Ragefish.ru

Наживка для красноперки

Ловля красноперки

Красноперка хорошо клюет весной и летом, а к осени она теряет интерес к наживкам, так как уходит на глубину, и поймать ее обычными снастями не представляется возможным. Поэтому, рассчитывать на клев красноперки в осенний период нет смысла.

Способы ловли красноперки

  • Поплавочной удочкой. Это самый распространенный способ лова и предполагает применение маховой или матчевой удочки.
  • На бомбарду или, как ее еще называют сбирулино. В качестве наживки можно использовать искусственные приманки, такие, как мелкие твистеры, блесенки, а также животные приманки в виде червя или опарыша.
  • На фидерную снасть, но на глубинах, не более 1,5 метра, так как красноперка, это поверхностная рыба.
  • Применяя спиннинг и очень мелкие приманки, типа мушки, блесенки, воблеры и т.д. Этот способ не всегда дает результаты, так как красноперка только при определенных условиях атакует искусственные приманки.

Далее есть смысл рассказать о способах ловли красноперки более подробно, а также рассмотреть возможность применения прикормки для привлечения поверхностной рыбы.

Ловля поплавочной удочкой

Этот способ является самым уловистым, а поэтому пользуется большой популярностью у рыбаков. Это очень легкая снасть, а от заброса до поклевки длится несколько секунд, а дальше дело техники – подсекай и вытаскивай рыбу. Обычно красноперка находится не далеко от берега, на глубинах до 1 метра. Если правильно оснастить удочку, то поймать эту рыбу не составит никакого труда.

Красноперку можно привлечь к месту лова следующими прикормками

Корочкой обычного белого или черного хлеба, которая может собрать стайку красноперки. Корочка, как правило, находится на поверхности воды, поэтому всегда можно видеть, когда следует забрасывать удочку. Но корочка может и уплыть далеко от берега, поэтому есть смысл сделать некое приспособление, вроде кормушки. Можно использовать обычную леску, к которой привязывается корочка хлеба, а к другому концу грузило. Длина отрезка лески или веревки должна быть больше глубины, чтобы корочка всегда находилась на поверхности воды.

По окончании рыбалки, приспособление нужно вытащить из воды, чтобы его можно было использовать в дальнейшем.

Возможно применение покупных готовых смесей для красноперки, но они все тонут в воде. Поэтому, нужно лепить не большие комочки и забрасывать в воду. В это же место следует забрасывать и удочку.

Красноперка не откажется от такой прикормки и обязательно подойдет к месту лова.

Использовать прикормку домашнего приготовления, которая должна содержать пылящие составляющие в виде:

Основой прикормки могут служить панировочные сухари, перловка, пшенка и другие ингредиенты растительного происхождения.

Наживка

Лучшей наживкой для красноперки считается опарыш, но возможно и применение:

  • Червя;
  • Мотыля;
  • Теста;
  • Сладкой кукурузы.

Красноперка не откажется ни от какой наживки, какую бы ей не предложили, даже, если это кузнечик.

Поскольку красноперка держится ближе к поверхности воды, то и ловить ее нужно там же. Если применяется тонущая прикормка, то глубину нужно выставлять соответствующую.

Применение поплавка сбирулино (бомбарды)

Это специально тяжелый поплавок, позволяющий забросить снасть на значительное расстояние от берега, при этом снасть удерживается на поверхности воды. К основной леске крепится один или несколько крючков, на которые насаживаются как искусственные, так и природные наживки, в виде опарыша или червя. Такая снасть позволяет ловить рыбу на значительном расстоянии от берега. Вес поплавка может достигать нескольких десятков граммов, что дает возможность забросить ее достаточно далеко.

Ловля красноперки фидером

Как правило, красноперку можно поймать на глубинах, не более 1,5 метра, так как весной и летом на глубину она уходит довольно редко и лишь при похолодании или сильном ветре.

Техника лова фидером на мелководье следующая:

  • Сделать несколько забросов (до 10-ти) для начального закорма точки лова. После стартовых забросов следует выдержать паузу минут 15, чтобы красноперка подошла к корму.
  • После стартового закорма, необходимо поменять кормушку на такую, которая смогла бы создавать минимум шума во время забросов. Скорее всего, это будет более мелкая кормушка.
  • Техника и тактика лова фидером на глубине и на мелководье практически одинаковы и нет смысла более детально их описывать.

Применение спиннинга для ловли красноперки

Поймать ее на спиннинг не так просто. Скорее всего, это будет случайностью, если на спиннинг попадется красноперка.

Для такой ловли возможно применение:

  • Не больших мушек вместе с отводным поводком.
  • Маленьких твистеров из съедобной резины.
  • Вертушки и колебалки нулевой величины.
  • Маленькие воблеры.
Читать еще:  Какая рыба сейчас ловится

Ловля красноперки – это увлекательное занятие, которое хочется повторить снова и снова. Хотя рыбка и не большая, но удовольствие огромное и масса впечатлений от пребывания возле водоема. Самое главное, что не требуется особых снастей. Просто нужно оснастить удочку и взять с собой корочку хлеба. Таким образом, можно сказать, что полдела сделано, остается лишь прибыть к водоему и найти перспективное место, а дальше – дело техники.

Что касается такой оснастки, как сбирулино, то здесь придется попотеть, хотя возможностей у бомбарды гораздо больше, так как есть возможность облавливать большую акваторию. Для такой оснастки лучше подойдет спиннинговое удилище с возможностью дальнего заброса. Не стоит экономить на леске и на катушке. Всегда следует помнить, что в любой момент может клюнуть крупная рыба и тогда можно будет серьезно пожалеть.

Какую оснастку применять, чем ловить и какую рыбу – зависит от рыбака-любителя. Ведь не зря существуют «карасятники», которые предпочитают ловить только карася. Существуют «доночники», которые делают упор только на донную снасть и ничего больше не признают. Среди такого разнообразия можно встретить спиннингистов, которые охотятся только на хищную рыбу. Вероятнее всего, что есть рыбаки, которые каждый раз отправляются на рыбалку ради поимки красноперки.

Рыбалка на красноперку — Видео

Прикормка для красноперки

Красивые красноперки ладошечного размера часто попадаются на удочки тех рыбаков, которые умеют ее приваживать вкусными прикормками. Ловится эта рыба и на донки и фидер, но все же поплавчанка – самое оптимальное орудие для ужения этой рыбы. В этой статье рассмотрим какие смеси лучше использовать для все видов ловли.

Какая должна быть прикормка для ужения красноперки?

Красноперка ведет размеренный и оседлый образ жизни. Она предпочитает тихие места, вблизи подводной растительности, камыша и кувшинок. Она живет примерно там, где озерный карась. Ловить ее приятно с лодки, когда можно подплыть к укромному месту и забрасывать маховую удочку в перспективную точку.

Если найти место концентрации красноперки, то прикормку можно делать с умеренным количеством мелкофракционных компонентов: сухарей, отрубей, кокосовой стружки, бисквита и т.п. Функция пылящих компонентов заключается в привлечении на точку рыб. Они создает мутное облако, на которое собираются рыбы. Такая тактика хороша при ужении плотвы, подлещика и синца. Поскольку красноперка не отлучается далеко от своих мест, то не нужно создавать гейзеры из большого количества пылящих компонентов. Их не должно быть более 40 %. Все остальные компоненты – крупнофракционные. Это пареная пшеница, перловка, пшено и горох.

Если вы живете рядом с водоемом, то можете в течении нескольких дней прикормить место. Сделав простую приваду и перемешав ее с панировочными сухарями, скатайте шарики и бросьте их на точку будущей ловли. Повторяя такую процедуру в течении нескольких дней, вы привлечете крупных красноперок. В день рыбалки предложите ей более вкусную и аппетитную смесь, а на крючок насадите навозного червя с опарышом или крупное зернышко кукурузы, и получите много уверенных поклевок.

Если ловим на фидер или на донку, то забрасываем снасти в точки, где нет большого течения. Там кормовая база достаточно богатая. Красноперка питается в основном личинками и ракообразными и другими мелкими организмами. В начале лета основной пищей красноперки являются молодые побеги растений и нитчатые водоросли. Таким образом, рацион красноперки в равных пропорциях состоит из мясной и растительной пищи. Это дает рыболову дополнительные шансы для поимки.

К примеру, в некоторых не особо посещаемых водоемах местные рыболовы делают прикормку из 2 компонентов. Первый – это грунт, который берется недалеко от водоема, а второй – это рубленые черви, которые перемешиваются с землей. Далее лепятся шары прикормки, которые забрасываются на точку ловли. Такая прикормка используется в основном при поплавочной ловле как с лодки, так и с берега.

Таким образом, прикормка для ловли красноперки должна состоять из зерновых продуктов, пылящих компонентов и в некоторых случаях из животных компонентов.

Основные продукты в прикормках для красноперки

Базовыми компонентами в смесях для красноперки являются макуха, геркулес, перловка, кукуруза, пшено, пшеница, панировочные сухари и магазинные смеси. Также в прикормки добавляют такие сладости как халва, мед, йогурты фруктовые, кисели, ванильное печенье и т.п.

Читать еще:  Приготовление ухи из щуки

В летнее время отлично работает такой рецепт. Берется 0,5 кг вареной пшеницы, добавляется 300 грамм макухи, мед и немного панировочных сухарей либо плотвиной прикормки. Получается очень аппетитная и ароматная смесь, которая собирает много рыб на точке ловли.

Остановимся на некоторых основных продуктах, которые входят в составы смесей. Возьмем, к примеру геркулес – очень питательный и привлекательный ингредиент. Его нужно правильно приготовить. Чтобы зерна получились мягкими, их помещают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этого времени они увеличиваются в размерах и становятся годными как насадка на крючок и в качестве прикормки.

Еще один важный компонент в прикормочных смесях – перловка. Если используют ее для прикармливания и приваживания, то готовят чуть дольше, чем для насадки. Перловку смешивают с сыпучими компонентами: сухарями, макухой, отрубями и магазинными сыпучками и получается очень вкусная и привлекательная смесь. Перловка должна забрать практически всю воду и пустить слизь. Ни в коем случае не промываем перловку. Эта слизь приклеит к зернам сухари и макуху и сделает их очень привлекательными для рыб.

Кукуруза является ценным продуктом в прикормочной смеси. Зерна подбираются средней крупности и помельче, чтобы красноперка смогла их проглотить. Как правило, для ловли на одну удочку и на один фидер в прикормку достаточно насыпать пол банки зерен. Важно, чтобы они были не пустыми, мягкими и сочными.

Нельзя, конечно же, пропустить и горох. Этот компонент играет очень большую роль в смеси. Его варят и пропускают через мясорубку и размешивают с сухарями или магазинными прикормками. При ловле на фидер горох добавляют прямо в смесь и перемешивают, а при донной ловле забивают в методные кормушки или пружинки.

Также при фидерной ловле добавляют пастончино. Эти разноцветные сухарики создают привлекательное пятно, на которое должна собраться рыба.

При ловле в прохладные дни в прикормку добавляют опарыша, мотыля и рубленого червя. Эти компоненты очень любит красноперка и она надолго останется не точке, если на ней будут присутствовать достаточное количество мясной пищи.

Ароматизаторы

Добавить ароматы в прикормки будет совсем не лишним при ужении красноперки на различные типы снастей. Летом, как обычно, лучше всего работают фруктовые и ванильные ликвиды и аромы. Их разбавляют в воде из водоема и полученную жидкость доливают в прикормки. В холодное время хорошо работает анис и мотыльные запахи.

Что касается сыпучих ароматизаторов, то хорошо зарекомендовали себя корица, кориандр и молотая конопля. В рыболовных магазинах продаются добавки для активации клева. Среди них есть сыпучки, которые рыбаки добавляют в прикормки для красноперки. Неплохо показал себя и чеснок. Этот, можно сказать, универсальный продукт используется не только в карасиных составах, но и при ловле других карповых рыб. В частности, при ловле красноперки.

Хорошим ароматизатором является конопляное масло. Это может быть спрей или дип. Масло добавляется в прикормку или на фидерную кормушку.

Магазинные прикормки

Для ловли красноперки подходят в основном плотвиные, лещовые и универсальные прикормки, на которых написано «озеро». Эти смеси предназначены для ловли на стоячих водоемах или на реках с небольшим течением.

Прикормки можно использовать автономно, а можно и мешать с вареными крупами, макухой, сухарями и другими ингредиентами. Обычно такие смеси состоят из мелкофракционных компонентов, которые хорошо вымываются в стоячей воде. Поскольку красноперка предпочитает спокойные участки водоемов, то такие составы идеально подходят под эти условия.

Выводы

Прикормочные смеси для ужения красноперки состоят из мелких и крупных компонентов. Летом они ароматизируются сладкими и фруктовыми аттрактантами, а в холодное время анисом, корицей и кориандром. В состав прикормок часто включают зерновые.

Другая информация о прикормках:

Всё о рыбе краснопёрка:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Читать еще:  Как сделать закидушку для рыбалки

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля красноперки весной

Красноперка – один из наиболее привлекательных объектов в рыбалке. Помимо отменных вкусовых качеств и красочной внешности она отличается нетипичным поведением, что превращает ее ловлю в азартную игру. Чаще в ней выигрывают искушенные рыболовы, умеющие подобрать ключик к этой рыбе.

Успешная ловля красноперки в зимний период – удел немногих, поскольку такое занятие требует определенных знаний, в первую очередь водоема, зато весной она становится доступной для всех. С началом таяния льда стаи этой рыбы оккупируют обогащенные кислородом прибрежные участки, радуя увлеченных людей жадными поклевками. Причем клюет красноперка на самых разных глубинах, даже там, где просматривается дно. Главное, чтобы было хоть какое-то укрытие. Если из воды торчит пучок сухого тростника, можно даже не сомневаться, что красноперая красавица находится рядом.

Особенности весенней ловли

Обычно стабильная ловля красноперки весной начинается вместе с окончанием паводка, когда река возвращается в свои берега. Готовясь к нересту, красноперка активно кормиться, нередко выходит на открытые места в поисках пропитания. Она неплохо берет на опарыша, небольшого червя и прочую мелкую живность. Хороший клев красноперки весной в преднерестовый период заставляет многих рыболовов забыть о других видах и полностью переключиться на ее ловлю. В это время мало кто возвращается домой с пустым садком.

Когда температура воды поднимается до 15-16 градусов, красноперка начинает нереститься и берет паузу примерно на две-три недели. Первыми икру мечут крупные особи, потом к ним присоединяется мелочь. В эти дни рыбалка перестает приносить большие уловы, поэтому рыбаки временно переключаются на хищника.

После нереста клев возобновляется с удвоенной силой и к концу весны достигает пика. Правда, объект ловли к этому моменту становится слишком пугливым, чтобы подобраться к нему, рыболовам приходится вести себя максимально тихо и применять более деликатные снасти.

Поплавочная удочка

Ловля красноперки весной на поплавочную удочку маховой конструкции весьма удачна, но лучше отдать предпочтение болонской. Она универсальна, позволяет забрасывать приманку на разные дистанции, в том числе и дальние. Болонская снасть часто выручает при ужении с берега, когда стая стоит на приличном расстоянии от него и боится подходить ближе. В комплект входит:

  • не слишком длинное, легкое удилище с пропускными кольцами;
  • компактная и удобная катушка;
  • основная леска (0,14-0,18 мм);
  • 15-сантиметровый поводок (тоньше основной лески, например 0,12 мм);
  • маленький, но заметный поплавок от 1 до 2 г;
  • грузило в форме оливки;
  • крючок такого размера, чтобы приманка полностью его скрывала.

Подпасок в этом случае не требуется. Когда поводок свободно планирует, красноперка берет охотнее.

Насадки используются разные, в зависимости от условий. В самом начале сезона, пока вода еще холодная, лучшие результаты показывает мотыль, а когда она достаточно прогреется, в ход идут червь, опарыш и тесто. Отличной приманкой станет сочетание последних двух. Если кусочек теста подпереть опарышем, получится аппетитный бутерброд, к тому же его растительная составляющая будет надежнее держаться на крючке.

Спиннинг

Красноперка не относится к хищникам, но в отличие от других «вегетарианцев» она отлично ловится на спиннинг. В идеале это ультралайтовый инструмент, в крайнем случае, лайтовый с тестом не больше 10 г, укомплектованный легкой безынерционкой. Как правило, в ловле красноперки весной на спиннинг используется монолеска сечением до 0,16 мм, плетенка не подходит, так как она слишком заметна в воде.

Секрет успеха на такой рыбалке заключается в грамотном подборе приманок, а также их правильной подаче. Беспроигрышным вариантом будут миниатюрные вертушки, на которые реагирует даже мелкая рыбка. Кроме того ловить можно на микровоблеры, попла-попперы, мушки, силиконовых червей, нарезку из съедобного силикона. Проводка подбирается в зависимости от активности рыбы. Когда красноперка находится в движении и кормится, работают все классические техники: равномерная проводка, рывковая, ступенька. При этом ведение приманки в верхних горизонтах поможет отсечь нежелательную добычу – щурят и окуньков. Если объект ловли пассивничает, спровоцировать его на поклевку можно медленным волочением приманки по дну с остановками и подергиваниями на одном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector