это возможность ловли по пути на рыбалку или непосредственно перед ее началом. Любая поляна, роща или кустарник – это место, где можно найти множество различных насекомых и поймать их. Сложной подготовки такая наживка не требует. Ее достаточно разделать (разделить на части, если крупная, а если мелкая – то можно просто одеть на крючок) и приступать к рыбалке. На нее превосходно клюет, как и плотоядная, так и не хищная рыба. В общем, насекомые – это отличное решение, которое не требует отдельной подготовки и является легко доступным.

    Схожим образом можно использовать улиток и моллюсков. Но здесь не все так просто, поскольку возникает вопрос: «Как сделать наживку для рыбы из таких бесхребетных?». Ответ очень прост. Нужно разрушить или раскрыть раковину.

    С морскими мидиями наиболее простая ситуация. Достаточно их положить на горячую сковородку, они сами по себе раскроются. А вот с улитками намного сложнее. Их раковину необходимо разрушить. Для этих целей необходимо на рыбалку брать молоток или камень. Подобный вариант наживки не так часто используется, поскольку не всегда есть возможность наловить мидий или насобирать улиток.

    Но одно можно с уверенностью утверждать – использовать их для рыбалки очень выгодно. Особенно если планируется ловить бычка – он отлично клюет на любой вид подобной приманки.

    Приманка для хищника

    Теперь постараемся разобраться с тем, на какую наживку ловить рыбу-хищника в пресноводных водоемах, например в озере. Ответ может быть только один – это рак. Его мясо отличная приманка, с помощью которой можно поймать крупных хищников (щука, например). Да и сом тоже хорошо клюет.

    Перед рыбалкой стараются наловить необходимое количество раков. С этим проблем не возникает, нужно только хорошо поискать в ближайших камышах. Затем необходимо их разделать и выбрать мясо, разделать на мелкие кусочки запаковать. Перед началом рыбалки его нужно опустить в воду на крючке для того, чтобы затвердело. Эта процедура длиться максимум полминуты, после чего крючок забрасывается и можно приступать к рыбалке.

    Пиявка

    Еще одним видом наживки, который не получил большого распространения, но является очень эффективным, по праву считается пиявка.

    Лучше всего их в такой роли использовать весной. В это время года она ведет себя активно, постоянно изменяющийся уровень воды сильно упрощает процесс ее поимки. Наибольшее количество пиявок собирается в тихих заливах рек, где созданы идеальные условия для ее жизнедеятельности. На нее отлично клюют лещ, плотва и окунь. Наилучший клев на такую приманку наблюдается либо утром, либо ночью. Это объясняется очень просто: ночью и утром пиявка выходит на охоту, но при этом она и сама не редко становиться добычей для рыбы.

    Наживка для рыбы – важная составляющая любой успешной рыбалки. От правильности ее выбора зависит результат.

    Выбор делается исходя из того, что в водоеме, речке или море водится. Например, бычок хорошо ловить на дождевого червя или мидию. А вот для карася лучше подойдет манка или замоченный хлеб. Учитывая эти не очень сложные особенности можно добиться достаточно ощутимых результатов и получить воистину фантастический улов, который остальных приведет в восторг друзей-рыбаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector