Ragefish.ru

Наживка для леща

Ловля леща весной — от прикормки до поклевки

Ловля леща весной для многих рыболовов является самым подходящим временем года. Перед нерестом рыба сбивается в стаи и усиленно кормится, что дает рыболову дополнительное преимущество. Однако не всегда удается вернуться с рыбалки с уловом.

В весенней ловле леща имеются свои особенности, о которых следует знать, а также применять эти знания на практике. О том как поймать леща с наибольшей вероятностью — следующее руководство.

Время нереста леща и начало весенней ловли

Активная ловля леща начинается в мае

За весенним лещом можно отправляться сразу же после схода льда с поверхности рек и водоемов. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля.

Клев рыбы улучшается по мере просветления воды и увеличения ее температуры.

Чем ближе к периоду нереста, тем больше становятся стаи, тем ближе лещи подходят к берегу. Рыболову важно не спугнуть рыбу неловким движением и малейшим шорохом.

До момента нереста лещ предпочитает кормиться личинками насекомых и червями у кромки водной растительности в неглубоких заливах. Если нерест происходит в реках, которые впадают в водоем, то ловить леща необходимо в устьях этих рек. Здесь рыба активно питается и, как только прогреется вода, пойдет вверх по течению к нерестилищам.

В крупных реках перед нерестом рыба скапливается возле плотин, около ям, рядом со старицами, в которых происходит метание икры. В некоторых реках лещ долгое время остается в местах постоянного нахождения, отправляясь к нерестилищам в последний момент. Период нереста даже в одной реке или водоеме может растянуться почти на месяц, начавшись в мае. Все зависит от погодных условий в эту пору.

Как правильно ловить леща на фидер. Руководство по оснастке, наживкам и прикормке, а также выбору места ловли.

Ловля леща на кольцо — популярный способ широкоспина с лодки в отвес. Как выглядит снасть показано в статье про секреты ловли.

Основные способы ловли и снасти для ловли весеннего леща

Ловля весеннего леща ведется двумя способами:

  • поплавочной удочкой;
  • донной снастью (фидером).

Так как лещ достаточно близко подходит к берегу, необходимо учитывать это факт при оснащении удочки.

При ловле поплавочной удочкой в выигрыше будут длинные удилища, среди которых фаворитом является штекер. Учитывая высокую стоимость такой снасти, можно остановить свой выбор на 6-7-метровом телескопическом удилище с пропускными кольцами. Но оно должно быть легким и качественным.

  • На безынерционную катушку размером в 2000-3000 наматывается основная леска диаметром 0,25-0,27 мм, толщина поводка должна быть 0,18-0,2 мм. Иногда монтируется второй поводок выше грузила. Тогда можно отследить, в каком горизонте питается рыба.
  • Крючок нужен не очень большой из тонкой проволоки, чтобы легко насаживался мотыль и червь.
  • Поплавок каплевидной формы подбирается грузоподъемностью 1-3 г.
  • Ловля леща весной на фидер предпочтительней в конце апреля и начале мая, когда лещ немного нагуляет жирок возле берега и отправится к нерестилищам. Фидер позволяет в это время поймать трофейный экземпляр.
  • Дистанция ловли составляет 20-30 м от берега. Особенно удобно пользоваться донной удочкой при сильном ветре или большой волне.
  • Удилище должно быть длиной не меньше 3 м, катушка размером в 2000-3000 с основной леской 0,25 мм.
  • Поводок 0,14-0,16 мм длиной 20-50 см. Кормушка выбирается в зависимости от силы течения и состава прикормочной смеси.

Для ловли на реке необходимо использовать треугольные или прямоугольные модели кормушек из металлической сетки. В стоячих водоемах нужно использовать закрытые кормушки при наличии в прикормке мотыля или опарыша.

Покупайте правильное фидерное удилище. Выбрав недостаточно чуткое или слишком мягкое у вас будут проблемы: не увидите 80% поклевок, не сможете забрасывать кормушки далеко.

Поиск места для ловли весной

Хорошими местами для весенней ловли леща являются участки рек и водоемов с каменистым или глинистым дном. Глубина ловли при этом не должна быть менее 1 м.

Другим клевым местом для ловли леща будут ракушечные отмели. Здесь рыба может держаться весь день.

Для ловли наиболее перспективны отдаленные от берега участки. В тихую безветренную погоду лещ посещает мелководья, которые расположены около русел или ям. Особенно хороший клев бывает во время прибойной волны.

В месте ловли леща нужно тщательно изучить рельеф дна. Наличие камней, коряг, затопленных стволов деревьев, малейшие перепады глубин позволят рыболову надеяться на хороший клев. Для рыбалки следует подбирать тихое безлюдное место, где вода хорошо прогрета на небольшой глубине. Крупные лещи иногда попадаются и на песчаных пляжах с глубиной в 0,5 м.

В реках леща нужно искать недалеко от стариц, старых русел, крутых обрывистых берегов. И если точно попасть на лещовое место не получится, возможно, правильная прикормка привлечет рыбу. Наличие леща на данном участке можно определить по всплескам и кругам на воде, когда рыба поднимается к поверхности (плавится). Обычно это происходит утром или вечером.

Читать еще:  Как приготовить ряпушку

Лещовые насадки и наживки

Червь — универсальная и самая стабильная наживка для ловли леща

Ранней весной ловить леща нужно на следующие наживки животного происхождения:

Мотыль предпочтительней в тех водоемах, которые богаты этой личинкой. Червь подходит для ловли трофейной рыбы, когда вода достаточно прогреется. Хороши и различные бутерброды из опарыша и червя, мотыля и опарыша.

По мере прогревания воды и приближения к нересту можно ловить на растительные приманки:

  • пареная перловка и горох;
  • консервированная кукуруза;
  • мякиш хлеба;
  • манная каша;
  • мастырка.

Существуют и некоторые уловистые искусственные приманки, например:

  • шарики пенопласта;
  • окатыши из теста.

В шарики из теста вживляется кусочек нитки, затем тесто варится и подсушивается. Окатыши цепляются на крючок при помощи нити. Эта приманка хорошо работает на реках при донной ловле.

Как осуществляется ловля плотвы весной — все хитрости и нюансы привлечения стайной рыбы к вашему месту ловли.

Ловля карася в теплое время года — лучшие насадки, правильная прикормка и повадки осторожного карася в нашем подробном обзоре.

Ловля сазана на фидер, который также иногда попадается при ловле леща на фидер — как увеличить шансы поймать дикого карпа.

Прикормка для леща весной

В весеннее время при стационарной ловле леща необходимо прикармливание. Эта рыба любит сладкие прикормочные составы, поэтому в смеси должны присутствовать сахаросодержащие ингредиенты. Прекрасные результаты дает комбинирование консервированной кукурузы с ароматами ванили, корицы, кориандра или фенхеля.

Эффективным способом приготовления прикормки является смешивание магазинных составов с кашами. Так, на 1 кг прикормки «Уникорм» нужно добавить по 300 гр пшена, геркулеса, гороха и перловки. А если ужение будет происходить с использованием червей, то в прикормочную смесь добавляют 300 гр рубленых червей. В качестве связующих компонентов применяется песок и глина.

Лучше всех результаты при ловле леща у прикормок Sensas, Trapper и Дунаев.

В покупную смесь хорошо добавлять:

  • мотыль;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко;
  • перловку;
  • геркулес.

Чтобы при погружении прикормки образовалось облако мути, следует добавить 2-3 столовые ложки какао. Для придания сладости прикормочному составу лучше использовать фруктовые эссенции, например, грушевую или банановую.

Важно не упустить при подготовке к рыбалке ни одного момента. Тщательно подготовить снасть, найти хорошее место для ловли, прикормить леща вкусной смесью, выбрать подходящую приманку. И тогда терпение, настойчивость и щепетильность рыболова будут вознаграждены достойными трофеями весеннего леща.

Комментарии

Червя важно насаживать пучком и опарышей также. Лещ видит разползающуюся кучу червяков и скорее хватает пока не разбежались.

На какие приманки ловить леща зимой – лучшие наживки

На какие приманки, насадки и наживки ловить леща в зимний период? Сразу отметим, что рыболовы чаще всего применяют крупного мотыля и мормышку, хотя рубленый червь и опарыш также можно попробовать. Применяются и растительные насадки, к примеру кукуруза, тесто и хлеб, но об этом чуть ниже по тексту.

Ловля на мотыля

Но все-таки, лучшая наживка на леща зимой – мотыль, особенно если он живой и крупный. Хорошим вариантом будет бутерброд из мотыля и опарыша. Но бывают случаи, когда лещ отказывается клевать на магазинного мотыля, и в таком случае, рекомендуем промыть мотыля через лоток, чтобы избавиться от грязи и мертвых личинок.

Что касается других приманок-наживок на зимнего леща, то иногда уловистыми бывают следующие:

  • Кусок обычного червя.
  • Личинка ручейника.
  • Личинка репейной моли.
  • Консервированная кукурузу.
  • Мятый хлеб
  • Тесто

Какую мормышку выбрать на леща зимой

Мормышка является одной из самых главных искусственных приманок на леща в зимний период. Существуют безнасадочные и насадочные мормышки. Безнасадочные привлекают леща своим внешним видом и игрой, обладают двойными или тройными крючками, к примеру мормышка “чертик”.

Насадочные мормышки имеют форму простой дробинки с голым крючком, их задача доставить мотыля или опарыша на дно.

В озерах и водохранилищах считается, что в ночное время лещ выходит с глубины, а с рассветом обратно идет на глубину. Оптимальной глубиной для ловли леща на мормышку считается от 5 до 12 метров. Для глубоких участков рекомендуем использовать вольфрамовые мормышки. Если дно каменистое, применение вольфрамовых мормышек может дополнительно приманивать рыбу, так как при ударе о твердые предметы, вольфрам звенит, что может привлечь леща.

Можно применять сразу две мормышки в оснастке, но только по тонкому льду, иначе будут частые зацепы за лед и обрывы снасти. Нижняя мормышка должна быть тяжелой насадочной, с мотылем или опарышем. Вторая мормышка должна быть маленькой и находится на 20 см выше, желательно насадить на нее немного мотыля. Одной из наиболее уловистых на леща считаю свинцовую или вольфрамовую дробинку.

Читать еще:  Искусственный мотыль

Мормышка чертик

Ловля зимнего леща на мормышки, видео

Прикормка на зимнего леща

В зимний период лещ малоактивен, кушает мало и питается со дна животными организмами. Из этого следует, что количество прикормки для его ловли должно быть небольшое. Важный вопрос! Стоит ли добавлять в прикормку мотыля или опарыша?

Если в водоеме большое количество ерша, то лучше отказать от использования мотыля в прикормке. Облако личинок в каше, могут сыграть совершенно наоборот, приманив стаю нежелательного ерша. В таких случаях лучше пробовать ловить на растительные приманки.

В качестве прикормки можно использовать пшенную, перловую и гороховую кашу с разными добавками, к примеру макухи. Существуют также готовые зимние прикормки для ловли со дна. Если в месте ловли большая глубина или сильное течение, рекомендуем опускать приманку специальными кормушками. Иначе шар прикормки может унести слишком далеко от оси лунки, и лещ не найдет вашу наживку.

Ночная ловля леща, видео

Лучшая наживка на леща

Выбор наживки на леща — это один из самых важных этапов подготовки к рыбалке. Ведь, наверняка, вы знаете, что к каждой рыбе имеется свой подход. Выбор места, времени и тактики ловли это также очень важные моменты, но без наживки они не имеют смысла.

Наживка на леща, в принципе, подойдёт и для ловли другой рыбы, поэтому целенаправлено ловить леща очень сложно. Ловить исключительно леща получается, если в водоёме его много, а другой рыбы, такой как карп, карась, густера и др. — значительно меньше. Но такие водоёмы встречаются крайне редко.

В этой статье сайта rybkolov.ru мы поговорим о всевозможных наживках и насадках для ловли леща, а также о их уловистых комбинациях. Вы узнаете какие растительные и животные наживки будут работать на леща лучше всего, как улучшить клёв леща за счёт работы с ароматами наживок. Вообщем, дальше только самая интересная и полезная информация.

Наживки животного происхождения

Наживка животного происхождения — отличный вариант для ловли леща. Лучше всего такие наживки работают весной и осенью, когда вода прохладная. В летний зной предпочтительней использовать растительные насадки. Хотя, это правило не без исключений и вы должны всегда иметь в своём арсенале как животные, так и растительные насадки. Чтобы непосредственно на рыбалке подобрать оптимальный вариант.

Из животных наживок для леща можно использовать:

Это оптимальные варианты. Но, всё же, эти приманки редко позволяют ловить леща целенаправлено. Так или иначе вам будет попадаться и другая рыба. Если это не проблема — хорошо. Если вы всё же хотите сделать акцент именно на леще, тогда нужно будет немного постараться.

Навозный червь. Все знают, что на эту наживку будет клевать всё, что плавает. Поэтому, применяя в качестве наживки навозного червя, ловить исключительно леща практически невозможно. Но, если на крючок надеть не одного, а сразу 3 червя, вы сможете отсечь поклёвки мелкой рыбы и тогда чаще клевать будет только лещ, карп или любая другая рыба, но уже солидного размера, ведь, я думаю, крупным карасём вы не побрезгуете.

Выползок. Эта наживка уже более целенаправлено будет работать по лещу, причём, чаще всего, по трофейному. То есть, подлещики уже не будут столь частыми в улове. Но выползок любимое лакомство не только леща, но и, например, карпа или сазана.

Опарыш. Эта наживка также придётся по вкусу практически любому обитателю водоёма, поэтому, при ловле на неё, не стоит рассчитывать на поклёвки исключительно леща. Чтобы хоть как-то отсечь поклёвки мелочи — цепляйте на крючок пучок опарыша, штучек пять.

Мотыль. Мотыль ни чем не отличается от опарыша в вопросе ловли леща. Да, лещ очень любит полакомиться мотылём, но он часто не успевает к нему подойти до того, как на него клюнет другая рыба, обычно более мелкая. Поэтому, хоть мотыль и отличная наживка на леща, но она является универсальной и на неё будет клевать много другой рыбы, хотите вы того или нет.

Растительные насадки для ловли леща

Растительные насадки также очень хорошо работают при ловле леща. Особенно хорошо лещ на них отзывается летом. В целом, летом клёв леща слабый, но растительные насадки способны пробудить аппетит даже у пассивной рыбы. Весной и осенью будут лучше работать животные наживки, но бывает такое, что лещ отказывается клевать на червя, но с удовольствием берёт на кукурузу. Так что растительные насадки должны быть с вами на каждой рыбалке вместе с животными наживками.

Разнообразие растительных приманок для ловли леща впечатляет. Среди самых эффективных и популярных можно выделить следующие:

Читать еще:  Рыбалка в карелии летом

Манка или тесто. Манка, или манная болтушка, отлично подходит для ловли леща на поплавочную удочку. В дневное время ловле леща на манку или тесто может мешать другая белая рыба, особенно мелочь, но при ловле в тёмное время суток в основном клюёт лещ. Также может попадаться карп, карась и другая рыба, но в тёмное время суток это обычно крупные экземпляры. Для ловли на фидер или донку такая насадка малопригодна, поскольку плохо держится на крючке.

Кукуруза. Для ловли леща используется консервированная кукуруза, которая продаётся в любом продуктовом магазине. Это одна из наиболее популярных насадок на леща, которая отсекает поклёвку многих мелких рыб, но, тем не менее, густера, плотва и карась тоже будут на неё клевать. Универсальна, так как может применяться и для поплавочной удочки и для фидера.

Горох. Горох можно также купить консервированный, но лучше всё же сварить его самому. На приготовленный самостоятельно горох обычно лещ берёт более активно и уверенно. Отсекает поклёвки практически всей мелкой рыбы, за что очень нравится рыболовам, как приманка. Для ловли леща на горох лучше использовать волосяную оснастку — она позволит делать больше результативных подсечек, а зачастую лещ будет самоподсекаться, за счёт того, что крючок будет голым и легко входить в ткани клюнувшей рыбы. Также используется как при поплавочной ловле леща, так и при фидерной.

Перловка. Универсальная насадка, которая будет ловить леща, густеру, плотву, карася и другую мирную рыбу. В ночное время будет привлекать всех карповых рыб. Мелочь на перловку клюёт неохотно, поэтому слишком досаждать она не будет. Если хотите ловить леща вместе с любой другой попутной рыбой, перловка — хороший вариант.

Бутерброды: активируй клёв леща

Если лещ упорно отказывается клевать на всевозможные приманки, предлагаемые рыболовом, то ситуацию может спасти использование бутербродов из наживок. Бутербродом называется насаживание на один крючок сразу нескольких разных наживок, причём это может быть как комбинация только растительных или только животных наживок, так и комбинация растительной и животной насадки.

Вариантов бутербродов для ловли леща очень много. Можно комбинировать абсолютно любые наживки между собой и смотреть на реакцию леща. Очень часто бывает такое, что лещ не клюёт ни на червя, ни на кукурузу по отдельности, но стоит составить комбинацию этих насадок на крючке, как лещ начинает активно клевать. Вот самые популярные бутерброды для ловли леща:

  • кукуруза с опарышем (кукуруза надевается первой, а парой опарышей закрывается жало крючка);
  • опарыш с мотылём;
  • червь с опарышем;
  • червь с кукурузой;
  • кукуруза-горох;
  • перловка-опарыш и т.д.

Использование комбинаций из наживок очень часто выручает на рыбалке, так что обязательно возьмите себе на заметку эту уловку. Также, можно комбинировать сразу 3 разных наживки, например — кукуруза-червь-опарыш. Такая комбинация тоже очень часто приносит хороший результат. Стоит также отметить, что использование бутербродов в большинстве случаев отсекает множество ненужных поклёвок мелочи и нецелевой рыбы.

Ароматы улучшат клёв леща

Ещё один способ активировать аппетит у леща и помочь ему найти вашу приманку — использование ароматизаторов и аттрактантов. Но здесь придётся подбирать нужный аромат для конкретного водоёма, потому что в каждой реке или озере у леща свои вкусы и предпочтения. Ароматизаторы можно покупать в рыболовных магазинах, а можно использовать продукты, которые у многих есть на кухне.

Ароматизаторы (дипы) — это очень полезная для рыбалки вещь. Ведь, в первую очередь, рыбе нужно найти вашу приманку, а найти её проще лещу за счёт обоняния, которое у леща просто отменное. Следующее, что нужно уметь — правильно подобрать аромат. Если говорить о дипах, то здесь следует разбить ловлю леща по сезонам.

Весна. Весной леща будут привлекать различные ароматы животного происхождения, такие как: креветка, червь, краб, мотыль, а также по весне хорошо работает дипование приманки чесночным дипом.

Лето. В это время года леща следует привлекать сладкими ароматами, лучше всего работают дипы с ароматом: шоколада, тутти-фрутти, ванили, клубники. Ещё часто летом на леща хорошо отрабатывает аромат «Сыр».

Осень. Осенью лучше всего показал себя дип с ароматом сливы. Часто также помогает шоколадный дип.

Зима. Для зимы наибольшей популярностью пользуется аромат «Сколекс».

Поскольку дипы довольно дорогие, то можно привлечь рыбу используя привычные нам продукты. Для домашнего «дипования» подойдёт:

  • чеснок;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • ваниль;
  • мёд;
  • корица;
  • кориандр;
  • гвоздика и др.

Вот такие полезные советы предложил вам сайт rybkolov.ru. Надеюсь статья вам понравилась и оказалась полезной. Ждём вас на нашем сайте снова. Ни хвоста, ни чешуи.

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector